Заговор послов и нефть для Германии

В 1934 Голливуд выпустил просоветский просветительский фильм «Британский агент». После установления дипотношений сталинской администрации с США под обещания расправиться с английским Коминтерном и позитивную риторику из Москвы требовалась ответная реакция. В образцовой заказной ленте американцы далеко рыскнули от своего классического канона, в котором Февральская революция оценивалась с оптимизмом, а большевистская строго наоборот.

Не следует думать, что это был какой-то проходной проект «на шару». Мемуары Локкарта, вышедшие в 1932, стали бестселлером, а при разработке темы Британия объявила, что наложит вето на прокат в Империи, если в сценарий не внесут существенных изменений. То есть, тема была пиар-чувствительной, и вряд ли случайно само появление мемуаров агента в канун долго готовившегося советского демарша.

Симпатичный пиджак Ленин противостоит лгунишке в диктаторском френче Керенскому, войска Временного правительства расстреливают мирную демонстрацию и винтажную люстру из пулемёта, а неземной красоты Мура Будберг защищает права и свободы трудящихся от взбесившихся казаков республики.

И нельзя сказать, чтобы американцы всё показали шиворот-навыворот. Те события, как их ни поворачивают, в истории всегда фиксируются почему-то вверх ногами.

Сразу надо оговориться: большинство важнейших документов по делу засекречены и по сей день.

Почему, ведь прошло более ста лет? Очевидно, потому что события до сих пор оказывают влияние на настоящее.

То есть, минула ПМВ, началась и закончилась Вторая Мировая, почила в бозе Советская власть, разоблачили Ленина... а по-прежнему, тайна сия велика есть.

Ну, поработаю с тем, что есть. С большими массивами данных, которые нельзя скрыть вознёй шпионов.

Если непредвзято посмотреть, какой конфликт не был разрешён за всё это время, мы найдём лишь один: англо-американский. Для нас же интересно прежде всего другое: настоящее место России в этом конфликте. Надо понимать также, что производной от этого является генезис российской власти, как советской, так и пост-.

Потому в «деле послов» всё так плохо.

Утверждалось, что в августе 1918 года глава британской спецмиссии Брюс Локкарт пытался подкупить латышских стрелков с целью свержения большевистской верхушки (ВЦИК) во главе с Лениным. Он подписал под дело дипломатов Франции и США под предлогом возвращения России в антигерманское лоно Антанты, поскольку в то время якобы преобладало мнение, что война продлится ещё не менее года. «Союзники», конечно, обрадовались. А зря.

В описании этого заговора интересны две вещи, нехарактерные для истории вообще.

1. Советская (российская) интерпретация почти на 100% совпадает с западной.

2. Описание заговора говорит о свержении/уничтожении большевистской верхушки, но молчит о том, кого хотели возвести во власть. А так не бывает.

Напомню историческую фабулу.

Шла мировая война, из которой Россия де-юре вышла 3 марта, а де-факто существенно раньше. Вместо России в Европе вовсю махались американцы, и такое своё положение они находили крайне опасным, так как от разгрома их могла спасти только солидарность Франции, уже изрядно потрёпанной и находившейся под угрозой переворота. Никаких иллюзий относительно «союза» с Великобританией американцы не имели и ни в какой союз не вступали.

США, никогда полностью не присоединявшиеся к Антанте, действовали обособленно и держали двери с центральными державами открытыми, не исключая возможности собственного сепаратного мира. Понимая, конечно, что сепаратный мир означает более или менее позорное военное поражение и исключение из числа игроков концерта держав, на сцену к которым их только что допустили.

Три комбинатора (Мура, Петерс, Локкарт)
Необходимо с порога отмести всякую мысль о том, что Британия желала возвращения России в сердечные объятия Антанты из-за того, что на неё саму ложилась бо;льшая военная нагрузка, и они опасались затягивания войны. Точно так же следует оставить попутный миф о том, что Англия – морская акула, нуждающаяся в союзном сухопутном слоне. В конце ПМВ Британия обладала колоссальной имперской армией по всему миру, и нарастить усилия во Франции ей не составляло труда в течение нескольких недель. Поскольку такое наращивание вело бы к ослаблению мёртвой хватки на нефтяном Ближнем Востоке, делать они этого, конечно, не хотели.

Россию обрушили в феврале 1917 и вычеркнули из числа бенефициаров не с той целью, чтобы потом вдруг всё переиграть. Умерла, так умерла. От России требовалось стать кормовой базой центральных держав с целью затягивания войны и разгрома США. Напомню, что американская армия не могла даже с честью ретироваться: возили её, в основном, британские суда.

В общем, имея превосходные (и превосходящие) армии, союзники могли собственными силами справиться с большевиками в два счёта – никакая война не мешала отправить пятьдесят тысяч человек: окупилось бы сторицей, – но это если речь, действительно шла о войне против общего врага. Ничего подобного не наблюдалось, никакой серьёзной военной и материальной поддержки антибольшевистским восстаниям не было. При том, что их лидеры (в основном, февралисты) открыто декларировали верность союзническому долгу в случае успеха. То ли дело, когда надо было террористов вооружать: оружие и взрывчатку кораблями возили.

Однако февралистов перед тем и снесли, чтобы не путались под ногами. Снесли, кстати, не случайно, а за большую любовь (с интересом) к США, сюда входили не только коммерческие интересы октябристов-прогрессистов, но и нежелание заключать сепаратный мир – основу американского разгрома. Англичан понять можно: к власти негодяев привели они, а свиньи тут же поворотили рыла в сторону Америки. Ну как с такими дело иметь!

Как пишут, заговор готовился и разоблачался в течение лета 1918. На финальном этапе где-то в 20-х числах августа Сидней Рейли по поручению Брюса Локкарта передал миллион провокатору из ЧК, командиру латышских стрелков, то есть, преторианцев. Поскольку ЧК фактически возглавлял латышский стрелок Петерс, бывший тоже британским агентом, то картина вырисовывается причудливая, на зависть гоп-салону Гертруды Стайн.

Налёт ЧК закончился одним неприятным эпизодом: был убит английский морской атташе и шпион Фрэнсис Кроми. Как честный командир подводной лодки, действовавшей в Балтийском море, он пережил немало рискованных дел, за что получил коллекцию российских орденов, но работа кабинетного шпиона его сгубила. Однако поскольку Кроми устранили в суматохе, вероятнее всего, сами англичане, можно сказать, что при раскрытии столь масштабного заговора ни один зверёк не пострадал. Что странно.

Разыграв нападение ЧК на своё посольство, англичане не рискнули повторить того же с французами и американцами, чтобы не вызывать с «союзной» стороны расследований, которые могли прийти к совершенно другим выводам.

Интересно, но с тех пор все отношения советской и британской разведок имеют характер подставной фактуры и аккуратно разыграны для демонстрации на цирковой политической арене всё тем же американцам и французам (единственным, у которых есть свои спецслужбы).

Помимо двух странностей заговора, упомянутых вначале, есть ещё пара нелепостей, от одного созерцания которых расходятся швы фиктивного дела:

 - то, как долго и последовательно ЧК разрабатывала дело в условиях чехарды 1918 года, когда ситуация переворачивалась раз в неделю. И

 - то, что чекисты как бы искали один заговор, а им навстречу по тем же рельсам англичане удачно запустили свой: «шёл в комнату, попал... обратно».

Скажут, окей, допустим, заговор был фальшивым, никто никого свергать не собирался, и дело шито белыми нитками. Но – имитация заговора есть просто разновидность заговора и сама по себе ничего не объясняет.

И то правда. Скандал-то был грандиозный.

История знает подобные заговоры-имитации. Например, в 1813 англичане разыграли заговор в наполеоновской Австрии. Как и в 1918 в Москве тогда английский шпион Кинг был пойман прямо с пачкой денег «на кармане». Целью заговора было показать императору Францу (тестю Наполеона) необходимость снова вплестись в змеиную коалицию союзников. Однако в 1813 на место Франца англичане-таки «назначили» эрцгерцога Иоганна (который, конечно, ни сном ни духом). Заговором или просто демонстрацией силы, но в 1813 союзники своего добились. В Москве спустя столетие не удосужились даже придумать зиц-председателя. Типа, свергнем этих, а дальше всё будет хорошо силою вещей.

Поэтому надо посмотреть, чего добивались и чего добились в 1918, что-то ведь, прах побери, произошло, раз англичане решили разыграть весь этот водевиль с многочисленными переодеваниями и разоблачениями.

Какой сигнал люди посылали Ленину и Ко помимо сообщения «Весь английский мир против вас»?

Да требование дать нефть. Германской армии.

В начале лета 1918 ещё казалось, что удастся затянуть войну до конца будущего года. Это было нелегко, но при удачной модерации во Франции и организации снабжения Германии возможно.

После Брестского мира в Германию поехал украинский хлеб. И даже сало. Но зверски не хватало топлива. А в России его было полно.

Для отвлечения внимания англичане высадили десант в Архангельске и продолжили там ругаться с американцами. Но главный-то поход шёл с юга, в район Баку. Англичане активно педалировали тему Архангельска и Сибири (и по сей день давят ту же педаль), но предпочитали помалкивать о главнейшем, южном фланге.

Надо делить на 10, но Локкарт пишет, что ещё даже до эсеровского мятежа не верил в восстановление восточного фронта против Германии. Да и о каком фронте могла идти речь в июле 1918? У немцев не было никаких ресурсов для масштабной войны. На Украине еле окопались инвалидные команды, способные только организовать поедание (хорошо) и вывоз (плохо) жратвы.

Только очень наивный советский историк может считать совпадениями целую кучу событий: V Съезд Советов (4 – 10 июля), убийство Мирбаха (6 июля), захват и удержание Савинковым Ярославля (с 6 по 21 июля) и левоэсеровский мятеж (6 – 7 июля), о котором левые эсеры узнали от товарищей следователей и который был организован английским ВЧК. Все эти события были составными частями и этапами пресловутого «заговора».

О левоэсеровском мятеже, тоже мнимом, надо сказать, что он был не просто фиктивным, а фиктивным демонстративно. Фронтмен ЧК Дзержинский, например, оказался просто аккуратно арестован. Левые эсеры, – а это супербоевики и гипертеррористы, – взяв пару советских учреждений в столице, вдруг остановились и сели ждать. Люди, которые прекрасно знали, как делать перевороты. А главное, знавшие абсолютно точно, как их делать ни в коем случае нельзя. Разумеется, большевики их передушили. Впрочем, поскольку действовали все одновременно (впоследствии историки развели активность на несколько часов), то ясно, что обеими сторонами управлял один центр. Как и заговор послов, этот мятеж курировал и модерировал Петерс, то есть, Рейли, то есть, Локкарт. (По утверждению Троцкого, Савинкова в Ярославле тоже поддерживал Локкарт.) И почерк тот же. Одна сторона караулит другую там, где та караулит её. Очень удобно! Попробуйте как-нибудь.

В общем, левых эсеров «развели». Пообещали, что если они с большевиками будут по-хорошему, то и их примут как родных. А их – к ногтю. Кретинов, борцов против Германии. Впрочем, кое-кого приняли. Например, некоего Блюмкина, якобы эсера, взявшего на себя убийство посла Мирбаха.

Немцы-то сразу смекнули, кто убил. И почему. Поэтому тихо проглотили. Для них же, в сущности, люди старались. Ну, как бы.

Протянуть нить от Блюмкина через Рейли до Локкарта раз плюнуть, и сделано это уже было не раз. Так что участие англичан в убийстве Мирбаха не новость, только интерпретации этого не верные. Англичане не могли, конечно, рассчитывать на прямую немецкую интервенцию и на отпор большевиков, который принудительно восстановил бы Восточный фронт: ни у немцев, ни у большевиков никаких сил в июле уже/ещё не было (зря что ли немцы сверхвыгодный мир заключали?) Последнее немецкое наступление на Западном фронте уже выдыхалось. Никакого русского фронта Британии не требовалось, они с трудом удерживали войну под контролем и немцев в окопах.

Более того, даже война насквозь гнилых советских «армий» с германцами, к которой и призывали дураки эсеры, была англичанам серпом по: Германия могла рухнуть даже от слабого нажима с Востока, ведь это произошло как раз в то время, когда союзники уже перехватили инициативу на Западном фронте навсегда.

Требовалось срочное облегчение положения немецких войск на Западе с их последующей накачкой, а в этом могла помочь только Россия. Точнее, её материальные ресурсы. С продовольствием было худо-бедно решено (худо и бедно), и оно уже шло в Германию. Требовалась нефть. И много. Или хотя бы немного. Но срочно. А большевики всё мямлились, и Баку не сдавали. Англичане пришли в бешенство.

Нет, ну им раз сказали – они не понимают, два сказали – они не понимают! Ну, тогда получи «заговор послов».

И – дошло.

Понятно также, что непосредственно донести до большевиков английские хотелки должны были как раз сами немцы. А те, конечно, осознавали, что попали в западню и отчаянно пытались выкрутиться. После убийства Мирбаха новых требований большевикам почти не последовало. Тогда почтальон позвонил вторично. 30 июля в Киеве убили главнокомандующего германским ограниченным контингентом фельдмаршала Эйхгорна. Натурально, убийство снова повесили на эсеров. Но вот немцев на допросе Донского прежде всего интересовали его связи с Локкартом. Чисто интуитивно они понимали, что старообрядец, толстовец, матрос просто не может не быть английским агентом. Деваться стало некуда, и немцы поплелись в Кремль стучать кулаками по столу. Новый германский посол вообще отбыл в Берлин.

Ну и у большевиков как всегда: ору много, а потом тихо сливались. Можно вспомнить и историю кукиша Керзону, и список контрибуций любому кто заскочит: Эстонии, Литве, Латвии, Польше... Ну и с нефтью тоже, конечно.

Спросят, а чего так поздно англичане спохватились? Немцы в августе уже на ладан дышали. Вообще-то раньше и начали. Прямо с долгожданного сепаратного мира, открывшего чакры.

Вставлю флешбэк.

Вокруг Баку в начале XX в. шла суровая возня, которую от Франции модерировали меньшевики, а от Англии большевики, об этом я писал в другой статье, и повторяться тут не буду.

В конце 1917 в Антанте логично решили поручить контроль за русским южным флангом Великобритании: у той по Ближнему Востоку таскался примерно миллион солдат. Таскался не просто так, а отжимая для послевоенья лучшие нефтяные угодья. Баку должен был стать бриллиантом в золотой короне. Франции отдали черноморское побережье (впрочем, до него нужно было ещё добраться). Вроде бы, справедливо: мимо французов нефть из России не вывезешь, но их удалили из игры быстро: Брестский мир закреплял Закавказье за Германией, которая получила под контроль не только порты, но и широтную железную дорогу. В Тифлис и Поти вошли германские воины-интернационалисты.

Не оставался без внимания и альтернативный маршрут, чисто германский, что делало его заведомо нежелательным для англичан: в начале мая немцы заняли Ростов-на-Дону, восточнее же находилась союзное Германии Войско Донское. Собственно, наступление генерала Краснова на Царицын по сути и замыкало разрыв в территориях. (Собственно, Сталин находился в Царицыне именно для того, чтобы не дать образоваться чисто немецкому транспортному пути, и уехал оттуда, как только стало ясно, что немцы полностью выдохлись, и ПМВ ползёт к промежуточному финишу.)

Вскоре после заключения Брестского мира в Баку к власти привели клику «26 бакинских комиссаров». Шаумяна обязали обеспечить бесперебойные поставки нефти. Основные отгрузки до революции шли по логистическому коридору в Батум или вверх по Волге. Но после переворота довольно скоро оба пути оказались под угрозой. Однако полбеды, что большевики с трудом могли провозить нефть в Россию. Беда была в том, что они не могли чётко отгружать нефть воюющей Германии – до Украины не имелось надёжного пути.

Сначала уговор о поставках нефти существовал на словах. Потом он обрёл силу в распоряжениях Ленина (советские стыдливо опубликовали ключевой документ на эту тему аж в 1959 году), а потом и на межгосударственной официальной бумаге (которую ещё пять лет назад люди скачивали с немецких сайтов). Хотя, казалось бы, чего такого, после «похабного-то мира»? Не потому ли, что дело было ещё похабнее? Но большевистской России и послевоенной Германии ниже падать вроде некуда. Тогда кому?

Почти сразу после подписания того самого сепаратного мира в Баку организовали резню, приведшую к исчезновению практически всех независимых нефтедобытчиков, которые, как на грех, в подавляющем большинстве были татарами (так называли азербайджанцев). А также французских интересантов и их меньшевиков. Резня началась с провокационного убийства сына нефтемагната Тагиева, из местных. Ну, то есть, англичане намекнули весьма прозрачно. Не все их поняли, – тогда «кто не спрятался, мы не виноваты» – англичане запустили в Баку вооружённых ими до зубов дашнаков. Дальнейшее известно.

Немцы, натурально, предпочли бы занять линию Батум – Баку сами, и такой план прорабатывался, и силы имелись. Но дальше начались проблемы. В виде... союзных вроде бы турок, которых англичане предпочли прямому немецкому контролю и с которыми никогда не теряли контакта (в Турции английская партия всегда была сильна). Те вдруг отказались соблюдать демаркационные линии и сломя голову попёрли в наступление, – в начале апреля уже стояли под Батумом и готовились атаковать Баку. 25 мая они взяли Гянджу (для того, чтобы через три дня она стала столицей АДР), а 28-го признали независимость этого самого придуманного англичанами Азербайджана, подписали с ним договор о помощи и ввязались в освобождение «исконно азербайджанского» Баку. Интересно, что образование Азербайджанской Демократической Республики было провозглашено в немецком Тифлисе. Во как. То есть люди действовали, спешили со всех сторон, вертелись белками, а большевики Баку всё не очищали, мало того, 6 июня чудаки бросились в контрнаступление. Вах! Ну, блин, как с такими иметь дело...

Поскольку времени до разгрома немцев на Западе оставалось мало, от большевиков попросту потребовали Баку сдать. Причём, целым. А они всё выпендривались. Хотя ещё в июне и июле бакинские комиссары получили подкрепление и военное снаряжение. А Ленин в середине июня истерично приказывал на всякий случай готовить разрушение инфраструктуры.

Сидевший в Царицыне специалист по нефти Сталин (контролировавший альтернативный маршрут) настойчиво транслировал Шаумяну приказ дать немцам нефть (самому Сталину это отписал Ленин). Но люди на местах упёрлись и принялись центр шантажировать. Тогда им сначала перекрыли кран поставок и чуть придушили. А 20 июля Сталин приказал город англичанам сдать.

(Чтобы подоплёка дела не всплыла, Сталин развернул непосредственных исполнителей в полном комсоставе в Красноводск вместо Астрахани, где их всех и расстреляли. Утверждалось, что в этом были замешаны англичане. Почему нет?)

И вот после цепочки шпионских мятежей, причём, строго параллельно им, всё стихло. То есть, на первом этапе большевики дёрнули стоп-кран, а после очередного «заговора» до отказа врубили заднюю.

В регионе ещё с конца 1917 действовал экспедиционный корпус англичан под командованием Денстервиля (Сталкер, если не терять чувства ю). Его задачей было аккуратно перемещаться между струйками, вмешиваться во все дела и модерировать ситуацию до крайней возможности.

Стратегически британцев устраивало положение, при котором турки контролировали бы длинное и затратное логистическое плечо от Баку до Батума. А они сами контролировали бы с безопасного расстояния турок. Например, из Ирана, имея там флот в сутках плавания до Баку.

Напуганные английскими демо-мятежами и продолжавшимся широко разрекламированным заговором, большевики Баку сдали. Это не объясняется вообще никак.

4 августа Сталкер, наконец, обрёл свой Золотой шар и вошёл в город-мечту, сменив власть полуподставной сухопутной Бакинской коммуны на подставную морскую диктатуру Центрокаспия (кто такие – загадка). Риторически именуя действия Денстервиля интервенцией, большевики по факту ему не противились и часто действовали по его распоряжениям. Поскольку формально англичан пригласили в Баку «диктаторы», то можно сказать, что англичане навязались себе сами.

А как пришли к власти морские диктаторы? А это просто. Большевики встали и вышли. Сами, никто их не толкал. «Тут нас нэ любят!»

Что было дальше? Англичане принялись дезорганизовывать то, что не дезорганизовали большевики, разрушая остатки обороны города. И ждали вестей с большого фронта. Сымитировав вялое сопротивление, передали Баку туркам. В целости и сохранности. Это тоже не объясняется никак.

То, что Баку сдали умышленно, ясно из факта, что нефтепромыслы достались туркам почти не повреждёнными, хотя и большевикам и англичанам можно было бы успеть три раза их уничтожить (что и предполагали немцы в своей внутренней переписке и что грозился до заговоров сделать Ленин). А уж в чём в чём, а в разрушении нефтяной инфраструктуры англичанам не было равных. В конце 1916 в Плоешти они за 10 дней разрушили всё подчистую, и немцы потом потратили полгода на восстановление трети производства.

Однако это не финал. «Шпионы-послы»-то продолжали трудиться крутиться. Что дальше?

После очередного этапа «заговора» и передачи миллиона на свержение ЦИК немцы и большевики (27 августа) подписали дополнение к Брестскому миру, часть соглашения по югу бывшей Империи включала поставки бакинской нефти в обмен на поставки немцами угля... из Донбасса!

В этом секретном протоколе другие центральные державы не упоминались, и причастны к нему не были. И именно этот договор не фигурировал в советской историографии, да и сейчас его почти не видно. Почему?

Потому что сразу возникнет вопрос, как высокие стороны могут делить бакинскую нефть, если большевики отреклись там от власти в конце июля, и городом с 4 августа владели англичане? Иоффе, подписавший допсоглашение от РСФСР, благоразумно имел белый билет, но немцы-то сумасшедшими не были!

А, представьте, так. Именно 4 августа из Астрахани в Баку приплыла немецкая миссия. О чём-то с англичанами договорились. Видимо, всё о том же. Агентами поставок через какое-то время вполне могли снова сделать и большевиков. Это и зафиксировано в дополнительном соглашении. Аналогичные договорённости об учёте немецких интересов в Баку были у немцев и с турками. Но к 15 сентября ситуация на Западном фронте резко изменилась, и англичане решили город сдать катившимся к поражению туркам. Война кончилась, в сентябре немцы и американцы вступили в сепаратные переговоры-разговоры. Закономерно выдохся и «посольский заговор»; сытые и пьяные, счастливые, все разъехались по домам.


Рецензии