Назойливый мартын
Приход весны в Ялте всегда сопровождается оживлением природы, её животного и растительного мира. Уже в конце февраля появляются набухшие почки на деревьях, кое-где даже зацветают кизил и алыча. С ранней весны начинают цвести кипарисы, которых в этих местах огромное количество. При малейшем порыве ветра с этих красавцев слетают огромные облака жёлтой пыльцы, доставляя много проблем аллергикам.
Эти первые предвестники весны пробуждают и многочисленных представителей животного мира. Особенно это хорошо заметно на берегу моря.
Даже сегодня, когда тёплая погода ещё не установилась, в море значительно возросло количество разных птиц: чаек, бакланов, уток, нырков, а на берегу - голубей, ворон и различных мелких птиц: воробьёв, синиц, зябликов, дроздов.
Удивительно, но все они мирно уживаются друг с другом - всем хватает места под солнцем. Конечно, иногда случаются между ними небольшие конфликты из-за кусочков хлеба, которыми птиц подкармливают отдыхающие, но это бывает не часто.
Из морских птиц, конечно, больше всего чаек. Здесь много их разных видов: черноморские, серебристые (чайки-хохотуньи), средиземноморские, морские голубки. Встречаются и
другие.
Интересно наблюдать за поведением чаек. Вот, к примеру, черноморская чайка. У неё есть и другое название - мартын. Почему ей дали такое неблагозвучное название неизвестно. Возможно, из-за их грубости, нахальности и небывалой голубиной приспособляемости к человеку и природе! Чайка довольно крупного размера с красивым оперением, в основном белая. На концах крыльев цвет перьев меняется от серого до тёмно-серого и даже чёрного. У неё грациозная осанка, голова с длинным клювом с красным окончанием, тонкие красные ноги.
Привлекло внимание её очень смелое, порой даже наглое поведение в присутствии человека.
Мы с супругой часто ходим на прогулку к морю. Есть у нас излюбленное место - смотровая площадка под соснами на террасе в начале Приморского парка. Отсюда открывается великолепный вид на море, горы и Ялту. Воздух здесь всегда свежий, наполненный запахом моря и ароматом хвои. Дышится здесь всегда легко и свободно.
Любят это место и птицы, в основном голуби, воробьи и чайки. Мы стараемся здесь не кормить птиц, но однажды изменили своему правилу. Уж больно красиво и грациозно она выглядела.
Нисколько не стесняясь нашего присутствия, чайка несколько раз близко подходила к нашей скамейке и всем своим видом показывала, что она не будет возражать, если мы её чем-нибудь угостим.
Благодаря этому нам удалось рассмотреть её до мельчайших подробностей. Красота и непринуждённое поведение птицы подкупили нас и вынудили проявить слабость - угостить одинокую чайку небольшим кусочком хлеба. Она без стеснения подобрала хлеб, моментально проглотила его и тут же попросила добавку, сопроводив её настойчивыми возгласами, больше похожими на жёсткое требование.
В этот раз кормить мы её больше не стали. Но она не улетала, продолжая то кружить над нами, то, приземлившись на площадку, близко подходить к нам вновь и вновь. При этом что-то кричала на своем птичьем языке.
На следующий день мы опять оказались на этом месте, позабыв про вчерашний эпизод. Но птица, видимо, его не забыла. Увидев нас издалека, она опять прилетела на площадку, и вчерашняя история повторилась заново. То, что это была именно та чайка, у нас сомнений не было. Все сегодняшние выходки с точностью повторяли её вчерашнее поведение. Кормить её мы не стали, хотя соблазн был. Но зная о том, что сюда сразу налетит масса разных птиц и от чистой площадки не останется и следа. от этих мыслей мы отказались.
Покружив над нами, чайка с недовольными криками улетела. Впоследствии ещё несколько раз она прилетала на площадку в то время, когда мы там находились. Садилась на стеклянный парапет, ходила по площадке, кружила над нашими головами довольно близко, всем своим видом говоря: "Ну что же вы, это же я, ваша знакомая. Неужели вы меня не помните? "
Возможно, кто-то скажет: "Как жестоко! Пожалели кусок хлеба." Нет, дело вовсе не в куске хлеба. Дело в том, что в местах кормления птиц о чистоте уже речи не идёт. А нам хочется, чтобы наш город был всегда чистым и красивым.
Кстати, птиц мы кормим на каждой прогулке, но только в других местах. Уток и чаек - у пирса в Морском порту, голубей - на специальной площадке на Набережной, а белочек, воробьев и синиц - в кормушке на кедре возле своего дома.
Свидетельство о публикации №225060101062