Сверхмалых промежутков времени может не существова

Предположим, наш мир управляется программой и все изменения в нем имеют дискретный характер. Допустим, одна временная дискрета равна 1/1000 секунды. За это время происходит определенное количество изменений, например, луч света сколько-то раз отражается от близко расположенных зеркал. Однако мы наблюдаем только конечный результат, например, изменение цвета на пленке фотоаппарата или детектора фотонов, а точнее у себя в мозгу, где эти цвета и синтезируются. Все процессы в пределах временной дискреты могут быть виртуальными и иметь смысл только на уровне работы мирового процессора. В физическом же мире имеет значение лишь конечный их результат. Дискретный характер физических процессов, опровергнуть который невозможно (напротив, он доказан, неизвестна лишь продолжительность одной дискреты), позволяет по новому взглянуть на мир и понять, почему мы не можем воспринять сверхмалые промежутки времени, которых ни для нас, ни для физического мира просто не существует. Сама программа мироздания лежит вне пространства и времени (иначе она не смогла бы делать то, что она делает), а ход времени может быть частью её работы. Подобно частоте смены экрана или кадров.

Вероятно, пространство - это аналог монитора, имеющего подобие частоты смены (обновления) экрана, равной 1/d (где d - минимум времени в восприятии в секундах (см. рисунок над статьёй)), так как именно она определяет минимальный период существования сенсорных образов. Программа лежит вне пространства и времени, и обрабатывает "изображение" мгновенно, но при этом дискретно и синхронно, как и любая компьютерная программа. Однако свойства пространства таковы, что минимум времени оказался больше этого программного (по сути, виртуального) минимума, как если бы частота смены экрана была меньше частоты синхронных единичных обработок информации в процессоре. Очевидно, вследствие того, что частоты не были синхронизированы, и эта внутренняя несогласованность между обработкой и отображением её результата является одной из особенностей нашего мироустройства. Тогда и получится то, что мы реально наблюдаем в нашем мире, что можно считать ещё одним доказательством того, что наш мир программный. Различие минимумов в восприятии и в программе, с учетом того, что восприятие имеет не мозговую природу (см. http://proza.ru/2025/03/06/1080), а всё воспринимаемое отражается в нём таким, какое оно есть на самом деле, доказывает, что свойства макропрограммы мироздания аналогичны свойствам компьютерных программ, с той лишь разницей, что макропрограмма мироздания лежит вне пространства и времени.
 
Впрочем, нельзя полностью исключать, что сверхмалые промежутки времени реально существуют и их можно воспринять. Просто мозг размывает картинку при быстрых её изменениях, а потому в нем не отображается сверхбыстрых изменений.


Рецензии