Лев Гурыч Синичкин. Так ли все просто в этом фильм
Однако, то что дремало в моем нежном возрасте, а именно логические умозаключения и абстрактный взгляд на вещи, не дает мне покоя сегодня. Фильм, если посмотреть на него немного под другим углом, если не шокирует, то крепко заставляет задуматься.
Начнем с главной героини которую зовут Лиза. Обладательница актерского таланта по родительской линии,и...непомерного честолюбия. Хорошо, она с детства влюблена в театр, знает все роли Сурмиловой, но позвольте,за какие такие бурундуки,Раиса Минишна, обязана отдать ей свой ангажемент? Человеку которого вообще в артистическом мире никто не знает? Да и ради чего? К тому же, прима предложила ей вариант, начать свою трудовую карьеру нося шлейф за ней, в пьесе, где во втором акте трудное место. Ну согласитесь,это вполне разумно для начала. Поносила бы шлейф годик, обтесалась бы в театре, окунулась бы в эту среду. Ничего, не переломилась бы дочка незабвенной Акулины Никитишны, а там глядишь и что-то получше бы предложили. Нет! Прям вынь да положь роль, да еще и в день премьеры! Зрители придут смотреть на Раису Сурмилову, а не на Лизу Синичкину. Абсурд!
Но когда все-же, путем махинаций ее папеньки(о нем еще поговорим),она вышла таки под свет рампы,что она выдала? Две-три незатейливые песенки и всё! Напоминаю,это была долгожданная премьера по пьесе драматурга Борзикова. Зрители, которых нам не показали как и их реакцию, не на ЭТО покупали в кассе билеты! Дождь из гнилых яблок был бы достойной оценкой этой халтуры. Хотя возможно сама Лизок в этом не очень то и виновата? Это ведь дирижер скомандовал оркестру играть нечто совсем противоположное, что должно было играть. Но удивительно, все сошло как нельзя лучше, словно так и было задумано. Ах водевиль водевиль!
Что же касается почтенного родителя нашей молодой дебютантки, то здесь всё совсем плохо...
Вот посмотришь на него, и видишь вроде бы приличного человека, который безмерно любит свою дочь. Но под открытым лицом и честным взглядом скрывается откровенный интриган, который всеми правдами и неправдами старается пристроить дочурку на первые роли в театр. Опускается до того что спаивает (дает на водку), персонал театра,и даже кучера графа Зефирова. Не забудем также как он усердно подливал водочки Раисе Минишне Сурмиловой,и позаботился о графинчике "желудочной" для владельца театра,дабы получше оговорить условия контракта для Лизоньки.
Крючкотвор он первостатейный, этот Лев Гурыч. Врёт напропалую что знаком с губернатором, что с детства рос с ним и с графом Зефировым, что последний, под влиянием минуты даже не оспаривал. Опускается до прямого подлога! (История с письмом). Можно ли его после всего перечисленного считать положительным персонажем? Но как ни парадоксально именно таким он и считается.
Немного о князе Ветренском.
Вот уж поистине ветер гуляет в голове этого блистательного гусара. Назначает девушке свидание, чтобы ехать с ней в Разгуляево(полагаю это имение князя), но приехал то верхом! То есть Лизу он планировал на лошадке тоже доставить по пункту назначения? Нет, все нормально, если до Разгуляево 3-5 километров. Мерным конским шагом, не торопясь, любуясь окрестным пейзажем, это вполне ничего, если ливень не застигнет. Но если ехать не пять а двадцать пять км? Или сорок пять? Боюсь что Ветренский что-то упустил в своих планах. На такие расстояния, седалищные мышцы нежной барышни явно не рассчитаны.
Да и вообще непонятно в отпуске князь Ветренский, или находится при военной части? Если служит, то какие к дьяволу вояжи в Разгуляево? У гусаров каждый день построения не говоря о дежурствах и маневрах. Если в отпуске, то с какой стати верхом? Это мушкетеры Людовика Тринадцатого вынуждены были покупать себе лошадей, а в российской царской армии, была специальная ремонтерская служба, которая и занималась покупкой вороных,гнедых,в яблоках и прочих красавцев, для конных полков.Вспомните, поручик Ржевский находясь в отпуску, прикатил женится на Шурочке в открытом экипаже, а не верхом.
Немножко удивили актрисы этого губернского театра. Они жалуются Петру Петровичу на скудость своих туалетов, в то время как имеют определенное влияние на главного поклонника искусств Зефирова. Одно слово, и они получили бы все что им нужно. Он своих "пеструшечек" ничем не обделял. Регулярно засылал им в твердой российской валюте на булавки,пудру и лосьон. И даже прибавку на будущий сезон!
Впрочем, кончаю придираться к этой безусловно прекрасной музыкальной комедии, которую подарил нам Александр Белинский. Кстати, кто не знает, Белинский являлся троюродным братом Андрея Миронова, которого и пригласил на роль дирижера.
Свидетельство о публикации №225060101262