Материк северных романтиков

Известную аксиому о том, что на планете Земля лишь шесть материков, давно опровергли новоуренгойские барды. Коллективной творческой мыслью они открыли новый, «Седьмой материк». Так назвали клуб авторской песни, который процветает в городе Новый Уренгой уже без малого три десятилетия.

Много за эти годы «пройдено и спето», много было свершений и открытий в области авторской песни. «Седьмой материк» сегодня – стабильный коллектив, имеющий свою эмблему и гимн, а уренгойская авторская песня давно перешагнула городской рубеж. Имена наших бардов на протяжении нескольких десятков лет звучат на различных конкурсах и фестивалях окружного и всероссийского уровня. География гастролей «Седьмого материка» достаточно обширна.

Участники клуба объездили страну от северных трассовых посёлков «…до самых до окраин»: Санкт-Петербург, Самара, Москва, Курск, Нижний Новгород, Киров, Нижний Тагил; бывали в Томске и на Алтае. Судьба заносила их и  на Дальний Восток, и в Израиль, и в  бард-лагерь им. Сергея Каплана в пос. Песчаное, что в Крыму. И везде они умудрялись сгруппировать вокруг себя местных бардов и устраивать авторские вечера.

На счету «Седьмого материка» сотни дипломов Лауреатов, Дипломантов, а также Гран-при различных фестивалей и конкурсов в номинациях «Автор», «Автор-исполнитель», «Дуэты и ансамбли»,  «Автор музыки» и других.

Члены клуба «Седьмой материк» –  частые гости всевозможных фестивалей и конкурсов на Севере и Сибири: Регионального фестиваля авторской песни им. В. Грушина в Салехарде; Зимнего Грушинского в Тюмени; фестиваля авторской песни «Свеча на снегу» в городе Надым; фестиваля «Вдали от шума городского» в Нефтеюганске; окружного фестиваля «Дмитриевская суббота»  в  Ноябрьске; открытого фестиваля авторской песни «Шестидесятые на Шестидесятой» в Сургуте; ежегодного весеннего фестиваля «Северный вариант» в Пангодах; фестивалей «Факел», «Мой снежный край», «Романтики севера» и других в Новом Уренгое, а также фестиваля «Молодые ветра» в северных трассовых посёлках.
         
У клуба много друзей в разных городах России. Но самыми верными из них были и остаются самые ближайшие соседи – клуб авторской песни «Северный вариант».  Редкий концерт «Седьмого материка» обходится без участия гостей из посёлка Пангоды. Дружба двух коллективов единомышленников   давно уже скрепилась  северными морозами, частыми совместными ежегодными поездками и выступлениями на Грушинском фестивале, который, несомненно, является самым значимым для каждого из них. Некоторые на нём, что говорится, уже прописались: есть своё постоянное место для размещения палаток и, конечно, каждое лето весёлая компания бардов и туристов в сопровождении главного атрибута – гитары считает своим долгом всенепременно отметиться на «Груше». У некоторых из них «прописка» там внушительная, ещё с 90-х годов. На пресловутом фестивале музыканты запасаются на предстоящую зиму новыми песнями, обмениваются своими, знакомятся с новыми друзьями, которых по традиции приглашают в гости.
 

                ИМ СЕВЕР БИОГРАФИЮ КОВАЛ...

Отмечая юбилейное торжество клуба, поневоле всплывала со сцены история «Седьмого материка», не имеющего никакого отношения к географии. Вряд ли кто-то может назвать точную дату создания этого бард-формирования. У творческих людей и не может её быть. Любая идея, как правило, вынашивается долго, обсуждается, культивируется и постепенно прорастает чем-то стоящим. Решили музыканты и туристы установить примерный день рождения своему клубу в октябре месяце и отпраздновать, как следует: с перечнем исторических этапов, насыщенной концертной программой, с постоянными любимыми слушателями и гостями.

 
Хотя, если быть честными до конца, то авторская песня в нашем городе поселилась практически с начала освоения уренгойского месторождения. В далёком 1984 году барды-любители объединились в клуб самодеятельной песни (КСП), идейным вдохновителем которого и постоянным ведущим концертных программ стал Александр Васильевич Алексиевич, а первым президентом Новоуренгойского КСП  был избран Владимир Кондратович.

Сегодня под звуки гитары ребята частенько тепло и по-доброму вспоминают первых: навсегда ушедших и ныне здравствующих, сменивших Север на «Большую землю» либо с головой окунувшихся в профессии сугубо северного характера. Первые  популяризировали авторскую песню, а, значит, заслуживают того, чтобы назвать их имена: Олег Любашевский, Валерий Феофанов, Григорий Куринный, Елена Казанская, Сергей Меняйло, Юлия Иванцовская, Сергей Прохоров, Николай Кадечко.

Когда грянула перестройка,  клуб самодеятельной песни распался. Гитары на годы умолкли, струны 80-х заржавели. Лишь время от времени вспоминали о гитаре. Самые преданные авторской песне пели и играли поодиночке, на кухне.  Из первых, говорят, только Володя Кондратович продолжал заниматься музыкой, оттачивая с каждым годом своё мастерство.

Лишь спустя годы, в 1996 году, активисты повторили попытку воссоздания клуба авторской песни. Она оказалась очень своевременной и долгожданной. Оказывается, наши музыканты, засидевшись на кухне,  жаждали общения и коллективного исполнения. Они вынесли гитару,  этот удивительный инструмент,  из кухонных застольных вечеринок на широкую публику. В этот раз всё было посерьёзней. Заручились поддержкой Комитета по делам молодежной и семейной политики, стали встречаться регулярно, вынашивали планы.
 
Всё чаще единомышленники с гитарой собирались вместе. На одной из очередных таких встреч и было принято решение назвать своё объединение «Седьмой материк». Самый плодовитый из бардов, как выражаются о нём коллеги по песне,  Дмитрий Тройнев тут же написал текст гимна. В музыкальном плане помогла Дмитрию Ольга Кравчук. Вот так и звучит из года в год гимн «Материка», который «целиком из песен и стихов»:

Надев на мачты песни-паруса,
Из серой скуки выбрав якоря,
Летит над морем будней материк
Туда, где всходит новая заря,
Туда, где струн гитарных перебор
Разбудит задремавшие шторма…

Периодически состав участников менялся – выезды «на Большую землю»,  график работы не позволял посещать заседания клуба, репетиции, концерты... И всё же любовь к песне помогала «Седьмому материку» уверенно удерживать своё место на земном шаре.

С годами бардовские песни в Новом Уренгое звучали всё громче. К старым именам вливались новые: Оксана и Валерий Вострокнутовы, Людмила и Вячеслав Маслий, Михаил Харламов, Наталья Курносова (Корчагина), Валерий Халанский, Александр Вдовин, Элла и Олег Яворские, Константин Джанмамедов, Константин Тропин, Николай Мых, Анна Верещагина, Ирина Каверина (Тужилкина), Ольга Фокина (Самаркина), Ирина Крымова, Сергей Великоднев...
 
Целых восемь лет у штурвала коллектива стоял маститый серьёзный бард – Сергей Меняйло. Руководили клубом в разное время Валерий Вострокнутов и Константин Тропин. С 2005 года бразды правления клубом перешли в руки хрупкой и талантливой Оксаны Вострокнутовой. Коллектив творил и радовал любителей авторской песни под крылом городского Дворца культуры «Октябрь». 14 сентября 2019 года после продолжительной болезни Оксана Николаевна Вострокнутова скончалась. Клуб авторской песни "Седьмой материк" потерял яркую, оптимистичную, талантливую творческую личность и отличного  руководителя.
 
Творческая команда любителей авторской песни не может оставить клуб без лидера. Новым руководителем стала Ольга Кравчук – профессиональный музыкант, педагог,  автор-исполнитель собственных произведений.

                СТРУН ГИТАРНЫХ ПЕРЕБОР

Огромное количество мероприятий с участием клуба «Седьмой материк» проводится в городе: концертные программы, авторские вечера, встречи с любителями музыки и поэзии, вечера-памяти, выступления на городских праздниках, в учреждениях города.
Каждый из участников этого бард-формирования неизменно приходит на творческие вечера со своей самой близкой подругой и спутницей по жизни – желтоглазой гитарой. С этим инструментом у них связана вся жизнь.
 
Она сопровождает их на трассах, в городках месторождений, на стройках, в заснеженной тундре, в посёлках ЛимбяЯха, Коротчаево и Ямбург; в организациях и предприятиях; в походах, у костра на  различных конкурсах,  фестивалях, приносящих нашим героям победу и признание. Гитара  для них – подруга, советчица, вдохновительница,  зачастую именно ей поверяют они свои сокровенные тайны. Много лет гитара плачет и смеётся вместе с ними. Секрет её популярности – в живых звуках, секрет популярности участников клуба «Седьмой материк» – в душевном и непосредственном исполнении.

Клуб «Седьмой материк» тесно сотрудничает с литературно-художественным объединением «Родники», где музыканты черпают поэзию, а поэты, в свою очередь, мелодии для песен. Атмосфера на совместных литературно-музыкальных вечерах всегда благожелательная, почти домашняя, ведь в зале собираются истинные ценители поэзии и живой музыки, любители авторской песни – душевной, с глубоким смыслом и тонким юмором.
         
Из повседневной будничной жизни участники клуба, разные по профессии – буровики и водители, врачи и педагоги, инженеры и парикмахеры – черпают вдохновение для своего творчества. И рождаются у них песни живые, злободневные, настоящие – о весне и любви, о снежных метелях и Севере, о первопроходцах, о тех, кто согревает страну теплом своих сердец.

Наши песни – предвестник весны,
Звон гитарной струны как капель… (С. Меняйло)

Тихо ночь с небес спустилась
И в божественной тиши
Композитору явилась
Светлой музыкой души. (О. Вострокнутова)

Земля в плену у февраля морозного,
Над головой не видно неба звёздного,
По белым улицам пурга с позёмкою
Спешат засыпать снегом белый свет. (В. Халанский)

Мне приснился сон,               
Будто город в такой белизне!
И гитаре в тон – снежинки на фонаре
Кружат, мечутся, словно струны,               
Засыпая город лунный
Снегом, снегом, снегом… (О. Яворский)

Нас отпустит буровая,
Но мы знаем, точно знаем,
Раз – неделя, два – вторая,
И мы встретимся опять. (К. Джанмамедов)

Дремлют в северных широтах злые-злые холода,
Но, теплом сердец согретым, что нам вьюга да пурга?
И открыты наши души здесь навстречу всем ветрам.
Если вдруг придётся туго – здесь всегда помогут вам. (Д. Тройнев)

Над землёй моей – звон!..
В стороне родной - Храм в веках!
Словно свет надо мной он,
Будто я – в материнских руках.

Здесь тиха для меня свеча.
За меня здесь с молитвою вдох.
Здесь душа, как слеза, горяча…
И со мной говорит
Бог!  (Ольга Кравчук)

Любая аудитория наполняется запахом  романтики и чистоты, лишь только зазвенят в ней струны. Сколько лет слушаю этих ребят, столько и удивляюсь: у каждого свой почерк, своя манера исполнения, своя интонация. Разные по профессии, каждый со своим характером, а объединяет их всех одно:  любовь к гитаре и авторской песне. Вникая в слова и мелодию песен, невольно задумываюсь над вечными нравственными ценностями человека. Каждая песня содержит глубокий смысл, а интонационное  исполнение дополняет задуманное автором.

Традиционно большинство концертов клуба заканчиваются словами песни  «Ты жизнь на потом не откладывай, жить надо здесь и сейчас...». Так они и живут – здесь и сейчас, настраивая на любовь сердца слушателей.

Гитара и юность... Именно благодаря гитаре у романтиков Севера всегда стучат, как в юности, сердца, ибо каждый вкладывает в свои песни не просто частичку души – в них и радости, и печали, и воспоминания, и чувства, в них вся жизнь и, конечно же, непреодолимая жажда РОМАНТИКИ и СВОБОДЫ.


© Полина Росошик, 2017-2025гг,
г. Новый Уренгой, Ямал.
На фото 20-летие КАП "Седьмой материк", 2016 г.
Фото из архива автора
               


Рецензии