Три открытых двери - начало

Небольшое вступление от автора.

                Честно признаюсь, не планировал публиковать сей рассказ в обозримом будущем. Скорее, историю, предлагаемую вниманию читателя, предполагалось опубликовать много позже, но складывающиеся обстоятельства побудили автора выпустить рассказ раньше.
Покорнейше прощу прощения за наличие некоторых шероховатостей, а они наверняка имеются, а также не пытаться искать прямые ассоциации героя с самим автором.
Да, у персонажа немало общего с его создателем, но это все же другой человек.

***
 
                Это было странное, незнакомое прежде состояние, состояние, вызывавшее неподдельное удивление. Впрочем, что еще может чувствовать человек, если все окружающее пространство заполняет темная, кажущаяся едва ли не осязаемой мгла. И что самое удивительное, кромешную тьму, застилавшую все перед глазами, никак нельзя было назвать черной. В голове мелькнула мысль, что его окружает нечто вроде темного, бесконечно густого тумана, вызывавшего ассоциацию с колоссальной горой спрессованной ваты. И что самое главное – странности в его нынешнем состоянии на этом не заканчивались, поскольку он вообще не имел ни малейшего представления, где находится.
                Время от времени на краткий миг возникало ощущение бескрайней равнины, продуваемой со всех сторон пронизывающим насквозь, ледяным ветром, наполненным бесчисленными замороженными колючками. Быть может, на реальности, дело обстояло иначе, но сознание человека воспринимало беспрерывные мелкие укусы именно, как уколы острых кусочков льда или чего-то похожего. Неприятнее всего было то, что от уколов-укусов одежда ничуть не спасала, словно превратилась в нечто бесплотное.
                Какое-то время человек силился понять, где же он все-таки находится, но добился лишь того, что окружающая его мгла приобрела несколько иной оттенок, напоминая теперь нависшую над землей грозовую тучу. Понимая, что от зрения, да и слуха тоже, добиться ясности положения в пространстве не удастся, человек попытался обратиться к другим органам чувств. Но, увы, и здесь его ждало разочарование. Единственным, что можно было отнести к чему-то материальному, это твердая и неровная почва под ногами, напоминавшая смерзшийся гравий. Впрочем, в отсутствии визуального контакта и этот момент оставался под вопросом. Но, как бы ни было, именно ощущение грунта под ногами, вкупе с порывами ледяного ветра создавало ощущение бескрайнего поля. Что отнюдь не давало ответ на главный вопрос – где же он на самом деле находится...
               
                Неприятнее всего было то, что время от времени сознание, а вернее, восприятие окружающего пространства, совершало и вовсе немыслимые кульбиты. И в такие моменты ему начинало казаться, что он не то падает, не то летит в какую-то бездонную пропасть. Впрочем, он вряд ли мог бы ручаться и за это, ибо иногда возникало ощущение, что это сама бездна падает ему на голову. В такие мгновенья у него возникало чувство острого дискомфорта и даже тошноты, а еще появлялось еще одно очень странное ощущение. Ощущение это было сродни приближению к некому порогу или, какой-то границе, переступив которую, он уже не вернется назад. Какое-то время он пытался понять, что все это означает, но не преуспел в своем занятии.
                Тем более что ничуть не меньше человека беспокоил другой момент – он абсолютно не помнил ничего из того, что предшествовало его перемещению на бескрайнее поле, равно, как время пребывания в этом странном положении. Он сделал несколько попыток прокрутить воспоминания вспять, надеясь, что сможет вернуться к тем событиям в жизни, что случились до попадания на равнину, однако, не преуспел в своем занятии. Более того, очень скоро он понял к немалому изумлению, что вообще не помнит ни одного эпизода своей прошлой жизни, словно с самого рождения находится на просторах бескрайней равнины, продуваемой со всех сторон колючим холодным ветром.

                Стоит ли говорить, что подобный расклад никоим образом не устраивал человека, чувствовавшего интуитивно, что на самом деле равнина является чем-то вроде иллюзии, скрывающей истинное положение дел.
                Категорическое нежелание памяти возвращать человека в его собственное прошлое вызывало в его душе бурный протест, но положения это никоим образом не меняло. Странное состояние полузабытья длилось неопределенное время, но затем, быть может, под влиянием сильного всплеска эмоций, из глубин подсознания начали всплывать неясные картины. Со стороны это выглядело так, как если бы кто-то включал и выключал фонарик в темноте, направляя луч на картинки, развешанные на стене.

                Не мудрено, что после длительного периода пребывания в беспросветной мгле, разноцветные картинки целиком и полностью завладели вниманием человека, хотя поначалу он никак не мог понять, что же изображено на мелькающих рисунках. И лишь спустя некоторое время сообразил, что не стоит полагаться исключительно на зрение, ибо в окружавшей его тьме это было просто бессмысленно. После непродолжительного колебания человек попытался было обратиться к тому, что именуют по обыкновению интуиций, хотя, размышляя здраво, не очень надеялся на пресловутое шестое чувство. И был немало удивлен, когда спустя какое-то время перед мысленным взором появилось более-менее различимое изображение. Вот только изображение сие никоим образом не проясняло ситуацию с пребыванием на бескрайней равнине, не говоря о том, что и сам сюжет, возникший перед мысленным взором, вызывал немалое удивление.
                Человек увидел себя сидящим за рулем автомобиля, неспешно катящего по пустынному шоссе. Обочины дороги заволакивали густые клубы тумана, сквозь которые время от времени проглядывали черные, лишенные листьев ветви деревьев, а может, кустарника, напоминающие скелет невиданного существа. Судя по всему, автомобиль двигался с относительно небольшой скоростью, благо полное отсутствие попутного и встречного транспорта позволяло расслабиться, уделив большее внимание обочинам, нежели самой трассе.
                Подобное, неспешное движение длилось довольно продолжительное время, пока на обочине не появился какой-то указатель. Однако сам человек, пребывавший в расслабленном состоянии, практически не обратил на него внимания. А чуть погодя человек узрел впереди нечто вроде моста, что говорило о приближении к какой-то реке или, быть может, ущелью. Впрочем, что-то внутри него подсказывало, что как раз таки с ущельем он вряд ли может иметь дело, а вот с рекой, очень даже может быть. 
                К величайшему сожалению видение моста очень скоро померкло, а спустя непродолжительное время человек снова сжался под порывами ледяного ветра, несущегося над бескрайней равниной.

                Но даже столь кратковременная смена декораций позволила понять, что в окружающей обстановке произошли перемены. Правда, суть изменений дошла до него не сразу, и лишь спустя время он понял, что все дело в той бездне, что еще совсем недавно грозила рухнуть ему на голову. Что удивительно, ощущение близости бездонной пропасти никуда не исчезло, но теперь ему казалось, что бездна словно зависла на одном месте, оставив свои попытки увлечь человека в небытие. 
                Вряд ли можно было сказать, что подобные перемены принесли облегчение, однако это позволило человеку сосредоточиться и вновь вернуться к той картинке, что возникла перед мысленным взором совсем недавно. Но на этот раз и здесь произошли некоторые перемены. На сей раз, он увидел себя стоящим на обочине шоссе, причем находился уже на мосту, где смотрел на покрытую льдом речку, облокотившись о бетонные перила. Как ни странно, но именно вид грязных, покрытых изрядным слоем копоти бетонных перил убеждал в реальности происходящего. Словно он на самом деле находился сейчас на какой-то провинциальной трассе, глядя на...
                И стоило ему только подумать об этом, как в подсознании произошел какой-то сбой, словно нечто внутри него изо всех сил сопротивлялось, не желая вспоминать какие-то события. Лишь на краткий миг его охватило странное, крайне неприятное ощущение, сродни тому, как если бы окунулся в ледяную воду.
                К счастью, длилось это ощущение совсем недолго, а затем перед мысленным взором вновь появились берега неширокой речки, покрытой сероватым, с сизыми разводами льдом. У самой кромки льда тянулась лесная поросль, лишенная листвы, а грязный снег у подножия деревьев был испещрен многочисленными проталинами. Судя по всему, память перенесла его в самое начало или середину марта, ибо антураж, открывавшийся перед мысленным взором, свидетельствовал именно об этом.
                Увы, но и это видение длилось лишь несколько мгновений, а затем вновь возникло ощущение погружения в объятия уже знакомой беспросветной мглы.
 
                Впрочем, немного приглядевшись, человек понял, что вокруг него снова произошли изменения, более того, теперь пропало ощущение бездны, нависавшей над головой. А немного погодя, человек к немалому своему удивлению сообразил, что не чувствует и пронизывающего ветра, терзавшего лицо и открытые части тела беспрерывными атаками ледяных колючек. В окружающем его пространстве явно происходили какие-то перемены, но, что они означали, по-прежнему было неясно. А спустя непродолжительное время удивление его стало еще большим, когда он заметил, что среди беспросветной мглы периодически мелькает неясный огонек. Поначалу человек подумал о фонарике, но после непродолжительного размышления он отбросил эту мысль, ибо огонек больше напоминал этакий отсвет свечи на покрытом изморосью стекле.
                Появление отсвета среди беспросветной мглы вызвало вполне понятное желание добраться до источника света, благо иных ориентиров в этой кромешной тьме у человека все равно не было. Чуть помешкав, человек двинулся в направлении к видневшемуся на удалении огоньку.
                Каково же было удивление человека, когда первый же шаг, сделанный в сторону тусклому отсвету, стал следствием того, что огонек переместился в сторону. Нельзя было сказать, что переместился очень сильно, но не заметить такого смещения было просто невозможно. Удивленный до крайности человек скорректировал направление и сделал вторую попытку. Впрочем, и эта попытка закончилась с тем же результатом – малейшее движение приводило к тому, что огонек моментально перемещался в пространстве.
                Неудача не остановила человека, решившего действовать быстрее, однако, после восьмой или девятой попытки ему пришлось бросить бесполезное занятие. За это время он не приблизился к огоньку ни на йоту, а устал при этом так, словно целую ночь, разгружал вагоны с углем. Более того, когда, чуть передохнув, он сделал еще одну попытку, первое же движение моментально отозвалось во всем теле сильнейшей ноющей болью. Это заставило человека остановиться, однако это не принесло заметного облегчения, скорее наоборот, теперь в его организме возникло ощущение, что внутренние органы превратились в этакие глыбы льда с острыми краями. И эти глыбы время от времени поворачиваются, от чего возникает ощущение вращения в мясорубке.
                Нестерпимая боль заставляет человека сжаться, а в голове вертится лишь одна мысль – как побыстрее прекратить мучения. И словно в ответ на его мысленный вопрос, окружающее пространство как-то странно мигает, и боль, пронзающая его при каждом движении, понемногу уходит. Мало того, вместе с болью отступает и беспросветная мгла, до недавнего времени заполнявшая все вокруг. 

                Избавившись от боли, человек силится понять, что за картина проступает сквозь густой туман, и чуть погодя понимает, что вновь очутился на невысоком берегу уже знакомой речки, покрытой ноздреватым, потрескавшимся льдом.
                Но на этот раз в его видении больше нет моста с закопченными перилами. Теперь перед его взором открывается низкий берег речки, поросший густым кустарником, среди которого змеится едва заметная тропинка.
                Еще несколько мгновений, и среди ветвей кустарника появляются два невысоких силуэта, кажущиеся человеку неуловимо знакомыми. А чуть погодя на берегу появляются двое ребятишек – мальчик лет семи или восьми, и девочка, вероятнее всего, на пару лет младше. 
                Странное видение длится совсем недолго, а затем окружающее пространство тонет в ярчайшей вспышке, отдающейся во всех уголках организма острейшей болью. Бездонная пропасть, еще совсем недавно отступившая на задний план, появляется снова, надвигаясь на человека с головокружительной быстротой.
                Ощущение падающей бездны заставляет человека присесть, инстинктивно прикрыв голову руками, а спустя несколько мгновений он чувствует, как его тело охватывает леденящий холод.
                А затем окружающее пространство снова озаряет ярчайшая вспышка...
 
                Едва человек приходит в себя, как принимается с удивлением оглядываться по сторонам, ибо больше не видит ни бескрайней равнины, ни надвигающейся с ужасающей быстротой бездны.
                Теперь перед его взором открывается некое пространство, напоминающее огромный зал, заполненный слегка фосфоресцирующей дымкой. Поначалу гигантский зал кажется пустым, и лишь спустя какое-то время человек замечает, что неподалеку от него в воздухе висит нечто вроде облачка мерцающего марева. Проходит еще немного времени, и на месте странного марева появляются три двери, которые словно висят в пустоте, ни на что не опираясь. Первые несколько мгновений двери едва различимы в мерцающей дымке зала, но затем их словно подсвечивает невидимый источник, от чего кажется, что из-под порога каждой струиться неяркое сияние.

****
 
                Неожиданное появление в пустом зале светящихся дверей заставляет человека на пару мгновений застыть на месте. Как ни странно, но столь необычное зрелище почему-то не вызывает у него особого удивления, как будто двери, зависшие в воздухе, встречались в его жизни едва ли не на каждом углу. И даже тусклое сияние, изливающееся из-под порога каждой двери, кажется чем-то обыденным, словно элемент уличной иллюминации.
                Но, чем дольше человек рассматривает три слабо светящихся прямоугольника, зависших в пустоте, тем отчетливее понимает, что каждая из этих дверей скрывает нечто очень важное, имеющее отношение к его прошлому. В душе его крепнет уверенность, что подсвеченные неярким светом створки способны дать ответы на вопросы, от которых в свое время старался отмахнуться, прикрывая мелкими повседневными проблемами.
               
                Какое-то время человек продолжает разглядывать висящие в пустоте прямоугольники, понимая с немалым опозданием, что двери только на первый взгляд кажутся одинаковыми, а на деле, имеют очень мало общего.  И даже странная подсветка, что исходит из невидимого источника, очерчивая контуры каждой из створок, имеет своей, сугубо индивидуальный оттенок.

                Очень скоро человек замечает, что с течением времени меняется внешний облик и самих, висящих в пространстве прямоугольников.
                К примеру, облик двери, расположенной по левую руку, все больше обретал вид хорошо знакомой фанерно-филенчатой створки, наподобие тех, что так часто встречались в тех или иных общественных заведениях в те годы, когда сам человек только-только закончил школу. Свет, выбивающийся из-под порога этой двери, струился охристо-желтыми волнами, словно где-то неподалеку пролился сосуд с жидким мёдом золотистого оттенка.
                Необычное свечение буквально завораживало, погружая наблюдателя в какое-то странное состояние, сродни необычному трансу. В течение некоторого времени человек, словно зачарованный наблюдал за волнами медового цвета, изливавшиеся из-под притолоки, и в какой-то момент у него неожиданно появилось ощущение сродни тому, как если бы где-то неподалеку приоткрылась форточка, и оттуда повеяло свежим ветром. Поначалу он никак не мог понять, от чего облик этой двери кажется ему таким знакомым, и почему так будоражит сердце. И лишь с опозданием сообразил, что видит перед собой хорошо знакомую входную дверь техникума, где учился до поступления в институт.
                И почти в тот же миг перед мысленным взором промелькнул целый каскад видений, вызвавший массу противоречивых эмоций. В какой-то момент возникло ощущение соприкосновения с чем-то очень важным, занимавшим некогда значимое место в его жизни, но затем, в силу тех или иных причин, а вернее, по его собственной вине, утраченным.

                Круговерть воспоминаний, промелькнувших в считанные секунды в голове человека, заставила его застыть на месте, чувствуя себя так, словно рядом сверкнула молния. Он сделал отчаянную попытку ухватить за ускользавшие картинки былой жизни, но, увы, приоткрывшаяся было форточка, вернулась в прежнее положение, явно не собираясь дарить человеку глоток свежего воздуха. Неожиданный поворот заставил его изрядно напрячься, пытаясь унять, бешено колотящееся сердце, и лишь спустя некоторое время ему удалось немного успокоиться.
                И только теперь, придя немного в себя, человек обратил, наконец, внимание на вторую дверь, занимавшую центральное положение. Поначалу эта дверь, из-под порога которой изливалось бело-лунное свечение, не вызывала у него никаких ассоциаций. Быть может поэтому, и столь сильных эмоций, что возникли при взгляде на первую дверь, человек тоже не почувствовал. Откровенно говоря, в какой-то момент он и вовсе испытал нечто вроде разочарования. Однако очень скоро и с центральной дверью начали происходить необычные метаморфозы, чем-то напоминавшие тот процесс, что происходит с фотопленкой под действием проявителя.

                А спустя непродолжительное время тусклая темно-серая поверхность уступила место белому, слегка потрескавшемуся пластику. К немалому удивлению человека, в верхней части двери просматривалось нечто вроде компактной вывески или, быть может, номера. Свет, изливавшийся из-под порога, на пару мгновений погас, но затем загорелся снова, приобретая лимонный оттенок. А чуть погодя воздух наполнился целым букетом ароматов, показавшихся неуловимо знакомыми. Человек осторожно потянул носом и с недоверчивым видом покачал головой – подобный запах чаще всего встречался в лечебных, медицинских учреждениях. Нет, не тех современных, что появились за последние пару десятилетий, а знакомых с детства и юности больницах, ушедших в небытие в недавнем прошлом.
                И вновь в его душе возникло странное, пробирающее до дрожи, щемящее чувство утраты. Вот только теперь эмоции были несколько иными, отличными от тех, что возникли при контакте с первой дверь. Если можно было так назвать несколько мгновений ступора под воздействием нахлынувших воспоминаний. Лишь на краткий миг ему показалось, что в самой глубин сознания мелькнул всплеск сильного чувства, но его почти тотчас сменило неприкрытое разочарование, а затем и вовсе ощущение вины. А затем ушли и эти чувства, уступив место какой-то равнодушной опустошенности.
                И снова все попытки человека сосредоточиться, ухватиться  за какой-нибудь конкретный образ, ни к чему не привели. А вскоре ушли и остатки эмоций, возникших в тот момент, когда воздух наполнился «больничными» ароматами. И снова в какой-то момент возникло странное чувство, словно он долго ждал очень важное письмо, но последнее, в силу каких-то причин, так и не пришло.

                Это могло показаться удивительным, но чувство невозвратной потери стало спусковым крючком для возвращения утраченных, как будто ощущений. И если до сего момента у человека отсутствовали практически все чувства за исключением зрения, хотя и последнее было под вопросом, то теперь он явственно ощутил сухость во рту, а затем прохладу на открытых частях тела. А затем он снова ощутил прямо-таки бешеное биение сердца, словно собирался прыгать с парашютом или приближался к финишу марафонской дистанции. И вновь ему пришлось прикладывать немалые усилия, чтобы взять себя в руки и обратить, наконец, внимание на дверь, расположенную с правой стороны. 
                И в третий раз дверь, висящая в воздухе, претерпела за короткое время удивительные метаморфозы. Поначалу темный прямоугольник заметно посветлел, а затем и вовсе приобрел багрово-малиновый, а затем розовый оттенок. А чуть погодя створка и вовсе стала полупрозрачной, сохранив, тем не менее, красноватые оттенки. Впрочем, очень скоро стало понятно, что полупрозрачность была ничем иным, как оптической иллюзией, ибо это все попытки рассмотреть, что находиться за дверью, оказались безрезультатными.
                А вот сияние, истекавшее из-за порога, напротив, приобрело более насыщенный цвет, и теперь напоминало густую патоку малинового оттенка. Подобные изменения заставили человека напрячься, ибо в голове мелькнуло неосознанное предчувствие, что сейчас возникнут столь же яркие ощущения, как и при контакте с первой дверью. Однако очень скоро он снова испытал разочарование, ибо промелькнувший в сознании поток эмоций оказался наполненным чем-то вроде обыденности, словно бурные страсти уступили место расчетливому спокойствию. Ощущения напоминали те чувства, что возникают у человека при возвращении в хорошо знакомые места после долгого отсутствия. Ведь в таких ситуациях ожидание часто становится причиной разочарования при столкновении с действительностью. Схожие чувства человек испытывал и сейчас, хотя по-прежнему не очень понимал, с чем это связано.
                Ему казалось, что третья дверь буквально пропитана этакой осмысленной размеренностью, лишенной бурных страстей. С другой стороны, в этих эмоциях не нашлось места и острому чувству вины, и щемящей утрате. Создавалось впечатление, что чувства, возникающие рядом с дверью цвета малинового сиропа, пролитого на белую столешницу, пропитаны подсознательной расчетливостью и осторожностью, появляющимися у человека после приобретения жизненного опыта. И к этим чувствам примешивалось нечто вроде недосказанности, отсутствия искренности, боязни проявить истинное отношение к тем, кто рядом. В конце концов, все эти чувства оказались побеждены рутинной обыденностью, за которой пряталась легкая грусть и отсутствие всяческого желания идти вперед.
                А затем ушло и это чувство, оставив в душе человека пустоту, от чего он изрядно растерялся. Но длилось ощущение бесконечного опустошения совсем недолго, сменившись в скором времени другим... И снова человек явственно представил себя стоящим на пороге, том пороге, переступив который, уже не вернется назад...
 
                Это ощущение, ощущение невозможности вернуться назад, было таким острым, что на краткий миг человеку захотелось развернуться и бежать, куда глаза глядят от трех дверей, зависших по чьей-то странной прихоти в воздухе. Но он так и остался стоять на месте, с удивлением замечая, что двери снова неуловимо изменили свой облик, и теперь казались практически одинаковыми. Какое-то время он колебался, не зная, как поступить в столь нетривиальной ситуации, и уже собрался было сделать шаг вперед, как вдруг...
                Откуда-то издалека послышался чей-то шёпот, заставив человека напрячься, поворачивая голову во все стороны. Некоторое время колоссальный зал был погружен в безмолвие, а затем шёпот повторился.
Но, если в первый раз человеку не удалось разобрать ни единого слова, то теперь бесплотный голос, взывающий из неведомой дали, порождал в душе немалое смятение, называя человека по имени, повторяя раз за разом:

                – Сергей! Сергей, где ты?!
               
                – «Сергей? Выходит, меня зовут Сергеем?!» – человек с удивлением огляделся по сторонам, почему-то не сразу вспомнив собственное имя.
 
                Но уже в следующий миг по всему окружающему пространству прошла короткая судорога, а затем перед мысленным взором появилась странная картина...
                Как будто со стороны, человек увидел себя сбегающим по грязному снегу с дорожной насыпи, а затем мчащимся к берегу реки, покрытой сизовато-серой, ощутимо ноздреватой ледяной коркой. Снег еще достаточно глубоко и человек беспрерывно проваливается в сугробы едва ли не по колено, и при этом кричит что-то надсадным голосом с мобильный телефон...
                Добравшись до реки, человек на мгновенье останавливается на краю невысокого откоса, разглядывая лужицы темной воды, видневшиеся то тут, то сям на поверхности льда. Впрочем, медлит человек совсем недолго, а затем сбрасывает нахлынувшее оцепенение и решительно бросается вперед.
                Но затем перед глазами его все меркнет, а сердце наполняет леденящий холод. А спустя мгновенье на голову обрушивается тьма...
               
***
 
                Он вряд ли мог бы сказать, как долго длилось пребывание в состоянии странного небытия, однако закончилось все тем, что он снова очутился в колоссальном зале, заполненном мерцающей дымкой, сквозь которую проступали контуры трех дверей, зависших в воздухе. Человеку потребовалось какое-то время, чтобы прийти в себя, и очень скоро он заметил, что дверь, расположенная по левую руку, понемногу приоткрывается. Из появившейся щели изливалось теплое сияние золотисто-медового оттенка, наполняющее душу затаенной печалью и теплом. Завороженный необычным зрелище, человек сделал непроизвольный шаг вперед и тотчас остановился, словно громом пораженный, ибо услышал чем-то голос, зовущий его по имени. Но голос теперь уже не кажется бесплотным, его наполняют столь нежные и мелодичные нотки, что не остается ни малейшего сомнения в том, что принадлежит он молодой женщине. И вновь, и вновь откуда-то из неведомой глубины доносится зов, звучащий, словно бесконечное эхо:

                – Сергей! Сергей... Сергей...
 
                Услышав этот зов, человек на миг замирает на месте, пораженный сходством звучащего голоса с тем, что осталось в памяти с дней далекой юности. В какой-то момент его словно что-то подталкивает изнутри, заставляя сделать шаг вперед, затем еще один, и еще, а затем... 
                Окружающее пространство взрывается настоящим фейерверком разноцветных вспышек, в коих преобладают золотистые оттенки. Световая феерия сияет столь ярко, что человеку приходиться зажмурить глаза, а когда он снова открывает их, обнаруживает, что стоит на ступенях какого-то сооружения, показавшегося ему смутно знакомым.
                Не успевает человек прийти в себя, как память озаряет новая вспышка, и в очертаниях строения, возвышающегося в паре шагов в стороне, он узнает один из кинотеатров родного города. Лишь пару мгновений перед мысленным взором проносятся картинки былых времен. В дни далекой юности, человек часто бывал здесь, поначалу с приятелями, затем, немного повзрослев, стал приглашать девушек. Сердце на мгновенье окунулось в теплые волны нахлынувшей ностальгии, но затем яркость сияния, наполнявшего все вокруг, начинает понемногу тускнеть и... 
               
                От неожиданности человек замирает на месте, вдохнув невесть откуда взявшийся аромат, заставивший сердце затрепетать, словно на первом свидании. Аромат этот, чуть сладковатый, наполненный терпкими оттенками, пробуждает в душе настоящую бурю. Человек с силой сжимает кулаки, пытаясь унять охватившую его дрожь, чувствуя небывалое волнение. Некоторое время ничего не происходит, а затем возникает такое чувство, как будто кто-то подталкивает в спину. Человек несколько мгновений медлит, но затем все же оборачивается, и видит, как сквозь золотистую пелену проступает чей-то силуэт.
                В первое мгновенье он не может различить лица своего гостя, впрочем, он почти уверен в том, что увидит, скорее, гостью. Но, знакомый аромат, странное чувство, проникшее в сердце, не оставляет сомнения в том, кто же именно собирается предстать перед ним в феерии золотистого сияния. 
                И как только свечение чуть умиряет свою яркость, перед взором предстает тонкий абрис лица, нежная, чуть смугловатая кожа, шоколадные глаза и локоны цвета зрелого ореха. Нет, забыть такое было решительно невозможно – пред ним предстала его первая, настоящая любовь. Любовь, пронзившая некогда его сердце и оставившая незаживающую рану. 
                Человеку кажется, что он на краткий миг перенесся в прошлое, и сердце его взмывает в небеса. Да, так и есть, именно здесь, на ступенях этого кинотеатра когда-то, в далекой юности случился первый в его жизни поцелуй. Поцелуй с той, чей облик сейчас проступал сквозь золотистое сияние. Нахлынувшие воспоминания вызывают мелкую дрожь, которую не сразу удается унять:

                – «Таня... Да, именно так, её звали Таней».

                Ему стоило немалого труда взять себя в руки, а затем он вновь устремляет свой взор на тот силуэт, что кажется заключенным в кокон из сияющего червонного золота. Человека охватывает вихрь эмоций, заставляющий вновь вспомнить собственное имя – Сергей, а затем все чувства уступают место растерянности, ибо он даже представить не может, что делать дальше. И лишь спустя некоторое время приходит понимание, что наступил тот момент, когда пора сказать, наконец, те слова, что остались когда-то несказанными... 

                А затем, словно кадры старого кинофильма, перед мысленным взором потекли события давних лет, события, казавшиеся сейчас какой-то нелепицей, но тогда оставившие глубокий шрам на его сердце. Да, тогда, тридцать с лишним лет назад он считал себя пострадавшей стороной, человеком, коего кинули самым безжалостным и беспардонным образом. Впрочем, понять совсем молодого тогда человека тоже было можно. Еще бы, кому понравиться, что тебе заявляют о полном и окончательном разрыве, и ни когда-нибудь, а в день твоего рождения? Он хорошо помнил этот суховатый тон, торопливую манеру изъясняться, заставившие сердце сжиматься от тоски.
                Что и говорить, слова возлюбленной поразили Сергея до глубины души. Да, что там говорить, он даже не сразу осознал суть случившегося, почему-то полагая, что стал жертвой неуместного, жестокого розыгрыша. Горечь и боль утраты пришли чуть позже, повергнув молодого человека в состояние, близкое к шоку. Да, он пытался тогда что-то исправить, найти какие-то слова, объясниться с той, что занимала столь значимое место в его сердце. И далеко не сразу понял, что разбитую чашку обратно не склеить, и запрыгнуть в уходящий поезд уже не удастся. Но больнее всего задевало другое – обрывая связывающие их нити, любимая женщина причин разрыва так и не озвучила, лишь бросив мимоходом, что настоящей пары из них не получиться. Почему-то именно подобная недосказанность воспринималась молодым человеком наиболее болезненно. 

                Злился ли он тогда на бывшую возлюбленную? Да первое время он даже мысли не допускал, чтобы назвать любимую девушку «бывшей». Иногда ему казалось, что он видит страшный сон, и достаточно просто проснуться, чтобы все вернулось на круги своя. Но время шло, и горечь понемногу уступала место опустошению, заполнившему душу взамен ушедших чувств. И единственное, что ему оставалось, это плыть по течению, приняв ситуацию, как данность. Что он и сделал, продолжая существовать в каком-то полусне, не пытаясь завести новые знакомства, не делая попыток выстроить новые отношения.
                Уже намного позже, когда горечь утраты постепенно отступила, растворившись в суете монотонных будней, он сумел вернуться мысленно к былому и взглянуть на отношения с Татьяной с другой стороны. К сожалению, понимание, что долгое время был ослеплен сильным чувством, не замечая очевидных вещей, пришло с изрядным опозданием. Глядя на встречи с бывшей возлюбленной, спустя несколько лет после расставания, он видел, что недомолвки и шероховатости появились задолго до разрыва, но тогда, потеряв голову от сильного чувства, он просто не замечал или предпочитал не замечать всего этого. Увы, слишком поздно пришло осознание, что между ними было не так много точек соприкосновения, тех точек, что могли бы связать помимо сиюминутной чувственной страсти.
                Да, встреча с Татьяной открыла в душе Сергея дверцу для большого, настоящего чувства, ведь до этого он не знал ничего подобного. И как это часто бывает, молодой человек был уверен, что эти чувства взаимны. Но, увы, иногда отрезвление приходит слишком поздно. К тому же, лишь спустя несколько месяцев после расставания, ему шепнули по секрету, что их отношения стал для Татьяны этаким спасательным кругом. По той простой причине, что в тот момент девушка переживала непростой период, когда и сама оказалась в роли несчастной влюбленной. Увы, будучи совсем неискушенным в такого рода делах, молодой человек просто не обратил на некоторые нюансы поведения своей партнерши никакого внимания. И лишь позже, обретя некоторый жизненный опыт, стал понимать, что у подобных отношений просто могло быть будущего. Впрочем, все это случилось намного позже, а тогда произошедшее казалось ему высшей формой несправедливости.

                С тех пор прошло много лет, после разрыва они больше не встречались. Впрочем, он смутно представлял себе возможную встречу, былые чувства еще не угасли, а переживать заново столь болезненные эмоции ему категорически не хотелось. Сергея терзали сомнения по поводу того, что встретив бывшую возлюбленную, он не сможет сдержаться, раздираемый противоречивыми чувствами, толкавшими сразу и к тому, чтобы заключить девушку в объятия и наговорить гадостей. К счастью, со временем бушевавшие в душе страсти немного поутихли, уступив место грустной, теплой ностальгии. И только в сердце порой просыпалась тоска по утраченным когда-то чувствам.
                И теперь эта встреча, случившаяся спустя столько лет, да еще и в таком странном месте, наполненном золотистым сиянием. Не удивительно, что в душе его вновь всколыхнулся настоящий вихрь подзабытых, было чувств, возвращая к тому моменту, когда Татьяна заявила о разрыве. Наверное, именно мужчине в такой ситуации пристало бы сделать первый шаг, но, какой-то внутренний ступор не позволил ему сделать этого.
               
                И тогда женщина шагнула вперед сама, от чего сердце Сергея взлетело в небеса, а затем рухнуло вниз, превратившись в сумасшедший метроном под взглядом знакомых глаз цвета горького шоколада.
                На какое-то время он застыл на месте, не в силах оторваться от этих глаз, что некогда сводили его с ума, и даже вздрогнул, когда услышал хорошо знакомый голос с легкой хрипотцой:
 
                – Скажи, ты все еще злишься на меня?
 
                Вопрос прозвучал, словно удар грома, хотя, если признаться честно, человек давно ждал его, ждал еще с той поры, когда их отношения безвозвратно шли в прошлое. И что самое удивительное, он так долго готовился к этому, столь тщательно готовил свой ответ, но сейчас, увидев перед собой знакомый абрис лица, впал в какой-то ступор, подумав о том, что любые слова покажутся сейчас нелепыми. И все же он понимал, что просто взять и отмолчаться, будет не лучшим выходом. Ему пришлось сделать просто неимоверное усилие, чтобы не утонуть окончательно в глазах цвета горького шоколада, однако, он все же сделал шаг вперед, с трудом заставив себя разлепить высохшие разом губы:
 
                – Как долго я ждал этого вопроса, и как же трудно на него ответить сейчас... Знаешь, поначалу меня просто разрывало на части, надеюсь, ты понимаешь, о чем я сейчас? Порой у меня возникало такое чувство, что единственное, что мне остается, это пробить головой стену... Но, время шло, чувства понемногу притуплялись, и на смену сильным чувствам пришли лишь горечь и опустошение...

                – Как жаль, что все вышло именно так, – и снова слух его наполнили сладостные звуки её голоса, напомнившие почему-то журчанье ручейка, – я ведь тоже далеко не сразу поняла, что поступила не лучшим образом, и уж точно не стоило резать по живому, но... – В голосе бывшей возлюбленной мелькнули печальные нотки. – В юности мы редко думаем о таких вещах...

                – Это, верно, по молодости нам трудно понять, что былого порой не вернуть... – Сергей глубоко вздохнул, погрузившись на миг в воспоминания. – Да, со временем я привык, но тогда... Тогда мне казалось, что жизнь моя летит в тартарары...   
 
                – А теперь? – в голосе её, казалось, звучат оттенки надежды, и снова он едва не утонул в таких знакомых шоколадных глазах, в глубине которых мелькнули искорки...
               
                И снова сердце его охватила теплая волна, а перед глазами промелькнуло видение того, самого первого поцелуя, что случился именно здесь, на ступенях кинотеатра. Горячая волна воспоминаний вознесла сердце до небес, а затем вновь погрузило в пучину, отдавшись болезненным уколом памяти о расставании. Картина того, первого поцелуя высветилась в сознании настолько ярко, что Сергею пришлось задержать дыхание. Не сразу ему удалось взять себя в руки, но затем он снова обратил на возлюбленную пристальный взгляд:
 
                – Теперь? Знаешь, думаю, просто привык жить с этим, осознав и умом и сердцем, что не все и не всегда выходит так, как нам хотелось... Да, не буду врать, прошлое порой дает о себе знать, и тогда я пытаюсь понять, а что бы изменилось в нашей жизни, останься мы вместе? Были бы мы тогда счастливы?
 
                – И что же? – и снова нежный голос и такой знакомый наклон головы возвращает его в прошлое, заставляя задуматься. 
 
                Он столь раз прокручивал в голосе варианты развития их отношений, но теперь снова очутился в очень трудном положении. Да и как сохранить спокойствие, когда знакомые глаза цвета горького шоколада заглядывают буквально в душу:
                Если бы такой вопрос возник пару месяцев спустя нашего расставания, я бы, вероятно, постарался найти положительный ответ. Мне ведь тогда казалось, что произошла какая-то роковая случайность, и нам нужно лишь начать сначала, и мы обязательно обретем счастье. Но со временем стал понимать очевидное, понимать, что слишком много думал о себе, а вот твоим чувствам и переживаниям не уделял должного внимания...
 
                – Выходит, ты все же простил меня? – и снова в её глазах вспыхивают хорошо знакомые искорки.
 
                Мужчина на мгновенье замирает, не в силах оторваться от этих зовущих куда-то шоколадных глаз:
 
                – Давно простил... Это было бы просто невыносимо – носить так долго обиду на сердце. Не говоря о том, что в случившемся имеется немалая доля и моей вины...
 
                И как только он произносит последнюю фразу, золотистая вуаль, окутывавшая его со всех сторон, вспыхивает с неистовой силой, и в этом свечении исчезают и ступени кинотеатра, и Татьяна, девушка, которую он когда-то любил.
                На краткий миг сердце сжимается от тоски, а затем золотое сияние тускнеет, а перед глазами возникает новая картина, от которой веет ледяным холодом.
                И снова человеку кажется, что бежит, что было сил, по пористому, покрытому трещинами льду, и каждый шаг его отдается жутковатым треском. Быть может, в другой ситуации он непременно остановился бы, но сейчас все существо его охвачено какой-то иной целью, заставляя забыть об опасности. Человек устремляет взгляд вперед, пытаясь рассмотреть среди клубов тумана нечто темное, с неясными очертаниями.  Он пока не видит, что происходит там, впереди, но понимает со всей отчетливостью, что должен добраться до цели... Человек делает отчаянный рывок вперед, но...

                Окружающее пространство погружается в уже знакомую мглу, мгновенно отрезав от внешних ощущений. А спустя пару секунд вокруг него все светлеет, заставив испытать немалое удивление, ибо он снова возвращается в бескрайний зал, заполненный слабо фосфоресцирующей пеленой. И снова перед взором его возникают три двери, непостижимым образом зависшие в воздухе. Какое-то время он приходит в себя, не сразу замечая, что больше не видно того золотистого сияния, что изливалось из-под левой двери. Изменилась и сама дверь, потеряв окутывавший её еще совсем недавно, ореол таинственности. Теперь она выглядит совсем обыденно – потертая створка из дерева и фанеры. И снова человека охватывает невыносимая тоска, погружая в какое-то полузабытье. И лишь спустя какое-то время он замечает, что воздух вновь наполняется сиянием, но теперь серебристого цвета. Мужчина поворачивает голову и поднимает удивленно брови, разглядывая струи белесого свечения, истекающего из-под двери, расположенной по центру.

***

                И вновь его охватывает странное чувство, сродни тому, как если бы очутился перед занавесом, скрывавшим потаенные уголки собственной души, те уголки, куда он давно не заглядывал. Человек на пару мгновений замирает, вспоминая тот всплеск эмоций, что охватил его в тот момент, когда открылась первая дверь. И стоит ему только вспомнить об этом, как сердце снова наполняют противоречивые чувства, а дверь, подсвеченная серебристым светом, начинает приоткрываться. Мало того, к его немалому удивлению, меняется и облик этой створки, заставляя вспомнить белые двери из дешевого пластика, что в изобилии встречались в общественных учреждениях какое-то время назад.
                А в следующее мгновенье окружающее пространство взрывается шумным многоголосьем, как будто Сергей в одночасье переносится в коридор некоего общественного учреждения. И снова его окутывает специфический, хорошо знакомый посетителям медицинских организаций, «больничный» аромат. А когда со всех сторон начинают мелькать полупрозрачные силуэты в белых халатах, у него не остается сомнений в том, что на сей раз очутился в какой-то больнице. В какой-то момент гул множества голосов становится громче, но затем быстро умолкает.
                Серебристое сияние меркнет и наступает тишина.
Какое-то время неясные силуэты в белых халатах продолжают сновать вдоль коридора, чьи очертания проглядывают сквозь струящийся свет, но затем исчезают и они.
                Изменения в окружающем пространстве заставляют человека насторожиться, а спустя несколько мгновений он замечает, что на некотором удалении в мерцающей дымке появляется нечто вроде полупрозрачного оконца. Явление напоминает стекло, покрытое морозными узорами, на которое направили струю горячего воздуха.
                А чуть погодя в протаявшем «оконце» появляется чей-то силуэт с неясными очертаниями, а затем воздух вокруг наполняется чуть горьковатым, слегка отдающим мускусом ароматом. Этот запах, напитавший окружающее пространство, вновь пробуждает в человеке давно забытые чувства, возвращая на страницы жизни, о которых он давно не вспоминал. Впрочем, чего греха таить, о некоторых эпизодах своей жизни он предпочел бы не вспоминать и сейчас, но, увы...  Фигура, появившаяся в «оконце» приобретает более четкие очертания, и теперь у человека не остается сомнений, с кем же он встретиться на этот раз. Хотя, на самом деле, ясность появилась намного раньше, ведь он отлично помнил, каким ароматом любила пользоваться Марина...
 
                И вновь память переносит его на много лет назад. Да, расставание с Татьяной стало для Сергея серьезнейшим испытанием, и на протяжении довольно долгого времени он даже не задумывался о том, чтобы завязать с кем-то серьезные отношения. Нет, не стоит думать, что мужчина вел исключительно монашеский образ жизни, однако нечастые встречи с представительницами прекрасного пола так и оставались встречами – мимолетными, ничего не значащими и ни к чему не обязывающими. Впрочем, и сам он, будучи воспитан в классическом, если так можно выразиться, ключе, не питал особого пиетета к подобным отношениям. Не говоря же о том, что каждая из тех женщин, что появлялись на жизненном пути, немедленно становилась объектом для сравнения с Ней, той, что оставила столь заметный след в его сердце. И хотя Сергей отлично понимал, что подобное поведение никак не способствует восстановлению нормальной личной жизни, иначе поступить не мог.
               
                И даже начальный период отношений с Мариной мог бы показаться стороннему наблюдателю бесконечно далеким от привычного для большинства людей ухаживания. Да оно было и понятно, ибо молодые люди были знакомы очень давно, но до определенного момента их отношения не выходили за рамки приятельских. Что впрочем, было и понятно, ибо на момент знакомства женщина была замужем, причем замужем за однокурсником Сергея по вечернему институту. Собственно, и знакомство произошло в тот момент, когда он оказался в гостях у приятеля по институту. А дальше, на протяжении довольно долгого времени все общение ограничивалось исключительно нечастыми посиделками в общей компании. Как ни странно, но поначалу он и вовсе не воспринимал Марину в качестве объекта для близких отношений, даже чисто гипотетически. В немалой мере тому способствовало и осознание того, что женщина является супругой товарища, с другой стороны, в те времена как раз начиналось развитие отношений с Татьяной. Ну, а кроме прочего, будучи по молодости максималистом, он просто не видел каких-то точек соприкосновения. Работала Марина фельдшером в одной из местных поликлиник, а поскольку посещал Сергей таковые нечасто, то и вероятность встречи была совсем небольшой. Что характерно, даже после развода Марины с его приятелем, их общения по-прежнему не выходили за рамки приятельских.

                Однако, в какой-то момент ситуация в жизни молодого человека изменилась, и вышло так, что встречи по месту работы женщины стали куда более частыми. Пару раз Сергею потребовалась чисто профессиональная консультация, а затем Марина помогла получить направление на исследование в обход длинной очереди, благо это не составляло для неё особого труда. И потому, когда у самой женщины появились вопросы в плане мелкого ремонта электрики и сантехники, мужчина просто не мог отказать, не показавшись неблагодарным.
                Как ни странно, но и это обстоятельство не стало поводом для быстрого сближения молодых людей. И какое-то время все их общения оставалось на уровне дружеских посиделок с совместным чаепитием после ремонта розетки или замены смесителя в ванной. Завязывать близкие отношения с женщиной, выглядевшей в его глазах добрым другом, казалось ему какой-то нелепицей. И лишь намного позже, вспоминая странные взгляды Марины, устремленные на своего гостя, сообразил, что женщина, в отличие от него, с самого начала видела в их общении нечто большее. 
 
                Ну, а поводом для перехода приятельских отношений на более близкий уровень стала банальнейшая во всех смыслах ситуация. Марина попросила помочь с ремонтом в квартире, и Сергей просто не мог ответить отказом. Ну, а дальше все пошло, как по сценарию дешевой мелодрамы – изрядно перепачкавшись обойным клеем, незадачливые ремонтники отправились в ванную, где и произошло спонтанное сближение. 
                Это могло бы показаться удивительным, но столь неожиданный поворот далеко не сразу стал поводом для перевода отношений в иную плоскость. Поначалу оба нечаянных любовника, как порой называл себя мысленно Сергей, испытывали некоторую неловкость, вспоминая тот случай в ванной. Не говоря уже о том, что и сам переход на новый уровень отношений произошел без привычного периода классического ухаживания. Однако спустя непродолжительное время оба пришли к выводу, что подобное положение дел представляется более удобным, нежели вся эта канитель конфетно-букетного и театрально-концертного плана. Обоих столь нетривиальное сближение вполне устраивало, в интимном плане все складывалось очень даже неплохо, а при таком раскладе вряд ли кто-то стал бы желать большего. Тогда ему казалось, что нет никакого смысла мечтать о какой-то заоблачной страсти, однако, спустя какое-то время понял, что не все так просто.
 
                В течение довольно продолжительного отрезка времени в отношениях царила тишь, да благодать, и поначалу казалось, что подобный безоблачный период будет длиться бесконечно. Да и сам Сергей в те времена предпочитал не задумывать о каких-то переменах в своем статусе, наступая на свойственные многим мужчинам грабли, забывавшим о том, что далеко не всем женщинам нравится такой, чисто гостевой вариант брака. Ну, а о том, что большинство представительниц прекрасного пола мечтают о нормальной, классической семье, включая и рождение ребенка, предпочитал не вспоминать. И не то, чтобы Марина вовсе не делала подобных намеков, скорее Сергей, в силу привычки не замечал таковых. Впрочем, не стоит думать, что мужчина был категорическим противником детей и традиционных отношений. Скорее, главную роль именно сила привычки, нежелание покидать накатанную колею. Однако в какой-то момент выяснилось, что у женщины, с которой он делил ложе, подобные мысли возникали все чаще.
                Но, увы, плыть по течению, не меняя что-либо в своей жизни, представлялось более легким путем, и прозрачные намеки женщины по большей части оставались без внимания. К тому же, именно в это время у родителей Сергея начались серьезные проблемы со здоровьем. И как следствие, мужчина уже не мог уделять своей спутнице такое же внимание, как и раньше.
                Кто знает, как развивались бы их отношения, если бы в один прекрасный момент Марина не заявила о своей беременности. Чего греха таить, подобное заявление здорово выбило Сергея из колеи. Честно говоря, поначалу он и вовсе не воспринял слова подруги всерьез, посчитав это не слишком уместной шуткой или этакой попыткой «надавить» на мужчину. Однако очень скоро стало ясно, что ни о каких шутках и речи не идет, по крайней мере, все поведение женщины говорило именно об этом. Но, увы, в тот момент он повел себя не лучшим образом, о чем впоследствии  сильно жалел, укоряя себя за такое, мягко говоря, далеко не джентльменское поведение, чувствуя за собой немалую вину. Ведь и сам он, если уж говорить по правде, всю жизнь полагал, что мужчина должен нести ответственность за свои поступки. Но в тот момент, его словно какой-то бес попутал, выставив в далеко не лучшем свете.

                Не трудно понять, что после столь неприятных объяснений, ни о каком продолжении отношений не могло и речи идти. Сергею пришлось уйти, хотя он и пытался как-то оправдаться. Впрочем, все эти отговорки даже в собственных глазах выглядели, мягко говоря, не слишком уместными, да и чего греха таить, совсем некрасивыми. Особенно с учетом слов Марины, утверждавшей, что готова решить «проблему» самым, что ни на есть радикальным способом. Подобная угроза привела Сергея в полнейшее смятение, но он и понятия не имел, каким образом сможет что-то исправить. В конце концов, объяснения так и не получилось, и разрыв оказался окончательным и бесповоротным. 
 
                Не трудно догадаться, что состояние его после всех этих объяснений было, мягко говоря, паршивым. Правда, спустя некоторое время, знакомые женщины, неплохо знавшие и саму Марину и историю их отношений, в разговоре с Сергеем ставили факт прерывания беременности, равно, как и наличия самой беременности под большое сомнение. По их мнению, старшая по возрасту женщина, а это действительно было так, да еще и имевшая, куда больший опыт в плане личных отношений, пыталась не самым лучшим образом манипулировать партнером, поставив его перед выбором. К величайшему сожалению, все подобные разговоры казались Сергею слабым утешением, ибо, и по его собственному мнению, подобный поступок в тех обстоятельствах, при любом раскладе выглядел откровенным малодушием.
С той поры прошло уже много лет, но в памяти его, нет-нет, да всплывали эпизоды весьма эмоциональных объяснений с Мариной.

                Последнее время человек почти забыл о том периоде своей жизни, и вот теперь, в лучах серебристого сияния, наполненного «больничными» ароматами, он увидел перед собой знакомый силуэт. Быть может, в том было виновато странное пространство, раз за разом возвращавшее его в прошлое, но перед мысленным взором Сергея возник именно тот образ женщины, что остался в памяти с момента последней встречи.
                Да, это была она, Марина, и снова ему казалось, что взгляд столь хорошо знакомых серых глаз проникает в самое его сердце. И вновь неожиданная встреча заставляет его замереть на месте в растерянности, и вновь приходить в себя лишь после того, как тишину нарушает шёпот знакомого голоса:

                – Как ты жил после нас?
 
                И снова вопрос той женщины, с которой когда-то был так близок, выбивает его из колеи. И лишь спустя некоторое время Сергею удается взяться себя в руки, и глубоко вздохнув, ответить:
                – Жил по инерции, словно поезд, что катиться по рельсам неизвестно куда, уже потеряв своего машиниста. Все пытался найти оправдание своему поступку, но безуспешно, потом пытался все забыть...

                – И что же, у тебя получилось забыть? – к немалому удивлению мужчины, в голосе Марины не слышатся обвинительные нотки, он был готов поклясться, что в интонациях бывшей возлюбленной преобладает неподдельный интерес.
 
                – Забыть? – Сергей опускает голову, чувствуя, как сердце наполняется горечью. – Нет... Понимание пришло не сразу, но спустя какое-то время стало понятно, что это невозможно... Мне все казалось, что оглядываюсь назад, но вижу только смутные силуэты... – Мужчина делает прерывистый вздох и качает головой. – И без конца корил себя за то, что совершил колоссальную ошибку.
 
                – Всем нам свойственно ошибаться, и ошибаться порой жестоко, – облик женщины на мгновенье тускнеет, и в голосе её отчетливо слышна печаль, – я ведь тоже поступила не лучшим образом. 
 
                – Не лучшим образом?! – Сергей с удивлением поднимает брови, вглядываясь в абрис знакомого лица. – Прости, ты сейчас о чем?!
 
                – Да все о том же... – Светлый лик женщины на пару мгновений как будто гаснет, но затем словно наливается каким-то внутренним светом, и лишь глаза её по-прежнему наполнены бесконечной грустью. – Тебе ведь наверняка говорили о том, что моя беременность была лишь выдумкой?! 
 
                – Было такое, – Сергей опускает плечи, чувствуя, как в горле появляется комок, – поначалу я ухватился за эти слова, как за соломинку, но затем стало еще хуже... – Мужчина на мгновенье умолкает, вспоминая не самый приятный эпизод из прошлой жизни. – Меня охватило чувство презрения к самому себе, все казалось, что занимаюсь каким-то жалким самооправданием...
 
                Сергей пару мгновений медлит, пытаясь понять реакцию своей собеседницы, но в тот же миг лик её как-то странно тускнеет, а абрис становится размытым, словно карандашный рисунок обильно полили водой. Столь радикальная смена обстановки заставляет его напрячься, но спустя пару секунд он снова слышит её голос, больше похожий на шёпот:
                – Похоже, мы оба тогда совершили ошибку. Я ведь тоже не сразу поняла, что поступила не лучшим образом, пытаясь обманом привлечь мужчину.

                – Нет, нет...  – Замечание женщины,  её неожиданное признание поднимают в душе мужчины бурю чувств, заставляя сделать порывистое движение вперед. – Если кто и виноват в этой истории, так это только я... – И снова перед мысленным взором Сергея мелькают картинки из прошлого, заставляя отступить назад. – Какими бы соображениями не руководствовалась женщина, мужчина не должен поступать так, как поступил я... – Сергей с силой стискивает кулаки. – За тобой не было никакой вины, и мне не за что тебя прощать! 

                – Ты, в самом деле, так думаешь? – в голосе женщины как будто слышится затаенная надежда, что заставляет его снова порывисто рвануться вперед:

                – Да, я так думаю...
 
                – Спасибо тебе, спасибо за все, – окружающее пространство на миг светлеет, от чего облик Марина приобретает необычайную четкость очертаний, – так знай, и я простила тебя давно... 
 
                Сергей делает непроизвольный шаг вперед, но в тот же миг окружающее пространство вспыхивает ярко-голубым пламенем, и сознание человека снова погружается во тьму. Какое-то время он пребывает в небытие, а затем все его существо охватывает страшный холод. Жуткое ощущение ледяных щупалец, сжимающих человека в смертельных объятиях, заставляет его почувствовать страх, но затем мгла вокруг него светлеет и...
                Он снова видит под ногами грязно-серый пористый лед, испещренный многочисленными трещинами, а на небольшом удалении перед собой темный провал полыньи, навевающий ужас и ощущение смертной тоски.
                В глубине сознание мелькает мысль о разверзшемся аде, и лишь спустя непродолжительное время приходит понимание, что в черной воде кто-то есть, и этот кто-то отчаянно пытается выбраться. От ощущение, что кто-то может находиться в ледяной воде, человека охватывает крупная дрожь, а затем он неожиданно вспоминает, что почти не умеет плавать... Да, уж так вышло, что за всю свою жизнь, как-то не удалось научиться...

                Какое-то время человек пребывает в ступоре, но затем откуда-то из глубин подсознания появляется неведомая сила, буквально толкающая его вперед. От предчувствия контакта с ледяной водой, внутри него все сжимается, где-то вдалеке слышится голос, протестующий против столь опрометчивого шага, но человек все же делает шаг вперед, и...
                Окружающее пространство снова заливает мерцающее сияние, и спустя пару мгновений он вдруг осознает, что вновь стоит в огромном зале, посреди которого зависли в воздухе три двери.
                С трудом переведя дыхание после жуткого видения, человек окидывает двери внимательным взором, замечая, что обстановка снова изменилась. Из трех дверей осталась лишь одна, источающая яркое сияние розовато-кораллового оттенка. Что до оставшихся двух, эти превратились в обычные, ничем не примечательные створки из дерева и пластика.
 
 
Окончание... http://proza.ru/2025/06/01/1361


Рецензии
Добрый день, Сергей! Вы удивительный мастер рассказа. На этот раз он пронизан
сложными человеческими чувствами, растерянностью и тяжелыми переживаниями на грани погружения в мир иной.Тяжелый, но мы все сейчас проходим перепрограммирование на восприятие новых космических энергий. И это непросто.
Мистика. У Вас как и всегда красивый слог.
Благодарю Вас, с верой в лучшее

Светлана Шершнева   02.07.2025 17:31     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Светлана!

От души благодарю за отклик и за теплые слова!

Знаете, черновой вариант рассказа создавался автором в тот момент, когда его обуревало мрачное настроение, а вся прошлая жизнь представлялась в минорных оттенках. И поначалу хотел оставить сие "творение", что называется, напоследок, полагая, что опубликую его к тому времени, когда окончательно разочаруюсь в Прозе.
Но, как это порой бывает, жизнь делает немыслимые кульбиты, и автор вернулся к собственному творению, что пересмотреть прежние рассуждения, да и на собственную жизнь взглянуть под другим углом. На самом деле, у героя немало общего с автором, хотя не стоит отождествлять нас буквально.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   02.07.2025 18:17   Заявить о нарушении
Как я рада, что Вы вернулись. Без Вас на Прозе стало бы холоднее. Вы несете в себе удивительное человеческое тепло.
С большой благодарностью и теплом

Светлана Шершнева   02.07.2025 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.