Собака друг человека

   На улице была ранняя весна. Заснувшая на зиму матушка-природа только начинала просыпаться. Глаза её ещё были закрыты, но сок по жилам уже начинал набирать обороты и тёк всё быстрее и быстрее. Она пока только потягивалась, но в воздухе уже чувствовался тот непередаваемый запах наступающих перемен.
    А снег? Снег уже давно растаял.
  Да был ли он вообще?
  В нашем меняющемся климате всё пошло наперекосяк: сегодня он есть, а завтра уже нет. И вот, когда все решили, что пора распускаться, полезли первые почки и цветы на деревьях, вдруг снова пошёл снег и всё сгубил, как это уже было в прошлом году в мае.
   Но пока приближалась матушка-весна.
 Посреди городского микрорайона стоял большой универсальный магазин — торговый центр, как это сейчас называется. Вокруг него была стоянка для машин, а перед входом — парковка для велосипедов и электросамокатов, которые ещё не выползли из своих нор, но уже разминали свои подшипники и готовились выскочить на улицу на радость одиноким прохожим. Прохожие же расслабились за зиму и отвыкли отскакивать с тротуара, пропуская ретивых самокатчиков. Но ничего, всё ещё впереди.
  А пока, да и потом тоже, парковку использовали владельцы собак, привязывая четвероногих друзей перед входом, чтобы те не мешали покупателям наслаждаться покупками. А то ведь как бывает, зайдёшь с питомцем в магазин, он вырывается и начинает бегать вдоль стеллажей с мясом, выбирая себе кусок по сочнее и пугая остальных покупателей. Впрочем, не все так делали: те, у кого были маленькие собаки — такие собаки-кошки — брали их с собой. Сажали в тележку с продуктами и катили по всему магазину под их звонкий, смешно-грозный лай, проходя в кассу без очереди. Все расступались и пропускали их, а то кто их грозных знает, вдруг укусят от отчаяния!
   Но я отвлёкся.
  К магазину шла женщина средних лет, среднего роста, средней толщины и смотрела на всех подозрительным взглядом. Звали её Наталья. На поводке у неё был большой, уставший рыжий пёс с добрыми глазами — Ньюфаундленд редкой масти. Обычно они чёрные, а этот был рыжий. Говорят, их специально разводили, чтобы потом продавать шкуры как медвежьи. Но может, это всего лишь слухи. Женщина взяла его в питомнике и назвала Захаром. Она как обычно привязала его перед входом и пошла в магазин. Захар послушно лёг на землю, распуская вокруг себя свои рыжие кудри, и стал покорно ждать. Через некоторое время к нему подошёл его друг — чёрный с белым дворняга по кличке Никодим — и лёг рядом. И начали они свой неторопливый собачий разговор.


  Рядом с магазином среди приезжающих и уезжающих машин стояла одна, которая никуда не уезжала, она жила здесь. Это были старые «Жигули» седьмой модели — когда-то мечта горячих кавказских парней. А в этой машине жил пожилой человек, мужского пола.
 Так вот, собака Никодим, жил с ним. Сначала в квартире, а потом, когда тот обиделся на жену, детей, весь мир и переехал в машину, он переехал с ним.
   Мужчину звали Трофим.
Домой он, конечно, заходил, чтоб грозно оглядев беспорядок громко хмыкнуть, принять душ и с гордо поднятой головой вернуться в машину.
  Получал он небольшую пенсию по возрасту, но на еду ему и собаке хватало — а что ещё нужно пожилому человеку? К нему заходили друзья — тоже пожилые люди — тогда он выбирался из «жигулёнка», и они вместе шли на соседнюю лавочку в сквере. Там садились и под хруст пластиковых стаканчиков предавались воспоминаниям о том, как хорошо было раньше — не то что сейчас. А виноват во всём был, конечно же, Запад и нерадивые мужья с жёнами — у каждого свои причины. Но ничего, вот у нас теперь во главе страны знающий и заботливый человек; уж он-то порядок наведёт.
  Потом друзья уходили к своим нерадивым мужьям и жёнам, а Трофим шёл в свою машину, позвав верного пса для тепла.
  Захар и Никодим лежали у дверей магазина, непринуждённо общаясь. Никодим, как более подвижное существо, иногда вскакивал в порыве эмоций и переходил на визг. Захар же, медленно и уверенно, останавливал его движением своей большой рыжей лапы, и Никодим вновь укладывался, говоря спокойно. Они дополняли друг друга: Захар был степенным и рассудительным, а Никодим — подвижным, многословным и импульсивным.

— Как там твой дедушка? — спросил Захар.

— Как как? Обижен на весь мир. Вот потеплело, опять ночуем в машине. У него-то спальник, а я? Я же не такой лохматый, как ты. Но хозяев не выбирают. А твоя как?

— А что моя? — задумался Захар.

  Его хозяйка Наталья была, как сейчас говорят, недолюбленной в детстве. Её родители рано развелись, и она осталась с мамой. Мама бросилась во все тяжкие: в доме постоянно появлялись новые мужчины, времени на дочку не хватало. Так и росла оторвой: улица, друзья, вино, драки, милиция. Когда она подросла, встретила как-то подругу с коляской и задумалась: «А я что, хуже?» Она нашла на сайте знакомств парня из другого города, влюбилась и поехала к нему. Но он тоже оказался оторвой. Пузо-то привезла, а его нет. Когда родился сын, он приезжал, пытался наладить отношения, но Наталья уже закусила удила и прогнала его. Так они и жили — на два города, перекидывая друг другу обиды. Потом алименты, которые он платил через раз, а потом совсем пропал. Наталья осталась одна воспитывать сына и всю свою нерастраченную любовь перекинула на него: до пятнадцати лет собирала ему ранец, в ванной спинку терла. Но ей этого показалось мало — любви-то много накопилось. Поэтому она взяла из приюта меня, девочку чёрной масти, на тебя похожую, и трёх кошек.
  Жила она тогда в квартире умершей тёти, которую унаследовала, а мама жила отдельно. Но денег стало не хватать, и они с мамой съехались, а её квартиру сдали. И стали жить как кошка с собакой. Хотя мы с нашими кошками дружно живём, а они ругаются каждый день. Наталья умудряется ругаться со всеми: с мамой (мало помогает), с соседями по даче (не там дерево посадили), про отца ребёнка вообще молчу. Прямо заговор какой-то вокруг неё. Только нас любит — ну и сына, конечно. В общем, обижена на весь свет — как твой Трофим. А он, кстати, чего обиженный?

— Чего-чего? — Никодим вскочил и обежал вокруг Захара.

— Он родился в посёлке городского типа на окраине города и всё детство провёл там. У них было хозяйство: сад-огород, даже куры были. Потом город стал расширяться — их снесли и всем дали квартиры. Но деревенская жилка, эта хозяйственность, в нём осталась. Закончил техникум, познакомился с интересными творческими людьми, потом армия. Вернулся — а страны уже нет. Работы нет — что делать не понятно. Друзья из техникума занялись «ювелиркой» и позвали его с собой. Не то чтобы они прям золото-бриллианты делали — так, поделочные камни оправляли в нихром. Делали кольца, серьги — всё куда можно камни запихать. Тогда был дефицит — сметали всё.
 Он со своим хитрым деревенским умом прижился там. Придумал несколько лёгких в изготовлении моделей — «комбинашек», как он их называл, и штамповал их в большом количестве. Нашёл себе девушку на выставке-продаже, женился — появились двое детей. Но потом рынок заполнился качественными изделиями, а его «комбинашки» почти не имели спроса. Он переключился на стандартное производство: стал паять из мельхиора и серебра, занялся ремонтом поломанных изделий — но дела шли всё хуже и хуже. Все его друзья покинули ювелирку, а он остался. Деревенские люди вообще очень инертны. А тут ещё художник! Да-да, он решил, что он художник, мастер и что вокруг все не понимают, кто он. Но он-то знает.
  В общем, денег стало не хватать — на другую работу он не хотел: он же художник! Или пусть платят как положено художникам. Жена начала ворчать, он начал много пить; дети выросли, но продолжали жить с ними. Ему дали пенсию по возрасту; в конце концов он разругался со всеми и ушёл жить в машину.
— Да, — сказал Никодим, — а давай познакомим их. Два одиночества, может, они искали друг друга всю жизнь?

— Ника, Ника, Ника! — вдруг раздалось из-за угла.
— Тьфу ты! — проворчал Никодим. — Опять он меня по-женски называет.

  Из-за угла появился Трофим. А из магазина вышла Наталья, на кого-то по пути огрызаясь.

  Они встретились.

— Захар, пойдём домой, — сказала Наталья, отвязывая его от турникета. — Пойдём, пойдём, нечего тут с дворовыми шавками обтираться.

— Это кто тут дворовая шавка? — тут же ощерился Трофим.

Ну вот, подумали Захар с Никодимом, знакомство состоялось.

Они стояли друг напротив друга, два одиночества, не нашедшие себя в этом мире. И взгляд их становился всё теплее и теплее.

— Какая это вам шавка? — сказал Трофим. — Это собака, друг человека, может, единственный.

— Да, — ответила Наталья, вдруг почувствовав, что что-то с ней происходит. — Не похоже.

— А пойдёмте, я вам сумки помогу донести, — неожиданно произнёс Трофим, сам не зная, откуда вылетели из него эти слова, и протянул руку.

— А пойдёмте, — неожиданно для себя ответила Наталья.

  И они пошли, разговаривая по дороге и обсуждая этих несносных людей вокруг.
  А Захар с Никодимом шли сзади, радостно подмигивая друг другу.
Через некоторое время друзья Трофима пришли к заветному «жигулёнку», а там пусто. Пыль лежала в салоне. Давно не было, решили друзья. Трофим всегда вытирал пыль, такой аккуратист был, может, помер? Да вроде здоров был. И пошли они одни на лавочку судачить о непростой людской доле и зловредных мужьях и женах.
  А Трофим с Натальей отправили маму обратно к ней домой. Сын пошёл в кадетское училище учиться, в другой город — давно мечтал. Трофим, обретя новый смысл в жизни, устроился на работу водителем в автобусный парк. Теперь там все водители его возраста, есть с кем поболтать. Да и платят неплохо.
  Наталья, вдруг почувствовав любовь и заботу, стала улыбаться прохожим. И даже как-то раз перевела бабушку через дорогу. Соседки по подъезду удивлённо перешёптывались за её спиной и пожимали плечами. В общем, жизнь у них налаживалась, вдвоём. Ну как вдвоём — с Захаром, Никодимом и тремя кошками.


Рецензии
Да, собаки умеют любить. И ревновать - тоже умеют.
И очень любят ложиться рядом с тобой.
У нас живут в доме со свободным выгулом в саду-огороде.
Жаль, что понимание пришло не сразу - что они как дети, только не умеют говорить, но всё понимают.
Но это дорогое удовольствие - лечение и лекарства, питание, мойка каждый день грязных лап и других частей тела, вычёсывание ( грумер не подойдёт - на улице столько, сколько хотят).
Поэтому не стоит заводить собаку просто так. Это и ответственность, и ежедневный труд.
Спасибо за рассказ!
Хотя в жизни всё по-другому. Потому что каждый от любви готов больше получать, чем отдавать...
Всего Вам доброго!

Надежда Шевцова   01.08.2025 12:30     Заявить о нарушении
Здравствуйте Надежда.
Спасибо что прочитали и откликнулись.
Да, собаки большая ответственность, поэтому и не завожу их. Хотя очень люблю, особенно больших и лохматых. Мой любимый пёс, рыжий Ньюфауленд, Захар. Это я с него списал, я их на дачу вожу периодически, Захара и Никодима.
Но так как я часто в разъездах, то и собака пока мне не светит.
К сожалению.
Вам всего хорошего!

Петр Синани   01.08.2025 21:34   Заявить о нарушении
Мой пёсик, Кузьмич, весь в меня.
Весёлый, жизнерадостный, ВСЕХ встречает - ПРИВЕТЛИВО.
Никого ещё не облаял, кроме собак.
Все приходящие НЕЗНАКОМЦЫ не на шутку ПУГАЮТСЯ,когда он выскакивает из-за меня
и с разбегу кладёт им лапы ВЫШЕ колен,протягивая морду прямо...
в ПАХ.
Чтобы, видите ли - по голове ПОГЛАДИЛИ !
Не верит мне, что бывают ЗЛЫЕ люди,говорит, что я плохо о них думаю...
Сторож, называется!
Что делать, ума не приложу?..

Кстати, он целыми днями гоняет по всему двору.
Иногда мне бывает нужно его привязать.
Тогда он смотрит на меня так… ну как-будто я человек,которого выгнали из гестапо – за жестокость…

Пётр Билык   04.09.2025 20:57   Заявить о нарушении
Собаки да, гляжу не нарадуюсь.
Тут на съёмках был, привезли нас туда на большом автобусе. А я сзади сижу и не пойму, кто это сидит радом с водителем. Когда уже приехали и все вышли, вижу, собака, карликовый пинчер. И он за хозяином, как хвостик ходил. Даже в туалет. А когда водитель с другими в нарды играл, тоже терпеливо сидел рядом и болел за него. Я прямо умилялся. Я спокоен к маленьким собакам, мне больше большие нравятся, но тут, у меня прямо слеза выступила глядя на такую любовь.

Петр Синани   04.09.2025 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.