Удивление Кисловодск-2025, май, первое, перелётное
1-я часть: Немного про любимый город, Пулково, второй аэродром, самолёт «Пермь», аэропорт в Минводах, санаторий, первую прогулку вокруг него и прочие философские (разный хлам) и саднящие (быстро ускользающие) мысли (неразумения) и замечания (заметки на полях), что в пути “…с невероятной лёгкостью слетают с языка, другое дело кое-что, пока разжуёшь, челюсть вывихнешь!..” – так, кажется (цитирую по памяти), звучала эта удивительная мысль Рэя Брэдбери в наисветлейшем романе на все времена “Лето, прощай”.
Итак:
“…любите ли вы…” путешествовать, “…как любим это…” мы?
Ну, конечно, кто ж из нас не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, тем более, что на дворе, хотя и непогода – идёт снег, мороз! – но уже почти настоящая весна, начало мая и до жарких солнечных летних дней осталось чуть-чуть. Но ждать их ещё – совсем не осталось сил!
И что ты тут поделаешь со всем этим?
Правильно – ничего, а значит пора в путь за летом, ну или хотя бы за тёплой весной навстречу солнцу. Одним словом, наша устойчивая туристическая группа (мы с женой), получив неожиданное предложение использовать свою бесплатную “профсоюзную” путёвку в санаторий, отправляемся в путешествие по неизвестному для нас маршруту на Северный Кавказ в город Кисловодск. И вот первый удивительный день этого тура, а точнее, не очень раннее утро – вылет в девять часов! – открывает его:
На Мазде сына в аэропорт
Летим по ЗСД,
Опять спешим-спешим в полёт
Без пробок налегке,
Нас ждёт Эльбрус и весь Кавказ,
Минводы, их луга,
Куда вчера пришла без нас
Чудесница-весна...
Передавали по радио, что в Ставропольском крае установилась чудесная весенняя погода, завершён посевные работы на равнине, зацвёл в горах боярышник, черешня и… сирень. Да и у нас сегодня вдруг за окном…
…Смеётся Питер мой на солнце,
Пылают светом купола,
Всё хорошо, легко и просто:
Мы едем в горы – красота!
Хотя, если честно, то по ЗСД мы сегодня не едем, навигатор показывает примерно равное время в пути, что по магистрали в объезд, что по городу напрямую, где ненужно платить за скорость, поэтому мы в итоге решаемся проехаться по ещё спящему Питеру. И это здорово – сегодня город буквально расцветает в лучах неожиданно выглянувшего из-за горизонта медленно набирающего высоту солнца, провожая нас в далёкий путь на три недели.
Аэропорт кипит, как будто,
Народ везде стоит, идёт,
В кафе сегодня даже людно,
Не умолкая, диктор... жжёт.
Для семи утра второго мая – период отпусков ещё только-только набирает свои обороты! – народу здесь и количество вылетов за час (не менее десятка) впечатляет. На взлётную полосу вновь выстраивается очередь из пяти-семи бортов. Питеру, словно воздух, нужен второй аэропорт, а иначе и без того уже вдвое возросшие цены на авиабилеты скоро ещё раз удвоятся из-за их высокого спроса…
“…последовательное схватывание сути субъектом вытекает из последовательности появления явлений объекта, но не наоборот: познание качеств не может предвещать количеств считываний. Впрочем, сами по себе явления, как и их объекты, зачастую вещи относительные, возможно даже не сущие, не материальные, а значит и достоверному разумению о себе доступны лишь отчасти... и без какой-либо математически точной последовательности событий…”
…Ну, а пока, за неимением времени – до начала посадки остаётся всего-то полчаса – мы идём в ближайшее на входе в зоне ожидания кафе, где взяв по недешёвому аэропортному Латте, уничтожаем, глядя в панорамное окно за перемещением самолётов при подготовке к посадке и взлёту – это всегда завораживает, свои домашние ролы. Чуть позже, отправившись из основного зала ожидания вниз на первый этаж к выходам на посадку под номерами 7 – 11, мы обнаружим там мини лавку “Магнита”, где и кофе и плюшки окажутся по нормальным, городским ценам.
Что ж, будем знать на будущее, теперь же это нам уже ненужно, мы почти сразу, как только подходим к своему 7-му выходу, оказываемся в автобусе вот-вот готовому отвезти нас к ожидающему нас самолёту на наши на этот раз очень удобные места…
…у запасной двери, чудесно
там, у огромного крыла,
сидеть удобно, интересно,
вот только, жаль, без рюкзака,
его забрали вдруг на взлёте,
и даже дамский ридикюль
на полку сунули: “Извольте,
не засорять”, – сказали,– “путь”.
Да, сегодня у нас чудесные козырные места у крыла лайнера – успели, чуть переплатив, на них зарегистрироваться! – где расстояние до впередистоящих кресел в два раза шире обычного расстояния, потому как тут оборудован аварийный выход. Видимо поэтому при взлёте и посадке пассажирам на этих креслах не разрешается ничего из багажа ручной клади иметь при себе, чтобы не засорять проход.
"Пермь" – самолёт Аэробус-20
Бежит по взлётной полосе,
А вслед за ним несётся радость,
Нас подхватив на вираже...
Не знаю почему, но в полёте нас, словно бывалых лётчиков, всегда охватывает необъяснимое чувство радости, счастья и даже, можно сказать, восторга. Без него и отпуск не отпуск. Это неподражаемо: в течение нескольких минут проткнуть густые километровые облака и в любое время года, оказавшись над сплошным белом облачным покрывалом, попасть в солнечное вечное царство лета.
В общем, казалось бы, долгих четыре часа полёта, пролетают за один миг, и мы даже не замечаем, как “Пермь” начинает спускаться: вокруг тянутся бесконечные сельскохозяйственные поля, угодья, сады и совсем чуть-чуть многоэтажек небольшого города.
Это уже Минеральные Воды, аэропорт имени М.Ю. Лермонтова.
Нас подвозят к старому одноэтажному терминалу, который несмотря ни тесноту работает идеально: пока к нашему самолёту подводили немного необычную закрытую от ветра и дождя сходню, везли на автобусе к его входу, наши чемоданы уже оказываются внутри на ленте багажа.
Это приятно!
После перелёта всегда почему-то хочется быстрее покинуть аэропорт и добраться до места назначения. Вот и теперь, мы спешим поскорее выйти из терминала куда-нибудь подальше, на воздух, привычно не реагируя на первые настойчивые предложения местных бомбил, которые всегда оказываются где-то рядом и всегда являются самыми невыгодными с точки зрения цены, да и комфорта. Вот только сегодня здесь это не сразу получается сделать, потому как...
…такси в Минводах, просто, чудо:
стоят на входе мужики
и не пускают выйти тупо,
наморщив лбы, как индюки...
С багажной мы выходим в малюсенький тесный холл встречающих, через окна которого видно большое красивое стеклянное здание будущего нового терминала, где плотными рядами стоят около сотни мужчин, на разные голоса назойливо предлагающие свои транспортные услуги. На привычно брошенную в таких ситуациях нами фразу – “у нас трансфер!” – они почему-то реагируют неожиданно агрессивно, заявляя, что “… здесь отродясь нет никакого трансфера”. Что ж приходится и нам, отбросив всякую деликатность, грубо ответить, что в их сервисе мы не нуждаемся ни под каким соусом.
Но, честно говоря, точно также, кажется, обстоят дела не только в Минводах. Во многих аэропортах мира, даже у нас в Питере, желающих подзаработать на незадачливых, незнающих местных расстояний, туристах всегда найдётся немало. Вот только тут их количество на весьма небольшое количество прибывающих явно выше, чем у нас, отчего, возможно, и такая яркая риторика с их стороны. Впрочем, нельзя не сказать, что спустя пятнадцать дней, улетая отсюда, уже в новом, только-только открывшемся, терминале всю эту “братию” местных бизнесменов выставят на улицу, не пустив со своей назойливой рекламой вовнутрь.
Но всё это будет потом, потом, спустя две недели!
А пока, мы просто гордо шествуем с двумя небольшими чемоданами мимо них на остановку общественного транспорта, куда и вызываем с помощью своего “гадкого гаджета” обычное городское такси, где все цены видны сразу и их назначает агрегатор. К нам почти тут же на Ладе-Весте подлетит молодой человек, Александр, который весело поинтересовавшись, как нам удалось пройти тот шумный кордон водителей, за чуть более полутора тысяч рублей отправится с нами на маршрут по идеальной двух полосной магистрали.
От Минеральных до Кисловодска
Всего-то ехать полчаса,
Зато внутри дороги просто
Стоят, что в Питере с утра.
Ну, если честно не так уж и стоят по меркам Питера, так, потолкались пяток минут в центре города у колоннады на вход в парк и… суммарно за сорок пять минут прибываем к месту назначения.
Отель шикарен – Сталинский Ампир! –
Колонны, Нимфы и фонтаны,
Но первый штурм, что истинный вампир,
Все соки выпил при подъёме бравом.
Так случилось: подъехав к входу нашего санатория, мы привычно расплачиваемся и выгружаемся из такси, направившись в помещение охраны на входе, где нас, быстро проверив документы на заселение, направляют в административный корпус. Мы входим во внутреннюю территорию за высоким забором и тут…
…вдруг перед нами вырастает огромный крутой, метров пятьсот, склон горы, на который, оказывается, нам ещё предстоит взойти пешком с двумя нелёгкими чемоданами в руках.
Для нас жителей равнины – это что-то!
Но мы справимся, конечно, – куда деваться? – после уже почти девяти часов пути, не без труда и внутреннего ворчания, естественно, заберёмся в неё и уже через пять минут окажемся перед администратором. Оказывается, знающие туристы здесь обычно не отпускают своё такси, а, показав документы, следуют на нём дальше прямо в эту в гору до нужного им корпуса.
Увы, мы этого не знаем!
Нужно готовиться к путешествию дома и читать комментарии в сети.
Но в остальном всё просто замечательно:
Приём отличный, номер тоже:
Балкон, удобства – красота! –
Здесь парк кругом и, что дороже,
Вода и воздух – чудеса!
Администратор даже предлагает номера на выбор либо небольшой на втором этаже с чудесным балконом с колоннами, либо большой на мансарде с панорамными окнами в потолке.
Мы любим в обед или под вечер поесть местный экзотических (для северян всё, что растёт на юге – экзотика) фруктов, сидя на солнце на балконе под замечательное местное сухое вино.
Распаковывать чемоданы сейчас, оставшись в номере после долгого переезда, совсем не хочется, к тому же до ужина ещё целых два часа, есть смысл рвануть на улицу и обойти для начала всю территорию отеля, выйти в парк, внутри которого и расположен наш санаторий, познакомиться с ближайшими магазинами и кафешками, которые. безусловно, понадобятся нам в будущем за всё время пребывания тут. Вот только жаль…
…что дождь пошёл, идём по парку,
хотим найти здесь магазин,
нашли ж пока лишь чудо-арку
и много радостных витрин...
Впрочем, и нормальные магазины “Магнит” и “Пятёрочка” тут тоже имеются, как и шикарный мини рынок с местной, правда, не очень дешёвой клубникой, но обо всём по порядку и… не сейчас. Теперь же пора обратно, в номер, разбирать свои чемоданы и двигать…
…на ужин, где греча и котлета,
кавказский чай и пахлава,
а вокруг лепнина, много света,
колонны, люстры... красота.
27.05.2025г.
Автор, благодарит своего критика (ЕМЮ) за оказанную помощь и терпение всё это выслушать в сто двадцать первый раз, а также напоминает, что этот рассказ-черновик всего лишь рукопись, набросок. Здесь, вероятно, масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, принеся свои извинения за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы “Питер из окна автомобиля”, на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ТМ), для исправления, либо оставить их прямо под текстом.
Спасибо за внимание и… сопереживание.
Свидетельство о публикации №225060101489