Московские рассказы-6 глава 39

   "Москва купеческая"(часть2).


  Нового шефа звали Тюмин Юрий Иванович.Это был шеф высшего класса,входил в руководство Московской гильдии кулинаров,был призером разных конкурсов,а на праздновании 850-летия Москвы,по приглашению мэра города Юрия Михайловича Лужкова,угошал москвичей и гостей столицы блюдами русской кухни прямо на площади перед мэрией.Как уж удалось Митрофану заполучить такого мастера нам неведомо,по слухам он повздорил с владельцем ресторана "Галерея"(не путать с "Галереей художника Зураба Церетели),что в подмосковной усадьбе "Абрамцево"и вот прибыл к нам не только с кучей экзотического инвентаря для подачи банкетных блюд,но и с тремя поварами.Наверное о Юрии Ивановиче(мы его звали запросто -Иванычем)можно рассказать многое,мужик он был в годах,авторитетный по профессии,но в обиходе относился к нам,как к детям.Кстати у него был уже взрослый сын Артем.На вид Иваныч олицетворял собой общепризнанный типаж русского повара-толстый,среднего роста,с веселым круглым лицом,большой любитель позвездить ,ну и выпить не дурак.Этому способствовало то,что его постоянно гости приглашали в зал,да он и сам туда частенько выходил для "общения",в итоге часто его оттуда чуть ли не приносили.Ведь все хотели не только сфоткаться,но и выпить со знаменитым шефом.
  Меня Иваныч сразу определил себе в помощники,взялся обучать своим приемчикам,частично для того,чтобы все фирменные блюда готовил бы я,а выносил в зал он самолично,хотя часто и мы вместе.Вот расскажу вкратце,как это происходило.
   Одним из фирменных(от шефа) блюд на банкетах было телячье жиго_задняя нога целиком),запеченное в гриле,и подвешенное на огромном мече и цепях,над блестящим серебряным подносом,который в свою очередь покоился на тележке причудливо вырезанной из дерева,на деревянных же колесах.Мы с Иванычем вывозили его в зал при потушенном освещении,в середине зала к нам подъезжали на другой тележке официанты,мы обливали жареную ногу коньяком(обычно его большую часть Иваныч потреблял лично,и в остаток подливал спирт),поджигали под аплодисменты и крики уже основательно пьяных гостей,и мы в два ножа срезали куски жаркого с ноги на тарелки,подставляемые официантами,поливали соусом и гарнировали кратофелем,запеченным в духовке с беконом и овощами-гриль.Иваныч часто поливал уже горящую ногу новой порцией горючего,отчего начинало гореть уже все-наши ножи,руки,тарелки,сабли и цепи.В таком случае приходилось Иваныча силком оттаскивать от агрегата во избежании катаклизмов.Он падал в объятия гостей-женщин,а мы по-быстрому сворачивали это фэйр-шоу.На ноге оставалось немало еще вкусного мяса,и мы на кухне им лакомились.Иваныч за выход в зал обычно брал наличкой,но с нами частенько делиться "забывал",но я лично был не в обиде,так как многому от него научился в ходе работы.Повара,пришедшие из "Галереи" рассказывали,что Иваныч и не такие номера откалывал в Абрамцево.
  Но вот с Митрофаном отношения у него не заладились.Думается из-за бухгалтерии,которая жаловалась на перерасход продуктов.Иваныч  и вправду терпеть не мог всякие там нормы,технологические карты,брутто-нетто.Он так мне и говорил-Валерочка,все это никому не нужная х...ня!Я был с ним полностью согласен,но Митрофан нет и часто орал как резаный,что в общем-то мало влияло на нашего босса.
  Но всёж таки,после очередной такой разборки,Иваныч вдруг плюнул на всё,собрал все свои причандалы и поваров и исчез на "московских просторах"...Опять мы остались на положении сирот.Я какое-то время "рулил",и хотя меня Митрофан не ругал за косяки,но я понимал-"крути педали,пока ....ды не дали".И тоже решил "свалить по-тихому".Просто махом на эмоциях уходить глупо,надо сначала место найти,куда валить!Но дело в том,что я таки нашел себе новое место шефа ресторана с весьма приличным по тем временам окладом в 700 долларов(рубли тогда не котировались,и даже в магазинах цены выставляли в скромных"у.е".Что это за место и как я туда попал-в следующей главе...


Рецензии