Городская жизнь. Двухэтажное небо
По двору туда-сюда снуют машины: кто приехал домой, кто уезжает по делам. В песочнице — всё по-настоящему. Вовка загружает песок в прицеп новенькой машинки и везёт его на стройку. Саня с Лёшкой уже устали ждать, пока он, ползя на коленках от одного конца песочницы к другому, наконец привезёт им долгожданный груз.
— А давай… — начал было Лёха, но тут появилась она — Ленка из старшей группы.
— А у меня вот что есть, — сказала она с важным видом и вытянула руку: на запястье блестел браслет из разноцветных бусин.
— Подумаешь, браслет! — фыркнул Саня. — Вот у Вовки новый самосвал!
— Хм! Нашли, чем хвастаться, — обиделась Лена и пошла к качелям.
Сбоку от пятиэтажки, через внутренний проезд, стояла серая кирпичная двухэтажка. У подъезда курил мужик. Двойные линзы в очках выдавали проблемы со зрением. Из открытого окна доносился лай — собаки опять чего-то не поделили.
Я прошла через двор, поравнялась с сараями. Они как граница между их домами и нашими старыми двухэтажками — теми самыми, на которых до сих пор висят ржавые таблички: «Дом образцового содержания».
Сбоку крайнего сарая росла сочная, зелёная трава. Почти как островок. И вдруг оттуда, совершенно неожиданно, вылетела парочка воробьёв. Один нёс в клюве пучок сухой прошлогодней травы. Пролетел мимо меня и пошёл набирать высоту. Я повернула голову, проследила за ним.
«Зачем ему эта трава?» — подумала я.
А он тем временем поднимался всё выше и выше, долетел до второго этажа и проворно юркнул под железный подоконник пластикового окна.
«Ах, вот оно что… — догадалась я. — Вьёт семейное гнёздышко. А где же он там нашёл место? Пустота под подоконником, что ли?.. Может, пена рассыпалась, или сами птички выдолбили нишу?»
И как-то сразу всё это — бабушки, дети, лай, песок, браслет, кот — стало частью одного большого, живого двора. И воробей в нём — не случайный гость, а настоящий житель, со своими важными делами.
Я ещё немного постояла у сараев. Пахло табачным дымом — тот самый мужик всё ещё курил у подъезда, опираясь плечом о стену, как будто врос в неё. Откуда-то донеслась дробь резинового мяча — кто-то начал играть между гаражами. Двор жил своей жизнью: Васька перевернулся на спину, подставляя пузо к солнцу, баба Маша кивнула соседке, будто подтверждая какой-то только им понятный вывод.
Дети в песочнице снова затеяли спор, у кого техника круче. Самосвалы бодались, машинки тонули в «цементе», строились башни и сыпались тут же. Всё как всегда. Но теперь я уже знала, что в этом дворе, прямо за моей спиной, под жестяным подоконником, идёт ещё одна маленькая стройка. Тихая, крылатая. Сухие травинки одна за другой становятся домом.
И почему-то это казалось важнее всех сегодняшних новостей.
Свидетельство о публикации №225060100161