От Бога дар имел
Но милостивый Господь распорядился иначе. Юрий Константинович прожил 78 лет,8 месяцев.Прожил интересную,с большой самоотдачей жизнь.Был он скромным, очень ответственным, порядочным, очень добрым, честным человеком.Где бы он ни был, где бы ни работал, он пользовался заслуженным авторитетом, уважением,являлся Отличником Народного Образования.И наград было немало, но самой большой наградой для него было, если он видел, знал, что его труд не пропадает зря, что он кому-то помог выбрать правильную дорогу,найти правильное решение в жизни!
Не могу не рассказать о таком факте,когда боец поведал своему учителю, как голос учителя спас его." Был страшный бой! Казалось,утюжил враг со всех сторон. Вдруг слышу голос Ваш:"Вставай!Беги!Меняй позицию!" А я вжался в канавку! Куда бежать? И снова:"Беги!" Как поменял позицию - не помню! Помню лишь взрыв на том месте, где только что был."
Юрий Константинович, Георгий! Как много времени и сил
Ты людям посвятил!
Где б ни трудился ты,
Везде успех надежный:
В райкоме партии народу ты служил,
Командовал ли в армии солдатами,
В обкоме комсомола – стройотрядами
Иль школой почти тридцать лет руководил и,
Будучи на пенсии, работая в музее,
Опять учащимся, истории служил -
Во всех людей, что встретились тебе,
Сколько труда, души своей вложил!
Владеешь ты способностью
Людей оберегать:
От зла и преступлений
Не раз пришлось спасать
Еще не оперившихся
Птенцов – ребят, девчат…
Позднее оценили они
В своей судьбе твой вклад!
А так высказался один из первых учеников Ю.К.Товпегина Андрей С.: "Жизнь прожил Юрий Константинович праведно и с чистого листа.За честность и порядочность лишь сам себе обязан.А главное - ему всегда была присуща доброта, которой щедро он делился,с кем душой был связан.
А ведь прошло через него немало судеб - не одна сотня неоперившихся подростков. И к каждому был у него особенный подход - от самых маленьких до солидных переростков.Умел он ключик подобрать к душе, по-доброму поговорить без жестких наставлений и указов.Где нужно было - мог и надавить, но чрез "колено" никого не поломал ни разу. И мы, естественно, любили все его,ведь доброе отношение картинно не сыграешь.Ну, а уж, если подзатыльник прилетел, то, значит, заслужил, прекрасно сам все понимаешь. Мне посчастливилось прожить с ним рядом только год. Для нас он был счастливым выпускным десятым классом! Но яркий след у нас остался на всю жизнь.
И до сих пор при встрече чувствовал себя мальчишкой, пусть седовласым. Наш Константиныч излучал свегда тепло, от Бога дар имел всегда быть нужным людям. Не сомневаюсь, что и там, на Небесах, он, как и на Земле, востребованным будет!"
С раннего детства Юра был болезненным ребенком. В начальной школе много пропускал уроков по этой причине. Угораздило еще простудиться так, что долго болел воспалением легких.
Но бабушка и мать в содружестве с врачами постепенно укрепили здоровье мальчика. Помогло и то, что в семье наладилось питание: появилась корова, куры.
С тринадцати лет с отцом заготавливал по воскресеньям в лесу дрова. А весной с отцом их вывозили из леса и, расколов, складывали в поленницы.
К службе в армии Юра уже был хорошо подготовлен физически и морально. Служил он в Вооруженных силах СССР, часть его находилась в Семипалатинске, а он являлся командиром взвода ПРЦ (передающий радиоцентр).Байконур.Идет освоение космоса.Солдаты части 15685 принимали участие в запуске космического корабля Владимира Комарова. А через много лет Юра встретил человека,Никифорова Юрия, служившего на Байконуре.Я была свидетелем их радостного общения, их воспоминаний.Они встречались и дома,и на берегу Онона на рыбалке.
После армии, в 1968году в Москве, поступал в Высшую школу КГБ. Все шло хорошо, но препятствием стал старший брат, сидевший в тюрьме за драку.
Вернувшись в родные края, получил трудовой опыт, работая в золотопромышленности (на прииске Ксеньевский), затем трудился в локомотивном депо города Могочи. В редакции газеты «Могочинский рабочий» был заведующим промышленным отделом. Очень тепло вспоминал товарищей, с которыми работал в газете, на первом месте в его рассказах был всегда редактор газеты А.Е.Снегур, который многому научил Юру и посоветовал ему поступить в ЧГПИ им. Чернышевского.Этот вуз когда-то и сам окончил.
— Заслуги Анатолия Ефимовича Снегура известны всем. Летописца забайкальского Севера знают не только в районе и крае, а по территории всего бывшего СССР. Почетный гражданин Каларского района, заслуженный работник культуры Читинской области и России, обладатель большого количества государственных наград мы гордимся таким земляком, - рассказала "Забайкальскому рабочему"
директор Новочарской муниципальной библиотеки Татьяна Воловьёва.
С 1969 — по1973 год Юрий учился в педагогическом институте на историко — филологическом факультете. Учился на «отлично», являлся Ленинским стипендиатом, командиром студенческих отрядов
пединститута.А мы с девчонками удивлялись,как он все успевает делать?
Студенты, во все времена, - веселый, дружный,интересный,заводной народ! А Юра всегда выделялся своей активностью, искренностью; с ним было интересно общаться.
Когда я была на педпрактике в пионерском лагере "Красная саранка", он неожиданно приехал на несколько часов туда.Это был июль, 18 число. Дождик моросил и моросил, но было тепло. Конечно,была удивлена очень,но и обрадовалась; сердечко мое застучало по-особенному. Время в разговорах пролетело очень быстро. В пионерском лагере не заскучаешь,Юру интересовало все: питание детей,спортивные мероприятия,работа вожатых; успел пообщаться и с ребятами. А потом он приехал на красивой легковой машине к нам домой. Был в командировке с проверкой ССО, решил взглянуть, как мы живем. Соседи, наверное, целую неделю обсуждали его визит. А я еще не знала, как относиться к этому человеку, вроде, хороший парень, нравится, но о чем-то серьезном и не думала. Когда начались занятия на четвертом курсе, Юра сделал мне предложение, а сам решил перейти на заочное обучение, чтоб не бросать учебу и работать.
Когда Юра работал комиссаром областного студенческого строительного отряда Читинской области, ездил с отчетами в Москву. Там, в Москве, подружился со многими интересными ребятами. Большую помощь оказали московские друзья, командир и комиссар С С О железнодорожного института. Они провели по магазинам в Москве, где продавались свадебные наряды.Так что свадьбу мы праздновали в московских одеяниях.
Комсомольская свадьба проходила в кафе «Лира» в Чите. Приглашенные: сотрудники Читинского обкома ВЛКСМ, среди них были ближайшие друзья - Бочкарев Вениамин, Лапердин Геннадий, Плотников Алексей и студенты групп, в которых мы учились. Участие в организации комсомольской свадьбы принял Первый секретарь Обкома ВЛКСМ Смородников Михаил Иванович. Была выделена легковая машина и подарен роскошный по тем временам подарок. А еще выделили в семейном общежитии пединститута комнату.
В 1973 году, после окончания института ( Юрий Константинович окончил вуз с отличием), нас направили в Черновский район, Юрия директором школы номер 6 и учителем истории, а меня в школу рабочей молодежи 3. Затем по призыву партии нас направляют на работу по подъему сельского хозяйства Читинской области в народном образовании. Заведующий Облано В.Д. Васильев направляет молодую чету Товпегиных в Первочиндантскую школу Ононского района. Юрия Константиновича в качестве директора школы и учителя истории, а меня в качестве учителя русского языка и литературы.
Свидетельство о публикации №225060101632