Как живут греческие долгожители
Конечно, вы в курсе, что есть такое место в Греции — остров Икария в Эгейском море, который известен своими прекрасными бухтами и горными пейзажами, а также своими долгожителями, причем с отменным здоровьем. Этот остров — одна из пяти «голубых зон» мира, наряду с городом Лома-Линда (США); полуостровом Никоя (Коста-Рика); островом Сардиния (Италия) и островом Окинава (Япония). Поясню лишь, почему их назвали именно этим цветом, а не другим.
«Ученые решили отметить их на карте, используя голубой маркер, так появился термин «голубая зона».
У людей, живущих в этих пяти местах, продолжительность жизни примерно на 10 лет больше, чем в любой другой точке мира: они доживают до 90- и 100-летнего возраста легко и просто, чем пытается это сделать остальное население нашей планеты. Там также значительно ниже уровень хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, диабет и ожирение, на минуточку, люди меньше страдают от деменции и депрессии.
Группы антропологов, демографов, эпидемиологов и исследователей изучили эти пять «голубых зон», чтобы выявить факторы, которые могут объяснять этакое долголетие и благополучие. И обнаружили, что образ жизни жителей «голубых зон» имеет 9 общих характеристик, одна из которых — это питание.
На самом деле, всем известная и всеми диетологами рекомендуемая средиземноморская диета с потреблением большого количества овощей, зелени, фруктов, а также бобовых, цельнозерновых и прочих натуральных легкоусвояемых продуктов. Добавьте сюда среднее количество мяса, рыбы, сыра, орехов, молочных и кисломолочных продуктов и еще какую-нибудь вкусность, но совсем чуть-чуть и очень редко. Естественно, в питании жителей каждой «голубой зоны» есть свои местные заморочки.
Ежедневный рацион долгожителей Греции.
К примеру, жители Икарии предпочитают пить козье молоко и кушать козий сыр вместо молока буренки, едят часто рыбу и морепродукты и редко мясо - популярное местное мясное блюдо "Раскос" (вареная козлятина), любят они орехи и чай из местных дикорастущих трав, посыпают блюда специями вместо соли, заправляют салаты оливковым маслом, а вместо сахара употребляют мед. Именно натуральные непереработанные продукты продлевают жизнь и излечивают от всевозможных хворей. Потому-то на острове Икария одно из самых популярных местных блюд состоит именно из овощей и называется «Суфика», что в переводе с местного диалекта означает «я тебе немного оставила».
На острове также существует многовековая традиция производства крепкого красного вина, о котором упоминал еще Гомер, — «Прамниос Инос». Об этом вине известно следующее:
«Прамнейское вино (Hom. Il. 11, 639. Od. 10, 235), крепкое и кислое, поэтому нелюбимое в Афинах, красное вино, неизвестно какого сорта; по мнению одних, названо так по горе Прамне близ Смирны в Малой Азии или на острове Икарий, по мнению других, вообще вино, смешанное с морской водой или долго хранившееся».
Рецепт Суфика (На 6–8 порций)
Ингредиенты
8 небольших картофелин, нарезанных ломтиками толщиной 1/4 дюйма
4 болгарских перца, каждый разрезать на 4–6 пластин
2 средних кабачка, нарезать ломтиками толщиной 1/4;
1 средний баклажан, нарезать ломтиками толщиной 1/4;
1 ч. л. кошерной соли, плюс ещё немного для посыпки
3/4 стакана оливкового масла, плюс ещё немного для сбрызгивания
5 зубчиков чеснока, измельчить
2 стебля лука-порея, измельчить
4 крупных помидора или томатная паста.
Приготовление
1. Разогрейте духовку до 350 градусов. Выложите ломтики картофеля, перца, кабачков и баклажанов на застеленные пергаментом противни в один слой. Посолите все овощи и сбрызните оливковым маслом. Запекайте, пока овощи не станут мягкими, а некоторые из них не начнут подрумяниваться по краям, около 35 минут.
2. Пока овощи запекаются, разогрейте 3/4 стакана оливкового масла в небольшой кастрюле на среднем огне. Когда масло разогреется, добавьте чеснок и лук-порей; обжаривайте, помешивая, до мягкости и аромата, 8–10 минут. Тем временем натрите помидоры на крупной тёрке. Добавьте сок и мякоть к размягчённым овощам и тушите, пока большая часть воды не выпарится и соус немного не загустеет, около 20–30 минут. Попробуйте и при необходимости добавьте ещё соли.
3. Как только овощи будут готовы в духовке, а соус — в кастрюле, можно приступать к приготовлению запеканки в форме для запекания размером 20;20 см.
- Сначала выложите на дно формы столько ломтиков картофеля, сколько поместится в один слой, и полейте их сверху соусом. Сверху выложите один слой запечённого перца и полейте его ещё немного соусом. С помощью пергаментной бумаги прижмите два слоя, чтобы они стали как можно плотнее;
- Затем выложите слой баклажанов и полейте соусом; прижмите бумагой. Сверху выложите слой кабачков и полейте соусом, прижмите. Продолжайте в том же духе, чередуя овощи;
- Когда овощи закончатся, можно выложить слой из смеси овощей: важно, чтобы между слоями был соус и чтобы вы прижимали каждый слой. Не забудьте оставить достаточно соуса, чтобы полить им последний слой овощей.
4. Поставьте форму для запекания в духовку и готовьте, пока все овощи не станут мягкими, а соус не начнёт пузыриться, примерно 35 минут. Перед подачей дайте остыть в течение нескольких минут. Посыпьте свежей зеленью (укроп, орегано) и раскрошенным сыром "Фета".
Не хлебом единым жив человек.
Между прочим, согласно легенде, Дионис, греческий бог вина и празднеств, родился не где-нибудь, а на горе Прамнос, что на острове Икария. Считается, что крепкое красное Прамнейское вино — это подарок, который Дионис оставил жителям своего родового "гнезда". Именно это первое в мире вино с точным географическим происхождение, уходящее корнями в древнюю историю и упомянутое Гомером, пили когда-то древнегреческие воины и боги Олимпа. Возможно, оно — один из секретов долголетия местных жителей, которые до сих пор почитают Диониса во время Панигири (греч. ;;;;;;;; означает праздник/фестиваль) и пьют вино так, как это делали древние греки, разбавляя водой, всегда в компании друзей и всегда в умеренных количествах.
К слову сказать, Дионисии — один из основных праздников Древней Греции в честь бога виноделия Диониса. Различают Малые и Большие Дионисии — это городской праздник, проводившийся с 25 марта по 1 апреля со своей программой мероприятий: театральными постановками (трагедиями, комедиями, сатирой); веселым фаллическим шествием и маскарадом; состязаниями (атлетов, поэтов, музыкантов, актеров) и с награждением победителей. Завершался праздник богатым пиршеством за счёт государства тогда, но не сейчас.
И на острове Икария очень даже почитают культ Диониса, организовывая в его честь и не только праздники с музыкой, танцами и обильными возлияниями. Хочу сказать, что я не была там, но один заядлый турист, побывав на одном из подобных праздников или фестивалей (называйте, как кому нравится), в восторге от пережитого подробно и красочно описал всё произошедшее с ним в одной статейке (да не одной), а именно:
"Икарийские фестивали славятся своим дионисийским характером и продолжительностью длинною в теплое лето. Может, это прозвучит как преувеличение, но они, безусловно, представляют собой уникальный жизненный опыт, наполненный экстаза, эмоций и по горло "дионисия" (т.е. выпивки). Слаженность шагов в танце и ритм, диктуемый музыкальными инструментами, создают атмосферу, которая остается надолго с тобой и трещит и пищит в голове еще некоторое время после".
В каком-то греческом он-лайн издании прочитала следующую информацию об острове: там говорилось, что "с 1950 по 1960 год община деревень острова была лишена всякого государственного финансирования. Тогда жители острова собрались и решили сами организовывать какое-нибудь прибыльное мероприятие с приглашением «иногородних» гостей: ведь на острове всё необходимое для приготовления вкусных местных блюд имеется, есть даже свои местные талантливые музыканты, которые виртуозно исполняют зажигательные икарийские танцевальные мелодии и ритмы на скрипках. С тех пор все до единого жителя острова — и стар и млад — с энтузиазмом участвуют в подготовке разнообразных праздников с поводом и без.
Местная еда и вино, которые продают гостям, помогают собрать средства на реализацию важных местных проектов. Благодаря собранным средствам островитяне мостят улицы, разбивают цветники, обустраивают площади, и участвуют в более масштабных инициативах, таких как, например, строительство плотины и гидроэлектростанции, столь необходимых для развития острова".
Кроме праздника в честь Диониса, в течение года в разных деревнях острова (когда по очереди, когда нет) проходят и другие праздники, в основном церковные и редко на какие-нибудь социально-общественные темы. Так, самым знаменитым на всю Грецию и за ее пределами стал фестиваль танца недалеко от деревни Лагада, под именем которой исполняемый там танец приобрел широкую известность у многочисленных гостей острова (местных и туристов), хотя "царь не настоящий" - танец называется по-другому (догадаетесь).
"Чтобы попасть в деревню, вам нужно проехать на машине в гору, затем прогуляться по грунтовой дороге, и тогда вы дойдёте до большого плато под деревьями. А чтобы найти столик, вам нужно будет оказаться там до полудня. Меню простое и довольно дешёвое, особенно если вы идёте большой компанией. Жареный ягненок схарас (на углях = шашлык), картофель фри, салат. И вино ... Много вина...
Оркестр играет почти без перерыва до полуночи, и люди, совершенно незнакомые друг другу, берутся за руки, встают в круг и танцуют Икариотикос (название того танца) всю ночь напролёт. Вот так проходит бесконечный, экстатический, дионисийский праздник, прославляющий жизнь в радость.
Обычно местные и туристы перемещаются с одного праздника в одной деревне на другой праздник в другой деревне, едят, пьют, танцуют до рассвета, а затем садятся в любую машину, что остановится (в Икарии принято ездить автостопом), чтобы вернуться домой и немного поспать. На следующий день всё начинается заново" - объясняет все тот же заядлый турист, что задержался там дольше запланированного, так как напрочь забыл, в какой деревне остановился.
На фестивалях можно видеть, как пожилые люди общаются с молодыми. Это создает атмосферу дружелюбия и понимания или непонимания, а также малые или большие сложности, ведь люди из разных поколений могут быть непохожими и могут не быть похожими друг на друга.
"У жителей Икарии странные отношения со временем. Кажется, что распоряжаются им они, а не наоборот. И самое забавное, что, как только вы ступаете на остров, вы адаптируетесь к его неспешному ритму жизни, нравится вам это или нет. В Афинах вы бы ни за что не стали ждать целый час, пока кто-нибудь примет ваш заказ. На Икарии это вас уже не беспокоит" - рассказывает уже другой турист.
Возможно, что именно в этом кроется секрет долголетия его жителей. Они отказываются идти на компромисс со стрессом, отказываются от ухудшающего организм образа жизни, который кажется нормальным остальным из нас. У них своеобразное отношение к туризму - симбиоз пофигизма с прагматизмом, которое помогло им сохранить большую часть особенностей острова и избежать проблем, с которыми мы часто сталкиваемся на других греческих островах.
Волны Икарийского моря с незапамятных времён медленно, но верно формируют скалистые очертания острова, иногда мучая местных жителей своим диким и непредсказуемым нравом. Что сформировало и закалило, несомненно, характер и дух жителей Икарии. Но есть еще кое-что...
Слухи о невероятном всеобъемлющем чувстве свободы, о мощной завораживающей энергетике, о воздушном чистейшем потоке, что витает над островом, распространились в последние годы повсеместно, в основном благодаря греческим и иностранным СМИ, но не только, ведь «слухами земля полнится»... Поэтому каждое лето толпы туристов и сами греки наводняют остров Икария до краев. Хорошо, что приезжают с разными целями: если вы намереваетесь свободно «полетать», как Икар, то соблюдайте «умеренность — избегайте крайностей», непременно берите с собой палочку-выручалочку — «страх высоты». Тогда отдых пройдет для вас на ура.
"Чудесная природа! Замечательные люди! Икария - божественный остров. Созданный богами для того, чтобы в нем жили те, кого боги любят. Это объясняет то глубокое чувство наполненности, которое я испытываю каждый раз, когда думаю об Икарии".
(Микис Теодоракис, 2003 г.)
Свидетельство о публикации №225060101676