Ваха Эльбеков
У чеченцев есть такая поговорка: « Шиен ненахой, а стунтахой а ца лаьрраг, саг вац».
Как бы точно и тонко перевести эти слова на русский язык, ну примерно так: « Не мужчина тот, кто не почитает родство по материнской линии и по линии своей жены», примерно так.
Знаете оно работает, и работает лучше механизма швейцарских часов.
Сегодня хочу сказать несколько слов о своем родственнике по материнской линии « Нена ваша» Вахе Альбекове.
Буду честен и откровенен, когда речь заходит о блюстителях правопорядка я в основном слышу отрицательные отзывы в их адрес, но бывают и такие случаи когда в адрес некоторых из них звучат немало благодарностей и слов восхищения.
Одним из тех в чей адрес говорят " Къонах ву иза" т.е. на русский лад "мужчина" это, Ваха Альбеков.
Меня такие слова в адрес Вахи льстят вдвойне.
Во вторых Ваха мой юртхо ( односельчанин), а во первых он мой НЕНАХО ( представитель Дома матери моей), мой близкий родственник по материнской линии.
Как трудно получить признание у чеченцев и ингушей, которые очень скупы на похвалу, но Ваха их заслужил. О нем говорят только хорошее.
Имя Ваха с вайнахского, т.е. чеченского и ингушского переводится - как ЖИВИ.
В самые тяжелые годы жизни в Чеченской Республике, в том числе и в Ачхой-Мартане, на окраине нашего села Ваха построил джамаат-мечеть который сегодня служит многим жителям верхней части Ачхой-Мартана при проведении джамаат намазов, религиозных и похоронных процессов.
Давайте попробуем с вами разобраться, что понимается под таким понятием, как - история
Естественно история, это прошедшие события эпох, периодов. Другими словами это свершившийся в прошлом факт, о котором говорят в прошедшем времени, хотя и повседневная наша с вами жизнь так же является историей,с одной лишь разницей, что про нас может быть никто и не вспомнит, но обязательно вспомнятся дела происходящие в наши дни, конечно же если эти дела заслуживают исторической оценки.
Историческая память приданная к забвению никогда не прощает народу допустившего такого забвения. Об истории нужно и необходимо говорить, ибо наши потомки придадут к забвению и нашу с вами современную жизнь-историю.
Давайте встряхнем память и попробуем вспомнить имена именитых Ачхой-Мартановцев, про ькоторых говорили наши отцы, деды.
19-й век: Вокх Шейх Кат, Шейх 1абдулла, Кати Ма1ас (Маса), Мержой Хьадис, Аьрсби, Кати Даба, Алдам Ислам, Салангири, М1ьжа, Бетар-Хан, Г1ези Эза:
20-й век, первая половина: Жима Шейх-Кат, Ади Темарсолт, Ра1с-Хьаж, Генардукъ-мол, Хасу, Саьлмарз, Кута, Бумба(Б1ьрзие Махьмуд, Межедан Дара, Сатаби Нуна, Шиди Маза, Таки Халид, Кунти Мика, Бет1ш.
20-й век, вторая половина: Генардукъ Махьмуд, Дешари Махьмуд, Г1ойткъи Джунид, Вокх Асхьаб (Саьлмарзин Асхьаб), Аслахан Махьмуд, 1абдал-1азим, Джайр-Ханан Юсуп, Мохьдан Молла, Аьккхийн Муога, Сулейма Султан (Б1аьрзи Султан), Мержой Ваха, Дуси Шамал, Баши Хьамида во1 Хьаж-Мурад, Зайнап. Сотни имен наших односельчан чьи имена забыты и забываются, уйдут из памяти потомков, ибо мы о них не говорим.
То, что сегодня делает Ваха для восстановления исторической правды об Ачхой-Мартане и о его жителях обязательно в будущем получит свою подобающую оценку. Лишь по истечения определённого времени люди замечают такие дела, как историческое наследие, историческая память, исторические материалы об исторических событиях и т.п.
Если бы вы знали, какой колоссальный труд требуется для описания жизни даже одной отдельно взятой личности, а труд Вахи за который он взялся давно, и продолжает трудится по сей день, нацелен на поиск и описания жизней нескольких поколений из числа жителей Ачхой-Мартана.
Я очень надеюсь что мне удастся поприсутствовать на презентации печатных изданий Вахи, а они не заставят себя ждать долго.
Ваха, живи долго и не болей. Благодарные потомки обязательно оценят твой труд, и преклонив руку к сердце скажут: «Аллах1 реза хуьлда хьуна Ваха».
Как же я горд, что имею родство, с такими людьми как Ваха Альбеков.
Свидетельство о публикации №225060101957