Ветер, обстановка, флюгер?..

     "Ветромеры", "дождемеры", "засухомеры", люди, чувствующие угрозу потепления или похолодания в природе. Климатологи. Очень важные люди. Он в этом уверен.

     А ещё он думает, что и в политике важно знать политическую погоду и ее изменения. Политическую погоду можно называть политической обстановкой за рубежом и в своей стране.

     Он часто слышит выражение "политическая коньюнктура", и не может не предполагать, что это выражение тесно связано с политической обстановкой.

     Он не является профессиональным политологом, но это совсем не означает, что он не может дать определение политической конъюнктуре. Он может дать определение, например, такое:

     Политическая конъюнктура - это то из политической обстановки, что заставляет человека думать и действовать определённым образом.

     Думать о политической обстановке  можно одно, можно испытывать влияние на себе политической обстановки, но поступать можно совсем не в соответствии с действительным влиянием политической обстановки на себя.
 
     Главным в политической обстановке он считает пэвэ, политический ветер. Политический ветер может дуть из-за рубежа и в родной стране.

     По его мнению, патриотизм предполагает "флюгерные" колебания человека исключительно под ветром политической конъюнктуры родной страны.

     И он решил, что патриоты бывают, в зависимости от того, как они поддаются внутреннему политическому ветру,  как минимум двух видов: пэчеи и чегэпэ. Патриоты честной инерции. И чрезмерно гибкие патриоты.

     Чрезмерно гибкие патриоты только и делают, что под влиянием внутреннего политического ветра изменяют не только модели своих политических действий, но и даже  образ своего политического мышления.

     Пэчеи, патриоты честной инерции, не имеют или возможностей, или желания быстро и легко изменять свой образ политического мышления даже в случае заметного, значительного изменения политического ветра внутри родной страны.

    Он решил, что обязательно следует  помнить о том, что именно патриоты честной инерции чувствительны к людям, для которых политический ветер из-за рубежа и политический ветер за рубежом имеют гораздо более важное значение, чем внутренний политический ветер.

    Как и патриоты, те люди, которые внешний политический ветер считают для себя более важным, чем внутренний политический ветер, бывают как минимум двух видов: эльпэзэвэ и вээсчепэвэ. Легко поддающиеся зарубежному ветру. И "видящие" и "слышащие" чужой политический ветер.

     Он сам знает, что, например, российские младореформаторы девяностых годов двадцатого века видели и слышали чужой политический ветер ради сохранения своей власти и ради неограниченного увеличения своих денег, но он сам не может предложить  удовлетворительно эффективные способы противодействия вээсчепэвэ, которые могли бы применять в будущем патриоты честной инерции.

     Он надеется на то, что найдутся люди, которые предложат патриотам честной ориентации способы не столько возни с легко поддающимися зарубежному ветру, сколько нейтрализации влияния на местное общество преследующих свои личные интересы видящих и слышащих чужой политический ветер.

     P.S. Автор данного текста сообщает читательницам и читателям то, что ему пришлось выслушать бред одного персонажа, - непрофессионального политолога, попытавшегося его словами пересказать  учебники по политологии. Автор также сообщает читательницам и читателям следующее: слово "флюгер" он, автор, употребляет только в отношении чегэпэ и эльпэзэвэ. Чрезмерно гибких патриотов и легко поддающихся зарубежному ветру. По мнению уже автора, а не персонажа, ни пэчеи, патриоты честной инерции, ни вээсчепэвэ, видящие и слышащие чужой политический ветер, флюгерами не являются, но вээсчепэвэ представляют собой группу эгоистичных и крайне хитрых, ради  власти и денег, людей. Данный скучный текст персонажа, насмотревшегося или в Интернете, или по телевидению видео об изменниках, о ментальных агентах "коллективного"  Запада, о самовышвырнутых из страны, о тех, которые страну ограбили и из неё уехали, просил  автора разместить данный скучный текст в разделе философии, на что автор никак пойти не смог. Не найдя также в итогах размышлений персонажа достаточно необходимой иронии, автор решил разместить данный тест не в разделе иронической прозы, а в разделе публицистики.         

         

   


Рецензии