Человек. Глава шестая. Человек. Часть 2

Человек.
 Глава 6. Человек.
Часть 2

Википедия
      «Челове;к уме;лый, ха;билис (лат. H;mo h;bilis) — вид ископаемых гоминидов, высокоразвитый австралопитек или первый представитель рода Homo.
      Первый экземпляр обнаружен археологами Мэри и Луисом Лики в ноябре 1960 года в ущелье Олдувай в Танзании. Лики вместе с костями саблезубого тигра смилодона нашли стопу, пяточную кость, ключицу и обломки черепа нового гоминида. Череп, как установили потом, принадлежал ребёнку 11—12 лет. Судя по строению стопы, новый гоминид был прямоходящим. Находка была описана в 1964 году как новый род гоминидов — презинджантроп (Prezinjanthropus). Позднее классификация была пересмотрена в пользу видового статуса в роде Homo. В дальнейшем находки представителей данного вида были сделаны в Кооби-Фора, Сварткрансе и других местах Восточной и Южной Африки.
      Учёные из университета Саймона Фрейзера делают вывод, что человек умелый вышел из Африки до появления человека прямоходящего, став предком человека флоресского.»

Википедия
«Челове;к прямоходя;щий (лат. Homo erectus) или челове;к вы;прямленный (устар. «архантропы») — ископаемый вид людей, который рассматривают как непосредственного предка современных людей. Произошёл в ходе эволюции от Homo habilis, через Homo ergaster. Видовая принадлежность оспаривается разными исследователями.

Исследование генома X-хромосомы в 2008 году привело к выводу, что азиатские популяции Homo erectus вполне могли скрещиваться с Homo sapiens и быть предками современных людей по смешанным линиям (не прямой мужской и не прямой женской)
Предполагается, что Homo erectus появились в Восточной Африке 2 млн лет назад и 1,5—1 млн лет назад через территорию Ближнего Востока широко распространились по Евразии вплоть до Китая (юаньмоуский человек) и Европы, где возник гейдельбергский человек. Первым, 1,8 млн лет назад, за пределы Африки, на Ближний Восток проник Homo georgicus, он же дманисский гоминид, подвид Homo ergaster.
       Рассогласованность двух дат объяснима в связи с последними открытиями, согласно которым эректусы могли появиться 1,93—2,05 млн лет назад в Южной Африке».
       
      Википедия:
      «Шимпанзе; (лат. Pan) — род из семейства гоминид отряда приматов.
      Распространены в Западной и Центральной Африке.
      Живут обычно в группах, состоящих из десяти-двенадцати особей. Выросшие шимпанзе покидают стаю, чтобы создать новую группу. Ночью обезьяны прячутся высоко на деревьях, устраивая себе постель из веток и листьев. Рост половозрелых самцов обычно составляет до 150 сантиметров, а самок — до 130 сантиметров.
      Шимпанзе всеядны. Их основное питание состоит из фруктов, листьев, насекомых и небольших позвоночных. Иногда шимпанзе охотятся на других зверей и птиц, включая обезьян меньшего размера, которых они разрывают на куски и поедают.
      У шимпанзе нередко проявляется высокая агрессивность. В опубликованных в сентябре 2014 года результатах исследования было показано, что в борьбе за лучшую территорию, пищу и ресурсы, а также для того чтобы избавиться от конкурентов, особи способны убивать друг друга. Убийцы всегда действуют в составе группы (от пяти до тридцати двух обезьян на одну жертву) и чаще всего убивают самцов и детенышей из других групп, при этом обычно не трогают самок. В ходе убийства они чаще всего отрывают гениталии жертве или разрывают горло.
      Шимпанзе могут воровать детей человека с целью поедания. В Уганде это превратилось в массовое явление и без оружия люди противостоять этому не способны из-за превосходства шимпанзе в силе. Приматолог Франс де Вааль в своей книге «Наша внутренняя обезьяна: Двойственная природа человека» описывает случай как изучавшийся приматологами шимпанзе Фродо из национального парка Гомбе в Танзании отобрал 14-месячного ребёнка у женщины и затем съел его в лесу».
      Википедия:
      «Павиа;ны (лат. Papio) — род приматов из семейства мартышковых (Cercopithecidae). Относительно количества видов, относящихся к роду павианов, среди зоологов нет единого мнения.
      Павианы довольно медлительные и живут в саваннах, где нет естественных убежищ от хищников. В этих условиях они создали сложную структуру стаи, дающую возможность коллективной обороны. Павианы живут большими стаями и используют в общении до 30 звуковых сигналов, мимику и жесты. В стае — множество глаз, наблюдающих за местностью. Если опасный хищник обнаружен вовремя, то его встречает авангард молодых самцов, выстроившихся вогнутым полумесяцем и отсекающим хищника от остального стада. Молодые павианы дерутся отчаянно и беспощадно, действуют сообща. Хищник оказывается в ситуации «ты вцепишься в одного из них, а они все — в тебя» и, как правило, охоту прекращает.
      Для людей павианы представляют определённую опасность, особенно взрослые самцы, способные нанести своими клыками серьёзные травмы. Чаще всего конфликты с человеком возникают из-за угрозы детёнышам».
      Павианы считаются самыми агрессивными из приматов.
      «Динопитек ("ужасная обезьяна") - вымерший род очень крупных приматов, тесно связанный с бабуинами, живший в эпохи плиоцена и плейстоцена в Южной Африке и Эфиопии.
      Dinopithecus ingens был примерно в три-четыре раза крупнее самых крупных из ныне живущих павианов. Самцы весили в среднем 49 кг (108 фунтов), а самки — 31 кг (68 фунтов), судя по размерам коренных зубов. В некоторых случаях самцы достигали в зрелом возрасте веса 77 кг.».
      Динопитеки жили 5-2 миллиона лет назад.
 
      Вот почему человек научился ходить на двух ногах. Его заставили это сделать обстоятельства. Соседство с далёкой «роднёй».
      Обезьяны, не все конечно, очень неуживчивые и агрессивные животные, особенно если они собрались в стаю.   Известно множество случаев их нападения на людей, достаточно просто полистать сайты в Интернете на эту тему. Более того известен случай, когда шимпанзе выкрала грудного ребёнка и на половину его обглодала. А о том, что они охотятся на мелких обезьян знают, наверное, все.  А вы в знали о том, что шимпанзе и павианы воруют львят и котят леопардов что бы убив их обеспечить себе немного более безопасное бедующее?  А, например, сообщество шимпанзе (еще их называют бандой) Нагого в Уганде в Национальном парке Кибеле убили столько своих соседей что смогли занять опустевшие земли и увеличить свои территории с 28 квадратных километров до 34.   
      Сегодня мы без всякой жалости уничтожаем их ореол обитания, но не живём на их территориях, а стало быть, они понимают, что мы не опасны для них на их территориях и не являемся конкурентами их фруктовых плантаций. С павианами в саване та-же самая история. Но представьте себе их отношение к нам, когда проточеловек был их прямыми конкурентами. Когда он, как и они лазил по деревьям и питался их фруктами. Не может быть сомнений что шимпанзе не нападали на проточеловека даже исходя из возможности охотиться на его детей. Ведь шимпанзе и павианы всеядные обезьяны. Обладатели физической мощи и опасных клыков. Что мог проточеловек того времени противопоставить им? Ничего. Всё что он мог это изменить способ своего существования.
      Не выдержав конкуренцию с нашими бывшими «родственниками» шимпанзе в саванну переселились, даже павианы. В отличии от проточеловека у них было чем защититься. Острые клыки. Поэтому они до сих пор ходят по саванне на четырёх конечностях. Проточеловеку же нечем было защититься от хищников кроме как примитивным орудием. Палкой. И эту палку приходилось часто носить с собой не выпуская из рук. А значить рука или руки были заняты поэтому ходить на четырёх конечностях было не удобно. Проточеловек просто вынужден был ходить на двух ногах. Тут как раз и подходит один лозунг – Труд из обезьяны сделал человека. Точнее орудие труда и защиты. 
      Оружие со временем совершенствовалось его стали делать из камня тратя на изготовление значительное время, а значить его как палку просто так не выбросишь его надо постоянно держать в руках что бы не потерять или что бы кто-то не утащил. Вот тогда ходить на двух ногах пришлось уже постоянно. А когда орудия труда и охоты стали совсем большими вроде копья или кувшина, или горшка и их стало много, пришлось начать вести примитивный, оседлый образ жизни.

Продолжение следует.


Рецензии