Выгул улиток без намордника запрещен
Дрожащей рукой Регина открывала коробку со своей авторской работой, вернувшейся с выставки «У всякой куклы есть…». Заметив оторванные атласные ленточки, скреплявшие боковые стенки, она ощутила смутное предчувствие беды. Честно говоря, больше расстраивала не поврежденная упаковка, а испорченная кукольная композиция. Как же права была она, вспомнив цитату Марка Твена: «Ничто из того, что нас огорчает, нельзя назвать "маленьким": согласно вечным законам пропорции, потеря куклы у ребенка и потеря короны у короля – события одинаковой величины»!
Затем последовал истерический хохот, длившийся, казалось, целую вечность. А после накатили горькие, гневные мысли: «Для чего существуют эти музейные "организаторы", если они не в состоянии вернуть художественное произведение в том виде, в котором получили? Уж точно в последний раз я участвую в подобных мероприятиях!» Регина с негодованием рассматривала аккуратно сложенные оторванные части игрушки, словно это была насмешка.
Невольно вспомнила, как недавно повредили чужую работу, отбили нос образу аллегорической «Весны». Пусть слов поддержки найти тогда не смогла, но, если это можно считать единственным достойным утешением, заметила, что та, видимо, повторила судьбу известного бюста Нефертити.
Регина от участия в выставках материальных благ не ждала. В свободное от творчества время она трудилась санитаркой в стоматологической клинике, ведь эстетика важна в любом деле. Ей, как истинному художнику, необходимо было расти и развиваться, доносить красоту, открывать зрителю новые грани обыденности и вместе с ним наслаждаться радостью бытия. Выставки давали эту бесценную обратную связь. Она и не мечтала о всеобщем признании и любви, вполне достаточно, если кто-то заинтересуется ее творчеством и со временем станет поклонником. Сама природа подсказывала ей основные идеи для преобразования пластики, отрезков тканей, ниток в готовые образы, причудливые и ироничные, готовые в любой момент соскочить со своих подиумов и раствориться в банальных истинах нашего сознания, чтобы устроить там веселый кавардак.
Расправляя смятые сиреневые лепестки на юбке лесной волшебницы, Регина обнаружила на подставке в форме гриба зияющую дыру с кулак. Что это значит? Откуда столько глупой злобы? Возмущению не было предела. Ощущение несправедливости и беспомощности сдавило горло. С огромным трудом она заставила себя прекратить осмотр посылки и успокоиться, пока не поздно. Заварив мятный чай, купленный накануне в частной лавке, она задремала, проваливаясь в сон – потаенное место, где переплетаются реальность и иллюзия. Аромат травы тончайшей живой струйкой вырывался из кружки, обволакивая и без того густое от напряжения пространство, окружавшее спящую хозяйку…
Потягиваясь и с любопытством озираясь, Лесная фея взмахом легких крыльев бесшумно оторвалась от гриба. Подхватив одной рукой спящую улитку, она устремилась к женщине в кресле.
Пробудившись от легкой щекотки на руке, Регина изумилась. Кукольная фея вопросительно смотрела на нее и звала за собой к двери. Подчинившись внутреннему порыву, она вышла с куклой на улицу и оказалась в лесу!
В густом зеленом цеху кипела жизнь. Пение и щебет птиц, треск веток, шорох листьев, возня насекомых в лесном мегаполисе не смолкали ни на минуту. Регина растерялась, но, ведомая феей, продолжала идти по заросшей тропинке. Не понимая цели внезапного визита, она с опаской пробиралась вглубь, огибая заросли, опутанные паутиной. Крылатая волшебница одобрительно кивнула ей, когда сквозь заросли дикой смородины показалась крошечная полянка. Они остановились передохнуть, присев на подходящий пенек. На травяном пятачке копошились жирные гусеницы, с наглым хрустом уплетая сочную зелень. В ужасе схватившись за голову, Регина представила, что эти обжоры могут натворить в лесу. Пояснения феи дополнили картину.
Она верещала: «Местное лесное руководство погрязло в бюрократии и плодит приказы о запретах и ограничениях. Добрались до улиток, которые, видите ли, наносят вред культурным растениям! Моя малышка очень смышленая, она ест только опавшую листву, ведь "культурные" растения в лесу – это чудо из чудес! Зато нашествия гусениц стали происходить все чаще. Потепление позволило им забыть о холодных краях. Но на это никто не обращает внимания! Птицы только рады такому количеству, но скоро и шагу нельзя будет ступить, чтобы не встретиться с этакой вызывающей непредсказуемой особой. Не успела я оглянуться, как внутри гриба, на котором сидела, образовалась огромная дыра! Ни воспитания, ни совести у этих вредителей! Наш очень титулованный дятел, движимый важностью момента, схватил одну гусеницу, а та оказалась ядовитой! Теперь он не то, что летать, и шагу ступить не может, лапки заплетаются. Мечтал о награде за бдительность, а заработал отравление и взыскание за неосмотрительность! У схваченной им гусеницы оказалась "мохнатая лапа". Следом все руководство попряталось со словами поддержки: "Выкручивайтесь теперь сами, дорогие местные обитатели, это и ваш лес тоже!"»
Регина опешила, не подозревая, что в лесу такие сложности. Как-никак природа совершенна, или пластмасса начала оказывать свое действие? Боясь представить последствия подобных правил, она посоветовала фее насадить полыни, пижмы, тысячелистника и развести побольше улиток, чтобы те активнее собирали опавшую листву.
В ушах женщины настойчиво зазвенел телефонный звонок. Она обернулась и снова оказалась в своем кресле. Недопитый чай совсем остыл. Открытая коробка стояла рядом. Регина достала из закромов малярный скотч и не торопясь стала заклеивать грибную брешь, уже подумывая о следующей работе. Через несколько дней от ущерба не останется и следа в «добрых» руках.
И кто знает, возможно, наша дальновидная улитка не теряла времени даром и уже отложила яйца. В природе все улитки находят свой путь, опираясь на жизненный опыт. Не зря выбор феи пал на такого верного друга!
Свидетельство о публикации №225060100413
Валентина Забайкальская 01.06.2025 11:16 Заявить о нарушении