Лицей Александра Пушкина

 Александру Пушкину 12 лет, ему необходимо дать хорошее образование.  Родные выбрали для него ещё неведомый Царскосельский лицей.
Когда слух о Лицее пронесся по столицам и губерниям, заволновались старинные фамилии, бросились искать влиятельных заступников, чтобы устроить сыновей в невиданное заведение, где как сначала предполагалось, будут обучаться и великие князья, молодые братья императора Александра I – Николай и Михаил.

Александру Горчакову поможет попасть в лицей звучный титул князя, Аркадию Мартынову поможет крестный отец М.М. Сперанский. Отец Модеста Корфа - генерал, чиновник юстиции. За Федора Матюшкина и Вильгельма Кюхельбекера выступает вдовствующая императрица. Семья Есаковых надеется на протекцию наследника престола. За Ивана Пущина ходатайствует дед-адмирал, за Александра Пушкина - директор департамента духовных исповеданий А.И. Тургенева и дядя Василий Львович Пушкин, который был хорошо знаком со Сперанским – реформатором, составлявшим программу обучения в будущем Лицее.

Александр Пушкин покидал родной дом в Москве без слёз и огорчений, он был нелюбимым ребенком, не знал материнской ласки, не чувствовал доброй отцовской руки. Чтобы не попадаться родителям на глаза, он пропадал с книгой в отцовской библиотеке, а к девяти годам уже писал стихи и поэмы, часто на французском языке.  Только с сестрой Ольгой, старше Александра на два года, они были дружны. А потребность в родительской любви была большой.  Свою любовь родители отдавали младшему брату Лёвушке.




Открытие Царскосельского Лицея, предполагалось 1 сентября 1811 года, но откладывалось дважды: сначала из-за недоделок во внутренней отделке помещений, а потом из-за несвоевременной доставки классной мебели из Петербурга.
 Он был открыт 19 октября по старому стилю. Широчайшие знания, умение мыслить и стремление трудиться для блага России - качества, которыми должны были отличаться выпускники нового учебного заведения.

Лицей разместили во флигеле Екатерининского дворца на четвертом этаже.  Во флигеле   до этого жили младшие братья и сестры Александра I. 
Каждый воспитанник имел свою небольшую комнату, где мог уединиться. В лицее их называли камерами. Комнаты были очень скромно обставлены: железная кровать, конторка, стул, комод и умывальный столик.  Комнатка №14, что досталась Александру Пушкину, была самой маленькой: 4 метра в длину, 1,5 метра в ширину.  Свою комнату Пушкин называл "кельей", на которую она, действительно, походила: длинный коридор, своды, церковь по соседству.  Его «соседом по келье» был лучший друг Иван Пущин, проживавший за перегородкой в комнате № 13. Лицеисты часто звали друг друга по номерам комнат.   
Как водилось в дворянском обществе, за лицеистами ходило несколько дядек: они чистили сапоги, платье, прибирали в комнатах. Лицеистам запрещалось ругать служителей, даже если они были крепостными людьми.


Обучение в Лицее, рассчитанное на 6 лет, состояло из двух курсов по 3 года в каждом.
Преподаватели в Лицее должны были вести занятия так, чтобы никто из воспитанников не отставал в учебе.
Профессора и учителя не переходили к отработке нового материала, пока все лицеисты не усвоили предыдущий. 

В первые годы обучения оценок в Лицее не ставили.
 Учителя говорили воспитанникам «вы» с прибавкой у фамилии слова «господин». Все это составляло особый «лицейский дух», которым гордились первые выпускники в дальнейшей жизни.

Занятия в Лицее начинались 1 августа и проходили до 1 июля, но и июль, единственный месяц каникул, лицеисты должны были проводить в Царском Селе.

 Таким образом, все шесть лет обучения воспитанники были оторваны от родных и дома, составляя единую лицейскую семью.
Из письма Алексея Илличевского другу: «Что же касается до нашего Лицея, уверяю тебя, нельзя быть лучше: учимся только 7 часов, и то с переменами, которые по часу продолжаются; на местах никогда не сидим; кто хочет учится, кто хочет гуляет; уроки, сказать правду, не весьма велики; а нынче ж начинается лето, и мы с утра до вечера в саду, который лучше всех летних петербургских.
Ведя себя скромно, учась прилежно, нечего бояться. Притом родители нас посещают довольно часто, а чем реже свидание, тем оно приятнее».

Сразу по поступлении в Лицей свои книги у лицеистов отобрали, сочинять было запрещено.  Но вскоре запрет был отменен. На уроках русской и латинской словесности стали предлагать воспитанникам упражняться в стихах и прозе.

Сама обстановка Царского Села с его памятниками недавней старины, дворец, поражающий роскошью, прекрасные парки, всё это создавало исключительно благоприятную поэтическую обстановку.

В лицее воспитанники издавали рукописные журналы: "Лицейский мудрец", "Вестник", "Для удовольствия и пользы", «Неопытное перо».
Антон Дельвиг первый из своих товарищей выступил со своими стихами в печати, он же впервые отдал в печать стихи Пушкина. В 1814 г. впервые было опубликовано в журнале «Вестник Европы» стихотворение лицеиста Пушкина «К другу стихотворцу», подписанное псевдонимом.
Алексей Илличевский был одним из лучших лицейских стихотворцев. Первое время   его считали соперником Пушкина, и некоторые ставили его даже выше Пушкина.

Лицеисты давали друг другу забавные прозвища. За превосходное знание французского языка Пушкина прозвали «Француз», за непоседливость и быструю манеру говорить называли еще и «Сверчком». Высокого и по-французски романтичного Ивана Пущина называли «Большой Жанно», Константин Данзас за крупное телосложение и спокойствие получил прозвище «Медведь», неуклюжий Вильгельм Кюхельбекер – «Кюхля», утонченный Александр Горчаков – «Франт», добродушный Антон Дельвиг – «Тося».

По окончании начального курса в 1815 году в лицее устроили публичный экзамен. На нём Александр Пушкин в присутствии самого Гавриила Державина прочитал свои знаменитые стихи «Воспоминания в Царском Селе». Державин был уже очень стар. Экзамены шли долго, и поэт утомился. Он оживился, когда начался экзамен по русской словесности. Стихи Пушкина вызвали общий восторг.

Позднее Пушкин вспоминал: Я прочёл мои стихи, стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояния души моей: когда дошёл я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом…
Не помню, как я кончил своё чтение, не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, и хотел меня обнять… Меня искали, но не нашли…»

Пушкин не был прилежным учеником, его даже иногда выгоняли с уроков за то, что он писал стихи и не слушал учителя.
Он с удовольствием занимался французским, русской словесностью и латынью, любил спортивные мероприятия: фехтование, верховую езду, танцы.
Географией, историей, правом, каллиграфией и рисованием он занимался неохотно и без усердия. Математика и логика давались ему с трудом, немецкий язык он считал уродливым.
Профессор математики Карцов и не пытался заставить Пушкина знать свой предмет, он видел талант поэта и, шутя, говорил: «У вас, Пушкин, в моем классе все кончается нулем. Садитесь на свое место и пишите стихи».

И Пушкин писал стихи. Лицеисты часто посещали театр графа В.В. Толстого в Царском Селе. Стихотворение «К Наталье» Пушкин написал в 1814 году, оно обращено к крепостной актрисе театра. Наталья была «первым предметом любви» Пушкина.

Так и мне узнать случилось,
Что за птица Купидон;
Сердце страстное пленилось;
Признаюсь — и я влюблен!
Пролетело счастья время,
Как, любви не зная бремя,
Я живал да попевал…

Во время пребывания в лицее Пушкин посвящал стихи с признаниями в своих чувствах   разным девушками.
Первой настоящей любовью стала Екатерина Бакунина, сестра лицеиста А.П. Бакунина. Она посещала лицейские балы, проводила лето в Царском Селе. Ей поэт посвятил множество стихотворений про любовь: «К живописцу», «Бакуниной», «Окно» и много других.

Пушкин после уроков бывал у приезжавшего на лето в Царское село писателя и историка Н.М. Карамзина, который разрешал юному дарованию пользоваться своей редкой библиотекой. Родоначальник русской лирической поэзии В.А. Жуковский, наведываясь в Царское село, встречался с юным дарованием и называл его «чудотворцем».
Пушкин, не раз попадавший в карцер за нарушения дисциплины, говорил, что ему там не скучно, потому что можно писать стихи.

Именно в карцере он начал сочинять поэму «Руслан и Людмила». Жуковский был учителем Пушкина, и устроив литературное состязание в 1820 году, они поспорили кто же все- таки создаст лучшее произведение! Встретившись с Пушкиным, он прочёл поэму ученика о Руслане и Людмиле и признал своё поражение!
Жуковский позднее прислал Пушкину свои стихи и подарил свой портрет, подписав его: «Победителю-ученику от побежденного-учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму "Руслан и Людмила". 1820 марта 26 великая пятница».


В 1817 году состоялся первый выпуск воспитанников Царскосельского лицея на государственную службу. Лицейское содружество с грустью прощалось с лицеем, который давал юношам ощущение дома.

Ежегодно 19 октября лицеисты первого выпуска встречались на берегах Невы, а если кого-то из них не было за дружеским столом, то все собравшиеся пили за их здравие, вспоминали их имена, читали стихи, посылали им дружеские послания.

Пушкин написал не одно стихотворение, посвященное дню основания Лицея - 19 октября. Первое из них, он написал в 1825 году в Михайловской ссылке:

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен –
Неколебим, свободен и беспечен
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.

Последнее стихотворение Пушкин написал в 1836 году:

«Всему пора: уж двадцать пятый раз
Мы празднуем лицея день заветный.
Прошли года чредою незаметной,
И как они переменили нас!
Недаром — нет! — промчалась четверть века!

Лицей соединил юношей в одну единую семью, и юношеской клятве, данной по выходе из Лицея, 29 его воспитанников не изменили до конца своей жизни. 


В стенах Лицея в разное время училось много будущих писателей, поэтов, историков, экономистов, академиков, архивистов, художников, писателей. 
Но, историческую славу Лицею принесли, прежде всего, выпускники 1817 года, а на весь мир Царскосельский Лицей прославил Александр Пушкин.


Рецензии