Замок князей Любомирских в Жешуве. Польша
Если на прифронтовую линию прибывает такой высокий чин, как император, жди боевых действий. Так и произошло. Оба резервных полка бросили в самую гущу событий Первой мировой войны - удержать фронт. Пройдёт чуть менее месяца и рядовой Тимофей Семенюк, уроженец села Новогеоргиевка Ананьевского уезда Херсонской губернии, пропадёт без вести в районе села Ясланы, что в 25 километрах от центра Подкарпатского воеводства, города Жешува. Ещё через 2 месяца начнётся Великое отступление, Россия потеряет Польшу навсегда, а 6 августа состоится трагичная атака мертвецов, защитников Осовецкой крепости. Но всего это ни мой двоюродный дед, ни две сотни его однополчан, ни командир полка, полковник Тетруев Василий Гаврилович, погибший в тот же день, 7 мая 1915 года, уже не застанут. Мёртвые сраму не имут.
По результатам Третьего раздела Речи Посполитой Варшава и Плоцк вошли в состав Российской империи, а Жешув отошёл австро-венгерской короне. До раздела Польши с 1637 года город был вотчиной влиятельного польского рода князей Любомирских. Вдова владельца Жешувского замка, который находился в стадии пермарнентной реконструкции, уступила его сиятельному князю Ежи Себастьяну Любомирскому. Не могла пожилая женщина потянуть такое хозяйство. Укрепления и ремонтные работы велись кряду 17 лет, после того как в 1620 году город с наскока пытались захватить турки. На их пути встал гарнизон замка. Город отстояли, враг не смог форсировать реку Вислок.
Князь Любомирский реконструкцию заморозил. Причина банальна: все средства уходили на возведение резиденции в Ланьцуте. Но его сын Иероним-Августин, получивший Жешувский замок в наследство, довёл дело до ума. В 1682 году были созданы бастионные укрепления, сеть потайных ходов по проекту голландского архитектора Тильмана ван Гамерена. Вокруг замка был разбит чудный сад, чтобы радовать глаз сиятельного князя.
Но покой нам только снится. Лихо грянуло в 1702 году в виде шведской армии, которая в очередной раз оккупировала большую часть Речи Посполитой. В этот раз Жешувский замок отстоять не удалось. После шведских незванных гостей, которые, как известно, хуже татарина, пришлось проводить капитальную реконструкцию в 1713 году. Ещё через 20 лет Любомирские установили на бастионах до 80-ти пушек, так чтоб наверняка. И провели очередную реконструкцию в 1762 году. Живи и радуйся. Но три раздела Речи Посполитой внесли свои коррективы.
Новая метла по-новому метёт. Вот и новоиспечённая австро-венгерская власть сметала все, что напоминало о польских исторических корнях. Замок Любомирских не был снесен. В 1820 году он был выкуплен и капитально перестроен с учетом его использования для служения Фемиде и уже ничего не напоминало о былых владельцах замка. Основная версия - аварийное состояние замка.
Здесь выносились судебные приговоры и содержались под стражей не только уголовники, но и бунтари- шататели абсолютизма монархии Габсбургов. Старое сооружение не вынесло такой эксплуатационной нагрузки и пришло в негодность. Бывшая княжеская резиденция ввиду её ветхости была снесена.
В 1906 году на берегу реки Вислок выстроена новая княжеская усадьба в стиле неоклассицизма. От замка 17-го века остались только оборонные башни бастионов и башенные ворота. Украшением усадьбы стала центральная стрельчатая башня с часами.
Во времена и после Второй мировой войны в стенах замка князей Любомирских размещалась тюрьма, а с 1981 года - окружной суд. Так что внутрь попасть-то можно, но не всегда и гулять по залам можно не везде.
На территории парка, прилегающего к замку, в 90-х годах в память о безвинно убитых в нацистских застенках жителях Жешува установлен поклонный крест.
Свидетельство о публикации №225060100706