Глава 2. Возвращение
Антон проснулся с первыми лучами восходящего солнца, ощущая бодрость и кристальную ясность ума. Тревога отступила, унеся с собой сумятицу в мыслях, хотя неразгаданная тайна оставалась тенью, едва беспокоящей его сознание. Выбравшись из спальника, он осторожно потянулся и с удивлением заметил, что боль в позвоночнике исчезла. Спонтанное исцеление поразило и обрадовало его: тело словно сбросило невидимые оковы.
«Спина не болит… Исключительная прозрачность в голове… Интересно!» – прислушиваясь к себе, он отпил пару глотков родниковой воды из фляги.
Неожиданно снаружи грота раздалась звонкая трель и внутрь впорхнула пестрая птичка. Однако, увидев человека, она моментально вылетела обратно. Эта мимолетная встреча еще больше подняла ему настроение.
«Маленький крылатый вестник… Что ты мне хотел сказать?»
С улыбкой на лице Антон вышел на открытое место и посмотрел на огненно-оранжевый диск медленно поднимающегося над плато светила.
«Судя по его высоте, около семи утра…» – прикинул он.
Прекрасная погода восхищала, а прохладный и чистый горный воздух наполнял легкие первозданной свежестью. Золотившаяся в солнечных лучах поверхность плоскогорья вызывала восторг своей величественной панорамой.
Единство со всем сущим охватило Антона, отозвавшись в Душе невыразимым блаженством. Слившись с горами в совершенной гармонии, он упивался легкостью бытия и чувством внутренней свободы. Следом в сердце ожила Любовь – как забытый, но единственно правильный закон Мироздания.
«А ведь так и должно быть! – пронзило его. – Почему же человек забыл такое естественное состояние?»
От возвышенных эмоций выступили слезы. Антон их не стеснялся… Здесь, на этой духовной мистерии, посторонних не было!
«Все же странно, как мгновенно преобразилось мое восприятие… Хорошо, что я один. Иначе вряд ли сумел сполна почувствовать сопричастность с живой Природой…»
Он мог бы стоять так вечность, не желая нарушать экстатическое состояние единения…
. . .
Вскоре Антону, одетому в термобелье, стало очень жарко. Он решил вернуться в грот и переодеться в легкую походную одежду. Упаковывая спальные вещи, Антон, все еще находясь под глубоким впечатлением от открывшегося ему ощущения гармонии, призадумался о планах на день. И хотя до вечера было далеко, его внезапно охватила настоятельная потребность завершить поход и отправиться домой.
По обыкновению, он старался проводить в горах как можно больше времени, поэтому Антон был весьма озадачен этим импульсом и даже захотел отбросить подобное побуждение. Но его будто кто-то подталкивал не спеша переосмыслить то, что случилось с ним за эти дни в привычной обстановке, погрузившись в творческую тишину своей уютной квартиры.
Недолго поколебавшись, он поддался внутреннему давлению – действительно необычному и настойчивому.
«Ну хорошо… Зато у меня будет достаточно возможностей привести мысли в порядок после таких приключений и подразобраться в данной истории. Да и отдохнуть необходимо. Завтра надо пораньше прийти на работу!»
Утвердившись в этом решении, Антон расслабился – и почувствовал, как сильно проголодался.
«Неудивительно, поскольку вечером я так и не поужинал!» – вспомнил он и поспешил к роднику.
Там Антон помылся до пояса и наполнил водой флягу и котелки. Затем развел угасший ночью костер и полез в рюкзак за пакетами с едой.
. . .
Довольный завтраком, который показался ему неимоверно вкусным, Антон заварил чай из трав, собранных тут же неподалеку, а пока он настаивался, аккуратно сложил оставшиеся дрова в глубине грота (на тот случай, если другому путнику, вознамерившемуся заночевать здесь, потребуется поскорее развести огонь), помыл посуду и, согласно неписаному туристическому закону, привел место стоянки в порядок.
Быстро справившись с делами, он нашел поблизости подходящую скальную площадку, освещаемую солнцем, где и устроился пить чай, слушая доносящиеся со всех сторон звуки пробудившейся природы…
Тихо шелестела листва на росшем возле грота кусте боярышника, ловя набегающий летний ветерок, в небе пели жаворонки, в траве звонко стрекотали крупные кузнечики. Царившая идиллия вызвала в Антоне ответную волну всеобъемлющей любви – благодарной, чистой, льющейся из сердца белым светом. Согретый теплом лучей, он прикрыл глаза и замер в состоянии единения с живыми ритмами многовековых гор… Неизвестно, как долго пробыл бы он в неподвижности, но всплывшие в сознании образы фосфоресцирующего леса и огненной сферы нарушили его умиротворение. Он нахмурился.
«Ох, побывал я в переделке… Увидел такое, что даже вообразить сложно! Просто ни в какие рамки не укладывается! – он отставил пустую кружку и задумчиво покачал головой. – Здесь есть, о чем подумать…»
Антон вскочил на ноги, разминая затекшие от сидения мышцы, и приступил к дальнейшим сборам. Упаковал вещи, пополнил запас воды в дорогу, затушил костер. Поблагодарив грот за ночной приют – по старой привычке коснувшись стенки ладонью, – и бросив взгляд на пирамидальную вершину, синеющую вдали, он надел полегчавший рюкзак и пошел по каменистой тропе к ближайшему спуску с плато.
. . .
Через три часа он уже ехал на попутной легковой машине в город, удобно расположившись на переднем сидении. Свою ветровку он снял и пристроил на коленях. Обычно в выходные на трассе встречалось много горных туристов, ожидающих маршрутный транспорт, но в этот раз остановки пустовали, что выглядело странным. Антон в удивлении повернулся к водителю:
– Что-то очень мало туристов сегодня!
– Так в понедельник всегда их мало. Еще вчера большинство уехало!
– А разве сегодня понедельник? – у Антона от этих слов похолодело внутри.
– Наверное, уж больно хорошо отдыхал, раз дни попутал! – рассмеялся водитель, – долго в горах был?
Эта новость настолько ошеломила Антона, что лишь огромным усилием воли ему удалось справиться с растерянностью и скрыть захлестнувшие его чувства. Он придал лицу спокойное выражение и безразличным тоном произнес:
– Нет. На три дня ходил…
– Ну тогда как же ты в датах ошибся? – водитель, уловив замешательство Антона, с сочувствием посмотрел на него.
Нужно было немедленно придумать ответ, но не найдя приемлемого объяснения Антон устало пожал плечами и сказал первое пришедшее в голову:
– Да вот и сам не знаю. Просчитался, видимо! Часы у меня в горах сломались…
Водитель снова, уже внимательно, посмотрел на него, но ничего не сказал. Антон предусмотрительно не стал продолжать разговор, незаметно убрал ободранную руку под ветровку и бросил взгляд на часы, расположенные на приборной панели машины. Сделав вид, что поглощен созерцанием проносящихся за лобовым стеклом пейзажей, он прикидывал, сколько времени отсутствовал непонятно где. Получилось не менее 25 часов. А его часы, похоже, остановились в результате тех феерических световых эффектов, которые он наблюдал.
«И все-таки со мной творилось нечто за гранью известного. Вот тому подтверждение! Конкретное и убедительное…»
От осознания подобной истины у Антона голова пошла кругом, но он быстро успокоился, собрался с мыслями и начал задавать себе вопросы, пытаясь разобраться, что же с ним случилось на самом деле.
«Обозначу достоверные факты! Во-первых, утрату ориентации в тумане, сопровождаемую необычной палитрой впечатлений (мое пребывание в ИНО-мире пока не подкреплено неопровержимыми доказательствами). Во-вторых, длительную потерю времени. В-третьих, нарушение памяти, поскольку не могу вспомнить, как я оказался в другом районе плато. Хорошо. И что все это значит? Пока неясно. Ладно, рассмотрю факт пропажи 25 часов. Они могут стать ключом к разгадыванию и остального. Прочее, хоть и с трудом, возможно объяснить обычными причинами…»
Антона охватил азарт исследователя. Сосредоточившись, он принялся искать любую зацепку во внутренних ощущениях, стараясь заполнить пробел в сознании, возникший после всплеска таинственного разряда. Несмотря на эмоциональную перегрузку (у него даже в висках застучало от напряжения), он продолжал концентрироваться, чувствуя за барьером подсознания близость чего-то важного, но каждый раз ускользающего из забрасываемых сетей ума.
Но преодолеть эту преграду и восстановить весь ход событий не удавалось… Мысли хаотически танцевали, создавая калейдоскоп бессвязных ментальных образов, явно порожденных воображением. Охота на осьминога – играющего за пределами логики в чернильных глубинах подсознания – была тщетной…
«Почему я не могу вспомнить? Как такое вообще возможно?» – спустя полчаса в отчаянии подумал он, понимая, что весь его опыт и знания оказались в этой истории бесполезными.
На выдохшегося от долгих усилий Антона накатило разочарование. Он уже собрался оставить бесплодные попытки, как вдруг в глубине памяти промелькнуло эфемерное видение искрящегося зеленого пространства, которое было ему незнакомым. Он сразу оживился и в возбуждении попробовал вытащить за хвост смутное воспоминание.
Пронзительный звук клаксона перенес его в действительность. Антон вздрогнул и с раздражением проводил глазами огромный внедорожник, обогнавший их машину на большой скорости.
«Едва вырисовываться началось, а тут… Откуда он взялся? Из-за него нить потерял…»
Вновь развеять пелену забвения с памяти и вернуть надлежащий фрагмент Антону не удалось. Те зыбкие образы, которые начали складываться в детали произошедшего с ним далее, исчезли без следа.
Тем временем машина въехала в город.
– Где тебя высадить? – нарушил затянувшееся молчание водитель.
Антон очнулся от своих мыслей, и не сообразив сразу, где они находятся, в растерянности завертел головой. Увидев справа знакомый силуэт высотного здания, он торопливо ответил:
– За следующим перекрестком!
Водитель согласно кивнул. Как только он притормозил на свободном месте перед автобусной остановкой, Антон рассчитался с ним и поблагодарил за проезд. Водитель неторопливо вышел из машины, помог достать из багажника рюкзак, пожелал удачи и, махнув на прощание рукой, уехал.
Антон остался один и облегченно вздохнул. Больше никто не знал о том, что он «попутал» дни недели. Он прошел на остановку и сел под навесом на скамью.
«Ехать на работу с рюкзаком – нельзя… Это чересчур! Позвонить – не могу… Мобильник дома лежит! Теперь придется искать выход из этой неблаговидной ситуации. Неясно еще, как руководство отреагирует на мое сегодняшнее отсутствие на работе. Эх… Похоже, неприятных объяснений по поводу прогула не избежать…»
Антон не собирался никому рассказывать подробности о своем невероятном приключении в горах. Он понимал: люди сочтут объяснение нелепым, а его – неадекватным. Да и он сам пока не смог понять, что же именно произошло в тумане. К тому же интуитивно чувствовалось: раскрытие такой информации нежелательно для него.
В это время подошла нужная маршрутка. Пассажиров было мало и Антон, зайдя в салон, разместился на последнем сидении у окна, поставив рюкзак у ног.
Микроавтобус тронулся, и он повернулся к стеклу, отрешенно наблюдая за проплывающими мимо знакомыми фасадами зданий, высокими платанами, чьи кроны отбрасывали прохладную тень, и за прохожими в летних нарядах, спешащими по узким тротуарам по своим делам. Одновременно с этим Антон прокручивал в голове, как лучше объяснить свое опоздание. Вскоре он решил, что оптимальный выход – подготовить две версии задержки: одну – для руководства и коллег, другую – для горных друзей.
Относительно руководства он выбрал версию, основанную на непредвиденно возникших в пути сложностях (скажем: «Пошел новой дорогой, в конце наткнулся на сильно пересеченный участок склона, не успел засветло выйти к трассе и остался на вынужденную ночевку»). Просто и правдоподобно.
Для друзей он составил легенду, близкую к реальности: «Заблудился в густом тумане, пришлось ждать, пока он рассеется. А когда возвращался назад, обнаружил, что потерял сутки». На дополнительные вопросы отвечать, мол больше добавить нечего (тем более, есть достоверные описания подобных случаев).
Маршрутка ехала быстро, и уже в полпятого вечера Антон поспешно входил в свою двухкомнатную квартиру на третьем этаже старого, построенного еще в конце 1950-х годов, большого дома. Он располагался на тихой улочке, вдоль которой росли цветущие акации.
Продолжение: http://proza.ru/2025/06/01/791
Свидетельство о публикации №225060100726