Гориллы в тумане. Памяти Дайн Фосси. Часть 3
18 лет Дайан Фосси провела со стаей горных горилл на территории Руанды. Она была признана лучшим в мире приматологом и стала популярной после фильма по ее книге "Гориллы в тумане". Это же название получил кинофильм режиссёра Майкла Эптеда, вышедший на экраны в 1988 года, уже после смерти Дайан.
С животными Дайан быстро нашла общий язык. Она даже выработала свой стиль поведения: в их присутствии она передвигалась, как и они, на четвереньках, опираясь на руки, даже могла жевать те же растения, что ели они. Кроме этого она научилась имитировать их звуковые сигналы.
Когда Дайан Фосси впервые увидела гигантских горных горилл, они не показались ей опасными. Она подружилась с вожаком: для этого достаточно было обнять себя руками и несколько раз присесть перед ним на корточки – то есть показать подчиненное положение.
Гориллы ей поверили. Они угощали её диким сельдереем и фруктами; малыши принимали в свои игры, взрослые по-своему покровительствовали и показывали симпатию. И все ее любили.
Как сказал однажды коллега Дайан, "она выпала из мира людей, и беда ее состояла в том, что не могла сама превратиться в гориллу".
Горные гориллы, которых изучала Дайан, известны своим спокойным и неагрессивным характером, несмотря на внушительные размеры и грозный вид.
Они заботливые родители: самцы-гориллы заботятся и охраняют малышей, а самки проявляют материнскую нежность.
Гориллы обладают высоким уровнем интеллекта и часто проявляют любопытство к окружающему миру.
Детеныши горилл забавные, смышеные, любят играть и резвиться, но их игры обычно не шумные.
В научном центре, который Фосси открыла в джунглях гор Вирунга, работали единомышленники – но вокруг оказалось немало врагов. Это были браконьеры. Дайан почти в одиночку боролась с ними. Она уничтожала схроны с оружием, громила браконьерские лагеря, ломала капканы и носилась по лесу в маске в виде черепа: удачно играла на суеверии руандийцев, чтобы отвадить их от леса, где обитали гориллы.
В окрестностях Карисоке обитало, по ее наблюдениям, девять семейных групп горилл. С некоторыми она установила особо близкие отношения. С отдельными обезьянами она по-настоящему подружилась, например, с подростком Диджитом, который на ее глазах вырос и превратился в доминантного самца.
Высокая рыжеволосая Дайан, которая на фотографиях не производит особого впечатления, в жизни очень нравилась мужчинам. Иногда у неё случались романы. Были предложения руки и сердца. Но никто не желал жить с ней в Карисоке, наблюдая горилл. Оставить заповедник Дайан не могла. Она всем сердцем любила горилл - все остальное имело второстепенное значение. В том числе - личная жизнь.
После успеха первых исследований пришли гранты, биостанция постепенно развивалась, у Дайан появились ученики и ассистенты. Но с каждым годом она становилась все более одинокой, замыкалась в себе и не раз в интервью говорила, что друзей среди людей у нее нет, ее лучшие друзья — гориллы, которые гораздо лучше людей.
С самых первых дней Дайан не только вела полевые исследования, но и делала все, чтобы сохранить уменьшающуюся с каждым годом популяцию горилл. В заповеднике, как в своих охотничьих угодьях, хозяйничали браконьеры. Они охотились на горилл ради мяса (коренные африканцы испокон веков употребляли в пищу человекообразных обезьян, «бушмит»), голов и рук, из которых делали сувениры для продажи европейцам. Чтобы отловить детенышей горилл для европейских зоопарков, африканцы не раз уничтожали всю семейную группу, потому что взрослые члены семьи бросались на помощь малышу.
Гориллам угрожала еще одна опасность - территорию заповедника собирались урезать, перенести границы выше к вершинам.
Дайан начала борьбу за сохранение заповедника в прежних границах, подняла международное общественное мнение и одержала победу.
С течением времени Дайан все меньше занималась научной работой, почти полностью переключившись на защиту и охрану горилл. Она постоянно требовала от руандийской администрации принятия решительных мер и сама организовала противобраконьерские патрули. Она и ее рейнджеры прочесывали лес в поисках нарушителей и уничтожали ловушки, предназначенные для антилоп, но в которые попадали и обезьяны.
В 1977 году был убит вожак стаи, Диджит. Он погиб героически: на его семью наткнулись браконьеры с собаками. Диджит вступил в неравный бой, успел перед смертью убить одну из собак и спас 13 своих сородичей, которые смогли уйти.
Дайан тяжело переживала его смерть. Для неё это был страшный удар.
После убийства Диджита Дайан Фосси основала фонд его имени, все средства которого шли на борьбу с браконьерами.
Дайн погибла в декабре 1985 года. Ее зарубили во сне в ее собственной хижине.
Ей было всего лишь 53 года. 18 из них она провела с гориллами.
Дайан Фосси похоронена в Карисоке, рядом с могилой своего любимца Диджита, на кладбище, где она всегда хоронила горилл, погибших от рук браконьеров. После ее смерти Карисоке управляли ее ученики вплоть до 1994 года.
Потом Руанда была ввергнута в пучину гражданской войны (1994-1997 г.г.) Парк наводнили беженцы, вырубавшие лес и убивавшие для пропитания диких животных, периодически сюда заглядывали вооруженные отряды. Биостанция Карисоке была полностью разорена, хижина, в которой жила Дайан, сожжена.
За время войны погибли 12 сотрудников биостанции и 44 охранника. Тем не менее почти все оставались на своих местах и выполняли свою работу, несмотря на смертельную опасность. Самое удивительное, что фауна Парка Вулканов практически не пострадала. Пережили войну и гориллы.
Возможно, Дайан Фосси убили браконьеры – эта версия широко принята в научном сообществе. Но тот, кого арестовали, браконьером не был.
Власти Руанды просто назначили виновного и поспешили прикрыть уголовное дело.
"Дайан Фосси внесла капитальный вклад в зоологию и этологию, но она была не одна", – уточняет доктор биологических наук Зоя Зорина.
"С 1960-х годов таких ученых было немало. До Фосси работала ныне здравствующая Джейн Гудолл, британский приматолог. Она 30 лет провела в джунглях, изучала поведение шимпанзе, основала научный центр, который продолжает исследования. Сейчас ей за 80, но она бодра, сохраняет острый ум и ездит по миру с лекциями, чтобы учить людей охранять природу и любить животных".
Сейчас биостанция Карисоке возобновила свою работу, там продолжаются многолетние исследования горилл.
Горные гориллы – это удивительные животные, обладающие высоким уровнем интеллекта. Их изучение и защита – важная задача, которой занимается Фонд Дайан Фосси.
Ближайшими родственниками горилл являются два других рода Homininae, шимпанзе и люди, они разошлись от общего предка около 8-9 миллионов лет назад. Последовательности человеческих генов отличаются в среднем всего на 1,6% от последовательностей соответствующих генов гориллы.
Установление общего предка у горилл, шимпанзе и человека основано на данных палеонтологии и генетики. Сравнение ДНК неопровержимо показывает, что эти виды имеют тесную генетическую связь, а окаменелости указывают на существование общего предка, который жил примерно 8 миллионов лет назад.
Этот предок не был ни современным человеком, ни современной обезьяной, а представлял собой существо, которое эволюционировало в разные направления, в конечном итоге дав начало современным видам. Эволюция от общего предка продолжалась миллионы лет.
Надо отметить, что процесс видообразования намного сложнее, чем просто резкое разделение двух линий.
Отдельные виды и подвиды горилл произошли от одного типа горилл во время Ледникового периода, когда их лесные среды обитания сократились и стали изолированными друг от друга.
Сотрудники Карисоке и Фонда Дайан Фосси (ранее Фонд Диджита) занимаются просвещением местного населения, особенно молодежи.
Были проведены специальные исследования влияния экотуризма на жизнь горилл и выяснилось, что его отрицательные последствия незначительны. Сейчас туристы, которые посещают горы Вирунга и знакомятся с гориллами из нескольких избранных семейств, приносят Руанде немалую часть национального дохода. Так как государству это выгодно, то границы Национального парка Вулканов строго охраняются.
Горные гориллы стали национальным достоянием Руанды, и отношение к ним соответствующее.
Надо признать, что Дайан Фосби спасла горных горилл от их полного исчезновения.
Свидетельство о публикации №225060100841