Одуванчик необыкновенный
Автор: Наталья Морсова Фото автора
Дойник, молочник, кульбаба, - это всё об одуванчике – надоедливом многолетнем сорняке огородов, лужаек, дачных участков. Нетрудно догадаться – в чём лёгкость его распространения? Множество летучих зонтиков - парашютиков с семенами от дуновения ветра легко разлетаются на многие метры, приживаются на любой почве, будь то песок, прочная глина или песчано-каменистая земля. Неприхотливые семена приживаются при любой влажности, особенностях климата, благодаря чему одуванчик заполоняет собою огромные пространства на земле. Появляется он ранней весной вслед за мать и мачехой и, на первых парах, даже радует нас, украшая безжизненную землю изумрудом пильчатых листочков. Вскоре прикорневая розетка выбрасывает стебли с букетом золотистых ароматных цветков, имеющих необычную форму - в виде узеньких язычков с хохолком. В каждой корзинке – семейке живёт до 200 семян. А как радуются медоносному раздолью пчёлы, шмели, осы! Цветёт одуванчик почти всё лето. Корень достигает 30 – 40 см в длину, что невероятно затрудняет прополку грядок. Теперь-то мы не радуемся, а топчем одуванчик ногами и сердимся на его вредительство. И всё же - давайте посмотрим на этот надоедливый сорняк другими глазами.
Одуванчик - одно из немногих растений, словно барометр, умеет предсказывать изменения погоды. Такие растения, а их насчитывают около 400 видов, называют зелёными синоптиками. Некоторые из них перед дождём закрывают свои цветки, чтобы уберечь пыльцу от влаги и холода, а некоторые - наоборот с повышением влажности раскрываются, сильнее обычного пахнут и выделяют душистый нектар, он-то и привлекает пчёл и других насекомых. Именно так ведёт себя, так называемая, белая и жёлтая акация, донник, смородина, жимолость. А если пчёлы роем гудят на цветущей черёмухе или рябине, - завтра будет сухая и ясная погода.
Что же предсказывает одуванчик? Он любит сухую погоду, когда парашютики легко разлетаются. Но если цветки плотно закрываются - ждите дождя. Даже отцветающий одуванчик бережёт свои семена, - с приближением ненастья, уловив повышение влажности воздуха, цветок быстро складывает свои пушинки, словно зонтик.
Одуванчик умеет не только предсказывать погоду, но и измерять время. У каждого растения есть свои биологические часы, но не каждое растение может явно их показать. Это особенно наглядно можно обнаружить у растений, обладающих яркой расцветкой. Венчики таких цветов раскрываются и закрываются так, что по ним можно сверять часы. Все жизненные процессы шиповника, мака, гвоздики, кувшинки, кубышки, одуванчика подчинены суточным ритмам. Способность растений «измерять» время была обнаружена очень давно, ещё в древней Греции и Риме. Садовники высаживали растения таким образом, чтобы сад был всегда цветущим, с этой целью они подбирали растения так, чтобы цветки открывались венчиками в разное время суток. К примеру, согласно цветочным часам Карла Линнея, одуванчик просыпается в 5 – 6 часов утра и закрывается в 8 – 10 часов утра, ноготки полевые раскрываются в 10 часов утра, а закрываются в 12 часов дня. Табак душистый раскрывается в 21 час, а закрывается перед рассветом. В результате создаётся впечатление вечно цветущей оранжереи. Точность часов зависит от температуры и влажности воздуха, от среды обитания. Но как бы растения ни «спешили» или ни «отставали», они всё равно придерживаются своего времени.
Аптека под ногами. Целебное растение.
К концу зимы и ранней весной люди подвержены авитаминозу, нарушению обмена веществ. Организм в это время особенно нуждается в свежих витаминах. Хорошим подспорьем вполне может служить тот самый одуванчик. Он обладает таким огромным количеством микроэлементов, витаминов и различных полезных веществ, что быстро восполняет недостающее. Потянувшись на утренней зорьке и улыбнувшись миру, мы выходим босиком в свой любимый сад. Среди яркого разнообразия цветов и зреющих плодов фруктов и ягод, срываем скромные листочки одуванчика лекарственного и готовим завтрак. Листочки замачиваем на 15 минут в слегка подсоленной воде, чтобы сошла горечь, затем мелко нарезаем и укладываем в салатницу. Добавляем в салат мелко порубленное яйцо, свежий огурчик, помидорчик, зелёный лучок, укроп и петрушку, чуть сбрызгиваем лимонным соком, заправляем сметаной или кефиром, и изысканное лакомство готово. Одуванчиковую диету продолжаем всё лето, набираемся здоровья и худеем. Маринованные бутончики добавляем в супы или в приправы к мясным и рыбным блюдам. К обеду готовим зелёные щи, вместе с капустой закладываем вымоченные листья одуванчика и молодой крапивы. На второе приготовим котлеты, но к мясу, или вместо него, добавим листья одуванчика. В полдник побалуем себя ароматным кофе, на этот раз сваренным из обжаренных корней одуванчика. На ужин будет запеканка с добавлением листьев одуванчика, а к вечернему чаю в компанию возьмём одуванчиковый сироп или морс. К концу лета килограммов 5 – 7 своего веса вполне можем не досчитаться.
А какой необычный мёд получается из одуванчика! Я беру 200 головок цветков, около одного кг сахарного песку, 2 стакана воды, цедру одного лимона. В кипящий сироп опускаются хорошо вымытые цветки и варятся на тихом огне минут 20. Перед окончанием варки добавляется лимонный сок. Всё остывает примерно сутки, затем процеживается через марлю и ещё раз проваривается минут 15. Тягучий напиток имеет красивый солнечный цвет и приобретает вкус мёда, потому сироп и называют мёдом. Его добавлять в кисели, морсы. Даже овсяная или рисовая каша, часто нелюбимая нашими детьми, приобретает изумительный вкус. Попробуйте, вам понравится! Одуванчиковый мёд очищает кровь, омолаживает, улучшает обмен веществ. Кулинары добавляют одуванчиковый сироп в печенье, конфеты, пастилу, мармелад, в вина и безалкогольные напитки.
Заготовляется впрок одуванчик в разное время: траву, цветки и сок - в период цветения с апреля по август, корни – ранней весной до цветения или осенью.
Применяются все части растения: корни, листья, цветки и даже молочного цвета сок как успокоительное, желчегонное, мочегонное, потогонное, жаропонижающее, улучшающее пищеварение средство. Доктора рекомендуют одуванчик при желчекаменной болезни, заболеваниях лимфатической системы и кожи, при подагре, желтухе, для снижения холестирина, при ревматизмах и малокровии. С этой целью одну чайную ложку сухих измельчённых корней и травы настаивают один час в стакане кипятка или на водяной бане. Затем процеживают и принимают по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды. При ссадинах и порезах можно оказать самому себе первую помощь, приложив к больному месту листья растения или молочные стебли. При длительном применении сока выводятся бородавки, пигментные пятна, угри, даже веснушки. Высушенные в духовке, смолотые в мясорубке или измельчённые в кофемолке корни излечивают язвы, ожоги, пролежни. Для этого одну – две столовые ложки высушенных измельчённых корней и листьев заливают третью стакана растительного масла - оливкового или облепихового, настаивают в течение 10 часов и смазывают пролежни и ожоги.
С окончанием дачного сезона, или от частого использования стиральных порошков, мы обнаруживаем испорченные ногти, сухость кожи, натоптыши на ногах. Тогда можно устроить себе одуванчиковую масляную баню, не помешает добавить пчелиный мёд. И бархатные ножки - ручки нам обеспечены. Вот он какой одуванчик – необыкновенный!
Свидетельство о публикации №225060200010