Глава 2. Маркер
- Что читаешь? - Кэт подкравшись обняла Никласа со спины и заглянула через его плечо в книгу, которую он листал сидя у камина, наслаждаясь комфортом.
Рифт щекой прижался к ее теплой ладони и по-кошачьи потерся.
- "Войны богов и людей" Ситчина, - ответил он с легкой улыбкой, - у него был интересный взгляд на историю человечества и мифологию, особенно шумерскую. Ситчин был сторонником древнего палеоконтакта и выдвинул несколько довольно интригующих теорий.
Кэт взяла початую бутылку бурбона, стоявшую на столике между креслами, и наполнила стаканы, бросив в каждый по несколько кубиков льда из стоящего рядом ведерка, - Ты веришь в палеоконтакты? Вот уж не ожидала. - она села в кресло и закинула ногу на ногу.
Никлас скользнул взглядом по изгибу ее бедер.
- Верю ли? - он вскинул брови в насмешливом удивлении. - Нет, наш мир скучное место, в котором нет места сверхъестественному. Все предельно прозаично, хотя я и не стану отрицать, что нашему воображению не чуждо желание пококетничать с непознанным и дорисовать во тьме ночных лесов светящиеся глаза неведомых созданий. - Рифт отхлебнул свой бурбон, покачав бокал в ладони.
- Как показывает история, - продолжил он, - для человека естественно желание наделять непонятные ему природные явления божественной сутью, но это же нелепо с высоты тех знаний, которыми мы располагаем сегодня. За примерами ведь далеко ходить не придется, вспомним хотя бы античную мифологию - Зевса-Громовержца, яростью которого пытались в древности объяснить разряды молний или Посейдона, устраивающего бури в морях.
- Каким же ты бываешь занудным, Ник! - Кэт закатила глаза и пригубила свой бокал.
Рифт улыбнулся и наигранно пожал плечами, словно соглашаясь с ее словами.
- Чем глубже мы познаем окружающий мир, тем больше вопросов мы задаем сами себе - кто мы, откуда мы, что было до нас и останется после. Мы гадаем на костях и осколках былых цивилизаций, строим гипотезы, но по факту это всего лишь домыслы. В своих рассуждениях, мы часто отталкиваемся от того, что развитие цивилизаций линейно и последовательно в своей основе, но к каким выводам и открытиям мы можем прийти, если допустим крамольную мысль - что это не так?
Диалог был прерван настойчивым стуком в двери гостиной, Рифт быстро взглянул на Кэт и слегка раздраженным тоном бросил - Войдите.
Одна из массивных резных дверей приоткрылась и из-за нее показалась взлохмаченная, еще мокрая после душа, голова Корхонена - Рейнхардт собирает нас на брифинг. Вы идете? - поинтересовался он.
Рифт приподнял брови, - Прозвучало так, словно мы можем отказаться, - с плохо скрываемой иронией подметил он, залпом допивая бокал.
***
За окнами все так же хлестал ливень. Тяжелые портьеры старомодного конференц-зала скрадывали настойчивый шум, отодвигая его на периферию слуха. Лишь близкие раскаты грома прорывались глухим рокотом.
Рейнхардт установил глушилку на огромном столе, протянувшемся вдоль зала, и включил ее. Остальная команда уже была в сборе.
Рифт, привычно нарушая правила, c очередной сигаретой в зубах, придвинул пепельницу ближе, уселся на край стола и косо смотрел на Джона.
Кэтрин заняла место напротив - собранная, едва заметно поджимая губы.
Корхонен остался стоять, опершись плечом о стену, пряча руки в карманах брюк.
Раскрыв ноутбук Рейнхардт, повернулся к ним:
- Перейду сразу к делу. Наша цель здесь - последние события это подтверждают. Теперь нужно понять, почему это произошло именно здесь и сейчас. Нам необходимо спланировать дальнейшие действия.
Рифт скептично хмыкнул, сигарета вспыхнула угольком в полумраке:
- Очевидно, мы опоздали.
Рейнхардт поднял ладонь, показывая, что услышал молчаливый, но судя по напряжению собравшихся - витающий в воздухе вопрос.
— Это так. События уже пришли в движение, и мы теряем инициативу. Но, - он сделал паузу, - мы подобрались ближе всех. Наводка оказалась точной…
- И все же, - прервал Рейнхардта Корхонен, - откуда пришла наводка? Кто информатор?
Рейхардт сжал губы, вопрос был явно неудобным.
— Это закрытая информация, прошу меня извинить. Все что вам необходимо знать: источник проверен.
Он нервно хрустнул пальцами – выдавая свое волнение, и продолжил:
- Я дополню картину с учетом новых факторов. Этот человек, по нашим данным, причастен к ряду убийств в последние сорок и более лет. Объединяет их, как вам уже отчасти известно - ряд схожих деталей. В частности, выбор оружия и цели. До недавнего времени мы могли лишь отслеживать его действия, но не предугадывать их. Проблема - у нас нет внятного описания этого человека.
Рейнхардт обвел всех быстрым взглядом.
- Почерк указывает на то, что это один и тот же человек, я в этом уверен. Слишком методично он действует.
Он повернулся к Кэтрин:
- Проектор.
Кэтрин щелкнула кнопкой и на проекционном экране загорелось желтоватое изображение.
- Ричард Мэйсон, - начал Рейнхардт указывая на первую фотографию, - священник, Соединенные Штаты, убит ночью в кирхе неизвестным в 1971 году. Выстрел в лобную часть, калибр .38 ACP, оболочечная пуля FMJ. Двери и окна закрыты изнутри, следов взлома не обнаружено. На следующей фотографии, - продолжил он, переключая изображение, - запечатлен весьма странный след, который оперативниками был обозначен как “маркер” …
Рифт подался вперед, кончик его сигареты тлел в полумраке. На фотографии была видна стена, отделанная деревом со странным пятном, расплывчатые края которого расползлись на довольно обширный участок. На первый взгляд это было похоже на копоть, но не было видно никаких следов температурного воздействия.
– Химический анализ вещества был сделан? – спросил он у Рейнхардта, прежде чем тот смог продолжить. – Похоже на след от огня, но я в этом очень сомневаюсь, учитывая, что, судя по фотографии даже лак на деревянной панели не оплавился.
Жестом попросив подождать, Рейнхардт склонился над ноутбуком и вывел на проекторе новое изображение с графиками.
- Анализ был проведен, но это вещество поставило нашу лабораторию в тупик. Это соединение содержит элементы, которые не соответствуют никаким известным нам органическим или неорганическим веществам. Более того, - он поднял взгляд на Рифта, — это за рамками привычной нам классификации.
Рифт, прищурившись всматривался в графики сквозь плывущий сигаретный дым.
- Другими словами, это нечто, с чем ранее никто не сталкивался?
- Все верно, - ответил Рейнхардт, пытаясь подобрать слова, — это первый известный нам случай, но далеко не последний. Из других важных деталей, - он переключил слайд.
На фотографии не очень хорошего качества были запечатлены странные следы. Круглые отверстия, выдавленные в грунте словно кто-то беспорядочно втыкал заостренный колышек.
- Снимок был сделан в палисаднике, возле кирхи. Определить, что это – не представляется возможным, - подвел итог Рейнхардт.
Рифт вздрогнул, когда близкий раскат грома внезапно сотряс тишину конференц-зала. Кэтрин поежилась словно от холода, обхватив себя руками, а Корхонен молча сделал заметку у себя в блокноте.
- Следующий труп - не для впечатлительных. – предупредил Рейнхардт.
На проекционном экране появился следующий слайд, при виде него Рифт нервно затянулся, а по лицу Кэтрин пробежало отвращение. Корхонен же оставался бесстрастным, его ледяные глаза чуть ли не с научным любопытством изучали изображение.
— Это… - Джон запнулся на мгновение, — это Анжелика Дюваль или если быть точнее то, чем она стала, 1997 год, Франция.
На изображении отчетливо виднелась аморфная масса плоти, лишь отдаленно напоминающая человеческое тело. Фотограф кем бы он ни был сумел заснять останки во всех их отвратительных подробностях. Тело Анжелики утратило свою первоначальную форму, было смято и растянуто словно воск, оставленный на солнце. Сквозь массу проступали неестественно искривленные кости.
- Она была активным членом неназванного герметического ордена, - продолжил Рейнхардт выдержав паузу, - по слухам они занимались оккультными практиками. Есть подозрения, что этим орденом мог являться Sonium Logos, который по слухам канул в небытие в том же году. О нем почти ничего неизвестно доподлинно кроме названия, многие высказывают сомнение даже в том, что такой орден существовал, а не является субъектом городских легенд.
- Я предположу, что это генетическая мутация, - подала голос Якимова внимательно изучая снимок.
- В лаборатории при исследовании тела действительно были зафиксированы множественные аномалии в ДНК, - ответил Рейнхардт, переводя взгляд на Кэтрин, - но наши специалисты так и не смогли прийти к конкретным выводам о причинах их возникновения. Этот случай выбивается из общей канвы, но его связывает с нашим делом то же вещество, оно было обнаружено в этом случае непосредственно в тканях тела.
- Это… необычно, - Никлас склонил голову набок не отрывая взгляда от изображения, - омерзительно необычно… - добавил он после короткой паузы.
- И наконец последний из трех случаев с которыми я собирался вас ознакомить, стандартный почерк нашего подозреваемого, за исключением деталей. – Рейнхардт переключил слайд.
На фотографии был виден мужчина в темном костюме, откинувшийся в кресле, его руки лежали на подлокотниках, а голова безвольно свисала на грудь. Некогда белая сорочка была в нескольких местах порвана и полностью пропитана кровью.
- На этой фотографии Роман Ксенофонтов, Российская Федерация, 2004 год. Бизнесмен, меценат, основатель небольшого фонда развития информационных технологий. По отзывам родственников и близких друзей был весьма набожным человеком. Убит в своем доме несколькими выстрелами в грудь, патрон тот же что и в первом случае. Перед смертью подвергался пыткам. Неизвестно чего добивался убийца, из дома ничего не пропало насколько нам известно. Количество выстрелов вероятно может свидетельствовать об эмоциональном состоянии преступника в тот момент, так как в целом это не типично для него. Следов “маркера” в данном случае не обнаружено.
В конференц-зале в полумраке среди теней, отбрасываемых светом работающего проектора, на несколько мгновений повисла тишина.
- В случае с этим, как его… Ксенофонтовым. Это похоже на казнь, - прервал молчание Корхонен, - что-то личное или во всяком случае убийца считал это личным. Я насмотрелся на подобное во время службы на Ближнем Востоке, местные сводили счеты схожим образом. Пытки и жестокое убийство.
- Но мы не можем исключать что мотивом для пыток был допрос, а не банальное сведение счетов. Ксенофонтов мог знать что-то, что убийца хотел из него вытащить любой ценой и не добившись своего расправился с ним. – возразил Рифт, затягиваясь сигаретой.
- Или же добившись. – вставила свое слово Кэтрин.
Рейнхардт задумчиво кивнул и сцепив пальцы произнес, – Ваши предположения не лишены смысла и не взаимоисключают друг друга. Теперь, когда все смогли составить свои впечатления о том, кого мы преследуем и с чем мы имеем дело, я предлагаю вернуться к более насущным вещам…
Корхонен не дал ему закончить.
- Я могу ознакомиться с материалами этих дел?
Джон медленно кивнул.
- Да, я дам вам допуск к архивам, чтобы вы все могли ознакомиться более детально. А теперь перейдем к событиям этой долгой ночи.
***
- Итак, - развернув схематичный план храма на столе и направив свет настольной лампы на него, Рифт начал с общей информации, - Храм обладает крестово-купольной архитектурой, в византийском стиле, - он указал на характерно прямоугольное помещение на плане, разделенное шестью колоннами на три нефа, - если судить по тому, что мы видели на месте, храм освещался только свечами в центральном нефе во время ночной службы и как следствие, что вполне очевидно, боковые нефы оставались в полутьме. Алекси твое слово.
Корхонен кивнул и продолжил.
- Убийца, я думаю мужчина, судя по следам и расположению тел, изначально стоял в углу правого нефа, - Алекси обвел предполагаемую область на плане карандашом, - вполне вероятно, что неизвестный присутствовал с самого начала церемонии и скрывался во тьме за одной из колонн. В определенный момент, - карандаш прочертил стрелку, указывающую направление движения, - он вышел в центральный неф и открыл огонь по присутствующим из двух полуавтоматических пистолетов, калибра .38 ACP. Все произошло очень быстро, присутствующие, стоявшие ближе всего к стрелку, не успели даже среагировать. Большинство из них были убиты прямо на месте, в первые секунды, - Корхонен на мгновение замялся, - это предварительные данные конечно, их необходимо уточнять, но я смею предположить, что количество жертв в первые мгновения - от десяти, до восемнадцати человек. Кто бы ни был нашей целью — это отличный стрелок, у него невероятная скорость и меткость. Я оговорюсь так же, что это лишь мое предположение про парные пистолеты, но количество произведенных выстрелов в совокупности с остальными фактами говорит в пользу этой гипотезы. Одну из пуль я обнаружил во входной двери, - на стол лег смятый кусочек металла в зип пакете.
- Расправившись со всеми, - перехватив инициативу Никлас взял карандаш у Алекси, - стрелок поднялся на амвон, - грифель карандаша прочертил линию, обозначающую движение стрелка, - священник был серьезно ранен в ногу, но все еще жив. Он пытался отползти от аналоя к царским вратам, об этом свидетельствуют следы крови. На амвоне так же лежало тело алтарника, застрелен в упор, двумя выстрелами, ткань одежды опалена вокруг пулевых отверстий, кисть руки сломана. В алтарной части храма мне удалось обнаружить пустой ковчег, но что в нем хранилось, - при этих словах по лицу Никласа промелькнуло разочарование, - я не могу сказать. Однако в записях, которые я взял в казначействе упоминается некая реликвия, переданная настоятелю. Фотографии документов я приложу к отчету.
Корхонен сделав несколько шагов положил на стол перед Рейнхардтом зарисовку, которую он сделал с верхнего яруса в храме.
- На полу имеется странное изображение, по словам Никласа, оно скорее всего связано с оккультизмом. Так же я сделал несколько фотографий.
Рейнхардт взял зарисовку и стал пристально изучать ее. В конференц-зале повисла пауза, Корхонен бросил взгляд на Рифта, тот по-прежнему, сидел на столе и выжидающе следил за реакцией Джона.
- Весьма любопытно, - наконец проронил Рейнхардт, - весьма… - повторил он задумавшись.
- Кольца, - произнесла Кэтрин, - не забудьте про кольца. У всех присутствующих были кольца со звездчатым сапфиром.
- Да, - вклинился Никлас, - эта деталь требует подробного исследования, я думаю, что это один из ключевых моментов в этой истории, но мне сейчас нечего добавить на этот счет, - он развел руками, - хотя я могу…
Рейнхардт, до этого момента сохранявший молчание и внимательно слушавший, наклонился и прервав движением руки Рифта, задал короткий вопрос.
- Что насчет “маркера”?
Рифт отрицательно покачал головой, затягиваясь сигаретой.
- Я не видела ничего подобного, как на фотографиях. - произнесла Кэтрин слегка дрогнувшим голосом.
Корхонен медленно произнес, - Следов так называемого “маркера” я не обнаружил, но по всем остальным признакам совпадение. Это наш человек, почерк совпадает, как и предположительное орудие убийства.
Он сверился со своими заметками продолжил
- Но я бы дождался результатов экспертизы от Льва Краузе. С другой стороны, - озвучил он свои мысли, - как и в архивных делах убийца использовал оружие под патрон калибра тридцать восемь ACP. Мотив неизвестен, но это всегда связано с культовыми местами или с около религиозными деятелями.
Рифт, внимательно слушавший до этого, вставил свое слово.
- Я не думаю, что выскажу что-то новое, Джон, но с чего мы так уверены, что во всех этих делах замешан один и тот же человек? Я хочу сказать, что, основываясь на известных нам архивах и уликах это может быть подражатель, последователь или группа лиц, действующая сообща.
Рейнхардт потер подбородок и взглянул на Рифта.
- Мы действительно не можем этого исключать. Но по полученной мной информации, которой я склонен доверять - речь идет об одном и том же человеке.
Корхонен щелкнул пальцами.
- Вот об этом я и говорю! Я снова поставлю вопрос - кто наш информатор? Невооруженным взглядом видно, что полученные нами наводки противоречит здравому смыслу. Скажи мне честно, Джон – в каком году произошло первое зафиксированное в архивах дело? Ведь даже если на момент 1971 года этому человеку было скажем двадцать лет, то сейчас ему должно быть в районе шестидесяти. На основании косвенных признаков я могу сделать вывод, что это был далеко не первый зафиксированный случай.
Рейнхардт сцепил пальцы рук и оперевшись на них подбородком, задумчиво окинул взглядом свою команду.
- Ты прав, не первый, - он посмотрел Корхонену прямо в глаза. Но сейчас это не имеет значения. Необходимо будет в первую очередь выяснить какое отношение имеет Иосиф Лазарь к нашему делу – он сейчас основная зацепка. Обсудим с утра наш план действий с капитаном Краузе, а сейчас всем следует отдохнуть, пока еще осталось время, - он бросил взгляд на часы.
- Но… - начал Корхонен.
- Не обсуждается - отрезал Рейнхардт, его взгляд приобрел стальную твердость, - эта информация сейчас нам никак не поможет, если будет желание ты сможешь ознакомиться с ней в частном порядке.
Он указал на двери конференц-зала, - Расходимся.
Кэтрин кивнула и тихо вышла в лобби отеля, Корхонен едва сдерживая возмущение, прорывающееся сквозь его обычную невозмутимость, последовал за ней.
- Никлас задержись, нам нужно поговорить – произнес Рейнхардт рассматривая пакет с пулей, оставленный Корхоненом – и запри двери, - бросил он.
Рифт задвинул старомодную защелку на двери за ушедшими агентами и повернулся к Рейнхардт сидящему в полутьме.
- Этот символ на полу ты ведь узнал его? – без обиняков спросил Рейнхардт.
Рифт чиркнул зажигалкой и закурив с прищуром взглянул на Джона.
- Древо жизни без сомнений, - ответил он, затянувшись, - в какой-то его ипостаси во всяком случае. Сефироты расположены нестандартно, нарушена взаимосвязь
Рейнхардт кивнул соглашаясь, — Значит мое предположение не безосновательно. Ознакомься с делом Анджелики Дюваль, к делу приложена оцифрованная микропленка, ты поймешь, когда увидишь.
***
Вернувшись в свой номер, Рифт аккуратно закрыл за собой дверь и, не спеша повернул ключ в замке. На всякий случай он оставил его с внутренней стороны - так никто не сможет войти извне. Скинув пиджак, он небрежно бросил его на кровать.
Плотно задернув тяжелые шторы, он еще раз бегло осмотрел окно - убедился, что не осталось ни малейшей щели для любопытных взглядов. Затем подошел к дорожному чемодану и щелкнул замками. Извлек аккуратно собранный походный набор для работы с образцами и разложил его на столе - склянки, химикаты, стерильные салфетки, набор инструментов.
Натянул одноразовые тонкие резиновые перчатки. В комнате повисла приглушенная тишина, лишь чуть слышно гудел кондиционер.
Рифт включил ноутбук, взглянул, как на экране проявился логотип, и подождал загрузки операционной системы. Затем подключил шифратор - пальцы быстро защелкали клавишами, вводя логин и пароль от беспроводной сети отеля.
- Ну что же, посмотрим, что у нас тут, - тихо произнес он, откидывая крышку контейнера для образцов.
Внутри покоился клинок алтарника. Рифт осторожно достал его, держа только за рукоять, и положил его на рабочее полотнище. Лезвие странно поблескивало в полумраке, отражая тусклый свет экрана.
Взгляд Рифта невольно задержался на символах, выгравированных на лезвии. Он попытался вспомнить книгу или лекцию, где он мог видеть что-то подобное. Но память упорно молчала, хотя в глубине сознания шевелилось смутное узнавание - словно полузабытый сон на грани тревоги.
Он знал, почему не стал делиться этой находкой — не всё, что попадало в его руки, должно было всплыть сейчас. У каждого задания есть нюансы, о которых не говорят вслух. Клинок не был целью изначального плана, но опыт подсказывал: именно такие детали меняют ход событий.
Свидетельство о публикации №225060201004