036 Р. Кох 1843-1910 гг

В XIX веке туберкулез косил человеческие жизни направо и налево. Причины заболевания назывались разные:  сидячий образ жизни, скорбь, избыток алкоголя или соли в пище, напряжение легких во время пения, несчастная любовь или стыд. Понять этиологию болезни помог немецкий врач Роберт Кох.

Роберт Кох родился в 1843 г. в Клаустале, городе, жившем за счет горнодобычи. В семье было 11 детей, и семья была хорошо обеспеченной. Отец Коха работал инженером, а дед был инспектором Ганноверского королевства. Роберт хорошо учился, и после окончания гимназии в 1862 г. поступил в Геттингенский университет. Вначале на отделение филологии, которую довольно быстро поменял на медицину. Коха  привлекала  научная работа и еще в университете он выиграл 80 талеров на конкурсе студенческих работ. После этого ему предложили должность ассистента профессора в Патологическом институте, и он согласился. В 1866 г., получив степень доктора медицины, он поехал в Берлин, чтобы ближе познакомиться с работами  Рудольфа  Вирхова.

Как известно, Вирхов был убежден, что все болезни — это следствие изменения жизнедеятельности клеток как элементарных составляющих единиц целого организма. Кох надеялся многому у него научиться, но скоро понял, что далеко не все в теории Вирхова его устраивало. В итоге он вернулся домой и стал искать подходящую работу. Началась эпидемия холеры. Остро нужны были врачи, и Кох стал бороться с холерой  в Гамбурге. После этого некоторое время поработал  в психиатрической клинике, а в 1870 г. ушел на франко-прусскую войну. После демобилизации он оказался в небольшом городе Вольштейне на должности санитарного врача.

Наконец-то,  у доктора появилось ощущение стабильности.  Работа Коху нравилась, местные жители относились к нему хорошо. На 28-летие жена подарила мужу настоящий, дорогой и очень хороший микроскоп. Получив в свое распоряжение мощный оптический прибор, Роберт практически забросил практику и почти все свое время отдавал наблюдениям. Он купил фотографический аппарат, пристроил его к микроскопу и начал не просто наблюдать за жизнью микробов, но и фотографировать ее. Для того, чтобы бледные бактерии выделялись на фоне столь же бледной окружающей среды, он научился подкрашивать их различными красителями, делая микроорганизмы более яркими и заметными. Для проведения экспериментов Кох завел в своем доме целую армию лабораторных мышей, которых периодически заражал то одной, то другой, то третьей болезнью.

В это время в окрестностях городка началась сибирская язва, и Коха заинтересовало, почему далеко не все животные болеют этой опасной инфекцией. Под микроскопом он увидел какие-то «клубочки» и «палочки» -образования, которых не было в крови здоровых животных. Кох попытался вырастить культуру возбудителя, но у него долго ничего не получалось. Однако в том, что именно «клубочки» и «палочки» являются причиной заболевания, он был  уверен, так как ввел их здоровой мыши, и та умерла. В итоге Коху все-таки удалось вырастить культуру, и он получил достаточно материала для изучения. Как-то раз он оставил препарат под микроскопом, и бактерии несколько часов провели без питательной среды. Когда Кох посмотрел в окуляр, то обнаружил в поле зрения споры: так микроорганизмы «консервировали» себя при наступлении неблагоприятных условий. Тогда стало понятно, почему возбудители так долго живут в природе. Именно после этого трупы умерших животных стали сжигать или закапывать поглубже.

С работой об этиологии сибирской язвы Кох выступил в Бреславле . Его речь имела огромный успех, и местные врачи помогли Коху устроиться в Бреславле на работу.  Но заработки санитарного врача там были совсем небольшие, а начать частную практику ему никак не удавалось. Пришлось возвращаться в Вольштейн, где он снова занялся изучением возбудителей различных болезней.

Теперь он решил исследовать, какие микроорганизмы вызывают гнойные заражения ран. Кох смог доказать, что каждый вид осложнения вызывается своим возбудителем, и эта работа еще упрочила авторитет исследователя.

В 1880 г. Коха пригласили в Берлин. Здесь у ученого появилась и лаборатория, и достаточно подопытных животных, и ассистенты. В берлинской лаборатории Кох занялся изучением возбудителя туберкулеза. К этому времени гигиенист и эпидемиолог Жан-Антуан Виллемен доказал, что туберкулез заразен, но возбудителя не нашел. Каждый день Кох получал образцы тканей больных чахоткой пациентов, делал и окрашивал препараты, но ничего не находил. Обнаружить знаменитую «палочку» помог случай. Делая очередной препарат, Кох окрасил его новым составом, который содержал метиленовую синьку. Под микроскопом получалось ровное синее поле, никаких возбудителей. А потом Кох добавил в препарат красно-коричневый краситель «Везувин». И тут под микроскопом он увидел красные разрушенные клетки легкого, а между ними — крошечные «палочки», которые остались ярко-синими.

Чтобы убедиться в своей находке, Кох просмотрел множество препаратов. Результат был все тот же, но теперь надо было понять, как возбудитель попадает в организм. Для начала Коху надо было вырастить культуру бактерий, которая на обычных питательных средах не росла. Кох все-таки сумел вырастить бактерии в теплой сыворотке. Потом он  решил выяснить, насколько заболевание заразно. Он вводил возбудитель лабораторным животным и в итоге истребил весь запас лабораторных животных: жертвами туберкулеза стали около 270 морских свинок, больше 100 кроликов, около 60 крыс и мышей, а также несколько собак, кур и голубей. У всех в крови Кох обнаружил «палочку».  Оставалось понять, как именно происходит инфицирование.

С этой целью Кох придумал оригинальный эксперимент, который остался в истории медицины под названием «Ноев ковчег». Для него изготовили большой ящик, в потолке которого сделали отверстие. В него вставили изогнутую трубку с разбрызгивателем на конце. В ящик посадили несколько мышей и морских свинок и вынесли на улицу. Воздух в ящик поступал только через трубку. Затем Кох ввел через эту трубку в ящик  «туман», насыщенный возбудителями туберкулеза. Три дня животные находились в такой атмосфере. Впоследствии открыв  ящик, Кох извлек оттуда только трупы животных. Он взял образцы тканей и установил, что все они умерли от туберкулеза. Так он доказал, что туберкулезом заражаются при вдыхании возбудителя.

24 марта 1882 г. в Физиологическом институте Кох прочел лекцию «Этиология туберкулеза», которая стала сенсацией. Затем он поставил целью найти лекарство от чахотки. И в 1890 году  сообщил, что нашел это лекарство  - это туберкулин. Состав магического препарата он не раскрывал.  Кох утверждал, что он проверил туберкулин на морских свинках. Известно также, что он испытал препарат на себе и  на собственной жене, сказав ей, что она, скорее всего, не умрет. Она и правда не умерла, как и многие другие люди, которым ввели чудодейственный состав. Но многие получившие его отмечали, что переносили инъекцию очень тяжело. А при вскрытии умерших людей выяснялось, что препарат от туберкулеза не излечивает.

После явных неудач Коху пришлось-таки раскрыть состав препарата: это был экстракт белков из бактерий туберкулеза. Но туберкулин тоже пригодился,  с помощью него сегодня делают так называемую аллергическую пробу на наличие в организме возбудителей.

В 1904 году ученый ушел с должности директора института. Но просто отдыхать и наслаждаться жизнью он не мог. Уже в 1906 году он вместе с женой опять отправился в длительную экспедицию, в Восточную и Центральную Африку для борьбы с сонной болезнью. Доктор Кох не раз и не два специально инфицировал себя различными опасными болезнями, вроде малярии. Но умереть ему пришлось вовсе не от инфекции. Он уже давно жаловался на одышку и частые боли в левой стороне груди.

23 мая 1910 года 66-летнего Роберта Коха  нашли мертвым у открытой двери балкона в номере санатория «Картье» в Баден-Бадене. Прибывший врач констатировал смерть от сердечного приступа. Тело знаменитого ученого кремировали, а урну с прахом привезли в Берлин, где установили в специально построенном на территории Института инфекционных заболеваний мавзолее. Этот институт теперь называется Институтом Роберта Коха.


Рецензии