Марс. сохранить атмосферу глава девятая
Глава девятая
Штурман находился в рубке один и наблюдал за изменениями, происходящими в структуре внешней оболочки ядра. Они начинали казаться ему странными, но он не обладал достаточно широким спектром знаний, чтобы объяснить происходящие события, поэтому вначале не придал им значения, но продолжал внимательно наблюдать за происходящим.
Количество крупных скоплений металлов различных групп начало увеличиваться. Они раньше вели себя как-то однообразно, не сближаясь и не сталкиваясь друг с другом. Теперь происходило их слияние и объединение в более крупные структуры. Протекавшая реакция взаимодействия вызывала всплески протуберанцев не только в оболочке, но и в мантии. Появились мощные электрические разряды между крупными уплотнениями тяжёлых элементов.
Обеспокоенный Глеб по UBCM вызывал Триумфа:
- Командир - рубке. Командир – рубке! Срочно ответь. Требуется твоё присутствие. Происходят необъяснимые события в оболочке ядра. Тебе самому это нужно видеть.
Командир в этот момент нёс на себе геолога и не мог сразу ответить, пока не опустил на пол Ста;ро, прислонив его спиной к переборке. Сев на пол рядом с геологом, он нажал на вызов:
- Глеб, – вытянув ноги и отдышавшись, начал Триумф, – мы сейчас дотащим нашего бедолагу до медотсека, а затем я приду на мостик. Там всё и разберём. Как понял?
- Понял, командир, жду, - подтвердил Глеб.
Послышались быстрые шаги Нимфы, переходящие в бег:
- Как он? – Нимфа тут же начала прощупывать пульс, между тем индикатор на груди скафандра показывал, что пульс есть, но слабый.
- Дышит вроде. Наглотался углекислого газа только. Кислород у него закончился, и минуту-две он дышал остатками смеси в скафандре. Давай, бери его за ноги, а я под мышки, и тащим его к тебе на твой капитанский мостик, – слабо улыбнулся Триумф.
Втащив обмякшее и тяжеленное тело геолога в медотсек, Триумф вытер пот и немедленно направился в рубку к ожидавшему его штурману.
Штурман сидел на своём месте, уставившись в экраны мониторов и даже не обратил внимания на то, как зашёл Триумф:
- Ну, что ты тут увидел неожиданного? – резко прозвучал голос командира в тишине рубки. От неожиданности штурман вздрогнул, чуть ли не подскочив в своём кресле:
- Тьфу-ты! Напугал ты меня, командир. Чуть штаны не пришлось менять, – смущённо отреагировал Глеб на появление Триумфа.
- Ладно, не время на замену нижнего белья, говори, что произошло, - потребовал Триумф.
Глеб коротко обрисовал ситуацию, и командир воочию сам убедился, что происходят кардинальные изменения в оболочке.
- Нужно измерить скорость вращения оболочки и её плотность, - потребовал командир и приказал: - Проверь, на сколько изменилась гравитация и рост мощности магнитного поля Марса. Проверь изменение скорости щита и изменение увеличение расхода количества зарядов квантера. Если возникнут сложности, то придётся на аварийной волне выйти на связь с CIP, – резюмировал Триумф.
- Нам ещё надо решить вопрос со сбросом металлолома, что мы его за собой таскаем уже второй виток вокруг ядра. Мне уже порядком осточертело болтаться тут в этом аду, хочется на поверхность, домой. Впрочем, можно ли то временное жилище назвать домом. – скептически подметил Триумф, выражая этими словами не только своё мнение.
Глеб не мог не согласиться с ним и только утвердительно кивнул, а затем поинтересовался:
- Ты давно ел?
Триумф сначала не понял этого вопроса, а затем, спохватившись, рассмеялся:
- Глеб, а ведь точно, с утра маковой росинки, как говорит наш Андрей, во рту не ночевало. Давай, пойдём на кухню. Нимфа сейчас приводит в чувства двух наших героев, так что от неё мы ничего не дождёмся, а вот сами найдём что-нибудь, чем сможем перекусить.
Они прошли на кухню и там соорудили небольшой ужин, не забыв и про Нимфу, уже валившуюся с ног от усталости.
Передохнув, командир связался с CIP, вызвав Андрея по экстренной связи:
- Командир, у нас здесь помимо всяких своих неприятностей, с которыми мы пока справляемся по мере их возникновения, возникла непонятная для нас реакция материи внешнего ядра после распыления engur. У меня складывается впечатление, что взаимодействие engur привело к тому, что внешняя оболочка начала уплотняться. По нашим данным, количество энергии, используемое для квантеров возросло на восемь процентов. При таком расходе мы стараемся удерживать прежнюю скорость щита. Ещё один фактор, по нашему мнению, очень тревожный – увеличился уровень гравитации на три процента, а угловая скорость вращения внешней оболочки ядра возросла на два процента, и давление тоже увеличилось на двенадцать процентов. При таком развитии ситуации мы будем раздавлены через неделю. Далее мантия начнёт заполнять образовавшееся свободное место и станет более жидкой, температура её возрастёт и на поверхности увеличится количество извержений вулканов, что приведёт к уничтожению существующей флоры, повысится температура океанов и возрастёт количество испаряющегося в атмосферу углекислого газа. Далее я не представляю, что может произойти. События могут развиваться не миллиарды или миллионы лет, а в более короткий промежуток времени. – поделившись тревожными мыслями с Андреем, Триумф замолчал.
CIP молчал некоторое время, затем начал говорить Андрей:
- Первое. Ты можешь отстегнуть аварийные элементы? Если нет, то постарайся оторвать их, максимально приблизиться к уплотнению тяжёлых металлов и оторвать его, зацепившись за него аварийным блоком и секцией. Более детально поговори со специалистами Имра и То;би, они подскажут, как безопаснее выполнить этот манёвр. Второе. На поверхности мы наблюдаем изменения в атмосфере в виде большого количества гигантских торнадо и повысившегося количества турбулентностей в тропосфере. Нам также приходит информация со станции об изменениях в стратосфере и появлении озоновых дыр на обоих полюсах Марса. Их размеры увеличиваются. Третье. Из-под земли в больших количествах начали вылезать всякие насекомые, о которых мы ничего не знали и не имели представления об их существовании. Они двигаются в гористую местность. Скорее всего, на них начало действовать минимальное повышение гравитации, тоже зафиксированное нами. Очевидно, скоро начнут покидать зоны своего обитания более крупные существа. Мы не просчитали и доли всех событий, которые могут повлечь за собой катаклизмы, способные полностью изменить структуру планеты. Четвёртое. Эта тенденция напомнила мне состояние Венеры с её огромным давлением на поверхности и высокотемпературными аномалиями, с чем пришлось бороться землянам при терраформировании планеты. Вмешавшись в развитие планеты, мы, преследуя благую цель, повлияли на всю экосистему планеты. Мы не знаем, пойдёт ли это во благо планете или во вред. И, наконец, пятое. Немедленно возвращайтесь на поверхность через выработку в литосфере. Это ускорит ваше возвращение. Мы введём данные изменения в CN станции и произведём прогнозные расчёты на ближайшие пять миллионов лет. Попробуем заглянуть в будущее, по крайней мере для начала подойдя к этому метафизически, пока наши учёные не дали нам программу прыжка в будущее, - проинформировал Триумфа Андрей и уже другим тоном поинтересовался: - Если есть ещё вопросы, то задавайте, командир Триумф, – и замолк, в ожидании ответа.
- Думаю, командир, что мне нужно поговорить с Имрой и То;би, послушать их рекомендаций о более безопасном сбросе аварийного металлолома, - попросил Триумф.
- Хорошо. Они на связи. Говорите с ними, - разрешил Андрей.
- Командир Триумф, что вам удалось сделать при ручном включении механической системы отстрела? – задал первый вопрос Имра.
- Геолог Ста;ро успел отключить две ячейки, а при попытке отключения третьей ячейки произошёл взрыв и полный выход из строя секции, - начал объяснять создавшуюся ситуацию Триумф. - Сработала система пожаротушения и в результате её срабатывания едва не погиб сам геолог. При этом CN отказался выполнять мои приказы, ссылаясь на приоритет протокола в сохранении щита, а не жизни человека. В работе CN имели место также два отказа от выполнения моих приказов, ссылаясь на приоритеты протокола перед приказом командира. У меня нет инструкции по преодолению порядка протокола, что вызывает у меня вопросы правильности его составления создателями CN.
- Нам об этом ничего не известно, командир Триумф, – удивлённо ответила Имра. – Мы займёмся устранением причин таких решений, - тут же пообещал он.
- Касательно отключения секции у нас возникли проблемы с управлением ещё одного отсека, отвечающего за работу лап верхней части щита, – продолжил рассказывать Триумф. - В результате пожара в блоке произошёл обрыв двух захватов крепления из шести. Ста;ро отключил два захвата, и сейчас блок висит на оставшихся двух. При касательном ударе об уплотнение произойдёт окончательное освобождение блока и секции, но при этом высока вероятность нарушение большой площади и целостного состояния оболочки щита. Если продолжить тащить за собой повреждённые части, мы также можем вызвать самопроизвольный обрыв блока и секции. Мы этого допустить не можем категорически.
- Да, за таким механическим нарушением может последовать нарушение энергетической установки, что означает гибель людей и щита, – резюмировал То;би.
- Что вы предлагаете, То;би? – вмешался в разговор Андрей.
- Единственный выход из этой ситуации – это попытаться добраться к двум захватам через блок энергетической установки и вручную расцепить два захвата. Возможно, что при разрушении одного из них, произойдёт самопроизвольный обрыв последнего со незначительными повреждениями корпуса щита. Других решений пока нет. Командир Триумф, вы сможете выполнить эту задачу? – В голосе Т;би звучало беспокойство о возможности реализации этого предложения.
- Я, думаю, что при должном руководстве, мы сможем это сделать, – Триумф понимал всю сложность поставленной задачи, но он не имел права сразу отрицать возможность спасти людей и щит.
- Если нет других решений и мнений, то, командир Триумф, мы не в праве приказывать вам. Только вы один, и больше никто сможет это сделать. Красить коня мы не будем, – Андрей не мог сказать по-другому.
- Дайте мне несколько минут и решить на месте, как это лучше сделать, – Триумф прекрасно понимал, что никто кроме него никто не сможет спасти людей и щит, поэтому так и ответил.
- Хорошо, - согласился с ним Андрей и добавив: - Мы ждём ваших решений, - отключил связь.
Триумф после разговора сидел, откинув голову на подголовник кресла и смотрел в потолок рубки, где ничего нового и интересного не появилось с момента первого его посещения щита.
Штурман молчал, потому что добавить или предложить чего-то новое, он не мог.
Картина положения рисовалась только чёрными красками, и другого выхода никто не видел. Нимфа, выйдя из медотсека, слышала весь диалог и нерешительно предложила:
- Триумф, я могу пойти с тобой и помочь, чем смогу?
- Нимфа, а кто поможет тем двоим, кто лежит сейчас у тебя в медотсеке? – резко отреагировал на её вопрос Триумф и зло посмотрел на Глеба. - Штурман, а ты даже не суйся идти со мной, никто не сможет быстро принять решение и вывести щит к точке входа в выработку для возвращения домой. Поэтому ты нужен только здесь, - Триумф ткнул пальцем себе под ноги и решительно встал: - Так что решение принято. Я пошёл. Я не надеюсь на CN, кроме как в навигации, так как CN сейчас для нас не помощник, а хуже. Нет лекарства, которое излечивает от болезни самонадеянности, - добавил он с усмешкой.
Неожиданно для всех из-за спины Нимфы раздался голос геолога:
- Командир, я пойду с тобой. Я не выполнил данного тебе слова и подверг тебя опасности. Я должен исправить свою ошибку. Не отговаривай меня. Не важно, что со мной произойдёт, но ты меня не отговоришь, - решительность сквозила в каждом слове Ст;ро.
- О! Ожил уже! – удивился появлению геолога Триумф. - Нимфа, проверь его самочувствие, если он в норме, то Ста;ро мне сможет помочь. Он уже знает, как и что делать в экстремальных условиях.
- Спасибо, командир, я знал, что ты мне веришь, – Геолог с радостью отреагировал на согласие Триумфа.
- Чего радуешься, Ста;ро? – Усмехнулся Триумф. - Мы ведь не пробы собрались там отбирать, - кивнул он в сторону выхода из рубки, - а на серьёзные испытания идём.
Геолог только хмыкнул в ответ, но не промолчал:
- Пробы тоже не по заказу привозит сurrus.
- Ладно, давай собираться. – Бесшабашно махнул рукой Триумф, но уже серьёзнее добавил: - Одеваемся по полной боевой. Используем скафандры для работы в тяжёлых условиях. Они малоподвижны, но это лучше, чем быть зажаренным или раздавленным.
И они все вчетвером встали в круг, обнявшись за плечи, как перед стартом:
- До победы! Вперёд! – повторил свой девиз Триумф и пошёл переодеваться.
Облачившись в скафандры и взяв с собой режущий ручной ка;тэр, Триумф и Ста;ро уже по знакомому коридору двинулись в направлении блока силовой установки.
Спустившись на нижний уровень, проследовали по незнакомому им коридору, миновав силовую установку. Далее лестница вела на нулевой уровень. Высота уровня из-за своей конструкции не позволяла идти в полный рост, что замедлило их движение.
Освещённость уровня оставляла желать лучшего. И только мигающие красные проблески аварийной сигнализации и воющий зумер по мере приближения к аварийному блоку, предупреждали их об опасности.
Нашлемные фонари с трудом пробивали красный полумрак этого бесконечного коридора. Зато флэкс на козырьке шлема помогал хорошо ориентироваться в лабиринтах нулевого уровня:
- Ста;ро, впереди технологическая ниша, давай там передохнём, а потом доберёмся к главной цели, - предложил Триумф. - Температура повышается постепенно. Кажется, оболочка подвергается повышенному термическому воздействию, и она выше, чем конструктивно предусмотрено.
- Да, - согласился с ним Ст;ро. – Идти становится тяжелее, - и предположил: - скорее всего, гравитация повышается, и это уже ощущается на нас. Добавляется ещё и полусогнутое положение, спина разламывается, да и голова начинает кружиться. Давай передохнём, ты правильно предлагаешь, – устало пыхтел геолог.
Они заползли в нишу, именно заползли, потому что высота потолка не позволяла даже стоять на четвереньках, но её ширины хватало, чтобы спокойно лечь на спину и отдохнуть:
- Пить хочется, командир, – жалостно пробормотал геолог.
- Ст;ро, у тебя точно голова не работает, - возмутился Триумф, - нажми на пульте «В» и вода побежит тебе через трубку в рот. Если же захочешь отлить или отложить, нажми на пульте «К», и пожалуйста, делай свои дела. Ты, видимо, не проходил подготовку с этими скафандрами, или другие лекции посещал в это время, – ехидно предположил командир.
- Да. Ты прав, командир, думал о другом совсем, – тяжело вздохнув, согласился с ним геолог.
- Давай, начинаем двигаться дальше, осталось немного, ещё метров сорок, и мы у цели, - командир отбросил шутки. - Нас изолирует только один шлюз безопасности, отделяющий нас и повреждённый блок. Но там жара предельная для наших скафандров. Давай работать по одному. – Продолжал командир. - Я иду первым и начинаю отрезать захват. Работаю полчаса и иду к тебе. Ты идёшь и продолжаешь резать захват, через полчаса ты возвращаешься, если к этому времени ты или я не отрежем этот захват. Понял?
- Понял. Только... Позволь мне первому? – геолог пытался компенсировать свою предыдущую неудачу.
- Дружище, лежи спокойно и наблюдай за временем. – спокойствие командира остудило геолога.
Триумф выполз из ниши, приподнялся, сел на корточки, размял руки, ноги, но его спина разламывалась от напряжения, но он с усилием продолжил преодолевать эти очень трудные метры.
Подобравшись к месту, где находились зависшие захваты, Триумф, осмотрев издалека первый захват, понял, что тот находится в перекошенном положении, а доступ к нему преграждал завал из металлических конструкций. Подобраться к нему вызывало сложности из-за того, что доступ перекрывался оторванной деформированной балкой, деформированными кусками сетки, обломками аппаратуры, требовавшими удаления:
«Ну что, приступим?» - подумал командир и приступил к разбору завалов.
Первой упала балка, затем Триумф прорезал проход к захвату, стараясь максимально расширить его и освободить для свободного отхода при экстремальной ситуации. Захват представлял собой мощную металлическую конструкцию в виде струбцины.
«Само тело захвата резать не сто;ит, а вот шарнир, как самую узкую часть, можно и потревожить» - вновь думалось Триумфу, и он направил ка;тэр к месту резки.
Шарнир поддавался с трудом и прорезать Триумфу удалось только верхнюю часть, имевшую противоизнашивающееся покрытие с термостойкой основой.
Изрядно попотев, он срезал покрытие, но время пребывания в зоне с повышенной температурой и давлением заканчивалось и Триумф направился назад в нишу, где уже от нетерпения приступить к работе ждал его геолог.
Добравшись до ниши, он вполз туда, где с нетерпеливым вопросом его встретил геолог:
- Ну как, командир? Что удалось? Что мне делать? – геолог рвался выполнить поставленную задачу.
- Я там прорезал проход, увидишь. Я начал резать шарнир. Самое сложное я преодолел, продолжай его дожимать. Думаю, что тебе удастся его отрезать. Как только увидишь, что он начнёт деформироваться, сразу уходи оттуда. Не смотри, что там дальше будет. Бросай ка;тэр и просто со всех ног и рук беги, а то там сам останешься! Понял? Не забудь о времени работы шлюза на открытие, закрытие и декомпрессию, а это занимает две минуты восемнадцать секунд. Помни об этом. Это не просьба. Это приказ, давай, дружище. Действуй! Ты нам нужен ещё в этой жизни. – Командир, чтобы подбодрить геолога, потряс его за предплечье и устало махнул рукой, мол, давай, не теряй время.
- Я понял тебя, командир. Я выполню всё, а главное, чтобы ты знал, я не трус и не бедолага, - горячо заверил Триумфа геолог и вылез из ниши.
Пройдя на четвереньках к шарниру, он осмотрел, что удалось сделать командиру.
Но Ста;ро очень хотел доказать, что всё происходившее с ним ранее не является цепью взаимосвязанных событий и что он выполнит свои обещания, и что он не просто геолог, а в первую очередь сильный и мужественный член экипажа.
Добравшись к зацепу, геолог взял в руки ка;тэр и поставил его на максимальную мощность. В первую очередь он начал разделывать фаску, чтобы плавящийся шлак металла не забивал место разреза. Металл сначала подавался тяжело, но потом дела пошли быстрее и быстрее. Он резал и резал злополучный шарнир.
«Осталось каких-то пару сантиметров, и вот ещё одно усилие и шарнир лопнет» - думал Ста;ро, забыв о словах командира, о времени и о собственной безопасности.
С ним всегда такое случалось, когда он погружался полностью в свою работу. Раздался металлический щелчок, металл шарнира неожиданно просел, захват повис в воздухе, и геолог ощутил проседание блока.
Ста;ро тряхнуло так, что он упал на пол блока и пополз вниз, инстинктивно схватившись за обрезок какого-то крепления, но блок продолжал проседать, раздался сильнейший треск оболочки блока, а в разрыв мгновенно начал просачиваться раскалённый материал, заполняя свободное пространство и выжигая присутствующий кислород. Давление и температура проникли в пространство блока, пожирая и сминая внутренности конструкции. Блок увеличил крен за счет получения дополнительного груза материала внешней оболочки ядра.
Геолог пытался удержаться за кусок металла двумя руками, но в этот момент под всей накопившейся тяжестью лопнул последний нетронутый захват и блок вместе с геологом и секцией, окончательно оторвавшись от тела щита и прихватив с собой кусок обшивки, ушёл в ад, пропав, смешавшись с пространством оболочки ядра.
Геолог даже не успел в последний момент ничего сказать и даже вскрикнуть. Он слился с блоком и секцией, испарившись в адской температуре и давлении внешней оболочки ядра, поглотившей всё, как песчинку, не оставив и следа в триллионах и триллионах тонн оболочки.
Командир ощутил сильный толчок и послышавшийся треск.
Услышав, как система безопасности заблокировала шлюз, отделявший аварийный блок и нулевой уровень, он во всю глотку заорал:
- Ста;ро! Ста;ро!!! Мать твою!!! Бросай всё быстрее и беги оттуда! Мальчик мой! Если слышишь меня, ответь!!! Ответь!!! – кричал в UBCM командир.
Но ответа не последовало, вокруг стояла только шуршащая тишина.
Командир замер в ожидании того, что, может быть, геолог спасся и он услышит дыхание приближающегося к нише этого безалаберного парня. Но сколько он ни вслушивался, так НИЧЕГО и не услышал, кроме резко переставшего зуммировать сигнала опасности.
Почему-то перестали мигать красные проблески аварийной сигнализации, и коридор осветился голубоватым светом.
Ощутив безысходность создавшейся ситуации, Триумф невольно застонал:
«Боже мой! За что погиб этот парень? За что? Кто мне скажет? Почему он меня не послушал? Ведь его миновали столько смертей и опасностей, а тут он не смог преодолеть эту планку!!!» - крик души вырвался из его груди, а слёзы потекли по его давно небритым щекам.
Капитан начал стучать кулаками по обшивке ниши, крича и воя от бессилия, что не смог сохранить этого человека, для которого своя жизнь оказалась ничтожна ни с чем, по сравнению с порученным ему делом.
Сняв с себя скафандр и термозащиту, командир прошёл в рубку, где его ждали штурман и Нимфа. Они уже знали о гибели геолога, так как жизненные показатели на индикаторе состояния здоровья члена экипажа показывал одни нули, что означало смерть.
Никаких дополнительных слов не требовалось, и все понимали всю трагичность ситуации. Но всё-таки Глеб смог найти в себе силы скорбно произнести:
- Ценой своей жизни он спас всех нас.
Ответа от командира не последовало, потому что объяснять ничего не требовалось.
- Штурман, направление курса – домой. – Резко прозвучала команда Триумфа, как будто ничего особенного не произошло.
- Есть курс домой, командир, - подтвердил принятие приказа Глеб.
Но не всё так просто складывалось при выполнении манёвра и выхода на курс возвращения.
Плотность внешней оболочки ядра продолжала увеличиваться. Уплотнённые тяжёлые металлы начали обретать единую структуру, стремившуюся к самому ядру, концентрируясь вокруг него и увеличивая гравитацию.
Щиту предстояло преодолеть более плотные слои, чем те, в которые он входил несколько соло назад.
Это расстояние составляло около четырёхсот километров образовавшихся уплотнений. Динамика сжатия оболочки внешнего ядра шла по нарастающей и скорость её увеличивалась непредсказуемо, какими-то пиковыми скачками.
То есть уплотнение достигает какого-то пика и выравнивается, затем происходит новый скачок, и уплотнение опять выравнивается.
Вот если бы в этих пиках и паузах имелась какая-либо цикличность или закономерность, то проходчики могли предсказать время следующего скачка, но таких закономерностей не наблюдалось, так как не хватало статистических данных за столь короткий промежуток времени с момента начала этого процесса.
А от чего зависело накопление уплотнений? Для учёных, работавших на поверхности Марса, это оставалось пока загадкой.
Тут возникло ещё несколько побочных эффектов, последовавших за изменениями структуры ядра и увеличением гравитации.
Скорость вращения Марса увеличилась на полпроцента и на пять минут уменьшилась длительность суток, а также усилилась миграция живности в экваториальные области планеты, где им суждено встретиться в сражении за места выживания с другими видами флоры и фауны планеты.
Щит выходил на траекторию возвращения на поверхность, но пробиваться через увеличивающиеся скопления плотностей ему приходилось всё сложнее и сложнее. Кванторы работали на пределе износа своих стволов, а расход энергии, требуемой для каждого выстрела, неумолимо увеличивался каждые два часа. Орудия уже не могли поражать уплотнения на предельной и расчётной дистанции. Это грозило тем, что щит мог просто столкнуться с непреодолимыми плотностями, уменьшить скорость своего движения, увязнуть в веществе вновь образовываемого основного ядра и постепенно быть раздавленным давлением, увеличивающимся с повышением удельного веса материи внутри внешнего ядра.
Триумф понимал, что сейчас или никогда он должен принять решение об ускорении движения щита.
- Штурман, - спокойно поинтересовался Триумф, - можем ли мы найти между уплотнениями какой-нибудь просвет? Просканируй пространство и маневрируй, а если появится возможность, то рви между просветами, как змея между камнями, - отдал он новое распоряжение.
- Понял, командир. Беру управление на себя вручную, - отреагировал на приказ Глеб. – Для этого надо отключить CN, чтобы не мешал блокировать мои решения, - и попросил: - Ты можешь это сделать, командир?
- Сейчас попробую. - Триумф начал работать клавишами на флэксе.
Но полностью выключить мозг ему не удалось, так как стояла блокировка, не позволяющая полностью игнорировать работу CN.
- Не удаётся полностью вырубить этот рудимент. - С досадой командир бросил клавиши. Штурман встал со своего места, подошёл к Триумфу и глазами показал, что нужно поговорить наедине, кивнув на выход из рубки.
Триумф понял его, встал со своего кресла и последовал за штурманом. Они прошли на кухню, где, сев за стол, штурман написал на салфетке:
«Командир, мозг имеет блокировки, не позволяющие нам вмешиваться в его работу. Тут дело не чистое». Триумф, прочитав, ответил только кивком, что согласен, но затем тоже написал на салфетке:
«Разберёмся на поверхности».
Они выпили по стакану ka; и проследовали в рубку.
Штурман уверенно вёл щит между уплотнениями, одновременно используя бортовые и головные квантеры. Триумфу только и оставалось удивляться, как уверенно пилотирует щит штурман-навигатор. Но всё равно, время от времени конструкция щита получала удары слева и справа по своему корпусу, но они не являлись столь критическими, чтобы нарушить его оболочку. Оставалось пройти каких-то тридцать километров и щит сможет выскочить за пределы всех плотностей, что уже начало сказываться на его скорости движения и означало уверенный путь на поверхность.
- Молодец, Глеб. Ты справился с ситуацией, сейчас станет легче, и нужно включаться в режим движения «жидкая среда».
- Да, командир, осталось совсем немного, ещё полчаса, и всё будет в норме, – штурман расслабился, но всё же по его щекам струйками стекал пот, и в то же время, улыбка не сходила с его лица.
- А вот и Нимфа, наша царица медицины нас посетила! – встретил её с улыбкой Триумф.
Нимфа шла с бледным лицом и теребила кусок белого материала в руках:
- Командир… командир… не знаю, как сказать, – начала она медленно.
- Говори, как есть. Мы уже всё пережили в этом путешествии, – внимательно посмотрел на неё Триумф.
- Командир… Урдо;… он умер. – сказав эти ужасные и в то же время простые слова, Нимфа села в кресло механика и зарыдала. - Я сделала всё, что смогла, но у меня не хватило стабилизатора его сердечной мышцы, – вырывалось у неё сквозь всхлипы и рыдания. – Мы по списку должны иметь в два раза больше по ёмкости, но там его не оказалось. Кассеты оказались пусты! Кто-то вытащил их перед нашим стартом! Некоторых других препаратов тоже не хватает, я проверила! Что происходит? Я же всё проверила! – ещё сильнее зарыдала она.
- Да. Странные вещи происходят у нас на корабле, то есть я хотел сказать на щите, – задумчиво произнёс Триумф. – Кто-то явно не хотел нашего возвращения на поверхность. — Значит так, Нимфа, сделай так, чтобы мы смогли довезти тело механика в целостности и сохранности. Изолируй его в криокамере. После этого возвращайся в рубку, ты здесь будешь нужна. Вытри слёзы. Мы скорбим о смерти нашего механика. Я думал, что мы его довезём. Вот ещё что, Нимфа, проверь нашу пищу на наличие вредоносных примесей, мо;гущих повлиять на наше здоровье, – командир серьёзно смотрел на Нимфу.
Конец девятой главы
Свидетельство о публикации №225060201048