Про международные проливы
1. Проливы, омывающие берега одного государства.
2. Проливы, омывающие берега двух и более государств.
3. Проливы, омывающие берега государств и Антарктиды.
4. Проливы, омывающие берега Антарктиды.
Проливов первой группы на нашей планете много. Например, российский пролив Малыгина в Северном Ледовитом океане, новозеландский пролив Кука в Тихом океане, итальянский Мессинский пролив в Атлантическом океане, индийский пролив Десятого Градуса в Индийском океане.
Проливы, омывающие берега двух и более стран, называются международными проливами. Проливов, которые относятся ко второй группе, в мире много. Например, Гибралтарский пролив в Атлантическом океане, Кунаширский пролив в Тихом океане, Ормузский пролив в Индийском океане, пролив Нэрса в Северном Ледовитом океане.
Ко второй группе относится и Мозамбикский пролив, который находится в Индийском океане. Отмечу, что этот географический объект является самым длинным на нашей планете проливом. Следовательно, Мозамбикский пролив является самым длинным проливом Южного полушария и Восточного полушария, является самым длинным проливом Индийского океана и Мирового океана, является самым длинным проливом, омывающим берега Африки.
Этот пролив омывает берега таких стран, как Мадагаскар, Коморские Острова, Франция и Мозамбик. Следовательно, Мозамбикский пролив является самым длинным в мире международным проливом.
Ярким примером пролива, который относится к третьей группе, является пролив Дрейка. Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что этот географический объект является самым широким в мире проливом.
Следовательно, пролив Дрейка является самым широким проливом Западного полушария и Южного полушария, самым широким проливом, омывающим берега Америки, Южной Америки, Латинской Америки и Антарктиды.
Пролив Дрейка омывает берега двух стран – Аргентина и Чили, и берега Антарктиды. Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что на территории Антарктиды, согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года, нет ни стран, ни частей государств.
К четвёртой группе относится, например, пролив Мак-Мердо. Этот пролив омывает берега Антарктиды. Следовательно, к государствам этот пролив не имеет никакого отношения.
Международные проливы можно разделить на следующие виды:
1. Международные проливы, отделяющие остров от материка.
2. Международные проливы, отделяющие полуострова.
3. Международные проливы, отделяющие острова.
4. Международные проливы, отделяющие материки и части света.
К первому виду относится, например, Флоридский пролив, который находится в Атлантическом океане и отделяет США от острова Куба, где находится одноимённое государство.
Ко второму виду относится, например, пролив Отранто, который находится в Атлантическом океане и отделяет Апеннинский полуостров от Балканского полуострова.
К третьему виду относится, например, пролив Лаперуза, который отделяет российский остров Сахалин от японского острова Хоккайдо. Этот пролив находится в Тихом океане.
К четвёртому виду относится, например, Гибралтарский пролив, который является частью Атлантического океана и отделяет Европу от Африки и Евразию от Африки. Этот пролив отделяет Марокко от Испании.
По отношению к статусу государств международные проливы можно разделить на следующие группы:
1. Международные проливы, отделяющие общепризнанные страны.
2. Международные проливы, отделяющие общепризнанную страну от частично признанного государства.
К первой группе относится, например, Датский пролив, отделяющий остров Исландия, где находится одноимённое государство, от острова Гренландия, который принадлежит Дании. Известно, что и Исландия, и Дания, являются членами ООН и общепризнанными государствами.
Ко второй группе относится, например, Тайваньский пролив, который отделяет Китайскую Народную Республику от острова Тайвань, на территории которого находится одноимённая страна. Другое название Тайваня – Китайская Республика. КНР, как известно, относится к общепризнанным странам, а Тайвань является частично признанным государством.
По отношению к понятию «трансконтинентальная страна» международные проливы можно разделить на следующие виды:
1. Международные проливы, отделяющие трансконтинентальные государства.
2. Международные проливы, отделяющие трансконтинентальную страну от нетрансконтинентального государства.
3. Международные проливы, отделяющие нетрансконтинентальные страны.
К первому виду относится, например, пролив Ла-Манш, который отделяет Францию от Великобритании. Известно, что эти страны являются трансконтинентальными государствами.
Ко второму виду относится, например, Тунисский пролив, находящийся в Атлантическом океане и отделяющий трансконтинентальную Италию от нетрансконтинентального Туниса.
К третьему виду относится, например, Юкатанский пролив, расположенный в Атлантическом океане и отделяющий нетрансконтинентальную Мексику от нетрансконтинентальной Кубы.
Для тех, кто не помнит, не знает, отмечу, что трансконтинентальной страной является государство, расположенное на двух и более материках, в двух и более частях света.
По отношению к водным географическим объектам международные проливы можно разделить на две группы:
1. Международные проливы, находящиеся в Мировом океане.
2. Международные проливы, расположенные во внутренних водах.
Международных проливов первой группы в мире во много раз больше, чем международных проливов, находящихся во внутренних водах. К первой группе относится, например, Корейский пролив, расположенный в Тихом океане и отделяющий Южную Корею от Японии.
Ярким примером второй группы является пролив Тёплое озеро. Этот пролив соединяет два озера:
1. Чудское озеро.
2. Псковское озеро.
Правда, не все географы и иные специалисты Тёплое озеро, омывающее берега Эстонии и России, считают проливом. То есть, в научных кругах в отношении Тёплого озера до сих пор существует спор.
В правовой науке тоже применяется понятие «международный пролив». В этом направлении под международным проливом следует понимать пролив, используемый для международного судоходства.
Таким образом, в конце работы отмечу, что международные проливы на нашей планете есть. И их много! И это прекрасно, что их много! Запомните это, Уважаемый читатель!
Свидетельство о публикации №225060201162