Им награды Змей вручил
Несколько дней назад у волонтёров «Группы помощи для СВО» станицы Калининской произошло значимое событие: наиболее активным из них (более 20 человекам) вручили медали «За содействие СВО».
Сделал это хорошо всем знакомый военнослужащий с позывным: «Змей». В Калининской он бывает довольно часто, приезжает забрать очередную партию гуманитарных грузов, что наши земляки собирают по заказу военных.
По такому случаю устроили настоящее торжество (с чаепитием). Во дворе дома руководителей группы – супругов Ивановых, собралось более четырёх десятков активистов из районного центра, других населённых пунктов нашего и соседних районов. Несмотря на усталость после дальней дороги, Константин (так зовут военного) рассказал о боевых буднях своего подразделения, о том, как наша армия успешно, целеустремлённо продвигается вперёд, несмотря на отчаянное сопротивление противника.
Работа побеждать врага – неимоверно трудная, опасная, но делать её кому-то нужно. А выполняют наши воины её всегда чётко, упорно преодолевая, порой, неимоверные преграды. Овладевают, казалось бы, не преступными вражескими укреплениями. Свистят ли над головой осколки от разорвавшихся снарядов, жужжат ли в небе назойливые «птички» - все, не оглядываясь назад, чётко выполняют приказы командира.
Говорил «Змей» просто, без пафоса, но слушателей иногда пробирала до содрогания, буквально до слёз простая, суровая, без прикрас, солдатская правда о войне, что не так уж и далеко от нашей благодатной Кубани. И нельзя было не согласиться с тем, что надо потерпеть, поднапрячься, всем миром, поднатужиться ещё, чтобы одолеть возродившихся нацистов, не допустить, чтобы они топтали родную землю, попирали наши святыни.
- В нашей части служат и ваши земляки - калининцы, и из других регионов парни, например, из Тувы, - продолжил военный, - у нас одна семья, одни задачи. Не смотрим ни на разрез глаз, ни на цвет кожи и волос – все мы братья. Едим из одного котла, всем, что есть, делимся с товарищами. Вместе роем окопы, обустраиваем блиндажи, где и отдыхаем после боёв. И цель у всех одна – победа. А вы – наш прочный тыл, нам очень помогаете, без вас нам было бы гораздо тяжелее. Спасибо вам огромное! Вместе мы – сила!
Этот самый популярный в последние пару лет в России девиз, прозвучал на встрече не единожды, ведь все с ним солидарны: «Вместе – мы сила!». Ни каким злейшим, до зубов вооружённым врагам не одолеть сплотившийся воедино с армией народ.
Об этом рассуждала и Оксана Юрьева из соседнего Красноармейского района. Отчаянная, храбрая женщина не только хороший организатор и координатор нескольких волонтёрских групп, но и отважный водитель. Она сама сделала в зону СВО десятки опасных рейсов с гуманитарными грузами. О том, как не раз попадала, что называется в «переплёт», в поле зрения коварной «бабы яги», других беспилотников, под обстрел вражеской артиллерии, говорила обстоятельно, даже с юмором.
В унисон звучали и патриотические (в том числе и авторские) песни солиста Калининского ДК, предпринимателя и участника группы Александра Пономаренко. Он, между прочим, тоже удостоился награды от командования подшефной войсковой части, как и Василий Белоконь, Иван Щербань. Евгений Зуборев, Валентина Коваленко из хутора Лебеди и другие.
Но, пожалуй, самым трогательным было вручение медали пятикласснице Азизе Тамазян (приёмной дочери Ивановых). Эта хрупкая, черноглазая девчушка, осваивающая классический музыкальный инструмент – скрипку, отправила за «ленточку» более двух с половиной тысяч трогательных, искренних, добрых писем. Письма детворы, ведь так греют душу солдат! Напоминают о доме, убеждают в неминуемой скорой победе!
Не все виновники торжества прибыли для вручения награды. И это не удивительно, ведь некоторые живут в других районах Кубани и других регионах страны, например, в Санкт-Петербурге, куда награды отправят по почте.
Потом все с удовольствием сфотографировались на память. Мужчины приступили в погрузке так нужных на фронте строительных материалов, инструментов и оборудования. Напомню, что группа образована 15 августа прошлого года. За это время она сделала 63 отправки заказанных военными грузов. В день торжества состоялись 64-я и 65-я отправки. В группе – 250 неравнодушных человек, настоящих патриотов разного возраста. Активно работают члены первичной ветеранской организации районного центра, многие жители хутора Лебеди, Старовеличковской.
Они вяжут носки и шьют подушки, трусы. Собирают и отправляют медикаменты, постельное бельё, тёплые вещи, одеяла, одежду, различные продукты питания. Особенно большая потребность у бойцов в питьевой воде (в мелкой таре). И, конечно же, собирают денежные средства на покупку строительных материалов, электроинструментов, генераторов, бензопил, сетки-рабицы, полиэтиленовой плёнки и многого другого.
Не забывают волонтёры и о детях Донецкой народной республики. В детский дом Дебальцево не раз передавали обувь, одежду, игрушки, школьные принадлежности, книги, овощи, фрукты, сладости. Это только малая часть того, чем занимаются наши земляки – патриоты.
Свидетельство о публикации №225060201206