О пыльных бурях, лесопосадках и профессоре Баришма
Памятным в обучении остался курс предмета «Лесоводство». Преподавал этот предмет Фёдор Савич Баришман. Когда он начинал читать нам лекции, то был ещё кандидатом, но в конце курса он защитил диссертацию и стал уже доктором сельскохозяйственных наук. С чем мы его первыми и поздравили. Защищался он по теме, связанной с лесопосадками. Эта тема имела особое значение в то время.
Вопрос состоял в том, что в 50-е и 60-е годы прошлого столетия на наш край периодически обрушивались так называемые пыльные бури. В начале 1969 года я трудился как раз в тот период, когда они бушевали. Не все тогда по распоряжению и (или) по согласованию с начальством выходили на работу. Но я дело не бросал и не сачковал, за что получил положительную характеристику при поступлении в институт, выданную управляющим отделения Иваном Фёдоровичем Морозовым, где я трудился рабочим. Именно тот факт, что я по мере сил добросовестно выполнял свои обязанности, было отмечено в характеристике. Действительно, трудиться было нелегко: пылью засыпало глаза, дышать было невозможно. Расстояние от моего дома до конторы отделения – пара километров. Я их преодолевал, когда шёл навстречу ветру, без малого час. После этого моё лицо выглядело, как у шахтёра, вышедшего из забоя. В нос и в рот набивалось столько земли вперемешку с песком, что приходилось ещё долго чистить полость рта. Пылью заносило дома, заборы, которые были преградой для огромного многотонного количества приносимой ветром почвы. Именно лесопосадки спасали в те годы от пыльных бурь и нанесения непоправимого ущерба сельскому хозяйству.
А Федора Савича, нашего преподавателя, как и большую часть профессорско-преподавательского состава института, мы уважали. А его ещё и любили: он на экзаменах не злобствовал. Он был прост и доброжелателен в общении, являлся истинным патриотом-государственником. Посему расхожая фраза о нём, с искренней теплотой передавалась из поколения в поколение студентами. Вот она: «Федор Савич Баришман посадил в лесу каштан…». Доподлинно, вообще-то, неизвестно, сажал он каштан в лесу или нет. Будем считать, что посадил.
Надо сказать, что лесопосадками в советское время начали заниматься ещё в 40-е годы ХХ столетия. Это был знаменитый Сталинский план преобразования природы. Именно благодаря этому плану в стране начались грандиозные посадки лесополос – против засухи. Помимо государственных лесонасаждений, активно началась посадка лесополос колхозами и совхозами.
Свидетельство о публикации №225060201367
Хорошие люди встречались тебе
на пути, как и ты сам!
Спасибо от всей души за рассказ!
Мария Нечаева 4 19.06.2025 22:21 Заявить о нарушении
Павел Черкасский 20.06.2025 14:00 Заявить о нарушении