1. Далеко-далеко

Лето 1963 года. Карибский кризис благополучно разрешился. Моя бабушка привезла меня в Североморск, где жила наша многодетная семья (четверо сыночка, лапочки дочки не было). Пришло время браться за ум. Детство закончилось, начались школьные будни.
 Старший и самый мудрый брат, волнуя мое воображение своими рассказами об огромных рыбах, которые так смешно назывались: то ли  Сёмка, то ли Сёмга,  без труда уговорил меня поехать с ним на рыбалку.
  Попасть к месту рыбалки можно двумя путями: пешком идти целый день или  рейсовым катером, который курсировал по всему побережью Кольского залива, в том числе с заходом в рыбацкий поселок Тюва – цель нашего путешествия. 
 В Североморске без особых проблем купили билеты. При посадке мы помогли какой-то женщине занести её скарб на катер, при этом  проверяющий  матрос счел нас детьми упомянутой выше женщины не обратил на нас внимание и пропустил на борт судна.
 После команды «Отдать концы» прозвучала сирена, швартовая команда забросила ванты на палубу катера, рулевой занял место у штурвала в рубке,  двигатель набрал обороты и мы помчались , как сказал мой брат, навстречу Северному Ледовитому океану.
   Самый лучший вид рейда открывался с верхней палубы: мимо проплывают боевые корабли с торпедными аппаратами и  гордо поднятыми орудиями, с громкоговорителями, то и дело отдающими разнообразные команды и моряками, ловко их выполняющими.
 На корме катера установлен флаг, что на нем было изображено не помню, кажется стилизованный рисунок водолаза.
   За кормой  бурлит поток черной  воды с воздушной пеной от работы гребного винта.
Очень много чаек, они такие говорливые непоседы. Кто летая ловит рыбу, кто выясняет отношения, кто качается на волне , оставляемой катером.
 Первую остановку наш «броненосец» делает около острова Сальный. Причала здесь нет, просто бросается якорь. Со стороны берега причаливает лодка. Говорят, что это начальник  маяка, которому привезли еду, топливо и почту. Поблагодарив команду, мужчина возвращается на берег, где его ждет женщина, свора собак и очень ответственная работа.
 Команда «Поднять якорь» выполнена и мы идем дальше. На открытой палубе конечно
интересно, но чем ближе мы приближаемся к морю, тем становится холоднее Я замерз и побежал к брату в трюм.
 Следующая остановка - рыбацкий поселок губа Средняя,  ни
чем интересным не выделяется, главное здесь – рыба.
  Далее идем в губу Тюва. Катер приветствует жителей длинным гудком. Привычно швартуется судно. Подан трап. Серьезные глаза пограничников следят за обстановкой на пирсе и внимательно проверяют документы  приехавших.
 Воспользовавшись знакомой нам женщиной мы  сошли на берег, так же как попали на борт катера.
      После морской качки кажется кто-то стал раскачивать причал, впечатление необычное.
  Через несколько минут голова пришла в себя. Я вернулся в действительность
  и  поинтересовался у брата: «А где же речка , в которой водится Сёмка»?
 - Видишь вон ту высокую сопку? Она ждет нас там, далеко-далеко.
 Тут я загрустил: идти далеко-далеко не хотелось. Хотелось есть и спать.
 


Рецензии