Быт и общественное устройство в Шамбале
*******
Начну с того, что многие вещи здесь находятся в общественной собственности. Личная собственность тоже есть, но её не очень много. У жителей Шамбалы нет потребности в большом количестве личных вещей. В целом это можно сравнить с бытом современного среднего класса. Только в Шамбале все вещи удобнее и приятнее, чем во внешнем мире.
Все экономические расчёты делает компьютер (более точно - сеть супреркомпьютеров, которая и называется сердцем Шамбалы). Денежных расчётов нет, но они и не нужны в таких условиях. Благодаря технологиям достигнуто относительное изобилие, можно легко изготовить все вещи, нужные для жизни, включая даже роботов. Но сюда не пускают людей, у которых есть страсть к накопительству и желание лично владеть предметами роскоши. Такие потребности здесь считаются нездоровыми. И ещё более нездоровым считается желание унижать кого-то. Например, иметь прислугу (роботы - это всё же не прислуга, а скорее обычная бытовая техника).
Жилые дома в Шамбале чаще всего невысокие, максимум из нескольких этажей. Есть и одноэтажные дома. Всегда есть возможность уединиться, не бывает такого, чтобы два человека жили в одной комнате. И ещё в Шамбале много красивых общественных зданий, И они как раз чаще всего бывают многоэтажными. В них можно свободно заходить, можно использовать помещения по собственному желанию, только иногда нужно заранее всё это согласовать. Личное жильё используется как место для сна и уединения.
Почти вся уборка автоматизирована, особенно это касается уборки улиц и общественных зданий. Но вообще здесь не весь быт автоматизирован. Кое-где это просто невозможно или нерационально. Скорее просто не принято делать что-то лишнее, держать лишние вещи. Обстановка везде достаточно простая, но не спартанская. Это касается как жилых домов, так и общественных зданий. Хотя общественные здания всё же выглядят богаче, чем жилища.
Жилища как правило очень простые, они похожи на современные небольшие квартиры. Отделка внутри может быть разной. Но стены всегда однотонные, чаще всего бежевые, кофейного оттенка. Иногда они даже обшиты деревом. На стену можно повесить картину.
В той квартире, которая описана в рассказе, на стене была картина с изображением сиреневых кувшинок на воде (поэтому они мне и приснились). Постельное бельё, покрывало и шторы ярко-голубые. На окне были цветы в горшках и ещё один цветок с длинными свисающими ветками стоял на полке. Полка была вделана прямо в стену. Все эти растения в горшках были просто зелёные, без цветов. Но иногда они цветут белыми или сиреневыми цветами, и тогда можно снять картину со стены. Иначе будет слишком много пестроты в комнате.
А шторы, бельё и покрывало можно было сменить на светло-зелёные или светло-сиреневые. Это был комплект вещей для той моей квартиры, они все уже лежали там в шкафу. Подушка овечка была бежевая, она обычно лежала на кровати, иногда на табуретке.
В этой комнате всегда была необыкновенная атмосфера. Всё вроде бы новое, но очень уютное. Стены бежевые, выглядит это очень натурально, как будто бы глина. Здесь считается, что в интерьере должно быть больше тёплых цветов. Обилие холодных цветов может вызывать психологический дискомфорт. И ещё считается очень важным избегание пестроты (она вредна для зрения и тоже действует на нервы). Почти все вещи должны быть однотонными, особенно это касается чего-то крупного. Пёстрыми могут быть только отдельные вещи, например, плед или картина.
Есть и более роскошные здания, вроде гостиниц. Там можно временно пожить. Только в этих гостиницах не будет персонала, если не считать роботов (и роботы здесь не антропоморфные, это просто бытовая техника). Кто-то может жить прямо на рабочем месте. И условия там тоже будут очень комфортными.
В рассказе я описываю именно типовой жилой дом из Шамбалы. Наверное, в нём три этажа (мне сначала казалось, что два, но этого всё-таки мало). На первом этаже находится несколько общих помещений - автоматизированное кафе, кухня и кладовка. И моя квартира тоже на первом этаже. Я представляю, как поднимаюсь по короткой бежевой лестнице на террасу, где свисают лианы. А у дверей гроздья колокольчиков из светлого металла. Звенят они тихо и мелодично. Этот звук улучшает психологическое состояние. Если дует сильный ветер, можно снять колокольчики, но из квартиры их звон и так едва слышен.
В глубине квартиры есть дверь, которая ведёт в общие помещения (и там всё невероятно чисто!) Общая кухня используется для хранения продуктов, посуды и приготовления сложных блюд. И ещё там можно почистить овощи. В квартире кухни как таковой нет вообще. Есть чайник, похожий на самовар, и ещё немного посуды, всё это умещается на одном длинном столе, который стоит у стены. Там же можно поставить вазу с фруктами охлаждающие подставки. Под столом есть посудомоечная машина и шкафчик. В нём тоже можно держать посуду и небольшой запас еды (сухие полуфабрикаты, шоколад, сушёные фрукты, орехи, чай и кофе, специи).
Обычно едят что-то очень простое - лапшу, рис или картофель с овощами. Ещё хлеб, фрукты и сладости. Пьют обычно чай, иногда кофе или сок. Или просто чистую воду. Она здесь всегда кажется необыкновенно приятной на вкус. Изредка ещё пьют напиток из какао - с кокосовым молоком (какао у меня упоминается в рассказе, мы его пили вечером на балконе в общественном здании, смотрели на облака, а потом пошли в комнату).
Шоколад всегда пористый, или это шоколадные конфеты с фруктовой начинкой. Вся еда вегетарианская (животноводства в Шамбале нет). Но при этом она сытная и вкусная. Отсутствие мяса и других продуктов животного происхождения не воспринимается как проблема, даже если раньше казалось, что без них жить невозможно.
Хочется ещё немного написать об уборке. Она и правда почти вся автоматизирована, и это касается в первую очередь самой тяжёлой работы. Но дома принято делать что-то самостоятельно. И в некоторых общественных зданиях тоже. Я представляю себе, как мы приходим в одно из этих зданий и там вытираем пыль, моем стены, чистим зеркала. Только вручную делать там нужно совсем немного. Здесь я имею в виду те здания, которые похожи на что-то древнее. В них много деревянных деталей, которые надо протирать вручную. Правда, все ванные комнаты там современные, и вручную их убирать не нужно.
И мне даже нравится убираться в этих зданиях. Особенно нравится то, что мне при этом не нужно ничего организовывать. Друзья меня просто зовут с собой на уборку здания. И в Шамбале нет людей, свободных от такой работы. Это наши общие здания, мы в них тоже иногда убираемся. Прямо как домашнее хозяйство. При этом я не «работаю уборщицей», а просто убираюсь в здании, которое мне тоже принадлежит. И ничего особенного мы там не делаем. Просто мелочи. При этом все меня любят, поддерживают, у меня есть друзья, мы вместе делаем что-то хорошее.
А потом мы идём есть. Если погода хорошая, можем поесть в беседке или просто за столом под открытым небом. Таких столов тут много. Иногда проводятся кулинарные фестивали, когда заранее договариваются о том, что именно хотят приготовить, а потом готовят все вместе. И кого-нибудь угощают. Вообще здесь принято часто делать подарки, обмениваться чем-нибудь. Так же, как это делают в большой дружной семье или в кругу друзей. И понятие собственности здесь точно так же размыто.
Одежда из Шамбалы мне представляется похожей на спортивную или этническую. Кажется, что такие вещи убирают всю лишнюю дистанцию между людьми и делают жизнь максимально приятной и уютной. В рассказе я про них подробно не написала. Там упоминается только зелёная пижама, похожая на спортивный костюм, и ещё короткие платья, которые здесь часто используют в качестве женских купальных костюмов. Но в мечтах о переселении в Шамбалу я все эти вещи очень хорошо представляю.
Например, ярко-голубой костюм, похожий на пижаму, я его надевала в тот вечер, когда мы смотрели на явления в небе и разноцветных светлячков, парящих над озером. Белую трикотажную кофту с короткими рукавами и ярко-розовую юбку, которую я однажды надевала на прогулку к водопаду. И ещё мою любимую домашнюю одежду - зелёные брюки с бежевым свитером или зелёной футболкой. И осенние вещи, разноцветный шарф «осенние листья». Цвета осени - жёлтый, оранжевый, красный. И бежевый тоже - в сочетании с ярким цветом волос он должен хорошо смотреться.
И ещё у нас здесь есть множество украшений. Они тоже находятся в общественной собственности, можно их брать, когда захочется. Нет необходимости держать их у себя дома, но что-то особенно любимое можно забрать к себе. В Шамбале обычно не носят серьги, только как украшение для причёски. Я тоже люблю носить такую причёску. Два хвоста или две косы, которые завязывают резинками, и в эти резинки вставляют серьги. И серьги для этого лучше всего походят крупные, в этническом стиле.
Про домашний текстиль я в рассказе пишу больше, чем про одежду. Особенно про пледы. Я очень люблю вязать пледы из разноцветных ниток. И ещё мне очень нравятся шерстяные или полушерстяные непальские пледы, они очень уютные, а фиолетовый плед, как мне кажется, должен быть особенно уютным (только в Шамбале шесть искусственная).
Музыка в Шамбале похожа на этническую и ещё на знакомую нам электронную. Музыка высоких вибраций или музыка для медитации. Возможно, это что-то похожее на буддийские религиозные церемонии (там, где обычно присутствует тибетская труба дунчен).
Общение в Шамбале довольно строго регламентировано, но соблюдать эти правила не очень трудно. Они были созданы именно для того, чтобы облегчить общение и предотвратить развитие конфликтов. Можно сказать, что в этих правилах есть что-то азиатское. Но только здесь, в Шамбале, не принято скрывать свои настоящие мысли и чувства. Мы стремимся понять друг друга.
Мне хочется написать чуть более подробно о самих правилах. Например, здесь запрещено игнорировать обращения. Всегда нужно что-то ответить, и ответить вежливо. За исключением только тех ситуаций, когда ответить просто невозможно. Но тогда нужно будет потом предоставить объяснение того, почему ответить не получилось. И здесь не считается, что навязывать кому-то своё общество стыдно и неприлично. Тем более, что жители Шамбалы практически всегда кажутся приятными в общении. Они не будут вести себя агрессивно или нетактично. А если такое случайно произойдёт, поймут и извинятся. Заметные проблемы с общением могут быть только у недавних переселенцев, которые просто ещё не прошли психотерапию и не научились всем правилам общения в Шамбале. Но выучить эти правила достаточно просто. Вся атмосфера здесь этому способствует.
И мне хочется привести цитату о том, кто такие люди Шамбалы (это высказывание, которое я слышала на встрече перед переселением):
- Люди Шамбалы - это высокий уровень интеллекта и высокая чувствительность. И умение находить во всём баланс. Например, между эгоизмом и альтруизмом. Ну и, конечно же, доброта и стремление к сотрудничеству, искренний интерес к другим людям, желание понять их чувства. При этом высокая степень индивидуализации сознания. То есть способность понимать разницу между «мы единое целое» и «мы группа отдельных личностей, взаимодействующих друг с другом». Шамбала - это и есть группа отдельных личностей, взаимодействующих друг с другом ради собственной выгоды. А повышенная чувствительность предполагает в том числе и большую осторожность, нелюбовь к лишнему риску. И всегда присутствует понимание того, что каждая жизнь сама по себе имеет большую ценность. Не «выживание вида», а именно каждая жизнь в отдельности.
И ещё мы тогда говорили о том, что у людей Шамбалы особое чувство времени. У них не бывает ощущения, что жизнь коротка, а молодость быстро проходит. Или что вечная жизнь невозможна. Даже если они живут во внешнем мире и не знают, что где-то уже есть все средства для радикального омоложения, они всё равно уверены, что должен быть какой-то способ продлить молодость и сделать жизнь максимально долгой. Чаще всего у них нет желания спешить. Они совершенно не переносят ту самую повседневную суету, которая сейчас во внешнем мире считается нормой. В Шамбале как раз не принято спешить без крайней необходимости. Обычно всё делают медленно.
*******
Наказание в Шамбале предусмотрено только одно - изгнание во внешний мир. Но для этого нужно очень сильно провиниться. За мелкие проступки выписывают предупреждения. Мелкие проступки - это, например, невежливое и нетактичное поведение по отношению к другим жителям Шамбалы.
Иногда кто-то добровольно возвращается во внешний мир, но такое бывает очень редко. В Шамбалу чаще всего переселяются люди, которым во внешнем мире просто невыносимо плохо. Они даже не очень-то стремятся преуспеть в нём, им гораздо больше хочется переехать в Шамбалу и жить там среди единомышленников.
Есть пять особенных вещей, которые в Шамбале делать нельзя.
Первая вещь - это пропаганда аскетизма, отказ овладевать технологиями Шамбалы и сомнение в необходимости технического прогресса. Бытовые условия в Шамбале и так достаточно скромные. Делать их ещё скромнее нельзя, иначе находиться там будет очень некомфортно. Жители Шамбалы не стремятся научиться терпеть дискомфорт. Как раз наоборот, они стремятся от него защититься с помощью технического прогресса. Прогресс необходим в том числе и для того, чтобы сделать жизнь максимально безопасной. Пока она всё ещё недостаточно безопасна, есть над чем работать. Иначе ставится под сомнение сама возможность вечной жизни и вечной молодости, а это в Шамбале недопустимо.
Это правило придумали в основном из-за того, что недавним переселенцам технологии Шамбалы иногда кажутся слишком развитыми. И они начинают подвергать сомнению необходимость существования таких технологий. А здесь это недопустимо. Развитие технологий необходимо для того, чтобы сделать жизнь максимально комфортной и безопасной.
Вторая вещь - это попытка принести в это общество какие-то элементы конкуренции и сделать жизнь в Шамбале более «острой», приблизить её к внешнему миру. На самом деле жизнь в Шамбале совсем не скучна. Но она может казаться такой людям с определённым типом нервной системы.
Третье - это сама по себе попытка поставить под сомнение ценность вечной жизни и вечной молодости, а так же стремления к максимальной безопасности. Например, попробовать сделать нормой познание мира с риском для жизни.
Четвёртая вещь - это требование гораздо более активно заниматься миссионерством во внешнем мире и тратить на это очень много ресурсов Шамбалы. Миссионерством жители Шамбалы занимаются только по остаточному принципу, наиболее безопасным для себя способом. В приоритете у них другое - помочь переселиться в Шамбалу всем людям, которые уже прямо сейчас могут и хотят там жить.
Пятая вещь - это несанкционированная попытка передать во внешний мир технологии Шамбалы. Как правило, такие попытки к серьёзным последствиям не приводят, ведь воссоздать технологии Шамбалы во внешнем мире очень трудно из-за его неразвитости. Но всё равно нельзя передавать эти сведения кому попало.
*******
Дальше я попробую написать о том, как я представляю себе своё переселение в Шамбалу. И это уже будет история, в которой есть настоящие персонажи. В рассказе они получились очень нечёткими, трудно было понять, как именно их обозначить. Но в мечтах о переселении в Шамбалу они у меня всегда присутствуют. И у каждого из них есть имя, внешность, биография.
Когда я перечитываю свои записи на эту тему, мне всегда кажется, что они очень странно выглядят. Настолько, что мне даже хочется написать по этому поводу какое-то объяснение. Но эти записи мне кажутся интересными. А самым важным мне здесь кажется то, что из этого уже получается история, которую можно экранизировать.
Свидетельство о публикации №225060201555