Королева дождя. По мотивам сказок Г. Х. Андерсена
Когда она вернулась из тёплых краёв в свою родную Лапландию, то, задержавшись на тёмной тучке, увидела, как в её дворце льдины сами собой сложились в слово "Вечность".
Она была уверена, что это невозможно, но это случилось!
Теперь её мальчик, её Кай, мог уйти от неё навсегда...
Какая-то девчонка своими слезами растопила лёд в его сердце, и из него выпал осколок кривого зеркала троллей, которое всё прекрасное превращало в уродство, а некрасивое - в ещё более мерзкое. Королева увидела, как почему-то заплакал Кай, и со слезами из его глаз выпал второй осколок. Кай снова видел мир без искажений и узнал свою соседку по дому! Он знал, что подписанный договор о его свободе лежит во дворце. Нужно было всего лишь собрать из льдины одно слово. Всего одно слово - и он мог идти, куда захочет.
Снежная королева видела, как Кай и Герда, взявшись за руки, дошли до куста с красными ягодами, где их уже ждали олень с оленихой. В груди её что-то всколыхнулось и будто упало.
Она не видела, как в этот момент от большого айсберга в холодном океане с оглушительным шумом откололся кусок льда и упал в воду, за ним - ещё один, и ещё...
Лишь когда дети унеслись на оленях прочь от её владений, спустилась она с облака во дворец. Тут опять царило ледяное безмолвие. Лужица слёз застыла и блестела перламутром. Она провела по её поверхности своим тонким пальцем, понесла его к белым губам. Солёно...
Ей почему-то стало жарко в груди.
Она не видела как от этого жара с поверхности океана испарилось необычно много воды, и начались наводнения сразу в нескольких местах.
"Какое чувство может заставить так сильно плакать, что даже вечные льды не устояли?" - думала Снежная королева и не находила ответа.
Ей сделалось вдруг очень грустно.
А оттого, что ей было грустно, в природе всё чаще стали возникать тайфуны и ураганы.
За то короткое время, что Кай жил в её дворце, она успела привязаться к этому мальчику. Она его даже уже полюбила. Полюбила? Что это за слово такое возникло сейчас в её голове? Откуда оно взялось? Слово "Вечность" было ей хорошо знакомо, а что такое "ЛЮБОВЬ"?
Снежная королева уткнула своё великолепной красоты лицо в холодные руки и заплакала. Она не видела, как эти слёзы потопом текли на Землю, заливая сёла и города, снося дома и мосты, переворачивая машины и поезда. Люди не могли понять, что происходит, где им ждать очередной беды и в каких уголках Земли искать безопасные для жизни места.
А Королева тосковала в своём дворце.
Как же спокойно жилось ей, пока не появился Кай! Ледяное спокойствие и вечная мерзлота кругом, мёртвая тишина и незыблемый покой.
Это мальчик рассмешил её тем, что грозился усадить на горячую печку.
Она услышала это случайно, пролетая мимо окон дома, где в деревянных ящиках каждую весну зацветали розы.
Её - всесильную Снежную королеву, на горячую печку? Какой милый и храбрый малыш! Хорошо, что хоть бабушка утихомирила его пыл!
Он ушёл от неё с Гердой. С босоногой девчонкой.
"Чем я хуже неё? Неужели ему было плохо в моём дворце? Неужели никто не любит МЕНЯ?"
Снежной королеве стало совсем одиноко. Она уже больше не хотела морозить Землю. Тут и там начали бушевать лесные пожары, раздуваемые ветрами до невероятных размеров.
Она стала чаще покидать свой дворец. Летала и ездила на санях по разным странам в поисках того, кто полюбил бы её такой, какая она есть, и растопил бы лёд в её сердце, но за долгие годы так и не встретила смельчака, желающего прикоснуться к её ледяному сердцу.
Однажды ночью она оказалась на острове, в центре которого стоял большой старый замок с высокой башней. Спустилась с каменного моста через речку и медленно побрела к замку. Одна-одинёшенька в полнейшей тишине. Даже рыбы в воде не плескались. И не было звёзд. Закрапал дождь. Тёмные деревья вдоль булыжной мостовой, деревянные скамейки у реки...
Она уже не помнила, когда в последний раз плакала. Слёзы потекли по щекам сами собой.
"Кажется, я превращаюсь в Королеву дождя" - подумала Снежная королева и пошла дальше.
Совсем нежданно из замка навстречу ей вышел Бравый оловянный солдатик. Он охраняли тот замок. Его собрат по коробке, Стойкий оловянный солдатик на одной ножке, думал при жизни, что это он был последним из 25,но нет: один солдатик (на двух ногах) попал совсем случайно на полку с книгами и там и уцелел один-единственный из всех. Он видел с высоты, как злой тролль бросил в огонь печи Стойкого, а утром кухарка достала из золы кусочек олова в форме сердца и обугленную розетку, оставшуюся от танцовщицы, занесённой прорывом ветра в пламя печи. Бумажная танцовщица сгорела очень быстро.
Однажды в гости к хозяину дома приехал какой-то некрасивый длинноносый господин. "Сказочник".
Он снял с полки Бравого оловянного солдатика и вдохнул в него жизнь. С тех пор тот стал служить охранником старинного замка и рассказывать его посетителям о том, что когда-то давно замок располагался в центре города, улицы которого были настолько узкими, что если по одной из них шла дама в широкой юбке, встречный мужчина обязан был уступить ей дорогу, спрятавшись в нише между домами. А если он этого не делал, то дама могла пожаловаться на него градоначальнику, и тот налагал на провинившегося большой штраф.
- Очень интересно, - грустно сказала Королева, плотнее кутаясь в свою шубку.
- Смотрите, а вот здесь - сердце, - показал рукой Бравый на булыжную мостовую.
Королева увидела прямо у своих ног камень в форме сердца. И размер - как у настоящего. Под моросящим дождём при свете фонаря над входом в замок оно казалось блестящим.
- А это - Вам, - Бравый оловянный солдатик протянул едва распустившуюся белую розу с красными крапинками. Королева осторожно взяла её и спрятала у себя на груди, под шубой.
Она была такой печальной, что Бравому оловянному солдатику стало жаль её и захотелось сделать ей что-то приятное. Он ведь не знал, что перед ним стоит сама Королева.
Ей нужно было возвращаться во дворец. Путь был дальним, и роза по дороге засохла. Королева хранит её, но только в своей стране она заметила, что эта роза - без шипов.
Свидетельство о публикации №225060201759