Воробей

ЗАМЕТКИ НАТУРАЛИСТА


- Кто живёт рядом с нами и кого мы видим чаще всего?

- Правильно. Воробей!

Если вы думаете, что вы всё знаете о воробьях, скажу, что вы очень ошибаетесь. И чтобы убедить вас в этом добавлю, что оказывается рядом с нами живёт два вида воробья, а не один, как я думала раньше. И об этом меня уведомил мой определитель птиц, сообщив что бывает воробей домовой и воробей полевой. А у нас под окошком как раз поселился полевой воробей.

И он кстати, очень тихий сосед, мы порою даже забываем о его присутствии, настолько он тих. Википедия разъясняет нам, что полевой воробей несколько мельче домового воробья и я бы даже сказала, что практически в два раза меньше. Когда он прилетает к своему гнезду и садится на подоконник, мне он кажется настолько маленьким, что напоминает игрушку.

Отличительная его особенность — это коричневая шапочка голове, которую кстати ты не замечаешь. А вот отчётливые чёрные пятна на серых щеках, бросаются в глаза сразу. Только по ним я и могу понять, что передо мной полевой воробей, потому что ничего другого ты уже не успеваешь рассмотреть, так быстро воробей исчезает из поля твоего зрения.

Далее полевого воробья можно отличить по значительно меньшему размеру чёрного «нагрудника» на горле и воротничка белых перьев по бокам шеи, но поверьте отметить это различие у вас просто нет времени, уж больно они шустрые. Вот поэтому по чёрным щёчкам и ориентируюсь.

Уже само название говорит нам, что он не привязан очень сильно к человеку, спокойно может прожить и в дали от него. Однако, если есть возможность жить рядом с человеком, то почему бы её не использовать.

А в природе встречается полевой воробей на окраинах населённых пунктов, в заброшенных селениях и вблизи от посевов зерновых культур, садов и виноградников. В дикой природе распространён в светлых лесах, кустарниковых зарослях и степи.

Это стайная птица, ведёт оседлый, иногда кочующий образ жизни. Старается не гнездиться поблизости с более крупным домовым воробьём, с которым иногда конкурирует за удобные места гнездования. Хоть и говорят, что он старается не селиться рядом с домовым воробьём, но на примере нашего дома можно сказать, что в городе они присутствуют рядом везде. И я бы даже сказала, что они как бы дополняют друг друга, проживая рядышком.

Ну а теперь поговорим про домового воробья. Он изначально сопровождает человека. Что называется – куда человек, туда и домовой воробей. Для меня он похож на верную маленькую собачку, только из мира птиц, поскольку даже суровые морозы севера не оставили маленького воробья от возможности следовать за человеком.

И тут у меня возникла странная мысль, а что если наш домовой, мифическое существо, которого все представляют этаким маленьким бородатым старичком, на самом деле это маленький воробей, живущий постоянно рядом с нами?

Как вам такая идея? Ведь не зря же его назвали «домовой».

Если внешне посмотреть на домового воробья, то он крупнее полевого. Из отличительных внешних признаков можно отметить отсутствие ярко-коричневой шапочки полевого воробья и чёрных отметин на щеках. И если для полевого воробья характерен одинаковый внешний вид самцов и самочек, то у домового воробья самец отличается внешне от самки, как это и положено в мире птиц. Его отличает большое черное пятно в форме галстука, охватывающего подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди.

Почти повсеместно является оседлой птицей, дальше 2—3 км от своего поселения обычно не улетает. Очень легко адаптируется к условиям жизни человека, меняющейся в результате хозяйственной деятельности. В плане кормления воробей совершенно всеядный, способный прокормиться как природными ресурсами- семенами растений и насекомыми, так и не брезгует отбросами человеческих продуктов.

И тут у меня опять возникла неожиданная мысль – в связи с очень широким диапазоном пищевых пристрастий, он вполне может являться «птичьим санитаром» в городе. Все знают, что волк – санитар леса. А почему бы «санитаром» города не стать воробью домовому?

И в подтверждении моей мысли приведу пример борьбы с воробьями в Китае, в 50-е годы XX века. Борьба заключалась в полном уничтожении воробьев, которых по мнению китайцев расплодилось очень много, что принесло только вред, потому что массовое их уничтожение привело к массовому размножению насекомых- вредителей на следующий год и послужило причиной к значительным потерям урожая. Вот вам и маленький воробей.
Во время выведения птенцов воробьи приносят несомненную пользу, истребляя множество вредных насекомых, особенно там, где мало других насекомоядных птиц. Истребление воробья в какой-либо местности всегда сопровождается чрезвычайно сильным размножением вредных насекомых. В питании воробья осенью большую долю занимают семена сорняков. Сами по себе воробьи являются кормом для полезных хищных птиц.

Известны памятники воробью, сооружённые человеком в знак благодарности за помощь со стороны этой птицы в борьбе против насекомых-вредителей. В 2003 году был установлен памятник воробью республиканской общественной организацией «Охрана птиц Беларуси» в городе Барановичи в рамках национальной кампании «Домовый воробей— птица 2003 года».

Гнездится воробей отдельными парами, поселяясь непосредственно у жилья человека или вблизи его поселений, что можно проследить во всём городе. Гнёзда устраивает в разнообразных местах— в щелях строений – и порой думаешь, как он там помещается? На чердаках, в норах, глинистых и меловых оврагов, в стенках гнёзд крупных птиц (цапель, аистов, орлов), в дуплах деревьев, может занимать скворечники и норы береговых ласточек.

Наблюдая за воробьями люди примечали изменения погоды и связывали их с поведением своих пернатых соседей.

И вот что получилось.

Купаясь в песке, воробьи чистят перья и избавляются от паразитов. По народной примете подобная песчаная процедура предвещает дождь.

А кто из вас проверял действенность этой приметы. Я прекрасно помню эпизод из своих прогулок по городу, когда видела купающихся в песке воробьёв, а вот дождь в моём сознании не зафиксирован. Был он или нет, не знаю. Надо видимо примету проверять заново.

Но историю про воробьёв я начала писать по одной простой причине, я услышала однажды пение воробья. Я была удивлена и шокирована!

Подходя к липе, на которой пела птичка, я была уверена, что это кто угодно, только не воробей. Однако определитель упорно показывал домового воробья. Я смотрела на определитель и не верила своим глазам. Я слушала певца и не верила своим ушкам. Воробей выдавал такие трели, что я стояла потрясённая до глубины души.

Все учат петь канареек или кого ещё. Вот только оказывается надо учить петь – воробья! Он имитировал песни всех птиц, которые проживали рядом с ним. И как имитировал- виртуозно! Лишь иногда в этих трелях мелькали его хорошо знакомые чиф- чиф- чиф. Но это можно было услышать только прислушавшись. А в остальном, он повторял трели других певчих птиц. Моему удивлению не было предела. И передо мной предстал истинный талант. Этот воробей явно обучался в академии вокального искусства. А если и нет, то его можно признать талантливейшим самоучкой.

В подтверждении моих слов информация из википедии, о воробьях, содержащихся в клетках
вместе с певчими птицами, при котором воробьи перенимают их пение. Писатель-натуралист Э. Сетон-Томпсон описывает историю самца воробья, которого высидели и вырастили домашние канарейки из воробьиного яйца, подложенного в их гнездо. Самец воробья смог обучиться пению самцов канареек. Если ему не удавалось превзойти кенара в певческом таланте, то он в драке старался заставить конкурента умолкнуть.

Существует мнение, что домовый воробей как один из самых ближайших пернатых соседей человека может выступать в роли «биологического индикатора», и по состоянию популяции этого вида можно судить об изменениях в окружающей среде. К началу XXI века общеевропейская популяция домового воробья значительно сократилась, а в ряде стран этот вид оказался на грани исчезновения. Основная причина — благоустройство городов, особенно частый покос газонов, уничтожающий среду обитания насекомых — основной пищи, которой воробьи кормят своих птенцов.

И вот тут я очень даже соглашусь с покосом газонов. Я за приятные газоны, но их порою косят тогда, когда трава еле-еле поднялась на землю и толком не выросла, а косят так, что выгрызают её аж до земли. Какой уж тут красивый газон? Никакой. Просто обгрызенная земля.

Мне воробьи нравились всегда, особенно когда небольшими стайками в конце лета или по осени они пасутся на газонах, собирая семена трав. Они такие забавные. Я смотрю на них и всегда улыбаюсь. А познакомившись с ними поближе, они стали мне ещё интереснее.


Рецензии