amore

во сне
мы встретимся
с тобою
словно в море

amore
amore
amore

каждый раз в его
ныряя в бездну
глубины дух
захватывает

неисчерпаемое
блаженство
посещает нас

Это слово, пожалуй, одно из самых употребляемых и одновременно самых загадочных в любом языке. Мы говорим о любви к родителям, детям, партнерам, друзьям, домашним животным, работе, хобби. Но что же скрывается за этим многогранным понятием? Что такое любовь на самом деле?
Однозначного ответа нет, и быть не может. Любовь – это сложный коктейль эмоций, переживаний, поступков, мыслей и установок, уникальный для каждой личности и каждой конкретной ситуации. Эта статья – попытка приблизиться к пониманию феномена любви через призму характерологических толкований.

Любовь – это не просто чувство, это процесс, состояние, выбор и действие. Это динамичная энергия, которая трансформирует нас и мир вокруг. Любовь может быть источником невероятной радости и вдохновения, но и причиной глубокой боли и страдания. Она может возносить до небес и бросать в бездну. Именно эта амбивалентность делает любовь такой притягательной и пугающей одновременно.
Вот 50 характерологических толкований любви:
Любовь – это:
1. Принятие другого человека таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками.
2. Стремление к близости, к слиянию душ.
3. Готовность жертвовать своими интересами ради блага любимого человека.
4. Умение прощать и отпускать обиды.
5. Искренняя забота и поддержка.
6. Взаимное уважение и доверие.
7. Открытость и честность в общении.
8. Эмоциональная связь, создающая ощущение безопасности и комфорта.
9. Источник вдохновения и творческой энергии.
10. Стимул к личностному росту и развитию.
11. Умение видеть красоту и ценность в другом человеке.
12. Желание делиться своими радостями и горестями.
13. Готовность преодолевать трудности вместе.
14. Терпение и понимание.
15. Чувство ответственности за благополучие любимого человека.
16. Безусловное принятие и поддержка.
17. Источник силы и внутренней гармонии.
18. Чувство благодарности за присутствие любимого человека в жизни.
19. Умение слушать и слышать.
20. Желание дарить радость и счастье.
21. Искренняя радость за успехи любимого человека.
22. Умение разделить боль и горечь.
23. Сопереживание и эмпатия.
24. Взаимное обогащение и дополнение друг друга.
25. Создание общего мира, наполненного смыслом и ценностями.
26. Постоянный процесс познания себя и другого.
27. Путешествие длиною в жизнь.
28. Искусство компромисса.
29. Танец двух душ.
30. Симфония чувств.
31. Тепло, согревающее в холодные дни.
32. Свет, освещающий путь в темноте.
33. Воздух, которым дышишь.
34. Дом, где тебя всегда ждут.
35. Семья, которую создаешь сам.
36. Дар, который нужно ценить.
37. Тайна, которую хочется разгадать.
38. Чудо, которое происходит каждый день.
39. Приключение, полное неожиданностей.
40. История, которую пишешь вместе.
41. Песня, которая звучит в сердце.
42. Танец под дождем.
43. Запах утреннего кофе.
44. Теплые объятия.
45. Нежный поцелуй.
46. Взгляд, полный любви.
47. Улыбка, которая радует душу.
48. Слово, которое поддерживает.
49. Молчание, которое говорит больше слов.
50. Просто быть рядом.
Любовь – это не статичная картина, а живой, постоянно меняющийся пейзаж. И каждый из нас вносит свой уникальный штрих в эту бесконечную картину мироздания.




Души изначально повреждены первородным грехом, при этом душа создаётся в момент зачатия. Получается, Бог создает «бракованные» души?
Посмотрите на мир вокруг нас. Представьте величие того, кто создал бесчисленные звёзды и галактики. Неужели Ему необходимы наши поклонения и жертвоприношения? Это мы придумали маленького божка, который установил какие то правила и сильно обижается, когда люди его не слушают. Он обещает отомстить непослушным. Как-то не сочетается с представлением Всемогущего и Всемилостивейшего.
При помощи понятия "грех" религии воспитывают бог боязнь перед мстительным и ревнивым богом и обещают "уладить вопросы" взамен на подношения или покупку индульгенций. Религии, чье предназначение, казалось бы, должно быть в привитие любви к Богу, в действительности отдаляют от Него, воспитывая страх перед богом.
Я не призываю отказаться от всех ценностей, но их нужно время от времени пересматривать, отметая, то, что не работает. Если бы существовала такая вещь, как грех, то я бы назвал ею следование чужим ценностям, неработающим неэффективным правилам, или действия, противоречащие выбранной цели. Например, мы хотим жить в прекрасном мире, созданном для нас на нашей планете, но отравляем воду и воздух. Мы хотим счастья для всех, но позволяем умирать детям в Африке голодной смертью.
В конечном итоге, у любого действия найдутся критики, поэтому нет смысла стараться угодить всем. Пусть компасом будут самые лучшие чувства, самые прекрасные представления о себе.Слово это обычно употребляется в "вероучительном" и/или религиозном контексте.
Само слово это на языке оригинала означает "промашку" (ошибку).

Однако в Библии оно используется в другом значении и далеко не тривиальном. Ведь не ошибается лишь тот кто не принимает никаких решений и ничего не делает вообще. Уже на 2-й странице Библии Бог признает свою ошибку с словами "нехорошо быть человеку одному".

Но Бог точно безгрешен (не значит "безошибочен").

Ошибка становится грехом лишь тогда, когда оказывает влияние на "душу" (психику) человека сподвигая ее к ложному поведению в части отношений с Богом, миром и человеком (в том числе с "самой собой").

Такое может произойти только если ошибка остается как минимум не замеченной человеком, а тем более если человек считает свою ошибку "добродетельной" (т.е. упорствует в ней). Только такая ошибка порождает причинность ложных реакций человека на жизнь и ее Творца. Собственно именно поэтому так важно скорейшее покаяние в любой ошибке.

Соответственно "ложная жизнь" становится противоположностью жизни - смертью. Собственно, Бог давая Адаму "заповедь" не есть "запретный плод" именно так его и предупреждает - "не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь".

Бог разумеется предупреждает Адама о "духовном яде" (убивающем душу), а не тело. Речь шла о "готовом" плоде с древа познания. Нетрудно заметить что мы поныне "трескаем за обе щеки" готовые плоды с древа познания (считая своими знаниями любую информацию, нами самими не добытую и не проверенную). Мы лишь "думаем что знаем" не умея успешно применять свои знания на практике жизни во благо себе, миру и Богу. Об этом четко говорит и апостол, - "Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать".

Но такой "поворот" души человека от жизни к смерти по факту произошел еще до того, как Ева сорвала первый плод с древа познания. Почему? - Да потому что она сделала ошибочный вывод, - "И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание" и приняв его "за истину" уже руководствовалась им до того как съела плод с древа познания (нарушив заповедь). Этого не видит, увы, большинство исследователей Библии. Проблема "первородного греха" вовсе не в "нарушении заповеди", именно поэтому Бог "с пристрастием" и допрашивает людей чтобы понять "как такое могло случится?". И когда понимает что произошло это означает для Бога нечто куда более страшное чем "нарушение заповеди" или последствий "вкушения запретного плода". В принципе я не вижу сложности при беспристрастном анализе современному человеку понять что такого "очень страшного" увидел в произошедшем Бог (что по сути и стало причиной всех "страданий" не только людей, но и крестных мук Христа). Но для ответа на вопрос темы этого знать не надо, а потому продолжу по теме.

Впоследствии "грехом" люди также стали называть:

Вину человека за различные "преступления" против Закона Божия.
Страдания и увечия нанесенные душе и телу "ложной жизнью" (например калек считали "грешниками" только на том основании что они калеки).
Любую ложь и неправду.
Даже помыслы о дурном, например, - "всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём"
Возможно и еще что-то иное, что я "с наскоку", отвечая на вопрос, упустил из виду.
Впрочем это не так важно, поскольку ясно что "понятие греха" не такое простое как кажется на первый взгляд и в "грехе" еще много нераскрытых людьми тайн (так что нам есть нам чем "поработать", и речь не только о "верующих", а о всех кто "хочет жить", даже об атеистах, которые не меньше "грешат против жизни", включая прежде всего свою собственную, а потому и "смертны").


Рецензии