Любовь тирана. Мать Сталина

Отношение Сосо к своей матери было самым тёплым и благодарным. Кеке сохранила несколько писем Сталина...
«Здравствуйте, дорогая Мама!
Как живете, как Ваше самочувствие? Давно от Вас нет писем, видимо, обижены на меня. Но что делать, ей-Богу, очень занят.
Посылаю сто пятьдесят рублей - больше не сумел. Если понадобятся деньги, сообщите мне. Сколько сумею - пришлю. Привет знкомым- Надя шлет привет. Живите много лет.
Твой Coco.
25 апреля 1929 г.».
«Здравствуйте, дорогая Мама!
Ваше письмо получил. Получил также варенье, чурчхели, инжир. Дети были очень рады и шлют Вам благодарность. Очень рад, что чувствуете себя хорошо, бодро.
Я здоров, не беспокойтесь обо мне. Я своего добьюсь. Не знаю, нужны Вам деньги или нет. Во всяком случае шлю Вам пятьсот рублей. Высылаю также фотокарточку свою и детей. Будьте здоровы, дорогая Мама, не теряйте бодрости духа.
Целую. Ваш сын Сосо.
24 марта 1934 г.
Дети кланяются Вам. После кончины Нади, конечно, тяжеловата моя личная жизнь. Но ничего. Мужественный человек должен оставаться всегда мужественным.
Coco»

КОНЕЧНО, о матери Сталина очень заботились. Она находилась под наблюдением лучших врачей, все ее скромные потребности удовлетворялись за счет государства.
У старой женщины, которая большую часть жизни прислуживала другим, как правило, богатым людям, теперь появилась своя прислуга. Однако мать Сталина не злоупотребляла своим новым положением, она сохраняла почти все старые привычки и отказывалась от многих предлагаемых ей привилегий.
Еще с начала 30-х годов здоровье Екатерины Георгиевны пошатнулось, она часто болела и почти не выходила из отведенного ей флигеля во дворце, разве что в церковь. В 1934 году Сталин решил послать свою дочь и сыновей в Тифлис «навестить бабушку».
Вот как описывала эту поездку Светлана Аллилуева:
«Я вспомнила, как в 1934 году Яшу, Василия и меня послали навестить бабушку в Тбилиси, - она болела тогда…
Возможно инициатором поездки был Берия - мы останавливались у него в доме.
Около недели мы провели тогда в Тбилиси и полчаса были у бабушки.
…Она жила в каком-то старом красивом дворце с парком; она занимала темную низкую комнату с маленькими окнами во двор. В углу стояла железная кровать, в комнате было полно старух - все в черном, как полагается в Грузии. На кровати сидела старая женщина.
Нас подвели к ней. Она порывисто нас всех обнимала худыми, узловатыми руками, целовала и говорила что-то по-грузински. Понимал один Яша и отвечал ей, а мы стояли молча…
Все старухи - бабушкины приятельницы - целoвали нас по очереди и все говорили, что я очень похожа на бабушку.
Она угощала нас леденцами на тарелочке, протягивая ее рукой, и по лицу ее текли слезы…
Мы скоро ушли и больше не ходили во «дворец», и я все удивлялась, почему бабушка так плохо живет? Такую страшную черную кровать я видела вообще первый раз в жизни»
Состояние здоровья Екатерины Георгиевны продолжало ухудшаться, и в конце 1935 г. Сталин решил сам после многолетней разлуки посетить свою мать.
В грузинской газете «Заря Востока» 18 октября 1935 г. на первой странице большими буквами было напечатано сообщение:
«Товарищ Сталин в Тифлисе. Семнадцатого октября утром товарищ Сталин прибыл в Тифлис навестить свою мать. Проведя с матерью весь день, товарищ Сталин отбыл ночью семнадцатого октября в Москву».
Никаких подробностей об этой встрече газета не публиковала. Однако через несколько дней в гости к Екатерине Георгиевне пришли сотрудники ТАСС, чтобы узнать от нее подробности встречи с сыном.
Их репортаж был выдержан в обычных для того времени стереотипах, полных фальшивой апологетики.
Он был опубликован 22 октября газетой «Заря Востока» пол заголовком «Беседа с матерью товарища Сталина».
Вот несколько отрывков из этой «беседы».
«Моя встреча с Coco… Я не видела его уже порядочно времени. Нездоровится мне, чувствую себя слабой, а.при встрече с ним так обрадовалась, будто крылья выросли. Сразу прошли и слабость, и болезнь…
Спросила я и о внучатах. Я люблю их больше всего на свете моих Светлану, Яшу и Васю…
A Coco в шутку мне говорит, что он приехал как раз по приказу Светланы, которая просит бабушку прислать ей орехового варенья…
Время летело незаметно… Вспоминали старые годы, друзей, близких. Он много шутил, смеялись. Долго сидели вместе и я была очень счастлива, со мной ведь был мой Coco…»
Сталин приехал с охраной. Екатерина Георгиевна знала, что ее сын теперь очень большой «начальник» в Москве, но плохо представляла его реальную власть и влияние. Она поэтому спросила:
«Иосиф, кто же ты теперь будешь?»
«Секретарь Центрального Комитета BKП (б)», - ответил Сталин.
Но мать Сталина, которую окружавшие люди звали «Кеке», плохо понимала, что такое «Секретарь ЦК». Сталин поэтому пояснил:
- Вы, мама, помните нашего царя?
- А как же, помню.
- Ну, вот, я вроде бы царь
В конце мая 1937 года она заболела воспалением легких. Старый организм не сумел справиться с болезнью и, несмотря на все меры, доступные в те годы врачам, 4 июня поздно вечером мать Сталина умерла.
Однако во избежание разного рода кривотолков Сталин распорядился вообще не помещать в центральных газетах и в газетах всех областей каких-либо сообщений о смерти своей матери. Поэтому нигде не публиковалось и никаких соболезнований в адрес Сталина.
Он не только сам не поехал в Тбилиси на похороны матери, но не послал туда своих детей проститься с бабушкой.
Но Грузия и ее власти не могли «не заметить» смерти матери Сталина хотя бы потому, что ритуал похорон занимает особое место в грузинских традициях.
В субботу 5 июня все газеты Грузии поместили фотографию Екатерины Джугашвили и следующее сообщение:
«От Центрального Комитета КП(б)П ЦИКа и Совнаркома Грузинской ССР.
Центральный Комитет Коммунистической Партии (большевиков) Грузии, Центральный исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Грузинской ССР извещают трудящихся Грузии, что 4 июня в 23 часа 05 минут у себя на квартире после тяжелой болезни (воспаление легких) при явлениях паралича сердца скончалась мать товарища Сталина Екатерина Георгиевна Джугашвили».
Хотя мать Сталина была всю жизнь глубоко религиозной женщиной, никто из священнослужителей не присутствовал на похоронах, ее было решено хоронить по советскому ритуалу.
Три дня мимо гроба матери Сталина шли сотни тысяч людей со всей Грузии, а также немало делегаций из соседних республик. Как писали.газеты: «Растянувшись на несколько кварталов, до позднего вечера движется бесконечная лента людей, пришедших отдать последний долг Е. Г. Джугашвили»…
Траурная процессия медленно двигалась по улицам и направляется к Давидовой горе. Многочисленная толпа трудящихся Тбилиси следует за гробом. По высоким нагорным улицам города под звуки траурного марша процессия приближается к зданию Мтацминского музея писателей, недалеко от которого вырыта свежая могила. Минуты последнего молчания.
С короткими речами выступили представители грузинского правительства, а также руководства Азербайджана и Армении, народный артист СССР Акакий Хорава, представители трудовых коллективов города.
В 6 часов 50 минут вечера гроб с телом Екатерины Джугашвили опустился в могилу.
Так недалеко от могил И. Чавчавадзе и А. Грибоедова нашла свой вечный покой мать Сталина, простая крестьянка, швея и прачка, которая мечтала, чтобы ее сын стал священником, и не желала видеть в нам нового Бога или царя, дарованного нам судьбой и революцией. Она продолжала верить в Бога на небесах, но ее гроб опустили в могилу под звуки «Интернационала»


Рецензии