Выпуск-4-й. Записки НЕ-постороннего. Из книги Разм

Записки Не-Постороннего. Из книги Размышления. Выпуск-4-й

846.  …Клятва  …  -  Присяга,  заклинание…  -  обет  перед  Господом…Клятва  умному страшна, а глупому смешна…
Обещать - обнадежить… Обещанное ждется. Обещал бычка, а даешь тычка… Обещал пан шубу, да не дал: ин слово его тепло…и так далее…
Это не мои слова, а определения из толковых словарей русского языка. Ну и причем они в моих мыслях?
Дело в том, что кто-то из членов Общественной палаты при Президенте России, не знаю, один, группа или все вместе, рекомендовали убрать из Военной Присяги слово "Клятва" и заменить на "обещаю". А то, мол, некоторым новобранцам "тяжело!", по конфессиональным соображениям, произносить слово "клянусь".
Пусть меня простят все конфессии на территории России одновременно, но я хотел бы видеть и слышать хотя бы одного солдата-новобранца, который бы додумался (без чьей-то подсказки) до такой нелепицы и заявил о том, что ему тяжело произносить слово "клянусь". Ибо любому понятно, что если присяга - это клятва, а клятва - это присяга, то принимая на себя Присягу, как клятву на верность нашей единой Родине, мы, независимо от национальности и вероисповедания, становимся в ряды ее (РОДИНЫ) защитников. Озвучив и подписав текст Присяги, мы несем ответственность за каждое свое действие, перед Государством, по Конституции. И попытки заменить простое и понятное слово "Клятва" на другие, типа "обещаю, буду иметь в виду, постараюсь и иже с ними", применительно к Военной Присяге, это, на мой взгляд, уже перебор. Не знаю, принимал ли кто из членов Общественной Палаты ВОЕННУЮ ПРИСЯГУ, а инициаторами предложений скорее всего были именно те, кто ее (Присягу) не принимал, и скорее всего, им неизвестно то чувство клятвенной гордости, которое испытывает при этом, абсолютное большинство молодых солдат, но, думаю, что у этого солидного совещательного органа при Главе государства, на сегодня, есть тысячи других, более актуальных проблем, чем исключение понятия КЛЯТВА из самой Клятвы!

847. …Помните "заповедь" - "Любить - так королеву, а красть - так миллион?" - Так это верно. С каким пренебрежением говорят о тех, кто ради голодных детей ворует мешок картошки и с каким неприкрытым благоговением шепчутся о тех, кто (далеко не голодный) ворует из бюджета (от нас!) миллиарды! Правду говорят, когда порок грандиозен, он меньше возмущает…

848. …Когда одного видного партийного лидера спросили:" А вы бы могли отдать жизнь за свои убеждения? " - " Да вы что, нет, конечно, - ответил он. Ведь я мог и ошибаться"…


Рецензии