17. История параллельного будущего
Я вышел на улицу. Свежий осенний воздух бесцеремонно ворвался в мои лёгкие. Я сделал ещё более глубокий вдох, тщетно пытаясь реанимировать важные мне воспоминания, по возможности в ретроспективной последовательности. Цепочка памяти будто была связана в затейливый морской узел. Всё путалось и не распутывалось.
Машины моей не было. Возможно, я припарковался в другом месте. По крайней мере, я её категорически нигде не наблюдал. На брелоке сигналки не было обратной связи. Да и, наверное, это было бы ещё более странно, если бы она прыгнула вместе со мной в другую ветку.
На парковке и дорогах глаз резало преобладание Мэрсов и Бэх. Мне привычнее было видеть скопление Камрюшек и Лексусов. Эта мелочь невольно бросалась в глаза. Здесь японский автопром был сильно задушен и заметно проигрывал немецкому. А местные обыватели, зверски изнасилованные другими брендами за нормальным ходом событий, вполне себе были счастливы и довольны.
«Ну что же, прогуляюсь», – подумал я. И тут же неожиданно для себя увидел свою машину. Причём это была в точности такая же. Да нет же, это была она. То есть она почему-то прыгнула в эту ветку, также как и я. А может, это была точная копия.
Мне ничего не оставалось, как без особых прелюдий открыть дверь. Я незамедлительно сел и поехал, боясь, что этот капризный мираж вдруг по какой-то неведомой мне причине, без особого сожаления ускользнёт от меня. Но этого, к моей радости, не случилось. По всей видимости, здесь тоже присутствовала хоть какая-то маломальская стабильность.
Моя «убитая» Тиана упорно и преданно несла меня к горизонтам невероятных открытий. На приборке загорелась лампочка. Включение тревожной индикации топлива заставило меня неизбежно свернуть на заправку. Под ультразвуковое визжание скрипучих колодок, рисуя всесезонкой по асфальту, я уже подъезжал к топливораздаточной колонке. Здесь вроде бы не бодяжат водой бензин, да и не парафинят всякими присадками. Но это в нашей ветке, а как в этой, я не знаю.
Вставил пистолет, оплатил за бензин. Возвращаюсь к машине и тихо-мирно заправляю её. А тут неожиданное явление: подходит обнюханный солярой заправщик-подросток и вяло, труднопроизносимо выговаривает:
– У вас на чай не будет?
– Мелочи нет, – говорю ему, глядя на его жалкий вид.
– Я вам сдачи дам, – не растерялся обнюханный заправщик.
Вялое существо, проигнорированное мной, безнадёжно побрело за угол технического блока и исчезло из виду, словно выветрилось. Наверняка и дальше продолжит дышать горючими парами.
Шлифуя щебень, уехал с этого оазиса высокого сервиса подальше.
Припарковался на видовой площадке. Решил порыться в интернете и найти для себя что-то важное. Заодно хоть как-то подготовиться к встрече с близкими мне людьми. Точнее с их копиями. И главное… Тут должна была быть моя копия. А значит, я не мог просто так появиться.
Мне необходимо было загуглить свои артефакты: билет, банкноту и монету. Безучастная поисковая машина не станет крутить пальцем у виска. Ну, здравствуй, мистер Андроид Киборгович. Я начал с этих самых «Кацепутриков». Хоть поисковик и выдал всё достаточно подробно, но мне новая бесполезная информация не давала ровным счётом ничего. В этой ветке это вполне себе нормальное название обычного фильма. С деньгами тот же результат, всё в норме. Ещё бы?! Это в нашей ветке бутафория, а здесь всё обыденно, никаких странностей. Обычные деньги, других и быть не может. И зацепиться не за что.
«Эпистолы сакральных знаний утеряны, зашифрованы, в клочья порваны. Не страшно. Всё равно наши понималки под них не заточены. Наше инфантильное понимание гримасой не впитает сакральных знаний! Ой!» – Сумасшедшие мысли вырвались из неведомого мне кластера мозга. Именно эти спецэффекты, несомненно, последствия той кассирши. Нет, я просто уверен в этом. Мне даже на секунду показалось, что тело не моё. И это вовсе не тело, а жёсткий диск. Да, таких сенсорных глюков у меня ещё не было.
А ещё мне пришла мысль очень странная и прямо на ровном месте, ни с того ни с сего: будто наше сознание, ну, это как сим-карта у телефона, а сам телефон, следуя логики этой метафоры, ничто иное, как тело.
Но ладно мысли… Я своё тело чувствовал по другому, не узнавал своих рук. На руке был шрам, который я раньше вроде бы не замечал. Слава богу, лицо по прежнему моё. Как будто пошутил я. Но, глядя в зеркало заднего вида, мне казалось, что на меня смотрит чужое отражение. Лицо моё, но какое-то чужое, смотрит кто-то другой. Наверное, так сходят с ума: не сразу, а постепенно и незаметно для себя и окружающих. Другого объяснения у меня не было.
Мне не удалось выяснить даже самую малость. Я попытался хоть как-то структурировать нужную мне информацию. Единственное заметное различие в «бутафорской сотке» так это то, что Пушкин красовался в центре купюры. Работники Госзнака этого мира были с более культурным уклоном, чем у нас? Не факт! У нас квадрига с Аполлоном! Да и малозаметное наличие штрих-кода в левом нижнем углу купюры вместо серии и номера говорили о несколько ином уровне стандартизации. А вот уровень защиты… Так тут наши специалисты заметно уступали. Привычные купюры сильно проигрывали на фоне здешних. Эта сотка имела металлическую прошивку, муаровый эффект, микроперфорацию. Купюра была пропитана бактерицидным раствором, а сверху даже покрыта лаком. Слишком сверхтехнологичная банкнота.
Возможно, эта бумажная ассигнация совсем не заслуживала такой высокой степени защиты, учитывая сей скромный номинал и не менее захудалую реальную стоимость столь нелепого наличного средства платежа. А если учесть постоянную инфляцию и девальвацию, так и вообще… Наверняка такой комплекс мер по защите денежных знаков был чрезвычайно излишним. Иначе можно так увлечься безопасностью с новыми технологиями, что случится конфуз, и уже производство средств платежа будет обходиться значительно дороже заявленной покупательской способности денежного знака. Но, по всей видимости, узким специалистам этой версии реальности было куда виднее. И на то, хотелось бы верить, должны были быть свои веские причины. Иначе с такой логикой в скором времени будем слитками золота расплачиваться за хлебушек, поскольку макулатура денежного вороха не влезет в магазин.
Я решил восполнить пробелы инфы о пропущенных мною шести годах параллельной реальности. Порывшись в сети, веб-бот отрапортовал сухие факты. И сформировал для меня такой список из ключевых моментов:
– 2012 год. Трансформация сознания масс. Пандемия птичьего гриппа новой формы. Переполюсовка и сбивание космических циклов. Сброс плазмы Солнцем. Плохая связь информационного пространства в связи с повышенной солнечной активностью. Непредвиденный скачок в науке. Адаптация сознания к реальному существованию внеземных цивилизаций.
– 2013 год. Глобальное потепление и, как следствие, с ним связанные катаклизмы. Голосование через Интернет и умновизоры. Колонизация колец Сатурна. Раздача марсианского гектара. Накопление психической энергии людьми и умение ей управлять. Активация скрытых резервов человека. Плавный переход из эры нанотехнологий в эру психической энергии. Контакты с иными цивилизациями. Раздача ваучеров на шесть Лунных соток.
– 2014 год. Облако космической пыли. Начало ледникового периода. Отдаление Нибиру от Земли. Бешеный рост фьючерса на совесть. Вживление чипов в обмен на вечные продуктовые талоны. Система социальных баллов. Закон об активация электронного пропуска в продуктовые магазины пением гимна. Тотальный контроль.
– 2015 год. Резкое таяние ледников. Значительное увеличение стоимости сырья. Деление людей на психоэнергетов и жалких хайтекеров. Разбивка людей на два лагеря: возникновение острой социальной обстановки.
– 2016 год. Кризис на кризисе. Катаклизм на катаклизме. Финансовые крахи. Чёрные вторники, лебеди, драконы… Резкое падение фьючерсов на уран и плутоний. Жуть!
Да это не другая ветка реальности. А вообще просто безумие какое-то… С таким-то набором событий, судя по всему, вообще другая Вселенная. Я, конечно же, несильно верю этой Интербазе данных, но создателям контента нужно же хоть как-то быть последовательными в своих заблуждениях. Иначе снова получится та же хрень, что и получилось. Ужасающий винегрет событий.
Мне нужно было заехать домой. Возможно я там увижу себя и Маринку. Быть может, что-то прояснится.
Стою на светофоре, переключаю радио. Уже какая-то холера гудит сзади. Ещё и на красный. Что за судорожные психи? Здесь все такие? Или через одного? Ну ладно бы на зелёный!.. Да даже на жёлтый гудеть – это дебилизм и психопатия! Но на красный? Вообще идиоты? Или токсичные агрессоры! У нас вроде бы таких массовых обострений пока не наблюдается. Так, случайные всплески слетевших с катушек бедолаг. Естественно: постоял, поучил, поиздевался и поехал. Учитель года, блин… А ведь нездоровых игнорировать надо. Лучше на них молчать, а не учить и вовлекаться в их болезненные реакции.
Свидетельство о публикации №225060200818
