Малыш, который Пожилой
– Анна-Ванна, наш отряд
Хочет видеть поросят!
Мы их не обидим:
Поглядим и выйдем!
Немало ещё недавно советских людей помнят этот популярный детский стишок о пионерах, желающих взять шефство над милыми домашними животными. «Хвостики – крючки, рыльца – пятачки» … Романтика!
А вот мне в октябрятско-пионерском школьном детстве деревенская живность порядком надоела. Эти бесконечные телята, поросята, кролики и утята лишали возможности провести лето не дома, на сельском подворье, а в каком – нибудь самом заурядном пионерском лагере. Каникулы становились бесконечной трудовой повинностью, потому что помощь требовалась и дедушкам – бабушкам, дядям – тётям то на огородах, то на покосах… но это отдельная история. Вернёмся к поросятам.
Свинья Малышка была маминой гордостью. Еще бы! Регулярно приносила 12 поросят! Огромная, в черных пятнах мамаша, выгуливающая на пригорке свое холеное шустрое потомство, никого не оставляла равнодушным. Поэтому маленькие пятачки задолго до срока были распределены по рукам и дворам. Между появлениями потомства Малышка отъедалась и отсыпалась. Наравне с коровой и бычком поглощала горы сена прямо из яслей, требовательно тыкала хозяйку в спину, выпрашивая очередное ведро теплого корма. А я после школы, бросив портфель, садилась верхом на Малышку, держась за огромные лопухи ушей, совершала заезд от сеновала до сарая, а затем еще пару – другую кругом вокруг двора. Смотреть цирк приходили все мои подружки. Они дружно аплодировали, когда я после заезда залезала на забор, вытягивала вверх руку, а огромная свинка, встав на задние копытца, плясала, вертела хвостиком и верещала в ожидании угощения за представление.
В ту весну Малышка принесла 13 поросят. Последний, с большим черным пятном во всю спину, оказался слабым и мелким. Крупные и сильные братья и сестры лишили его возможности кормиться много и сытно. После того, как это тельце, еще подающее признаки жизни, мама извлекла из лохмотьев подстилки, семейный совет решил: малыша нужно выкармливать отдельно. Из бутылочки с соской. Кто возьмётся? Я сразу отказалась: у меня учеба! Потом экзамены!
Вариантов не было – поросенком займется младшая сестра Иришка. Ну и что, что ей шестой годок. Под управлением взрослых она вполне может справиться! Гордая доверием столь важного поручения, сестренка взялась за дело.
Малыш – так и осталось прозвище у нового члена семьи – перекочевал к Ире на руки. Новая хозяйка сразу отдала поросёнку роль любимой игрушки. Она пеленала его, кормила из соски, старательно вытирая струйки молока с розового пятачка и пушистых щёчек. Мыла ему под хвостом из детской лейки. Купались они в ванне вместе. Малыш засыпал на руках под любимую колыбельную «ходит зайка серенький…». Взрослым некогда было особенно контролировать воспитание заморыша. Хрюкает – и ладно! Когда коробка – кроватка стала маловата, Иришка пыталась пристроить воспитанника к себе под одеяло и впервые встретила решительное мамино «нет!» Тогда упрямая сестрёнка притащила откуда – то детскую коляску. Малыш перебрался в личное транспортное средство. Его катали по улице на прогулку, маленькое поросячье рыльце тянулось вверх со старой диванной подушечки. Прохожие бесконечно удивлялись: поросенок при этом старательно причмокивал соской! Со временем заморыш окончательно убедился в том, что его мама – девочка с копной русых волос и серыми глазами. Маленькая мама научила любимца сидеть на детском стульчике, пить из кружки и есть с ложки. И это не всё! Каким - то образом поросенок разворачивал карамельку, катая её по земле. Сладкое содержимое съедал, а фантик оставлял.
Надо было видеть, как эта парочка, расположившись на веранде, проводила время. Ира шила своему воспитаннику обновку, изрезав новый мамин халат, а Малыш в шапочке непонятного фасона, развалившись всем тельцем, терпеливо сносил обмеры- примеры будущего пёстрого наряда. Этот случай стал крайним: поросенка выдворили из дома в старую собачью будку.
- Что мне делать? – хныкала Иришка, - он же еще маленький.
- Научи его лаять! - отозвался отец. Нет! Лаять поросенок не научился. Но некоторые собачьи привычки точно перенял. Жизнь в будке даром не прошла! А между тем хоть и слабо, но воспитанник рос. Потяжелел, и таскать на руках горячее пятнистое тельце Ире стало трудно. Когда пыхтящая от усилий сестра с трудом тащила домой загулявшего упрямца, у меня созрела мысль: поводок!
Привыкший к бесконечным экспериментам Малыш очередное предложение встретил без особого сопротивления. Весело перебирая копытцами, он деловито семенил за маленькой мамой в магазин, к соседям, на полянку к реке, где устраивались игры ребятни с нашей улицы. Тельце воспитанника росло медленно, а интеллектом природа всё же одарила - он научился выпрашивать угощения. Тыкая пятачком в ноги, вставал на задние лапки и похрюкивал, заранее блаженно прикрывая глазки, обрамленные белыми ресницами. Умильное выражение морды не оставляло шансов бессердечию. Вскоре Малыш отъел животик. Приличный животик. Но тело не росло! Всё! Лимит! Ровно столько ему отпущено природой! Ира очень переживала. Тайком сливала любимцу сливки из банок. Прикармливала хлебом с маслом. Не помогло! Короткий, с круглым животом, поросёнок и не думал взрослеть.
- Умный! – комментировал отец, - знает, что большое толстое тело в сало превратится! И в холодец!
От этих слов Ира зарыдала. Она только теперь осознала, зачем Малыша оставили. Лето шло к концу. Братьев и сестер поросенка давно раздали. Мама- Малышка не обращала на неудавшегося сынка никакого внимания. Пора переселять воспитанника в сарай!
Ира понимала, что выдворение любимца в сарай закончится его превращением в сало. Но кто её слушал! А Малыш, просунув рыльце в щели между досками забора, жалобно хныкал, скучая по прежней жизни. Сердце Иры не выдерживало, и она, взяв поводок и отперев калитку, убегала с воспитанником куда подальше. А он, пользуясь добротой, приобретал не совсем полезные привычки. Зная, что в карманах платьев у девчонок где-то лежит конфетка, поросёнок рылся в куче одежды, пока девочки сидели в речке. А потом, схватив платьице, мчался домой. Там, в собачьей будке, продолжал поиски конфет. Зареванные девочки приходили домой в драных платьях, а Малыша запирали в карцер. Вырвавшись на волю, поросёнок бежал по соседям. Сидя по – собачьи под калиткой, ждал лакомства. Однажды добрая баба Маша неосмотрительно поставила сумку на землю, раскрыла её в поисках карамельки. Пожилая женщина делала это так медленно, что Малыш не выдержал. Сунул рыльце в сумку, схватил кошелек – и домой! На вопли бабы Мани прибежали дети. Поросенка застали в будке. Рваный кошелек все ж сохранил деньги в целости. А Малыша впервые побили по морде старым полотенцем.
- Воришку воспитали! Позор! – ходил кругами расстроенный отец. Всё! Со двора теперь ему ни шагу! Два месяца! до морозов!
Ира опять залилась слезами, зная, что бывает с поросятами, когда приходят морозы. Но выпускать любимца из загона перестала. Хотя бы на время. В сентябре дети пошли кто в школу, кто в садик. Малыш больше не рос. Но повзрослел. Не стал так активно шкодить. Хотя и выбирался периодически из загона во двор, но далеко бегать перестал.
Однажды по осени заехал к нам старый друг отца дядя Володя. Мужчины сидели за столом на веранде, когда туда ворвался Малыш. Как-то понимая своим поросячьим умом, что при госте можно больше, чем обычно, нахал подбежал, встал на задние лапки и привычно похрюкивая и моргая белёсыми ресницами, начал выпрашивать угощение. Отец, желая отличиться перед гостем, дал поросенку конфетку. Малыш, положив лакомство на пол, начал катать её пятачком, пока конфета не освободилась от обёртки.
-- Цирк! Это кто тут у вас?
- Это мой Малыш! – гордо заявила Ира.
- Да какой же он малыш? Вон живот как висит. Он скорее, Пожилой! – окрестил поросенка новым именем дядя Володя.
Так наш Малыш стал Пожилым. До весны дармоед больше не вырос. Съесть его наша семья не решилась, а держать нахлебника дальше не хотели. Ждали очередное потомство от Малышки. К весне уже серьёзного кабанчика, но так и не забывшего свои замашки, передали знакомому отца в соседний район. Больному сынишке дяди Васи нужен был друг для общения и игр. Аллергия на кошек и собак лишала его такого удовольствия. А Пожилой очень даже пришелся ко двору! Ира больше всех радовалась, что воспитанник не стал ни салом, ни холодцом. Как надолго? Это уже другая история.
Свидетельство о публикации №225060200835