Рассказ 32 Навязчивость
Навязчивость – поведенческий или когнитивный симптом, возникающий желанию и убеждениям человека. Механизм возникновения навязчивостей преимущественно связан с тревогой, которую человек пытается уменьшить путём совершения повторяющихся действий, мыслей и переживаний. Но, поскольку они не связаны с порождающим их процессом, облегчения не происходит. Навязчивости могут возникать при различных заболеваниях: обсессивно-компульсивное расстройство, синдром навязчивых состоя-ний, а также при невротической реакции на стресс, травматический опыт и психоло-гический кризис. Навязчивости затрагивают следующие сферы человеческой жизни: двигательную, эмоциональную и идеаторную. Навязчивости в двигательной сфере:
1. Тики - навязчивости, связанные с элементарными движениями: мускульное подергивание;
2. Компульсии - навязчивости, связанные с несложными действиями: грызение ногтей, выдергивание волос и т.п.
3. Ритуалы - сложное по составу элементов поведение, в котором есть движения, некая идея переживание эмоций: постоянное мытьё рук.
4. Навязчивости в эмоциональной сфере: страхи, фобии и др.
5. Идеаторные навязчивости: связаны с мыслительными процессами: сомнения, мысли, воспоминания. Навязчивые идеи нежелательны, несовместимы с ценностями человека, вызывают сопротивление при попытке избавится от них.
Портрет людей, склонных к навязчивостям: они приятны в общении, вежливы, обходи-тельны, часто успешны, но в эмоциональном фоне присутствует ощущение скрытой агрессии. Аналитики считают, что навязчивость формируется при отвержении интен-ций, связанных с проявлением агрессии и сексуальности. Человек распознаёт их как «плохие», пытается отвергать, но они остаются в фоне психической жизни. Также навязчивости возникают в ситуации, когда нет возможности контролировать внешний мир, но, человек находит выход, например, ритуала, который даёт власть над некоторыми обстоятельствами своей жизни.
Именно такой навязчивой была Дебора Конер. Только этим, она сделала себе только хуже. Еще с юности, ей нравился парень – Эдвард Нортон. Но, в ее жизни, появила-сь девушка, зовут Анжела Барнет. Девушка была очень красивой, и Дебора посчитала ее соперницей.
Соперничество - это противостояния между 2-я конкурирующими сторонами. Сами отношения также называются соперничеством, а каждый участник или сторона сопер-ником другого. Главного соперника называют главным. Соперничество определяют как процесс категоризации восприятия, которого субъекты определяют, какие государст-ва представляют для них достаточную угрозу в качестве конкурентов. Чтобы сопер-ничество сохранялось, а не приводило к постоянному доминированию одной из сто-рон, оно должно быть конкурентными отношениями. Соперничество затрагивает множество различных сфер в обществе, преобладает на всех уровнях человеческого взаимодействия, часто возникая между друзьями, фирмами, спортивными командами, школами и университетами. Семьи, политики, политические партии, региональные части стран, государства все они вовлечены в соперничество разной продолжитель-ности. Соперничество возникает в результате конкуренции и ритуализма между различными сторонами. В некоторых случаях соперничество станет настолько погло-щающим, что участники беспокоятся только о том, навре-дят ли их действия сопер-никам или принесут им пользу.
1.Главный соперник.
Если у человека или организации есть несколько соперников, самого значимого из них можно назвать главным соперником. В художественной литературе у повторяюще-гося героического персонажа часто бывает главный соперник или заклятый враг, который служит противовесом герою. Но, главного соперника можно отличить от заклятого врага, который является противником, которого герой не может победить, даже если он не является давним или постоянным врагом героя.
2.Дружеское соперничество.
Соперничество, при котором конкуренты расходятся во мнениях по конкретным вопро-сам или результатам, но в остальном поддерживают цивилизованные отношения, можно назвать дружественным соперничеством. Такие учреждения, как университеты, часто поддерживают дружеское соперничество, исходя из того, что это дружественное соперничество побуждает учреждение выдвигать на первый план всё самое лучшее, что оно может предложить, зная, что в противном случае его заменят другие. В некоторых случаях такие учреждения, как корпорации, спортивные лиги или военные подразделения, могут поощрять дружеское соперничество между подразделениями внутри учреждения.
В межличностные отношения – они возникают во многих противоречиях.
Соперничество между братьями и сёстрами - это разновидность конкуренции или вражды между ними, независимо от кровного родства. В детстве братья и сёстры обычно проводят больше времени вместе, чем с родителями. Отношения между брать-ями и сёстрами часто бывают сложными. Согласно обзору, старшие братья и сёстры, сообщают о пике соперничества в детстве.
В экономике, товары, и его производители, тоже считаются соперниками. Товар считается соперничающим, если его потребление одним потребителем препятствует одновременному потреблению другими потребителями. Компании, которые конкурируют за продажу одних и тех же товаров, могут стать соперниками, поскольку каждая из них стремится убедить потребителей покупать её продукцию.
В спорте, соперничество часто тесно связано с ритуалами.
Ритуал - это серия повторяющихся действий или представлений, которые известны в терминах, не полностью закодированных исполнителем. Каждый, кто участвует в спортивном мероприятии, становится частью ритуала, связанного со спортом. Команды собираются перед игрой для разминки. Тренеры пожимают друг другу руки, капитаны сами определяют, кто получит мяч первым. Все встают во время исполнения национального гимна, болельщики сидят в определенных местах, делают определен-ные жесты руками на протяжении всей игры. Носят специальную экипировку, которая ассоциируется с командой, и проводят одинаковые послематчевые тренировки в каждой игре каждого сезона каждого года. Именно благодаря постоянству игры одних и тех же команд ежегодно эти соперники продемонстрировали замечательную стойкос-ть. Именно стремление общества разрушить эти изначальные ритуалы порождает соперничество. В спорте соревнование выявляет, у кого больше навыков и спосо-бностей в момент игры. Многие соперничества сохраняются, потому что в них участ-вуют 2 команды со схожими способностями. Зрители тянутся к соперничеству, потому что за ним интересно наблюдать и оно непредсказуемо. Общество следит за соревно-ваниями, потому что они влияют на «единство общества». Преданность одной команде в соперничестве даёт чувство принадлежности к сообществу болельщиков, которые надеются, что команда, за которую они болеют, победит. Болельщики 2-х разных команд не сидят рядом друг с другом, потому что это нарушает целостность сообще-ства. Точно так же соревнование демонстрирует косвенный способ борьбы. Общество не одобряет прямую борьбу как способ чего-то добиться, поэтому это самый пассивно-агрессивный способ борьбы. Поскольку это приемлемая практика, у неё много сторонников, поскольку она даёт людям возможность участвовать в соперни-честве без последствий в виде драки. Но, когда в спорте недостаточно соревнова-ний и напряжение велико, могут начаться драки. Спортивный обозреватель система-тизировал основные принципы спортивного соперничества. Чтобы соревнование можно назвать соперничеством, оно должно соответствовать требованиям. У каждой команды должен быть победный сезон. Иначе команда, одержавшая наибольшее количество побед, не сможет воспринимать другую команду всерьёз. Соперничество повышает мотивацию, приводит к усердной работе и лучшим результатам. Оно также способст-вует более рискованному поведению участников и повышать склонность к неэтичному поведению.
Наше время. Анжела Барнет работает в одном из кафе Калифорнии. Так получилось, что девушка не стала актрисой, о которой мечтала. Еще в юности, Анжела поруга-лась со своим другом Эдвардом Нортоном. Правда, за их ссорой и стояла Дебора. Девушка была настойчива, и сделала так, что Анжела не стала актрисой. Эдварду нравилась Анжела. Сегодня, когда она заходила в соц. сети, то дико злилась. Дебора пробилась в киноиндустрию, и является знаменитой актрисой. Но, больше ее добило то, что в его биографии было, что он женат, и его супруга некая Дебора
Конер. После, Анжела ушла из соц. сетей. Девушка не догадывалась, что в соц. сетях за ней следит сама Дебора. А когда узнала, что Анжела ушла из соц. сетей, ликовала. Теперь, она успокоилась, но, правда ненадолго. Намечалось интервью Деборы по поводу премьеры фильма. На нем, актриса рассказывала все подробности, касающиеся нового фильма, и даже умудрилась рассказать про свою личную жизнь, за что, сделала ошибку. Поклонники Эдварда разозлились на нее. Анжела тоже видела интервью, теперь, она окончательно разочаровалась в нем. Но, когда увидел интер-вью Эдвард, он просто опешил, и разозлился. Позвонив своему агенту, он догово-рился на интервью. Там, мужчина все объяснил, а после, начались скандалы. Из-за чего Дебора поняла, что Эдвард любит другую, девушка даже поняла, кого. Правда, ей пришлось заплатить компенсацию за ложную информацию. Поклонники Эдварда успокоились, а вот мужчине теперь пришлось ехать домой, объяснить все девушке, что он и сделал. Пока не было съемок, он приехал в Калифорнию, за одно и семью проведать. Семья встретила его с теплотой.
Как-то вечером, Анжела была дома, как раздался звонок в дверь. Девушка открыла, и удивилась, увидев на пороге Эдварда, с цветами, он сказал:
- Здравствуй, Анжела. Можно войти – девушка молча впустила его. Он вошел, и, протягивая ей цветы, сказал:
- Это тебе – девушка взяла, и сказала:
- Что тебе нужно? Смотри, а то твоя жена скандал устроит:
Эдвард:
- Господи, и ты этому веришь. У меня никого нет. Ведь больше всего, я тебя люблю – а после, на планшете включил свое последнее интервью, и дал девушке. Посмот-рев, она отдала планшет, и сказала:
- И что, ты хочешь от меня?:
Эдвард:
- Я хочу, чтобы мы с тобой возобновили дружбу. Ты не догадывалась кто мешал нам дружить?:
Анжела мотнула головой – а Эдвард продолжил:
- Это Дебора Конер. Она еще с юности влюблена в меня:
Анжела:
- Зачем ты мне это говоришь?:
Эдвард:
- Чтобы ты поняла меня, и простила:
Подумав, Анжела сказала:
- Ладно – и они обнялись.
От автора: Завершив рассказ, мы поняли, что такое навязчивость. И на что она влияет. Мужчина сам решает, кто ему нравится, и с кем ему быть. Только вот Дебора Конер это не поняла, за что и сделала ошибку.
Свидетельство о публикации №225060200849