043 Д. Отт 1855-1929 гг
Его прадед, Ионафан Отт, родился в Страсбурге в 1761 году. В конце XVIII века по приглашению Павла I Ионафан или, как его звали в России, Иван Иванович, вместе с семьей прибыл в Санкт-Петербург и поселился здесь. Отцом Дмитрия был Оскар Федорович Отт, а матерью - Надежда Васильевна Каншина. В их семье было 6 детей. Дмитрий, который был старшим, родился в селе Плохино в 1855 году.
Он с отличием окончил Новгородскую мужскую гимназию и поступил учиться в Императорскую медико-хирургическую академию (сейчас — Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова). Дмитрий Отт всерьез увлекся хирургической гинекологией, посещал родильные дома и изучал факторы, которые влияют на рождаемость в разных губерниях.
В 1882 году он поехал на стажировку за границу, чтобы узнать о новых достижениях и поделиться своими наблюдениями с коллегами, но понял, что медицина Российской империи сделала большой шаг вперед по сравнению с Европой. Во Франции, например, даже не знали, что такое «гинекология». «Нигде во Франции еще не было собственных кафедр, и часть гинекологических заболеваний, не требующих хирургического лечения, лечились исключительно хирургом», — вспоминал Дмитрий.
В Германии Отт начал исследование о том, как раствор поваренной соли влияет на восстановление обескровленного организма. Ему предлагали остаться в Европе, чтобы продолжать научную работу, но он в 1884 году вернулся в Россию. Здесь он представил результаты своих экспериментов и защитил по ним докторскую диссертацию. Тогда это открытие помогло ему уберечь женщин от больших потерь крови во время родов и уменьшить статистику смертности. Практическое значение этого исследования даже для современной трансфузиологии огромно.
В 1893 году Отт был назначен директором Императорского клинического Повивального акушерско-гинекологического института. Параллельно с этим, с 1899 до 1906 года Д.О. Отт был директором Женского медицинского института в Санкт-Петербурге, где смог добиться статуса государственного высшего учебного заведения и равных с мужчинами-врачами прав для его выпускниц.
Доктор Отт был одним из тех, кто помогал императрице Александре Федоровне в первых родах, в качестве помощника лейб-акушера Эдуарда-Антона Крассовского. Так как роды закончились успешно и, как писал Николай II в дневнике от 3 ноября 1895 года, «все вздохнули спокойно», Отта возвели в статус лейб-акушера при императорском дворе. С тех пор практически каждую беременность Александры Федоровны вел именно он. Вообще, все беременности императрицы протекали тяжело. Аликс, как жену называл Николай II, страдала от воспаления пояснично-крестцового нерва. Поэтому вынашивания детей давались ей сложно и иногда приковывали к инвалидной коляске.
Сначала у Александры Федоровны был выкидыш, потом очередные тяжелые роды, в результате которых одна за другой появились на свет 4 девочки. Наконец, в 1904 году родился Алексей Романов — снова под чутким надзором Дмитрия Отта. Теперь, после рождения наследника престола, врач мог больше времени посвятить науке и развитию гинекологии в Российской империи. Он изучал акушерство, женские заболевания, уточнял данные в учебниках и дополнял их результатами своих исследований, разрабатывал новые методы оперативной гинекологии.
Повивальный институт в С-Петербурге располагался в старом изношенном здании, Д.О.Отт решил превратить Институт в блистательное учреждение, которое превосходило бы лучшие клиники Европы. Проект клиники был создан выдающимся архитектором Л.Н.Бенуа, и 24 февраля 1904 года состоялось торжественное открытие нового здания института. Институт был открыт в красивом месте на стрелке Васильевского острова, напротив университета. Сейчас это крупнейший в России Институт гинекологии, акушерства и репродуктологии, который носит имя акушера-гинеколога Д. О. Отта .
Для здоровья и удобства пациенток в его родильном отделении было все: ванные комнаты со шкафчиками для согревания белья, детские кроватки в палате матерей и даже телефоны у каждой пациентки — сняв трубку, женщины могли послушать органную музыку, которая, по мнению Отта, могла успокоить их и исцелить, если пациентки были прикованы к постели. И все это — в 1904 году! Правда, в советское время вся эта роскошь постепенно исчезла, все стало просто, по-пролетарски. Кстати, этот стационар для рожениц под руководством Отта был не только для обеспеченных жителей Петербурга, но и для бедных слоев населения. С них не требовали плату и ухаживали за пациентками бесплатно.
В Повивальном институте Д.О. Отт требовал соблюдать правила, которые сейчас кажутся очевидными и привычными: все поверхности должны быть обеззаражены, инструменты стерилизованы, врачи должны заходить в помещение в чистом белье с чистыми руками и «иметь при операции только одного помощника». Отт придумывал и новые инструменты, которые помогали врачам проводить осмотр и операции: осветительные гинекологические зеркала, держатели для ног, акушерские щипцы, лобный рефлектор. Про сотрудников института Дмитрий Оскарович тоже не забывал: в институте проводились международные конгрессы акушеров-гинекологов и курсы для повышения квалификации врачей и повитух — акушерок. Для студентов оборудовали амфитеатры, чтобы они могли наблюдать за операциями, для сотрудников института, даже для младшего медперсонала, были выделены флигели и комнаты.
Акушеры-гинекологи считают именно Дмитрия Оскаровича Отта родоначальником мировой эндоскопической хирургии. Он разработал новые пути оперативной гинекологии, в частности влагалищный метод.
Вот некоторые достижения доктора Отта и его операционная техника:
Он разработал метод вентроскопии. Предложил специальные инструменты с источником света для осмотра органов малого таза и брюшной полости, полости матки, мочевого пузыря и прямой кишки. Также он предложил использование воздуха для пневмоперитонеума.
Дмитрий Оскарович сумел провести первую в мире трансвагинальную аппендэктомию. 26 апреля 1906 года Отт выполнил эту операцию через кольпотомический доступ после удаления матки с придатками.
Он разработал метод удаления матки методом «кускования», то есть предлагал постепенно иссекать из увеличенного тела матки клиновидные участки.
Основные принципы оперативной техники «оттовской школы» — строгая анатомичность, точное поэтажное соединение однородных тканей, избегание «пустых» пространств в области операционного поля, тщательный гемостаз и бережное отношение к тканям.
Отт был автором монографии «Оперативная гинекология» (1914). Он опубликовал более 145 научных работ, в том числе 5 монографий, посвященных в основном вопросам оперативной гинекологии.
В 1917 году у Отта произошел инсульт, после которого он долгое время восстанавливался – до 1921 гг. Но выдающийся акушер-гинеколог не бросил науку и свой институт даже после этого. Дмитрий Оскарович, несмотря на проблемы со здоровьем и постепенное ухудшение состояния, вернулся в институт в должности пожизненного почетного директора, продолжил писать научные статьи и работал там до самой смерти в 1929 году
Свидетельство о публикации №225060200908