Про моря и их виды

На нашей планете много государств, проливов, заливов, рек, озёр и иных географических объектов. Одним из географических объектов являются и моря, которых на нашей планете тоже много.
 Моря делятся на два вида:
1. Моря, которые являются частью Мирового океана.
2. Моря, которые относятся к озёрам.
 Ко второму виду относятся моря, которые являются озёрами и не являются частью Мирового океана. К этому виду относятся такие озёра, как Каспийское море, Мёртвое море, Большое Аральское море, Малое Аральское море.
 Так сложилось в истории человечества, что некоторые озёра называются морями. Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я считаю, что нет ничего плохого в том, что некоторые озёра нашей планеты называются морями.
 Отмечу, что самым большим в мире по площади озером является Каспийское море, которое омывает берега Европы и Азии и пяти государств:
1. Казахстан.
2. Иран.
3. Азербайджан.
4. Туркменистан.
5. Россия.
 Вышесказанное говорит о том, что Каспийское море является трансконтинентальным и международным озером. Международным озером является озеро, которое омывает берега двух и более стран, а трансконтинентальным озером является озеро, которое омывает берега двух частей света. Отмечу, что на нашей планете нет озёр, которые омывают берега трёх и более частей света.
 По отношению к Мировому океану моря можно разделить на группы по количеству океанов:
1. Моря Северного Ледовитого океана.
2. Моря Атлантического океана.
3. Моря Индийского океана.
4. Моря Тихого океана.
 К первой группе относится, например, Чукотское море, омывающее берега Соединённых Штатов Америки и Российской Федерации. Это море омывает берега Чукотского автономного округа, являющегося одним из субъектов России, и американского штата Аляска.
 Во вторую группу входит, например, Карибское море. Это море омывает берега большого количества государств. И Кубы, и Панамы, и Никарагуа, и Доминиканской Республики, и Колумбии, и других государств Северной и Южной Америки.
 К третьей группе относится, например, Аравийское море, которое находится в северной части Индийского океана. Это море омывает берега Пакистана, Сомали, Индии и некоторых государств Аравийского полуострова.
 К четвёртой группе относится, например, Охотское море, омывающее берега Российской Федерации и Японии. Это море омывает берега таких российских регионов, как Магаданская область, Камчатский край, Хабаровский край и Сахалинская область.
 По отношению к государствам моря можно разделить на три группы:
1. Моря, омывающие берега одной страны.
2. Международные моря.
3. Моря, омывающие берега Антарктиды.
 К первой группе относится, например, Карское море, омывающее берега Российской Федерации. Это море является частью Северного Ледовитого океана.
 Международное море – это море, омывающее берега двух и более государств. Международных морей в мире больше, чем морей остальных групп. В эту группу входит, например, Японское море, которое является частью Тихого океана и омывает берега таких стран, как Япония, Россия, Южная Корея и Северная Корея.
 На территории Антарктиды, согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года, не может быть ни стран, ни частей государств. Следовательно, моря, находящиеся у берегов этого материка, не омывают берега государств. В эту группу входит, например, море Беллинсгаузена. 
 По отношению к спорным территориям моря можно разделить на два вида:
1. Моря, омывающие берега спорных территорий.
2. Моря, которые не омывают берега спорных территорий.
 К первому виду относится, например, Азовское море, которое омывает берега Российской Федерации. То есть, по отношению к государству это море входит в первую группу.
 Но не надо забывать, что такие территории, как ДНР, Херсонская область, Крымский полуостров и Запорожская область, берега которых омывает Азовское море, относятся к спорным территориям.
 Ко второму виду относится, например, Гренландское море, омывающее берега Исландии, Норвегии и Дании. Это море является частью Северного Ледовитого океана.
 По отношению к материку моря можно разделить на следующие группы:
1. Моря, омывающие берега одного материка.
2. Моря, омывающие берега двух материков.
 К первой группе относится, например, Балтийское море, омывающее берега Евразии. Это море, омывающее берега России, Швеции, Германии и других европейских государств, является частью Атлантического океана.
 Красное море, которое является частью Индийского океана, относится ко второй группе, так как омывает берега двух материков:
1. Африка.
2. Евразия.
 По отношению к части света моря можно разделить на три группы:
1. Моря, омывающие берега одной части света.
2. Моря, омывающие берега двух частей света.
3. Моря, омывающие берега трёх частей света.
 К первой группе относится, например, Северное море, которое является частью Атлантического океана и омывает берега Европы. Это море омывает берега Великобритании, Дании, Норвегии и других стран Европы.
 Во вторую группу входит, например, Чёрное море, которое, как и Северное море, является частью Атлантического океана, но омывает берега двух частей света:
1. Европа.
2. Азия.
 Чёрное море омывает берега таких государств, как Болгария, Турция, Румыния, Россия, Грузия, Абхазия и Украина. Это море, как и Азовское море, тоже омывает берега спорных территорий. К спорным территориям, чьи берега омывает Чёрное море, относятся Херсонская область и Крымский полуостров.
 А Средиземное море, которое является частью Атлантического океана, омывает берега трёх частей света:
1. Европа.
2. Африка.
3. Азия.
 Следовательно, по отношению к материкам и частям света можно выделить следующие группы морей:
1. Моря, омывающие берега одного материка и одной части света.
2. Моря, омывающие берега одного материка и двух частей света.
3. Моря, омывающие берега двух материков и одной части света.
4. Моря, омывающие берега двух материков и двух частей света.
5. Моря, омывающие берега двух материков и трёх частей света.
 К первой группе относится, например, Южно-Китайское море, которое омывает берега Евразии и Азии. Это море является частью Тихого океана и омывает берега Китая, Камбоджи, Малайзии и других азиатских государств. 
 Ко второй группе относится, например, Эгейское море, которое омывает берега Евразии, Азии и Европы. Это море является частью Средиземного моря и омывает берега Турции и Греции. Отмечу, что Средиземное море является частью Атлантического океана.
 В третью группу входит, например, Карибское море, которое омывает берега Америки, Северной Америки и Южной Америки. Это море является частью Атлантического океана и омывает берега Кубы, Доминиканской Республики, Мексики, Колумбии, Венесуэлы и других североамериканских и южноамериканских стран.
 К четвёртой группе относится, например, Берингово море, которое омывает берега Америки, Азии, Северной Америки и Евразии. Это море относится к Тихому океану и омывает берега России и США.
 К пятой группе относится, например, Средиземное море, которое омывает берега Африки, Евразии, Европы и Азии. Это море омывает берега Ливии, Франции, Сирии, Египта, Алжира и других африканских, азиатских и европейских государств.
 По отношению к островам можно выделить следующие группы морей:
1. Моря, расположенные между островами.
2. Моря, отделяющие острова от материка.
 К первой группе относится, например, Ирландское море, которое находится между островами Ирландия и Великобритания. Это море является частью Атлантического океана и омывает берега двух стран: Ирландия и Великобритания.
 Во вторую группу входит, например, Тасманово море, которое отделяет от Австралии Новозеландский архипелаг и другие острова Океании. Это море является частью Тихого океана.
 По отношению к географическому порядку моря можно разделить на два вида:
1. Моря первого географического порядка.
2. Моря второго географического порядка.
 К первому виду относится, например, Восточно-Китайское море, которое является частью Тихого океана. Это море омывает берега Китая, Тайваня, Японии и Южной Кореи.
 Ко второму виду относятся моря, которые являются частью другого моря. Например, Тирренское море, омывающее берега Италии и Франции, является частью Средиземного моря.
 Отмечу, что у меня есть труды, посвящённые географическому порядку. В этих работах указан перечень морей, проливов, заливов и других объектов нашей планеты по географическому порядку.
 Моря можно делить на различные виды и группы и по другим признакам. Например, по площади, по солёности воды, по политологическим, историческим и иным аспектам.
 У меня есть работы, посвящённые классификации различных географических объектов. В этих трудах освещены не только географические аспекты классификации различных географических объектов, но и исторические, политологические, юридические и иные стороны. Кому интересно, можете почитать.
 Таким образом, в конце работы отмечу, что мир морей нашей планеты удивительный, прекрасный, многообразный, уникальный. Как говорят в народе, море – это прекрасно!


Рецензии