021 И. Земмельвейс 1818-1865 гг

Игнац Филипп Земмельвейс — венгерский врач-акушер, профессор, один из основоположников асептики. Его трагическая судьба напоминает судьбу врача Андрея Ефимыча Рагина из чеховской "Палаты №6".

Земмельвейс начал свой путь в медицине в Центральной венской больнице, одной из крупнейших больниц своего времени. В 1846 году дипломированный акушер и хирург Земмельвейс был назначен старшим ординатором 1-й клиники Центральной Венской больницы. В то время медицина стояла на пороге грандиозных открытий. Не так давно было разрешено вскрытие,  и оно стало уже довольно обычным делом. Врачи теперь буквально докапывались  до истинных причин болезней. Одной из болезней, перед которой доктора до сих пор опускали руки, была родильная горячка. В больницах Европы каждый год умирали десятки тысяч матерей из-за непонятной заразы. Наибольших успехов в борьбе с горячкой добились в Англии, там смертность в родильных домах была наименьшей, потому что в палатах поддерживалась идеальная чистота. Побывавший в Англии главврач венской больницы Лукас Боэр по возвращении ввел у себя английские порядки, и смертность рожениц снизилась. Однако Боэр чем-то не угодил начальству, и его заменили на более покладистого главврача  Йохана Клейна. При Клейне смертность снова пошла вверх. К приходу в больницу Земмельвейса родильное отделение так сильно разрослось, что его разделили на два роддома. В одном Клейн принимал роды и проводил вскрытия умерших вместе со студентами, а во втором работали акушерки под началом профессора Бартша.

Все беременные женщины Вены знали: если хочешь остаться в живых, иди рожать к Бартшу. Знал об этом и Земмельвейс. У Клейна пациентки умирали в пять раз чаще! Но в чем же дело? Может, студенты плохо работают или Клейн вредит? Тот факт, что в разных роддомах была разная смертность, очень помог старшему ординатору Земмельвейсу в поисках разгадки причин родильной горячки.

Земмельвейс стал исследовать отличия в работе двух роддомов, чтобы попытаться  объяснить высокую смертность. Первое, на что обратил внимание ординатор - в клинике Бартша женщины рожают лежа на боку. Тогда и в первой больнице роженицы сменили позу , но это не помогло. Тогда, может, все дело в мрачном священнике, который по пути к умершей проходит через все палаты, звоня в колокол? Роженицы и так волнуются, а тут вдруг такой неприятный спектакль - тогда врачи всерьез думали, что горячка вызвана сильным страхом. Священника попросили изменить маршрут, но и это не помогло.
И тут неожиданно умирает любимый учитель Земмельвейса, работавший в той же больнице. Он делал вскрытие женщине, скончавшейся от родильной горячки, и порезал во время вскрытия палец. Ученик изучил симптомы учителя и выяснил, что тот умер как будто бы тоже от родильной горячки. Получается, родильная горячка - это не только женская болезнь, получается, врач тоже может ей заразиться. А если он может ей заразиться, значит он может ее и переносить. И тут-то Земмельвейс обратил внимание на главное отличие больницы Клейна от больницы Бартша. Студенты Клейна проводили вскрытия, а акушерки Бартша этим не занимались. Часто работники клиники Клейна из морга сразу же шли осматривать пациентов. Они мыли руки с мылом, но этого было явно недостаточно. Частицы трупа, оставшиеся на руках и инструменте, и вызывали  у пациенток родильную горячку.

Земмельвейс заявил о своей догадке  и предложил врачам тщательно мыть руки с хлоркой и обрабатывать хлоркой медицинский инструмент. Сегодня любой студент-медик знает, что родильная горячка (послеродовой сепсис) — инфекционное заболевание, которое вызывают стрептококки, стафилококки, гонококки и ряд других бактерий, попадающих в надрывы шейки матки, образующиеся при родах, на слизистую матки с грязных рук или нестерильных инструментов. Но в те годы, когда до открытия Пастером бактериальной природы инфекционных заболеваний оставалось еще двадцать лет, и антисептика находилась в зачаточном состоянии, инициативу доктора Земмельвейса его ученые коллеги встретили в штыки. Хлорку Земмельвейс решил использовать, чтобы избавить руки от трупного запаха. Эта простая мера действительно снизила смертность рожениц от родильной горячки за один месяц в десять раз, с 20% до 2%.
Результат, как говорится, был налицо. Сам Земмельвейс на тот момент не печатался в научных журналах.  За него это сделал редактор «Венского медицинского журнала» Фердинанд фон Херба, причем дважды — в 1847 и 1848 годах. Кроме фон Хербы в конце 1847 года один из студентов Земмельвейса опубликовал результаты своего учителя в британском медицинском журнале The Lancet, другой студент - во французской медицинской прессе.
Корифеям европейской медицины показалось чрезмерным восхваление  молодого ординатора. Ему не было 30 лет, а акушерский стаж Земмельвейса на момент его распоряжения о мытье рук был всего лишь год и один месяц. Его начальник, главврач профессор Иоганн Клейн, назвал публикации о методе Земмельвейса «доносом» на руководимое им акушерское отделение. Ученые медики со всей Европы, включая восходящую звезду европейской медицины тех лет Рудольфа Вирхова, дружно принялись искать слабые места в теории «мытья рук хлоркой» и нашли их там массу.
В Вене Земмельвейсу так и не удалось добиться повсеместного использования своего метода. Проиграв битву за матерей в Вене, ученый переехал на родину, в Будапешт. Здесь жизнь у него начала налаживаться. Он получил сначала место заведующего акушерским отделением в больнице Святого Рокуша, а затем должность профессора акушерства в Университете Пешта. Женился, стал отцом пятерых детей, все были девочки, и даже отклонил предложение занять кафедру акушерства в Университете Цюриха.
В одной из клиник Будапешта он успешно внедрил мытье рук с хлоркой, однако это никак не отразилось на смертности. В той больнице умирала треть рожениц. Проведя исследование Земмельвейс выяснил, что прачечная халтурит и часто возвращает грязное белье. И это способствовало распространению инфекции. Вот так он всю жизнь и сталкивался либо с противодействием, либо с небрежностью.

В конце концов, Земмельвейс обозлился на всех и стал поливать грязью все ученое сообщество, рассылать гневные письма, называя врачей убийцами. Он стал вести себя все более странно. В начале 1860-х Земмельвейс, по мнению окружающих, начал сходить с ума. В 1865 году его обманом при согласии семьи поместили в психиатрическую больницу, где он скончался через 15 дней. Ему было всего 47 лет.

Смерть ученого окутана тайной. В 1970-х был найден протокол вскрытия, согласно которому Земмельвейс скончался от многочисленных травм. Считается, что он попытался сбежать и его до смерти забили сотрудники больницы. Заточение в психушку и трагическую смерть вполне могли подстроить его научные враги. Полубезумный Земмельвейс, твердящий на каждом шагу, что отказавшиеся мыть руки с хлоркой врачи хуже убийц, мешал врачам и надоел своим непристойным поведением жене.

Впоследствии Земмельвейса назовут отцом асептики и спасителем матерей, ему поставят много памятников и назовут в его честь институты и больницы. А про тех, кто вставлял ему палки в колеса, забудут и будут вспоминать лишь как про врагов великого врача.


Рецензии