Хор. Записки подростка
"Что же для души? " - думала Оля, сыграв Татьяну в школьном театре и став узнаваемой. Она ведь этого хотела? Пришла “новенькой” в старшие классы - надо "стать своей"! Теперь все: учителя, ученики, их родители - Олю знают, как Татьяну Ларину! Некоторые, кто поменьше, кричат ей вдогонку: "Ларина! А где Онегин? Письмо на почте получает?" Вот она "слава народная”!..
“ Всё - с “ театром” покончено! Не моё! Играла как механическая кукла.
Хор - вот что волнует! Музыка!” - размышляла Оля, приближаясь к кабинету пения. Он был удалён от других помещений и состоял из сдвоенных классов. Практически это зал!
В углу рояль, проигрыватель для прослушивания пластинок, на стенах портреты композиторов, ряды стульев полукругом и возвышение для хора - вот и всё убранство.
Когда Оле удавалось быть на этом этаже, отсюда всегда доносилась музыка или пение. Она, привыкшая к мелодиям дома, - отец сочинял, играл, пел - останавливалась у дверей и слушала такие чудные звуки.
“Да! Чтобы испытывать настоящее волнение, не наигранное, как в театре, - надо слушать музыку! “ - сделала вывод Оля и открыла дверь.
Ей и в голову не пришло, что это - Хор! И петь придётся! Ни голоса , ни слуха - одно желание! Оно и взяло вверх над “правдой”!
Вошла! За роялем маленькая женщина, уже не молодая. Лицо как миниатюра прошлых веков: белизна прозрачной кожи; цветущего льна глазки; аккуратный носик и губки; волосы с налётом седого пепла, уложенные в причёску. Одета в маленькое вязаное чёрное платье с кружевным белым воротничком вокруг тонкой шеи. “ Она не из Дома моделей, но и не из толпы прохожих! Женщина, которая среди всех - одна единственная!” - оценила Оля, рассматривая руководительницу хора.
“Что Вы желаете, барышня?!” - мягким голосом спросила Елена Станиславовна, так её звали.
Хотела бы записаться к Вам!
В хор?! Я Вас Татьяной недавно видела! Вы совмещать будете - драмкружок и хор?
Нет, только хор!
Что так? Вы же играли чудненько! Я бы сказала, рельефно!
Я не артистка! И не хотела ею быть - попробовать пошла.
А хор? Тоже эксперимент?
Нет! Я музыку люблю!.. Слушать!
Хорошо! Попробуем, но позднее! Хористы собираются! Оставайтесь!..
Оля села с краю, у окна.
Елена Станиславовна говорила о ком-то и что-то, но коротко.
Наконец, она поставила пластинку, и полилась музыка… Верди “Хор рабов-иудеев” из оперы Набукко!
Оля знала знаменитого итальянского композитора; слышала и любила торжественную, но необыкновенно мелодичную, с флёром волнения, музыку.
Она отвернулась к окну, чтобы никто не отвлекал от звуков и погрузилась в другой мир… Музыка, как художник рисовала картины, силуэты и того, что было, и того, чего не было. Но главное, она разговаривала твоим внутренним языком и создавала настроение…
Когда всё закончилось, Елена Станиславовна усадила девочку рядом и приступила к прослушиванию. Хормейстер играла - Оля старалась попадать в ноты! Выглядело, будто Герасим из “Муму” запел! Но что ни сделаешь ради “счастья быть в музыке”...
Оля, забыв, что петь не умеет, распевала своим “ вторым” голосом “Весенние воды” Рахманинова; куплет из песни “На безымянной высоте “ Матусовского и почти народную “Ой, снег, снежок” Пономаренко.
Проверив ещё и ритм, Елена Станиславовна задумалась и произнесла:
” У Вас хороший диапазон, да и голос есть. А со слухом - проблемы. Но, самое главное, Вы умеете слушать! Вы, как в театре, зритель!
Сегодня, посмотрев на Вас, абсолютно отрешённую от зала и погружённую в звуки и себя, я решила - она будет ходить в хор! А уж будет петь - не будет! Не имеет значения! “
И началось самое-самое чудесное время… время с музыкой!
Один раз в неделю часа на три Оля, глядя в окно, погружалась в божественные звуки.
А за окном - как кадры из фильмов или пейзажи времён года …
Осень - уходящая с уже голыми, чёрными деревьями и косым, злым дождём.
Зима - светлая, мягкая, красивая тишиной и белым цветом.
Весна - мокрая, умытая чистым дождём, прозрачным воздухом и акварельными красками природы.
Все природные картинки сменялись под аккомпанемент романсов, арий, дуэтов и хора… Верди, Сен-Санс, Григ, Массне, Шопен, Рахманинов и, конечно, Чайковский!.. Он звучал во всех музыкальных жанрах!
Хор готовился к фестивалю песен “Весна идёт! Мы молодой весны гонцы! “ Это был ежегодный районный просмотр школьных песенных коллективов. Проходил он в конце мая.
Хор Оли должен был представить две хоровые песни и дуэт. И… началась репетиция за репетицией…
Первой песней была выбрана “День ли царит” муз. П. Чайковского, сл. А. Апухтина. Вообще-то, это романс, но Елена Станиславовна принесла музыкальную обработку для хора, считая её лучшей для прослушивания и оценки.
И все старались! И Оля тоже - изо всех не певческих сил!
Песня в исполнении хора как бы парила в воздухе, достигая в звуках легкой воздушности, взволнованности. Она устремлялась ввысь благодаря чистым детским голосам и звучала как единое целое!..
“Надо, чтобы ваши голоса слились по тембру и высоте звучания, не забывая о ритме и темпе! “ - повторяла, как заученную репризу, Елена Станиславовна, добиваясь совершенства в исполнении.
Оля почти не пела, боясь “спугнуть” своим “не голосом” то чудо, которое создавалось на её глазах! Она научилась петь без звука, открывая и закрывая рот. Ей казалось, что этого никто не заметит! И действительно - никто ничего! Лишь однажды Оле так захотелось “полетать” вместе со всеми, что она … запела!.. Через минуту хормейстер застучала палочкой:” Кто?! Кто так дурно спел фразу? Повторим! “ Больше Оля не рисковала…
Следующей песней для концерта была “Весенние воды” муз. С. Рахманинова, сл. Ф. Тютчева.
“Ещё в полях белеет снег,
А воды уж весной шумят… “
Пели эту знаменитую композицию на три голоса. “Первый” восторженно исполнял основную мелодию - бурлящей весенней воды.
Всего-то три куплета, но в них музыка пробудившейся природы:
в первом, радость и удивление её проявлению;
во втором, провозглашение прихода, - “Весна идёт! Весна идёт! Мы молодой весны гонцы! “;
в третьем, в стремительном темпе ликование Мая, - как “румяный, светлый хоровод”.
Эта песня, сочинённая Рахманиновым, необыкновенно лирична и образна. Перед глазами весна!
По сценарию после исполнения песен на сцене появлялись две девушки-выпускницы старших классов, одетые в платья конца 18 в. из гардероба драмкружка.
В гриме, прелестных платьицах, сидя за резным столиком они пели дуэт Лизы и Полины из “Пиковой дамы” Чайковского.
Оля никогда позже не слышала такого проникновенного, красивого исполнения! Наверное, потому что слышала впервые!
Дуэт исполнялся под аккомпанемент рояля - не под оркестр! Может, поэтому Оля так хорошо слышала голоса, их гармонию и идиллию в стиле 18 в. От этой простоты и сочетаний голосов - сопрано и контральто - возникало чувство божественной красоты!..
“Уж вечер… Облаков померкли края,
Последний луч зари на башнях
умирает,
Последняя в реке летящая стрела
С потухшим небом угасает, угасает.
Всё тихо… “
Дуэт школьный, но по настоящему профессиональный, для Оли стал не только образцом исполнения, но и душевным отдохновением во взрослой жизни…
Есть же настольные книги, а это “настольный” романс!
Наконец настал День фестиваля! Зал был убран огромными бумажными цветами, похожими и на алые маки, и на белый цвет черёмухи (правда, черёмуха - один в один хлопчатник! Да, кто там присматривается!) Всё разнообразие цветов, как на Первомайской демонстрации!
Окна распахнуты в яркую зелень майского сада - декорацию Весны!
На сцене рояль, столик с креслами и скамейки для хора. Зал битком набит детьми, родителями, гостями из других школ!
Концерт начался! Хор Оли, как принимающая сторона, выступал последним.
Ни один из других ничего не представил из классического репертуара - пели в основном детские песни! Да ещё Исаака Дунаевского через раз!
Объявили последний номер! Оля вместе со всеми вышла на сцену: белый верх - тёмный низ; ровно, соблюдая дистанцию, не торопясь встали в три ряда…
Хормейстер в чёрном бархате и голубой седине взмахнула палочкой. … И хор запел!..
Оля не пела совсем ! Она дала себе слово - молчать! И это после стольких репетиций, зная все тонкости исполнения, не говоря о словах!
Но сейчас? Молчать! Чтобы слышать, как прекрасно поют все! Вокруг Оли звучали знакомые звуки голосов, а она - внутри музыки!..
Оля мысленно вторила… Применив актёрские способности и навыки хорового пения, “немая” хористка справилась с задачей - не навредить! “Пела” вдохновенно с выразительной артикуляцией и спокойным выражением лица - внутренним голосом.
Хор разделил 1-е место с другим! Один хор пел классику - другой задорную, детскую “Эх, хорошо в стране Советской жить!” Зал аплодировал и тем и другим! Это был праздник песни и музыки!
“Оля! Как ты могла пойти в хор, зная, что ты не певица?! Быть в хоре и не петь?! - часто задавала себе вопрос она.
“ Хотела! Любила! Слушала! Душа пела! “ - отвечала себе Оля.
Всё фотографии, картинки, коллажи из личных альбомов автора.
Свидетельство о публикации №225060200954
Дуэт Лизы и Полины... Сопрано, которое теперь в далёком прошлом...
А быть в хоре и не петь... Читала и вспомнила вдруг эпизод из "Альтиста Данилова", когда один из скрипачей играл беззвучно, поскольку музыка в душе. )
Спасибо, Мила-Марина!
С теплом,
Марта Лазовская 15.06.2025 13:18 Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали!
Кому это надо?! Читать про хор!
Хотелось описать эмоции, чувства, которые испытывает поющий в хоре.
Мила-Марина Максимова 15.06.2025 15:07 Заявить о нарушении