Русские - Нормальное Общество Нормальных Людей

«Нам нужна мечта, надежда, утопия. Утопия — это великое открытие. Если люди не изобретут новую, на первый взгляд никому не нужную утопию, то они не выживут в качестве людей. Нам нужна сказка: людям важно, в какой они верят туман и какая им верится сказка» — Александр Зиновьев
Большая цитата или творческий реферат: https://clck.ru/3MQKbu
Леонид ЖУКОВ: ВЕЛИКАЯ СОВЕТСКАЯ УТОПИЯ (европейский опыт России) Утопия, которую мы не потеряли.

Любое общество имеет утопию. Утопия – это то, чего нет, но что хотелось бы чтобы было. Так же точно любой человек желает и надеется. Имеющееся и желаемое, существующее и утопичное похожи на два полюса источника питания, дающего энергию для движения, как отдельного человека, так и общества.
В принципе, на одного, отдельно взятого человека – личность – можно посмотреть как на образ общества в целом. Говорят же, «он был выразителем устремлений всего общества».
Утопия представляет собой необходимый элемент структуры общества – ожидание особого типа.
Утопия – часть системы идеологии.
Утопию также можно рассмотреть как самостоятельную систему общества.
Как человек движется к желаемому, так и общество движется к утопии.
Утопичное общество – желаемое общество.
Утопия – это душа общества.
Утопия советского общества (я имею ввиду «нормальное общество») имеет право на существование так же, как и утопия любого другого общества, следующего общечеловеческим ценностям. А вот официальное советское общество, как показывает история, довольно быстро исчерпало это право. Вопрос сегодняшнего дня в том, насколько коммунистическая попытка создания общества нового типа была оправдана в контексте эволюции всего человечества.
Я предполагаю, оправдана лишь в своей неофициальной, утопической части. Лишь его утопическая часть, согласующаяся с общечеловеческими и, в частности, с европейскими ценностями, позволила советскому государству просуществовать столь длительное время.

Общество свободных людей, построенное на нормальных человеческих отношениях, назовем «нормальным обществом». «Нормальные человеческие отношения» в данном случае служат художественным образом, обозначающим все те уточнения, которые сопутствуют сокращенной формулировке мечты (см.1.3).
«Нормальное общество» тождественно «обществу свободных людей».
«Нормальное общество» – утопия. Вот еще одна сокращенная формулировка утопии.
Утопия случается – так же, как желания исполняются.
Я утверждаю, что общество свободных людей реально существовало в Советском Союзе, но не в официозном, а в неофициальном качестве. У него не было названия сверх представления о «нормальных человеческих отношениях».
По этой причине – из-за отсутствия названия – оно не имело формального основания, чтобы его можно было статуировать (различить) в качестве общества.
Эти отношения в норме реализовывались в кругу друзей («на кухнях»), в научных лабораториях, турпоходах, движении авторской песни, в книгах, самиздате и на магнитофонных записях и много еще где.
Определение этих отношений как «общества» постфактум (в данном тексте) – еще один признак, указывающий на его нереальный – утопический – характер.
Советский официоз более или менее успешно пытался ограничить общество свободных людей в Советском Союзе, создать рамки для свободной коммуникации, но под конец своего существования ограничивал лишь сам себя.
Сферой проявления данного общества и, тем самым, сферой деятельности, были разговоры (шире, – коммуникации, если иметь ввиду кроме разговоров труднодоступную или даже нелегальную литературу, самиздат, магнитофонные записи, ксерокопии, квартирные концерты и выставки и проч.). Важно было, что это было не пустым трепом или развлечением, но попыткой социального осмысления и, тем самым, движением в направлении реализации утопии – созданием «нормального общества».
Здесь я психотерапевтически основываюсь на воспоминании о собственных ощущениях, но для подтверждения данного тезиса, думаю, можно найти сходные воспоминания у других людей или эпистолярные документы 1970-х – начала 1980-х годов.
Я бы назвал его «кухонным обществом». Далее я буду называть его «нормальным советским обществом» (впрочем, и «кухонным» тоже).
«Нормальное советское общество» было утопией – обществом, не осознававшим себя. И до сих пор его значение в общезначимом масштабе (в системе глобального общества) неосознанно.
Как мне представляется, ни шестидесятники, ни диссиденты в основе своей не мыслили слома советской системы как таковой – разговор шел лишь о реорганизации ее на человеческих началах. Благо общечеловеческий смысл коммунистической утопии позволял это сделать, причем даже в советском правовом поле (откуда, собственно, и пошло движение правозащитников, впервые возникшее в СССР в той форме, в какой оно известно ныне).

И да, советское нормальное общество не поддерживало коммунистическую идеологию в той части, где речь шла о каузальном оправдании советской власти (основанном на марксистской теории, может быть, превратно понятой) – о пролетарском самосознании, партийном руководстве, трудовом народе и прочая чушь. Нормальное общество не поддерживало равнодушно, а официозное – цинично. Лишь малая часть людей (диссиденты), находила необходимым говорить об этом. Большинство молчало. Достаточно было того, что «все всё понимали».


Рецензии
просмотрел, три слова.
Последнее слово вроде, общество было против утопии социализма.
КОММЕНТАРИЙ: социализм хороший.
Есть чел вид и животные...

Смотри Название Иванов Сергей Бо   02.07.2025 17:14     Заявить о нарушении
Вы бредогенератором создали эту рецензию?

Пётр Чихун   02.07.2025 17:27   Заявить о нарушении