Призрачно всё, 10 Студенческие будни, 2
Призрачно всё, 10
(Студенческие будни, 2)
Четвёртого декабря 1965 года была сдана в эксплуатацию новая железнодорожная ветка идущая из Абакана в Тайшет, а двадцатого числа состоялся в Абакане большой праздник — торжественное открытие железнодорожной ветки Абакан — Тайшет. Эту ветку начали строить в 1959 году, а завершили только в декабре 1965 года. Каждый год сдавали по сто километров пути, было пробито шесть тоннелей и возведено огромное количество мостов. Сегодня на трассе Абакан — Тайшет около семи сот искусственных сооружений, действует девять тоннелей общей протяжённостью шесть километров, три виадука, множество станций и разъездов. Идею проложить железную дорогу через Саянские хребты, что бы соединить богатую лесом восточную Сибирь с Кузбассом инженеры высказали ещё более ста лет тому назад. За это дело брались русские и иностранные предприниматели. Они пробовали подступиться к горной Саянской тайге, но, познакомившись с ней поближе, шли на попятную. Основательное изучение будущей трассы началось в трудное для нашей страны время — в октябре 1942 года. Первая экспедиция не смогла совершить изыскательские работы — все её участники погибли. Их именами назвали станции.
Спустя годы изыскания продолжил помощник и ученик Кошурникова — Евгений Алексеев, который использовал результаты поисков погибшей экспедиции. В этот раз обошлось без жертв. В 1959 году проект утвердили, а вскоре были уложены первые рельсы. Двадцать четвёртого января 1965 года путеукладчиками был вбит последний серебряный костыль. А двадцать девятого января по «Трассе мужества» был пущен первый состав. И в декабре этого же года из Абакана выехал пассажирский поезд под названием «Енисей». В то же самое время из Тайшета в Абакан пошёл встречный поезд «Ангара». Пассажирами обеих составов были изыскатели и строители трассы.
В этот день стоял сильный мороз. Но людей на открытие новой ветки пришло много. Все были в приподнятом настроении, не обращая внимание на мороз, ликовали. Валентина и её подруги оделись потеплее, на ноги натянули валенки, что бы ноги не мёрзли, и тоже пришли на торжество. Звучала музыка, состоялся торжественный митинг. Люди провожали первый пассажирский поезд, идущий в Тайшет, радостными возгласами, махали на прощание флажками. Так была открыта железнодорожная трасса Абакан — Тайшет, свидетелями которой были Валентина с подругами. В общежитие они летели как на крыльях, гордые от того, что были на этом торжестве и ещё от того, что замёрзли сильно. Шутка ли, мороз в этот день был не шуточный!
В конце декабря в комнате у девчат завоздушило батарею. Во всех комнатах батареи горячие стоят и только в 519 комнате стоит холод собачий. День уже к вечеру клонился. Надежда побежала к дежурному вахтёру.
-Что нам делать, у нас батарея в комнате холодная совсем? Мы ведь не моржи, замёрзнем до утра.
-Не переживайте, я попробую разыскать сантехника. Он придёт к вам, посмотрит, в чём там дело. А вы пока сидите в комнате своей и ни куда не уходите, ждите сантехника. Какая комната у вас?
-519.
-Хорошо, так и запишем.
В комнате остальные девочки сидели тихо, как нахохлившиеся воробьи. Они были заняты обычными в это время делами. Вдруг, резко открылась дверь и в комнату влетел парень. Девчата удивлённо уставились на него. Дверь за парнем так же быстро захлопнулась и прозвучал голос Надежды:
-Посиди немного тут, с девчатами познакомься, поболтайте немного, а то они совсем замёрзли, приуныли. Смотришь, с тобой им теплее станет, они и повеселеют.
Парень осмотрелся, ни чего подозрительного он не заметил, только девчат укутанных с покрасневшими носами.
-Девчата, привет! Ну, будем знакомы. Меня Максимом зовут. Я в гости шёл к вашим соседям. Вдруг, меня Тарзан схватил и к вам зашвырнул. Я даже понять ни чего не смог.
Не успел он толком объяснить, как сюда попал, дверь снова распахнулась и в комнату к девчатам влетели на этот раз два парня. Дверь опять закрылась на ключ. А парни ошалело вертели головами, не понимая, что происходит. Девчата отложили свои дела и стали хохотать, а за ними и Максим. Парни увидели, что они не одиноки и им ни чего не угрожает, успокоились, заулыбались. Снова дверь приоткрылась и влетел новый гость в комнату. Где только этих парней Надежда собирала, не известно, но парни всё прибывали и прибывали. Уже все стулья были ими занятые, а некоторые уж сидели на кроватях у девчат. Парни, как могли, развлекали замёрзших девчат. Наконец, в последний раз дверь открылась и в комнату вошёл сантехник, а за ним и Надя.
-Это что за сборище такое у вас?
-Это не сборище, это у нас такая отопительная система. Надо было чем-то девчат согревать. А так они надышат, в комнате теплее станет. Вот и пальто девчата уже скинули и смотрят веселей, а то совсем окочурились, жутко на них смотреть было. А тут двойная выгода: тепло в комнату загонят и интересное что-нибудь расскажут. Разве плохой обогреватель? Мальчики! Выметайтесь живо из комнаты, пока не вышло всё тепло!
Парни с шутками и смехом быстро покинули помещение. Сантехник спустил из батареи воздух и в комнате вскоре стало тепло. Многие парни, которые побывали у девчат в комнате вместо обогревателя, забегали иногда в гости, проверить, не стало ли снова холодно у них и не нужны ли их услуги.
Декабрь подходил к концу. А у студентов началась горячая пора, первый семестр кончался, а значит пришла пора подготавливаться и сдавать экзамен. Все силы были брошены на их подготовку. Некогда думать о кино или театре. После экзаменов намечались каникулы и это радовало девчат. А это значит, что все студенты по своим домам разъедутся. Новый год дома справлять будут. Ведь это семейный праздник, отмечать его в кругу семьи принято. Валентина помнила запах Нового года с детства. Не далеко ушла от этого. Она очень любила, когда в новогоднюю ночь шёл сильный, пушистый снег. И этот снег нёс запах апельсинов, мандаринов и конфет. На душе становилось радостно, хотелось петь новогодние песни, водить хороводы. И что бы не омрачить новогоднее настроение, Валентина старалась вовсю, что бы первый семестр с достоинством окончить, что бы не появились «хвосты». И это ей без труда удалось. Она даже подружку по комнате подтянула, Нина училась слабо, математика у ней хромала. Вот Валентина и взялась за подругу. Вместе они учили математику, вместе сдавали зачёт, а потом радовались, что малые дети, своим успехам.
Нина в знак благодарности решила поехать к подруге в гости, а потом уж к себе домой. У подруги ей очень понравилось, но задерживаться там долго не могла, потому переночевала там одну ночку и рано утром отправилась в своё село. Валентина её провожала до автобуса. Село её было близко от Чапаево, её автобус мимо шёл, но в деревню, где Валя жила, не заходил, надо только выйти на трассу, там он мог остановиться и забрать пассажира по дороге.
Новый год для Валентины прошёл не заметно. Ни чего нового он ей не принёс. Разве что отец в последний день уходящего старого года принёс из деревенской конторы своим детям новогодние подарки на всех и даже на Валентину. Ёлку уже тридцать первого числа наряжали. Думали, что без неё справлять Новый год будут в этот год, но обошлось. А так ни чего интересного не было. Какой-то неинтересный праздник получился. Вечером пришла Вера. Сходили с ней в новый клуб, который к этому празднику достроили и сдали в эксплуатацию. В честь этого события и в честь Нового года состоялся грандиозный праздник. Но девчатам веселья не принёс. Они там побыли немного и ушли домой. По дороге к дому Вера сказала:
-Валентина, на Новый год обычно гадают. Давай и мы погадаем. Вдруг, себе жениха нагадаем.
-А как? Я ещё ни раз этим не занималась.
-Думаешь, я занималась? Но мать мне рассказывала, как они в годы своей юности бросали по очереди в колодец снежки и слушали. Если брошенный кем-то снежок зашипит, значит, у той злая свекровь будет.
-Ну где мы колодец возьмём? В селе одни колонки стоят, а колодцев нет.
-Тогда давай по-другому гадать. Ещё мне мать рассказывала, как они бросали через забор валенок со своей ноги. Стоя в ограде, надо снять валенок и перебросить его через забор, а лучше через калитку. Куда носок валенка укажет, в той стороне и жених твой. Этот метод самый простой, валенки у нас всегда на ногах.
-Давай попробуем. Только ты бросишь первой, а я посмотрю.
-Хорошо. Пошли через наш забор бросим, он ниже.
-Пошли.
-Подруги зашли в ограду к Вере. Та, недолго думая, скинула с ноги валенок и перекинула его через забор. Девчата не слышали, как валенок приземлился, но за забором послышалось:
-Смотри, Володя, кто-то валенками швыряется.
Девчата, когда заходили в ограду к Вере, обратили внимания на то, что улица совершенно пуста и ни кого там не было. Откуда взялись эти пацаны, они не поняли.
-Это наверное девчата на жениха гадают.
-А давай, мы валенок с собой заберём, пусть поищут. Мальчишки захватили с собой валенок и ушли. Вера с помощью Валентины допрыгала до крыльца дома. и остановилась, а её подруга побежала за калитку. Но там ни кого не обнаружила, парней и след простыл. Кто это был, не известно, но подозрение на этот счёт имелись. Подруги посовещались немного и решили не искать валенок. Что поделаешь, раз так получилось! Валентина отказалась бросать свой валенок. На этом решили покончить с гаданием.
Валенок, что Вера перебросила через забор, не пропал. Его принесли на следующий день братья Долговы, Саша и Володя. Эти братья погодки, то есть, разница в их возрасте один год, но они так похожи друг на друга, что если кто и не знает этого, подумает про них — близнецы. У них не только рост одинаковый, но и голос похож. Местные девчата сохли по ним, но они ни на кого из них не обращали внимания, а могли бы, девчата на селе очень даже привлекательные. Одному из братьев было восемнадцать лет, а второму исполнилось семнадцать. Между собой братья жили дружно, всюду их увидеть можно было только вместе. После школы они поступили в один техникум с разницей в один год. Первый из них уже учился на последнем курсе, а второму брату осталось больше на год учиться.
Братья оба вошли в дом к Вере, помялись около двери, потом один из них решился:
-Вера, это твой валенок? Мы вчера идём по улице, смотрим, около вашего дома чей-то валенок лежит. Ну мы его и захватили с собой.
-Почему вы решили, что мой этот валенок? Почему тогда вы его сразу не занесли к нам, а принесли только на другой день?
-Мы не уверены были в том, что он с твоей ноги. У подружки твоей ножка маленькая, значит, валенок не её. А вы ведь вчера вместе были. Значит, гадали. Валенок ведь у вашего дома лежал. Кому ещё придёт такая идея, бросать валенок через забор в новогоднюю ночь?
-Валенок действительно мой. Спасибо, что принесли. И как у вас ума хватило его прямо домой к нам принести, могли бы не подбирать.
-Совесть замучила. Всю ночь спать не давала. Вот мы посовещались и решили, как проснемся, позавтракаем и сразу же к тебе. Может, оставили тебя без обутки, а мороз сильный. Ты уж нас прости.
-Ладно, забыли! Не сержусь я на вас.
-Тогда мы пойдём?
-Счастливо!
Вечером Вера встретилась с Валентиной.
-Валентина, мой валенок вчера забрали, как мы и думали, Сашка с Вовкой. Они к нам днём его принесли. Давай и мы им подстроим что-нибудь такое.
-Согласна. Есть у меня идейка на этот счёт, только не знаю, как ты на неё прореагируешь? У нас около забора валяется покрышка от заднего колеса трактора «Беларусь». Она большая, не спорю. Но было бы здорово, если бы эту покрышку надеть на столб у калитки этим братьям. Как ты думаешь?
-Идея хорошая. Но мы одни не справимся с колесом. Ещё бы хоть одного в помощники к нам. Докатить мы и сами его сможем, тут большого труда не надо. Но как мы его на столб втянем? Столб ведь высокий.
-Давай Катюху позовём. Она сейчас дома, не откажет нам.
И в тот же вечер девчата не пошли в кино, а занялись осуществлять свой план. Подруги втроём докатили покрышку от заднего колеса трактора «Беларусь» до дома мальчишек. Они жили на той же улице, через три дома от Валентины. Девчата походили около калитки, посмотрели на столб, прикинули, как это будет выглядеть и остались довольны. Столб был не так уж высок, что бы достать до его верхушки, надо было подставить что-то. Они посмотрели по сторонам. У соседнего дома увидели чурки, которые сосед привёз на дрова, но ещё не успел перетащить их в ограду все. Эти чурки вполне подходили и для других целей, например, могли послужить вместо табуретки. Девчата так и сделали, прикатили толстые чурбаны к самому столбу, что они выбрали. Теперь им ни чего не стоило, что бы втащить покрышку на столб. Ох и помучились они с этой покрышкой! Она оказалась тяжёлой, но девчата были упорными и настойчивыми. В ход пошли все подручные материалы, даже свои шарфы они не пожалели, что бы втащить эту покрышку. На всю эту суету ушёл почти час времени, но покрышку всё же повесили на столб, чурки укатили на место. Своей проделанной работой девчата остались довольны. Теперь калитку, что бы войти в ограду, не откроешь, пока не снимешь покрышку. Девчатам было интересно посмотреть, как братья будут снимать её. Они притаились около соседнего забора и стали ждать, когда парни вернуться из клуба. Подруги были уверены, что мальчишки отправились в клуб. Ни с кем из местных девчат они не встречались, значит, вернуться должны сразу после кино. И девчата не ошиблись, вскоре парни появились у калитки. Первым подошёл Саша.
-Володя, нам на столб колесо от «Беларуся» повесили. В калитку теперь не войти, пока его не снимешь.
-Кто же это постарался? И как им было не лень тащить такую махину на верх? Вот придурки! С головой явно не дружат. Полезли на забор, снимать её станем.
Парни стянули колесо быстрей, чем девчата его втаскивали. И, тем не менее, доставили девчатам большое удовольствие. Парни страшно ругались пока снимали эту покрышку, вспоминая тех, кто мог это сделать, не добрыми словами. Девчата со смеху умирали, глядя на то, как братья мучаются, снимая колесо со столба. Наконец, мальчишки освободили свою калитку и скрылись за ней. А довольные девчата отправились тоже по домам. Девчата отомстили похитителям валенка, не смотря на то, что парни вернули его.
К празднику в деревни открыли новый клуб. Он теперь не клубом назывался, а Дворцом культуры. Хотели открыть его чуть раньше, но не получилось, подвели строители. Теперь жители села были просто счастливы! Такое здание отгрохали у них, настоящий дворец! Такого клуба не было ещё в их округе. На радостях всё село пришли отмечать новогодний праздник. Дома остались только старые и малые, что не смогли дойти до нового клуба. Теперь места всем хватало: было где заниматься с детьми различными кружками, можно и спортивными секциями там заниматься, и кружок для любителей песни можно разместить. Да и что там говорить, дворец есть дворец, а не простая там забегаловка.
А через десять дней нового года у Валентины было день рождения. День выдался, как обычно, морозный. На деревьях матушка-зима развесила легкой паутинкой белоснежный иней, украсила каждую веточку специально для Валентины. Трудилась всю ночь, всю серебристую краску извела, что бы люди проснулись утром, удивились такой красоте и порадовались. И ей это удалось. Народ бежал утром на работу, красовался зимними нарядами, похваливал зимушку, ногами притоптывал, руками прихлопывал, что бы не зябко было.
В семье у Валентины не принято было отмечать торжественно дни рождения детей. Их в семье было много, а денег мало. Где тут о подарках думать? Концы с концами лишь бы свести, всех накормить, одеть и обуть. Но в день рождения мать с утра испечёт сладкий пирог, угостит всех за столом, да поздравит виновника торжества. Вот и весь день рождения. Но дети и этому были очень рады.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225060200098