Терапевтическая сказка 6

Всю обратную дорогу Леля шла пешком. Сейчас ей почему-то совсем не хотелось летать. Обретенные крылышки перестали радовать. Ей совсем не нравилось то, что все видят ее чувства и мысли, хотя скрывать было нечего. Ей хотелось убежать и спрятаться. Такая открытость пугала и делала ее еще более ранимой и незащищенной. Любой мог использовать это для своей личной выгоды, мог обмануть, обидеть и причинить боль. В таком состоянии не было никакой возможности себя защитить. Она была уязвима, все меньше хотелось общения, потому что надо было объяснять, почему она сейчас так себя чувствует, и оправдываться, что не может по-другому. Только оставаясь одна, чувствовала себя спокойно. Леля снова и снова мысленно переносилась в прошлое. Эти воспоминания поднимали ей настроение, грели душу и придавали сил. Она опять была счастлива. Увидев пруд, в котором жила черепаха, Леля почему-то вспомнила, как была на море вместе с Аленой. Вот папа учит дочь строить замки из песка. Она присела на берегу спиной к морю. Волны накатывают одна за другой и бьют по попе, но она не замечает. Ей так интересно! Вскакивает, бежит в воду, набирает полные ладошки мокрого песка и возвращается обратно. Жидкий, он стекает причудливыми каплями сквозь пальчики и застывает. Постепенно появляются стены и две башенки. Отец понимает, что Аленка справится сама, и бежит за пивом. Пока его нет, она находит чужую панаму и надевает себе на голову. Вернувшись, папуля не может ее найти. Родители бегают по пляжу, зовут и ищут ее. Мама в слезах, папа нервно курит. Тут прибегает Аленка. Мама обнимает и целует, а папа меняет  панамку.

- Тебе крупно повезло, дочь моя! Ты нашла шапку-невидимку, - говорит он. А вечером все вместе едят больших крабов, которых отец поймал на глубине.

Какое же это счастье, когда твои любимые и родные рядом, думала фея. Вернувшись к новым друзьям, она подробно рассказала о разговоре с большой черепахой.

– Как же мне попасть в Китай, на гору Дракона? - тревожилась Леля.

– Для начала тебе нужно выбраться отсюда, – сказала Полинка.

– Там за стенами оранжереи неизвестность, – сказала Селинка. – Тебе нужен тот, кто там уже был и все знает.

– Точно! – сказала Даринка. – Нужен компаньон, у которого такие же цели и желания. Вместе у вас больше шансов.

В этот момент мимо них, тяжело дыша, пробегал крот.

– Стой! Ты куда? – спросила у него Мальвинка.

– На выход! На выход! – крикнул он.

– А где выход?

– Там же, где и вход! – с достоинством сказал он и юркнул в вырытую им нору.

– Я, кажется, знаю, кто нам нужен, – сказала Мальвинка. – Пойдемте к ДОМУ СОВЫ.

– Недавно у нас появилась сова с перебитым крылом, – объяснила Полинка. – Для неё построили вольер и стали лечить. Но, скорее всего, летать она больше не сможет. Хорошо, что жива осталась.

– Вольер – это от слова «воля»? – спросила Лёля.

– Нет, клетка она и есть клетка, но какая ирония, – сказала Даринка.

Все вместе они отправились к ДОМУ СОВЫ.

Домик был как кукольный. С витиеватой резьбой, с окошками и дверью. На полочках в горшках стояли цветущие растения. На верхнем ярусе сидела резная деревянная сова, и всем сразу становилось понятно, чей это дом. На самом деле, это был переделанный в домик старый комод, создававший сказочную атмосферу.

– Не понимаю, как в нем можно жить? – пробурчала сова.

Она покачивалась на качелях, а ее перышки трепетали от легкого ветерка, создаваемого движением. Одно крыло безжизненно висело, а вторым она пыталась удерживать равновесие.

– Здравствуй, совушка. Как твои дела? Как самочувствие? – спросила Полинка.

– Какие могут быть дела в клетке? Ни разбег взять, ни в поток войти, на крыло и то встать не могу. – пожаловалась сова.

– Подожди, вот заживет крыло, тогда полетаешь. – подбодрила её Селинка.

– Когда? Сколько ещё ждать? Совсем истерзалась! Одна радость – качельки! – запричитала сова.

Резко крутанув головой вокруг своей оси, посмотрела на девочек. Лёля потерла кулачками глаза. Теперь она видела не сову, а птицу с человеческим лицом. Длинные волосы красивыми волнами легли на ее перья.

– Иллюзия, – уставившись на неё, сказала сова. – Я в этом большая мастерица.

– А мы к тебе по делу. Как ты здесь оказалась, помнишь? – спросила Даринка.

– Такое разве забудешь! В ураган попала. Сильный порыв ветра кинул меня на вашу стеклянную крышу. От удара сломалось крыло, и я стала скатываться в квадратную дыру.

– Это, наверное, была форточка? – спросила Мальвинка.

– Возможно. Падая, я пыталась спикировать на одном крыле, а потом меня нашли и заперли здесь. На свободу хочу! – сказала, нахохлившись сова.

– Я думаю, – сказала Мальвинка, – Лёля тебе сможет помочь.

– Я?

– Да, Лёля. Пришло время рассказать тебе ещё об одном нашем секретике. Ты можешь лечить всё живое, но для этого в твоём сердце должны быть любовь и сострадание. Если это искренне, под пальчиками появятся целебные искорки, – сказала Даринка.

– Попробуй! Полезай в клетку. – подтолкнула её Полинка.

– Почему я? – опешила Лёля.

– Потому что в Китай надо тебе! – отозвалась Селинка.

– Согласна даже на Китай, лишь бы улизнуть отсюда, – подала голос сова.

Лёля легко проскользнула между прутьев. Сначала её крылышки были темно-синие. Да, она боялась, но по мере приближения к птице, по ним стали пробегать розовые и золотые волны света.

-Я люблю тебя, совушка, и хочу, чтобы ты была здорова, - прошептала феечка и нежно прикоснулась кончиками пальчиков к поломанному крылу. Неоновые искорки побежали по пёрышкам одна за другой. Совунья встрепенулась и взмахнула крылом.

– Получилось! – захлопала в ладоши Мальвинка.

– Потому что не надо бояться, а надо делать! – сказала Даринка.

Феечки все вместе быстро справились с задвижкой и открыли клетку. Обнявшись на прощание со всеми, Лёля взобралась на спину совы и крепко обхватила её шею ручонками.

– Прощайте, девочки. Может быть, больше не увидимся. Спасибо вам за всё.

Сова разбежалась, взмахнула пару раз крыльями и взлетела. Сделав целый круг под крышей оранжереи, увидела выход и вылетела на улицу. А феечки ещё долго стояли и махали им вслед.


Рецензии