Когда вино было даром богов

06.02.25

                Когда вино было даром богов

Античный человек жил в мире, где материальное и нематериальное не были разделены. Мир дышал мифом. Ступая по земле, он чувствовал дыхание богов, вкушая пищу — принимал участие в таинстве. Вино, которое пили эллины, было не напитком в гастрономическом смысле, а мистическим посредником между мирами. Вино Диониса — не ферментированное виноградное сусло, а дар богов, наделённый способностью вводить человека в экстаз, в экстатическое единение с первоисточником жизни.

Мифы говорят, что нектар и амброзия — пища и питьё богов — даровались избранным смертным. Эти дары не просто продлевали жизнь — они меняли структуру человека, делали его сродни божественной субстанции. Когда эллины говорили о "разбавлении вина водой", они имели в виду не физиологический акт, а алхимическое сочетание противоположностей — огня Диониса и влаги Геи, экстаза и покоя. Но мы, потеряв сакральный взгляд, читаем эти тексты буквально и смеёмся над "наивными греками".


Ритуалы Диониса, Элевсинские мистерии, путь героя в Орфических гимнах — всё это было частью культуры, в которой жизнь и смерть, плоть и дух, человек и бог — неразделимы. Алхимия зародилась в этом мире — как способ говорить о тайном, не называя его прямо, как язык перехода, метаморфозы, сакрального рождения.

Но этот мир мёртв. Не в метафорическом, а в буквальном смысле. Мы убили его, разложив на атомы и слова, измерив, классифицировав и, в конце концов, забыв, зачем всё это вообще нужно. Мистический мир умер, потому что мы больше не способны в него войти. Мы превратили экстаз в нейрохимию, любовь — в зависимость, алхимию — в шарлатанство.


В этом контексте разговор об алхимии становится невозможным. Современный человек не просто не знает алхимии — он не знает самого себя. Его сознание раздроблено, он живёт в мире симулякров и поверхностей. Он ищет сокровенное в "бестселлерах", духовность — в цитатах из Instagram. Но алхимия не терпит спешки, она не существует без тишины, без напряжения, без личной внутренней боли и труда.

Как может человек понять алхимический трактат, если он не пережил ни одной внутренней инициации? Как может он проникнуть в тайну, если не знает, что такое молчание сердца и сила внимания.

P.S.
 В древней Греции вино разбавляли гидромерией. Вероятно, кто-то из переводчиков уловил приставку "гидро", - и дальше думать не стал. А гидромерия - это же мёд, специальный состав, приготовление которого - целое искусство. Крепость вина  (Движение, воздух) от него уменьшалась. От количество, вида и качества мёда зависла его мистическая сила вызывать эйфорию. По моей шкале: Обычный Мёд: активизируя, Тонкий Энергетический Компонент тела (ТЭКТ), вызывает в ТЭКТ  потребившего преобладание энергетической конфигурации ПОКОЙ.  ПОКОЙ, пронизывая плоть потребившего, выстраивает её стихии по формуле:  земля - 50%,вода 20%,воздух -20%,огонь 10% (цифры условны). Мёд изменял не только вкус вина, но вносил тот элемент который вызывал у пьющего неописуемые положительные чувства. Современный алкоголь, не зависимо от цены, вызывает простое опьянение, усугубляемое количеством выпитого. 


Рецензии