Мысли на заметку. 8 марта 2023 года

       [...].
       _________________

       Думал дорогой о детстве, как не держать его в себе непереваренным, а духовно его переработать, переварить. Почему вспоминают многие, а импульс к развитию при этом получают далеко и далеко не все?

       Толстой хотел пробовать себя в литературе, стать генералом от литературы, а на самом деле развивался духовно, перерабатывая свои воспоминания и свой жизненный опыт. Литературные его произведения были формой организации этого процесса. Параллельно литературный труд способствовал росту его личности. Росту, который в дальнейшем уже не останавливался.

       Когда он брался писать произведения, которые не мог наполнить своим опытом пережитого, они у него не выходили, и он их оставлял. («Декабристы», роман петровского времени и т. д.)

       Пришвин, кстати, был близок к такому пониманию творчества: писательство как поведение, определяющее жизнь. Пришвин был просто куда менее глубок, нежели Толстой. В машине думалось, в какой это всё форме изложить.
       _________________

       [...].
       _________________

       Если человек спросит, а как мне мои воспоминания детства (опыт) переработать в энергию духовного развития. Что ему на это ответить? Действительно, как? У каждого есть набор воспоминаний из детства, который, как правило, фиксирует какие-то узловые или узелковые моменты восприятия этого мира и других людей. Этот набор не лежит просто мёртвым грузом, он так или иначе определяет человека в его поведении. Но как сделать так, чтобы не подсознательно, а сознательно использовать его, переработать его и направить его энергию для подъёма вверх? Как заставить себя уйти из детства? Все мы из детства, но не все мы покинули детство, многие так в нём и остались. Как заставить себя развивать качественно, а не количественно. Весь вопрос сводится к этому.

       Чтобы сделать себя предметом собственного суждения, необходимо выйти из себя и поместить своё «я» где-то вовне. Толстому это удалось, когда он создавал в воображении образ Николеньки для «Детства». Он поместил своё «я» в него, в этого воображаемого мальчика.

       Нужно создать модель себя, чтобы абстрагироваться от самого себя в себе самом. Судить о себе самом не из себя самого.

        Если вы сделает усилие и мыслью разорвёте пределы того уровня абстрактного мышления, которое свойственно вашим современникам, то у вас тоже должно получиться развиваться потом всю жизнь, как развивался Толстой. Главное, подняться над уровнем общепринятого. Таким способом вы преодолеваете ограничения, которые на вас налагает ваша же личность. (Что такое личность?)


Рецензии