014 Р. Деженетт 1762-1837 гг

Рене Николя Деженетт-Дюфриш  с 1807 года был главным медиком Великой армии Наполеона. Он был участником  Египетского и Сирийского походов, и заслужил большие почести у французского полководца.

Родился Николя  Деженетт  12 ноября 1762 года в Алансоне, там же окончил коллеж иезуитов d' AlenVon. Он много учился и приобрел серьезные познания в науках: окончил также курсы в коллежах Saint-Barde и Du Plessis. По окончании учебы он работал в качестве ассистента в старинном научном и учебном институте Коллеж де Франс. Этот Коллеж был основан Франциском I еще в 1530 году в качестве своеобразной общедоступной школы, независимой от Сорбонны. Слушатели этого учебного заведения, лица с высшим образованием, не сдают никаких экзаменов, не платят за обучение, не получают никаких дипломов, а после окончания соответственно не получают никаких прав.
В институт идут с единственной возвышенной целью: получить знание. Посещение лекций свободное. Другой особенностью этой высшей школы являются выдающиеся преподаватели. Почти все они -  прогрессивные, оригинально мыслящие новаторы, жрецы различных областей науки. Темы лекционных курсов ежегодно определяют сами профессора. С начала XIX века в этом храме науки насчитывалось до 40 кафедр, на которых лекции читали такие известные ученые, как философ, математик и астроном Гассенди (с 1645), химик и врач Э. Жоффруа (с 1709), врачи Корвизар (с 1797), Лаэннeк (с 1822), физиологи Мажанди (с 1819), К. Бернар (с 1855), Брoун-Секaр (с 1878), Д’Арсонваль (с 1882), философ Бергсон (1900—1914) и многие другие.
В 1789 году в Монпелье Деженетт получил степень доктора медицины, и после этого  специализируется в области хирургии. В 1793 году Деженетт трудился хирургом в госпитале городка Антиб, близ Ниццы. В 1794 году он поступает во французскую армию, действующую в Италии. Через некоторое время Деженетт уже пользуется особым доверием Наполеона I, который присвоил ему титул барона и назначил главным врачом в Восточную армию. В 1798 году Наполеон, начав военную кампанию в Египте и Сирии, берет его с собой. Здесь армию поджидают страшные эпидемии, в особенности чума и малярия. Эпидемия чумы началась и в осажденной, а затем взятой Наполеоном крепости Александрия.

По прибытии в Египет Деженетт обнаружил, что во французских  войсках под влиянием жаркого климата тоже появились признаки чумы. Нужно было, прежде всего, во что бы то ни стало остановить распространение в армии панического страха. Бесстрашный Деженетт поставил на самом себе опыт, имевший  целью исследование способа борьбы с чумой. В кругу собравшихся вокруг него солдат Деженетт при помощи ланцета внес содержимое из гнойного нарыва больного чумой в маленькую трещину на своей коже, затем быстро и тщательно промыл ее водой с мылом, не допустив, таким образом, проникновения болезнетворных бацилл  в кровь. Эксперимент не повлек за собой никаких трагических последствий. Этот отважный поступок успокоил здоровых солдат и благотворно подействовал на больных. Огромная польза  была от этого поступка армейского врача: солдаты стали заботиться о личной гигиене и санитарии окружающей среды.

Профессор Этьен Паризе (1770—1844), секретарь Академии медицинских наук, рассказал еще об одном случае, приключившемся с Деженеттом. «Доктор Бертолет, — рассказывает Паризе, — предупредил Деженетта, что, по его мнению, главным из путей, по которому чумные миазмы проникают в организм, служит слюна. В тот же день один зачумленный, лечившийся у Деженетта и уже близкий к смерти, стал умолять его о помощи. Деженетт, желая доказать больному, что его состояние не столь опасно, нимало не колеблясь, взял стакан больного и выпил из него воду. Этот поступок, возбудивший слабую надежду в зачумленном, привел в ужас всех присутствующих». Таким образом, Деженетт еще раз, и притом более рискованным способом, подверг себя страшной опасности заражения. Но он держался спокойно и с достоинством,  по-видимому, не придавая этому поступку серьезного значения.

Доктор Деженетт прославился еще одним поступком - отказом выполнить приказ Бонапарта отравить опиумом солдат, больных чумой в Яффе. Полководец хотел избавить армию от их бремени.

Тот же Деженетт перед строем солдат привил оспу своему собственному сыну, чтобы убедить их, что это не опасно. А, наоборот – может спасти жизни в случае эпидемии.

В 1805 году доктор Деженетт был направлен в Испанию, чтобы  наблюдать за проявлением эпидемии, опустошавшей тогда Кадикс, Малагу и Аликанте. После этого он сопровождал французские войска в Пруссию, Польшу, Испанию. В 1807 году Деженетт был назначен главным военно-медицинским инспектором, одновременно являясь профессором медицинской физики и гигиены Сорбонны.

В военную кампанию 1812 года доктор Деженетт был взят русскими в плен. Отношение к нему было милосердным, однако Деженетт стремился домой, во Францию. Он попросил Александра I освободить его, напомнив императору, что он всегда оказывал помощь русским солдатам, взятым в плен. По указу императора Александра в 1814 году он был освобожден и в сопровождении почетного караула доставлен на родину. В этом же году он был назван первым главным доктором всей Французской армии.

После революции 1830 года барон Деженетт был назначен главным врачом Дома Инвалидов. Умер истинный подвижник медицины  Деженетт в 1837 году, оставив потомкам свое блестяще написанное сочинение «Медицинская история армий на востоке».


Рецензии