Женская доблесть
Памяти А. И. Самсоновой посвящается
Атаки! Медсанчасть!Отход!
Не оставляла вас, родимые, надежда!
Когда страну накрыла мгла,
Вы руки протянули нежно,
Чтобы страна над пропастью прошла!
В городе Гомеле имя Аэлиты Ивановны Самсоновой известно многим. Я познакомилась с ней более десяти лет назад на встрече со студентами одного из вузов нашего города. Тема этой встречи была необычной – «Шли девчата по войне». Разговор вели о девушках, чью юность опалила война, которые мечтали о любви, хотели рожать детей, петь колыбельные песни своим малышам, но по первому зову Родины шли ее защищать. Через черный смерч войны, опаливший миллионы жизней, они пронесли доброту и нежность, стойкость и верность, оптимизм и любовь.
Гости, женщины – ветераны, представительницы разных военных профессий делились с присутствующими своими воспоминаниями о грозных военных годах.
Вот на сцену вышла женщина почтенного возраста, убеленная сединой, с доброй застенчивой улыбкой. На пиджаке у нее ярко блестели военные награды. Тогда я впервые и узнала много интересного о жизни и боевом пути Самсоновой Аэлиты Ивановны.
Родилась Аэлита Ивановна в 1926 году в старинном русском городе Орел. В 11 лет стала сиротой. Ее маму, польку по национальности, в 1937 году арестовали по линии НКВД. Реабилитировали только в 1961 году, посмертно. Маленькая Эля осталась только с отцом, но она не замкнулась в себе. Продолжала хорошо учиться, активно участвовала в школьной жизни, вступила затем в комсомол, окончила курсы санинструкторов. А жизнь, как оказалось, готовила ее к новым нелегким испытаниям. Только Аэлита окончила семь классов, сдала на одни пятерки экзамены, как грянула война. Через Орел хлынули беженцы, начались бомбежки города. В санитарном управлении города призвали молодежь на работу в госпиталь ухаживать за ранеными. Стала работать в госпитале и Аэлита. В основном, там было мирное население, пострадавшее при бомбежках.
Когда же наши войска оставляли Орел, девчат – санинструкторов постарше отправили на фронт, а их – 15-летних, попросили возвратиться домой. К этому времени отец девочки уже был на фронте, и Аэлита отправляется к тетке в далекий Ташкент. Полтора года работает она там на военном заводе токарем, сверловщицей. В сутки приходилось работать по 10-12 часов, но никто не жаловался. Страна жила с одной мыслью: «Все для фронта, все для Победы»!
В 1943 году Аэлиту призвали на службу. К этому времени она окончила курсы медсестер и вместе с военным госпиталем отправилась из Ташкента навстречу войне. Проезжая родной Орел, забежала навестить родственников, друзей. Пролегла ее фронтовая дорога и через наш Гомель. Сюда в начале 1944 года прибыл ее госпиталь, и девушка увидела город, превращенный в руины.
Потом было много городов и селений на территории Беларуси, Украины, Польши, Германии, куда забрасывала их военная судьба. Конечно, было нелегко. Особенно во время изнуряющих бомбежек. Раненых много. Врачи сутками стояли у операционного стола, а они, медсестры - были рядом. Дежурили круглосуточно. Кого-то из раненых надо перевязать, кого-то покормить, кому-то письмо написать. Однажды после налета вражеской авиации погибло сразу 3 врача и 4 медсестры, чуть ли не половина медперсонала госпиталя.
Уже в Польше, тут же в госпитале Аэлита познакомилась с парнем из—под Калинкович (Беларусь) - Борисом Самсоновым, ее будущим мужем. Он долечивался здесь после тяжелого ранения. А дальше был красивый фронтовой роман в письмах. И только уже после Победы в апреле 1946 года в Берлине молодые сыграли свадьбу и прожили затем в мире и согласии вместе 54 года.
После войны им пришлось объездить чуть ли не полстраны. Служил муж даже три года на Соловецких островах, где и родился их первенец – сын. И только после ухода мужа в отставку переехали жить в Гомель, который стал для Аэлиты второй родиной! Хотя мужа уже давно не было в живых, эта женщина хранила в душе тепло и счастье, которыми были наполнены годы их совместной жизни.
После нашего знакомства мы часто встречались с Аэлитой Ивановной на общегородских мероприятиях, заседаниях секции по гражданско-патриотическому воспитанию городского Совета ветеранов, на различных встречах с учащейся молодежью города. Как оказалось, она тоже любила поэзию, особенно военную лирику. Именно поэзия, по ее словам, помогает воскресить события в памяти, удержать их, эмоционально пережить их заново. До глубокой старости она помнила много хороших стихов поэтов военного времени.
Аэлита Ивановна – была искренним, душевным человеком с активной гражданской позицией, хорошими ораторскими способностями. Молодежь всегда с интересом слушала ее выступления. Душевно, без особого пафоса она рассказывала о пережитом в годы военного лихолетья, о незаметных подвигах и горьких потерях, о том, что помогло выжить тогда и не потерять веру в Победу.
Ветеран Великой Отечественной войны – Аэлита Ивановна Самсонова была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», Орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За активную гражданскую позицию». За значительный вклад в развитие ветеранского движения, большую работу по нравственно-политическому воспитанию молодежи Самсонова А. И. получала неоднократно Почетные грамоты от руководства области, городского Совета ветеранов.
Зная, что Аэлита Ивановна любила поэзию, свое стихотворение «Медсестра» я посвящаю ей, а также всем девушкам – медработникам, отстоявшим нашу страну в то грозное военное время и спасшим мир от фашизма.
МЕДСЕСТРА
Медсестричка из санбата
Тянет на плечах солдата.
Он в бреду тихонько шепчет:
«Я живой еще, живой!
Возвратиться б мне домой
И припасть к земле родной!»
Она ползет. Нигде не скрыться!
А шепот за спиной: «Воды, сестрица!»
Остановилась дать воды, но не успела…
Вокруг все грохотало и гремело...
Она собой его прикрыла.
Вторую жизнь солдату подарила.
Сестричка милая!
В той страшной круговерти
Ты столько жизней вырвала у смерти!
Один Бог знает, что ты испытала.
Не зря награды Родина давала!
Раненых в бомбежках не бросали.
Хотя от страха стыла кровь.
Ваш путь нелегкий освещали
Надежда, Вера и Любовь!
Ради нас переносили муки.
Защищали мир и тишину!
Я с поклоном Вам целую руки,
Девушки, прошедшие войну!
Июнь, 2025 год
Свидетельство о публикации №225060301186