Алхимия это не знание, а состояние
Алхимия — это не знание, а состояние
В алхимии есть ключевой принцип: solve et coagula — раздели и соедини. Но прежде чем соединить, нужно уметь разделить себя на части, увидеть хаос в своей душе и работать с ним. Это не метафора. Это — процесс, изменяющий структуру восприятия. И только пройдя через это, алхимик может сказать: "Теперь я знаю, как свинец становится золотом".
Но этот процесс не поддаётся описанию. Он передаётся через молчание, жест, присутствие мастера. Он обязательно сопровождается необходимой концентрацией внимания, достаточной для трансформации. Вдохновение другой фактор без которого процесс не начнётся. Да, можно прочесть сто трактатов, но всё равно остаться на поверхности. И наоборот — одна встреча, одно слово, сказанное в нужный момент, может стать алхимическим катализатором.
Может ли быть алхимия в современном мире? Скорее — нет, чем да. Но от этого её голос становится лишь громче. Он звучит в немногих, кто ещё не утратил связь с Тишиной и Вниманием. Кто не боится трудностей. Кто, как говорил Юнг, готов "погрузиться в алхимическое чрево", чтобы найти там не золото, а великое перерождение себя.
Да, мы живём без нектаров и амброзий, без мистерий, без богов. Но алхимия напоминает: в каждом из нас ещё теплится искра древнего человека, того, кто мог пить вино Диониса и разговаривать с огнём. И если эта искра не угасла — возможно, не всё потеряно.
Свидетельство о публикации №225060300119