Николай Девитте!!! Не для меня!!!

 
Думаю, для полного впечатления надо прослушать этот романс! Надо прослушать! именно до конца! ДА!
Поёт з.а. ЕВГЕНИЙ КУНГУРОВ!!!!

  https://vk.com/video-43440437_456240239  НЕВЕРОЯТНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ!!! ТАКАЯ СИЛА И МОЩЬ ГОЛОСА И ТАЛАНТА!!!!!!!!!!!!! (Перед Пасхой это и случилось)

После очередного прослушивания романса "Не для меня придёт весна" в исполнении з.а.Евг.Кунгурова захотела узнать, кто же мог написать такие слова!!! и такую музыку!!! Такое исполнение не может не трогать, не волновать и не прочувствовать  такой тяжёлый сюжет романса, и такое трагедийное внутреннее состояние - надрыв  души! этого красивого, талантливого, молодого Человека - гения ЕВГЕНИЯ КУНГУРОВА!!!
 Так кто же мог написать такие невероятные слова!!! и музыку!!! ???
И вот, что я узнала. Музыка этого сильного романса Н.Девитте, слова А.Молчанова (хотя, вероятно, и слова могут быть тоже Н.Девитте ). Этот гений тоже прожил недолго...всего 33 года...и тоже весной неожиданно скоропостижно скончался в Лондоне.

"Н.Девитте родился 20 сентября (2 октября) 1811 года в семье инженера-подполковника Корпуса инженеров путей сообщения Петра Яковлевича Девитте, потомка выходцев из Нидерландов; мать — Вера Ивановна, урождённая Фурсова.

Детство провёл в Санкт-Петербурге, уже в возрасте 6-7 лет обнаружив огромные способности, особенно в музыке и поэзии. Его учителями были пианист Джон Филд, скрипач Гаврила Рачинский, композитор Катерино Кавос, арфист Карл Шульц, художник М. И. Теребенев. К 11 годам Девитте уже свободно сочинял стихи, виртуозно играл на арфе, приглашался в салоны, в том числе «Беседу любителей русского слова».

В 1822 году был записан в Пажеский корпус, где формально числился до 1827 года.

В 1823 году семья Девитте переехала в Москву, где Девитте вскоре стал завсегдатаем салона княгини Волконской (где познакомился с Пушкиным), выступал в Благородном собрании.

С 1826 года в обеих столицах вышли его музыкальные сочинения: романсы, кадрили, полонезы, мазурки, вальсы. Из-за того, что профессиональные занятия музыкой не считались подобающими дворянину, Девитте публиковал подавляющее большинство сочинений анонимно, либо издавал их под именами друзей и знакомых. Покровитель Девитте, генерал-губернатор Москвы Д. В. Голицын принял его в своё ведомство. C 1831 года Н. Девитте состоял в Архиве Министерства иностранных дел; в 1843 году получил чин коллежского секретаря. В эти годы он был склонен к эксцентрическим поступкам, долговременному уединению, самозабвенной, в ущерб карьере и личной жизни, работе над музыкой и стихами.

Ещё с 1837 года планировал отправиться за границу с гастролями. Но только летом 1843 года он отправился в Ирландию, где успешно концертировал. Весной 1844 года Девитте дал концерты в Лондоне, также удостоившиеся триумфа. Всё ещё находясь в британской столице, 20 апреля он неожиданно и скоропостижно скончался. В свидетельстве о смерти указано, что он скончался от простуды и был похоронен на кладбище Kensal Green.

Из музыкального наследия Девитте известны 64 романса, 73 фортепианных сочинения; музыка к балету и двум операм, исполнявшимся при его жизни. После смерти как поэтические, так и его музыкальные произведения были надолго забыты; интерес к его творчеству снова возник только в конце XX века. В 1920-е гг. популярность приобрели написанные Девитте романсы на стихи собственного сочинения.

«Не для меня придёт весна»
Основная статья: Не для меня придёт весна
В 1839 г. Девитте положил на музыку стихотворение «Не для меня» офицера морского десанта А. Молчанова, написанное им в 1838 г.

Романс Девитте-Молчанова входил в репертуар Фёдора Шаляпина Романс был любимым романсом Максима Горького.

Ряд исследователей приписывают Девитте и авторство этого стихотворения. Девитте был близким другом Осипа Сенковского, с 1834 г. — редактора журнала «Библиотека для чтения», и, как и сам Сенковский, был склонен к литературным мистификациям: публиковал свои стихи под псевдонимами, или, даже, из благотворительных побуждений, дарил их авторство другим, нуждающимся в средствах авторам.

В настоящее время из всех музыкальных произведений Девитте наиболее известен именно этот романс, и его многочисленные версии, порой изменяющие произвольно стихотворный текст, но сохраняющие музыку автора."
  ------------ ------- ------------ ------- ---------------

Почему настоящие гении не могут долго жить? -
Слишком чувствительны к жизненным ситуациям?
Слишком замкнуты и одиноки?? и значит, не поняты никем?
Не нашлось такого же тонкого близкого по душе человека рядом?

ЖАЛЬ!!!!!!!!!!!.......ОЧЕНЬ!!!!!!!!!!!!!!

 ЛЮБИМЫЙ ПЕВЕЦ З.А.ЕВГЕНИЙ КУНГУРОВ тоже прожил недолгую жизнь.

    http://proza.ru/2024/05/30/1636
Памяти Евгения Кунгурова. ....поинтересуйтесь современным гением!
Да!!!


Рецензии
Очень интересный, непростой рассказ о сложной, и не долгой жизни талантливого незаурядного человека. По странному, даже я бы сказал мистическому совпадению, он пришёл вслед за стихами и песней руководителя ДДТ Юрия Шевчука "Капитан Колесников" о трагической судьбе экипажа атомной подводной лодки Курск"...

«Не для меня придёт весна»
Основная статья: Не для меня придёт весна
В 1839 г. Девитте положил на музыку стихотворение «Не для меня» офицера морского десанта А. Молчанова, написанное им в 1838 г.

В общем, всё непросто и переплетено в этом мире, Тамара - спасибо...

с Теплом, ВВЧ.

Полковник Чечель   25.07.2025 21:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Полковник Чечель! Жизнь вообще интересна и непредсказуема!
Сейчас я написала необыкновенную историю жизни сына Микаэла Таривердиева! Воин-афганец - честный, непримиримый герой! Необыкновенный!
Найдёте время...почитайте...Вам понравится!
Хорошего настроения! Будьте!!!
Т.Д.

Тамара Дворянская   25.07.2025 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.